Воскресенье, 17.12.2017, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обо всем » Компьютерные игры » Dark Sector
Dark Sector
-bonus-Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:09 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 135
Откуда: Москва
Репутация: « 4 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Dark Sector– и дым отечества нам сладок и приятен

Уж сколько раз твердили миру про неуместность общего аршинометра и намекали на нестандартные способы мышления, способствующие лучшему пониманию нашей культуры. К лешему! Все равно получается балалайка в руках пьяного медведя в шапке-ушанке набекрень. Скудоумие забугорных сценаристов вкупе с детскими кошмарами про ползущих из подпола коммунистов рождают таких чудовищ, что впору их в кунсткамере выставлять под табличкой «Лицам до 21 ни-ни!». Про пропорции меда и дегтя в клепаной бочке Dark Sector мы расскажем подробнее, но сюжет для русского человека все-таки будет решающим фактором. Или стерпим, или в очередной раз от души посмеемся.

1987 год, республика Ласрия (про такую никогда не слышали?). При плохой черно-белой видимости что-то происходит с боцманом дизельной подводной лодки. Это одна из главных загадок игры: что нам показали и при чем тут Dark Sector. Дальше сюжет начинает всячески с игроком заигрывать, обещая масштабные сражения и невиданной глубины загадки. Ага, как же. Под конец все это добро выливается в бессвязный маразм, нить повествования теряется и пропадает понимание мотивации героя.

Единственному сносно говорящему по-русски персонажу наш протеже сворачивает шею при появлении на сцене. Так что всю оставшуюся игру мы слушаем английскую речь с жутким акцентом. Без субтитров. Вероятно, Ласрия готовится вступить в НАТО и стахановскими темпами готовит к этому население.

Но кое-что мы понять можем. Измученная гражданской войной и оравами мутантов страна победившего коммунизма дала приют духовному лидеру всего этого бестиария – Роберту Мезнеру. Наша задача, как классического американского хорошего парня по имени Хэйден Тэнно - сказать пафосную речь и вышибить ему остатки мозгов. В первые 15 минут игры нам это практически удается, но вот незадача – злодей вкалывает нам некую жидкость, и мы благополучно теряем сознание, очнувшись уже с металлической правой рукой и зажатым намертво в ней здоровенным сюрикеном. Наш подопечный всем хорош: деловитая безжалостность, уверенная походка, гордый разворот плеч. Но это пока дело не доходит до роликов, когда нам показывают его лицо. Физиономия обиженного ребенка слабо вяжется с образом прожженного киллера.

Во время похождений мы попробуем выяснить мотивы Мезнера и познакомимся со стариком Ярго и красавицей Надей. Ярго Менски похож на раздобревшего товарища Джугашвили: трубка, усы и прическа на месте. Надя периодически появляется в кадре и всячески нам демонстрирует, что с Хэйденом их связывает не только светлая дружба и одна сигарета поутру на двоих. Персонажи возникают из ниоткуда, говорят несколько бессмысленных фраз и… - сценка заканчивается. Герои без прошлого и понятных планов на будущее.

Внебрачный отпрыск сюрикена и бумеранга в наших руках является очень интересным инструментом, а вот оружием - в меньшей степени. Банальное обезглавливание, обезручивание и прочие мясницкие развлечения идеальны против оппонентов-людей. Многочисленным же мутантам путь на Серые Равнины лучше объяснять с помощью огнестрельного оружия.

Лежащие вдалеке контейнеры с припасами и падающие с трупов пистолеты/автоматы мы можем притягивать в свои загребущие руки легким метательным движением. Горящие горы мусора, искрящиеся линии электропередач и гигантские рефрижераторы способны заряжать наш снаряд соответствующей энергией, чтобы затем поджигать или замораживать противников. Подобравшись вплотную к дрожащей тушке оппонента можно разом превратить её в тушку бездыханную, красиво выпустив наружу все, что находилось внутри врага. Так же можно управлять сюрикеном в режиме slow-mo, но эти развлечения обычно нужны только для головоломок и некоторых боссов.

Условно все огнестрельное оружие делится на одноручное и двуручное – первым вы можете пользоваться параллельно с сюрикеном. Два слабеньких пистолета, малыш-дробовик и серьёзный кольт - это для левой руки. По паре дробовиков и автоматов, плюс карабин - для серьезных разборок. Если качество предложенных стволов вас чем-то не устраивают, то милости просим на черный рынок. Разветвленная сеть канализаций по всей Ласрии и радушный продавец всегда рады видеть вас: «А, это же мой любимый покупатель-полумонстр!».

В имеющиеся на оружие слоты можно навтыкать пару-другую апгрейдов. Со скоростью огня/перезарядки, количеством припасов и точностью стрельбы все понятно, но есть и более экзотические вещи. Enferon Shells наносят увеличенные повреждения всем, звавшимся когда-то Homo Sapiens. Upgrade Slots просто увеличивает число слотов для апгрейда, но встречается крайне редко. Puncture прошивает врагов насквозь, а Stopping Power позволит вам точнее прицелиться в парализованную фигуру вражины. Поскольку подобранные на поле боя стволы самоликвидируются через 20 секунд, то темная фигура в отверстии канализационного люка станет вашим лучшим другом.

Кстати о зоопарке. Поскольку вся игра представляет собой набор арен, перемежаемых коридорами, то с повадками всех желающих стоит ознакомиться поближе. Солдаты ласрийской армии, они же «мясо обыкновенное», погибают быстро и без особых усилий с вашей стороны. Зачастую шквальный огонь сотоварищей либо граната, сбитая в полете, становятся причиной массовой гибели этих несчастных. Толстячки в комбинезонах безуспешно маскируются под элитных пехотинцев, но погибают от попадания в голову, как и обычные рядовые. Тяжелые создания в бронированных костюмах и полуразумные механизмы Jackal сами по себе тянут на мини-боссов. Первые обычно появляются в местах скопления мутировавшей живности и начинают чистку, поэтому правильный агент отсидится в засаде, а потом добьет выживших ценой 5-6 обойм и 4 гранат. Jackal по традиции обретается либо в местах залежей РПГ, либо у оголенной электропроводки. Ловким агентам даже дадут поуправлять этой машиной, если те догадаются не уничтожать ее, а осторожно ликвидировать пилота.

Потерявшие человеческий облик рабочие и колхозницы, тем не менее, не теряют орудия труда и прут разгневанной слепой массой – глаз у них действительно нет, надо этим пользоваться. Демоноподобные прыгучие создания бывают двух типов: первые страшно рычат и быстро умирают, вторые напоминают повадками Хищника из одноименного фильма. Невидимость, фосфоресцирующая кровь и мощные дистанционные атаки прилагаются. Боссы редки и интересны, за исключением предпоследнего, который просто тупо здоровый. Схватки с остальными - это битвы «Интеллект vs Сила».

Игра жутко аутентична и атмосферна, хоть и глубоко вторична. Замашки на «игры разума» в стиле Metal Gear Solid, сильное влияние Silent Hill на общую стилистику, да Resident Evil 4 на пару с Gears of War в качестве идейных вдохновителей. Но будем справедливы – хорошо склонированные черты имею право обзываться «классикой». Однако тут есть скрытые грабли.

И герой, и враги могут прятаться за препятствиями, но вот незадача: иногда герой вместо того, чтобы укрыться, выскакивает на открытое пространство, местами вообще начинает слушаться не левого аналога, а правого. И ещё – он не умеет приседать. Какого черта?! Половина укрытий нам по колено, да и просто перебежать, согнувшись, на другое место не выйдет. Непонятно. Вся игра - это сплошной коридор без развилок и возможности вернуться обратно. Обилие запертых дверей и хитрый невидимка, закрывающий за нами проходы, сильно раздражают.

Картины разрухи и упадка, хмурое по умолчанию небо, леденящие кровь звуки в эфире, агитплакаты с непонятными надписями на кириллице – мы это много раз видели, но нам все это по-прежнему нравиться. Если у вас возникнет желание продолжить знакомство с этим миром после прохождения кампании – добро пожаловать в мультиплеер. Два игровых режима, пять карт, максимум 10 человек – и никакого намека на приевшиеся Deathmatch и Capture the Flag.

В режиме Epidemic имеется две команды, у каждой свой начальник в виде главного героя Dark Sector со всеми его спец-способностями. Для победы необходимо уничтожить вражеского паранормального лидера. В режиме Infection девять солдат пытаются прикончить вооруженного сюрикеном мутанта, способного становиться невидимкой. Мультиплеер хорошо сбалансирован, шанс на победу есть у каждой стороны.
Diagnosis
Интенсивные перестрелки, обилие простых головоломок и отсутствие скучных моментов – отличное развлечение из разряда «мы все это уже где-то видели, но не прочь повторить». Вам вряд ли захочется перепройти Dark Sector второй раз, тем более, что никаких бонусов или секретов не открывается, а концовка и вовсе побеждает в звании «Маразм Года». Зато к графике придраться не получится никак. Четко и красиво.

И видео с - http://video.google.com/videose....=title#

Pro:

* Проработанная шутерная механика в духе Gears of War и Resident Evil 4
* Отличная графика
* Разнообразие приемов с использованием «сюрикена-бумеранга»
* Интересные режимы мультиплеера

Contra:

* Невнятный и скомканный сюжет
* Очередное псевдорусское государство

Источник: http://www.gametech.ru/cgi-bin/show.pl?option=review&id=288

Прикрепления: 8698925.jpg(37Kb) · 5973165.jpg(46Kb) · 0235401.jpg(40Kb) · 7661814.jpg(56Kb) · 3022123.jpg(54Kb)
 
Форум » Обо всем » Компьютерные игры » Dark Sector
Страница 1 из 11
Поиск: