Вторник, 21.11.2017, 13:39
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вторая мировая война » Бронетехника » Катюша
Катюша
CaJIaTДата: Пятница, 06.03.2009, 18:02 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 124
Откуда: Казань
Репутация: « 12 »
Награды: 2
Статус: :-(
За 100 Постов За хорошую репутацию

Реактивный миномет "Катюша" является не менее ярким символом Победы, чем танк Т-34. Это было крайне эффективное оружие, которое было способно не только поражать живую силу и технику противника, но также оказывало серьезный психологический эффект. Один залп одной ракетной установки обрушивал на голову врага 16 132-миллиметровых снарядов или 32 82-миллиметровых.
При этом все эти ракеты выпускались практически одновременно - за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали тяжелые реактивные снаряды. При этом оглушительный вой, который поднимали ракеты во время полета, буквально сводил с ума немецких солдат. Те, кто не погибал во время обстрела, часто уже не могли оказывать сопротивление, так как были контужены, оглушены, совершенно психологически подавлены.

Понятно, что немецкое командование старалось во что бы то ни стало уничтожить советские реактивные установки. После каждого залпа позиции накрывал артиллерийский огонь или бомбежка. Однако к тому моменту "Катюш" там уже не оставалось – действовали дивизионы реактивной артиллерии буквально с колес – выезжали на позиции, давали несколько залпов, и немедленно покидали это место.

Во время крупных наступлений советское командование старалось собрать на острие главного удара как можно больше реактивных минометов в дополнение к ствольной артиллерии. Таким образом, организовывался так называемый "огневой вал" – перед штурмом глубоко эшелонированной обороны артиллеристы накрывали сначала окопы первой линии, затем переносили огонь на вторую, пока пехотинцы занимали уже "зачищенные" рубежи. Далее, если нужно, "огневой вал" продолжал катиться в тыл противника. Постепенно, когда гаубицы и пушки не могли поддержать пехоту огнем, единственными, кто продолжал следовать за ними, были самоходки и "Катюши" – они всегда готовы были огнем своих ракет поддержать наступление.

Поначалу пусковые рамы устанавливали на советские грузовики ЗиС-6, однако проходимость этих машин оставляла желать лучшего. В дальнейшем основным шасси для "Катюш" стали ленд-лизовские "Студебеккеры". Это были действительно очень мощные и надежные грузовики, которым было нипочем российское бездорожье.

Работы по созданию реактивной артиллерии в СССР начались в 30-е годы. Группа конструкторов под руководством Владимира Андреевича Артемьева стала испытывать установки в 1938 году. Правительство отнюдь не недооценивало это оружие – уже летом 1941 года, за несколько дней до войны был сформирован первый дивизион реактивных минометов.

Впервые во время войны "Катюши" вступили в бой 14 июля 1941 года. Батарея капитана Ивана Андреевича Флерова одним залпом уничтожила несколько эшелонов с топливом, боеприпасами и бронетехникой на станции Орша. Эффект превзошел все ожидания. Станция буквально перестала существовать. В дальнейшем капитан Флеров погиб после того как его часть попала в окружение. Бойцы реактивной батареи подорвали машины и стали прорываться из "котла". Капитан получил тяжелое ранение и скончался. Однако тогда в 1941 году он написал в рапорте "Сплошное море огня", как бы предопределив ту судьбу, которую уготовила немецким захватчикам наша "Катюша".

Прикрепления: 4893214.jpg(21Kb)




Сообщение отредактировал [MVD]-Vittman- - Пятница, 06.03.2009, 19:07
 
-maf-Дата: Пятница, 06.03.2009, 19:21 | Сообщение # 2
Член клана MVD
Сообщений: 83
Откуда: Серпухов
Репутация: « 15 »
Награды: 3
Статус: :-(
За хорошую репутацию
Катюша это грозное оружие,немцы боялись с пампирсами ходили сволачи 10 тут понятно любому если такая пальнёт мало не покажиться.
 
CaJIaTДата: Пятница, 06.03.2009, 21:06 | Сообщение # 3
Пользователь
Сообщений: 124
Откуда: Казань
Репутация: « 12 »
Награды: 2
Статус: :-(
За 100 Постов За хорошую репутацию
Катюша была хороша но в игре её мощь снизили приче очень сильно.Катя должна с 80% вероятностью уничтожать кинга.а так бывает и траки не собьет 9 9

 
-bonus-Дата: Пятница, 06.03.2009, 22:21 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 135
Откуда: Москва
Репутация: « 4 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Снаряды катюши горят даже на снегу... после залпа остается выжженная земля. Как же тут экипажам танков спастись? 14
 
Форум » Вторая мировая война » Бронетехника » Катюша
Страница 1 из 11
Поиск: