Пятница, 29.03.2024, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Биографии "великих" людей » Тито Иосип Броз
Тито Иосип Броз
-Panzer-Дата: Вторник, 14.10.2008, 08:59 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов

Родился 25 мая 1892 году в селе Кумровец, в Хорватии. Иосип был седьмым из пятнадцати детей крестьянской семьи, которую преследовали бедность и лишения. Он был седьмым ребенком в многодетной крестьянской семье. В отрочестве и юности Иосип был подмастерьем кузнеца, потом – слесаря. Он за три года основательно освоил слесарное дело и уже как высококвалифицированный механик работал на различных машиностроительных заводах.

Осенью 1913 года его призвали в австро-венгерскую армию. Когда началась Первая Мировая вйона, он проявил себя превосходным солдатом и через год имел чин взводного. Двадцать пятый хорватский полк, в котором служил Броз Тито, противостоял российским войскам в Галиции, на Карпатах. В боях его взвод захватил несколько десятков русских пленных, за что Броз был представлен к награде. Фронт был прорван 21 марта 1915. Впереди неслась черкесская "дикая дивизия". Взводный 10 роты Иосип Броз получил страшный удар копьем и потерял сознание. Будущему маршалу повезло - его сочли мертвым. Тех, кто подавал признаки жизни, черкесы добивали кинжалами. Кровавую вакханалию остановила русская пехота. Пленных отправили в Россию. Почти год он провел в госпитале в городке Свияжске, под недалеко от Казани.

После Февральской революции Иосип бежал из Сибири, добрался до Петрограда и в 1917 году даже попал под пулеметный обстрел на улице столицы. Он пытался скрыться в Финляндии, но "компетентные органы" Временного правительства задержали его, и Иосипу пришлось провести три недели в Петропавловской крепости. Его выслали в Сибирь, однако по дороге он вновь бежал. В октябре 1917-го он, по официальной версии, вступил в Красную гвардию, затем, как пишут советские источники, "скрывался от банд Колчака в захолустной сибирской деревне". Для такого человека почти два года "скрываться" - поступок странный. Но вполне объяснимый, если учесть одно обстоятельство: будущий югославский лидер встретил в сибирском захолустье девушку по имени Пелагея Белоусова, полюбил ее и женился. В октябре 1920 года Иосип Броз вместе с женой вернулся в Кумровец. Ни тогда, ни позже о том периоде жизни в России Тито распространяться не любил, хотя русский язык выучил. Кстати, кроме русского и родного сербскохорватского он владел немецким, словенским, хуже - чешским, понимал английский.

Молодой коммунист с головой уходит в революционную работу: организует забастовку на Кралевицкой судоверфи, создает партийные ячейки на сербских заводах, распространяет запрещенную литературу. С февраля 1928 - секретарь Загребского комитета КПЮ. Он скрывается от полиции, уходит в подполье, меняет имена, явки и адреса, но агенты выходят на его след. В 1928 г. 36-летнему руководителю загребских коммунистов предъявляют обвинение в хранении бомб и нелегальной литературы. В следственном изоляторе его подвергают жестокому избиению - он объявляет голодовку. Суд приговаривает профессионального революционера по одним данным к пяти, по другим к шести годам заключения.

Весной 1934 года Иосип выходит на свободу. Пелагея не дождалась мужа и вернулась с сыном Жарко в Россию. Там снова вышла замуж, а сына отдала в детский дом. Тито узнает об этом в Москве, куда направится для работы в Коминтерне. Позже Тито разыскал мальчика в детдоме и забрал его. В отличии от личной жизни партийная карьера стремительно росла. Иосип Броз возобновил в 1934 нелегальную партийную работу как член крайкома КПЮ в Хорватии. С августа 1934 - член Политбюро ЦК КПЮ. В 1937 возглавил ЦК КПЮ. В 1935-1936 работал в Москве в аппарате Коминтерна. В октябре 1940 избран генеральным секретарём ЦК КПЮ вместо репрессированного Милоша Горкича, обвиненного в шпионаже в пользу Англии. Ситуация на Балканах всегда была взрывоопасна, такой она оставалась и в 30-е годы. 5 января 1929 года король Александр объявил диктатуру. Необходимость этого шага объяснялась внутренними беспорядками, в частности националистической агитацией Кроатина. В 9 октября 1934 года югославский король Александр был убит в Марселе македонским террористом. Убийство привело Югославию и Венгрию на грань войны. Только усилия Лиги Нации устранили конфликт. Правительство Югославии резко сменило свою политику на прогерманскую. Что в свою очередь нанесло ущерб интересам Великобритании и СССР. Нарушенное равновесие не могло долго сохраняться.

27 марта 1941 года в Белграде происходит военный переворот. Новое правительство расторгает заключенный принцем Павлом договор о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Гитлер отдал приказ о немедленном вторжении в Югославию и Грецию. Германские ВВС в течении 10 дней проводили демонстрацию силы в юго-западных районах Румынии и Болгарии, приграничных Югославии и Греции. Германские силы вторжения составляли 12-я армия маршала Листа и 1-я танковая бригада Клейста. С севера Югославию атаковала германская 2-я армия. Ее поддерживали 2-я и 3-я итальянские армии.

5 апреля Югославия подписала пакт о дружбе и ненападении с СССР, а уже 6 апреля немецкие самолеты засыпали столицу бомбами. Погибли сотни людей. Белград горел, его радио молчало, мародеры грабили магазины. Через границу двинулись немецкие дивизии. Хорваты, составлявшие значительную часть армии Югославии, не собирались умирать за сербского короля. Оборона разваливалась. 10 апреля немецкие танки вошли в Загреб. В день появления фашистских войск в Загребе ставленник Германии Анте Павелич объявил о создании независимого государства хорватов. 11 апреля на Югославию напали венгры, затем к ним присоединились и другие союзники фюрера - итальянцы и болгары. 12 апреля танки вермахта вошли в Белград, король Петр бежал из страны. 17 апреля войска капитулировали. Германские потери составили 558 человек, у югослав - более 300 тысяч взяты в плен, около 100 тысяч убито и ранено. В оккупированной Югославии все воевали против всех. Одновременно шли две войны: гражданская и народно-освободительная. Еще в 1929 г. в изгнании в Италии ультра-националист Анте Павелич создал террористическую организацию "Усташа" ("Восстание"). Придя к власти, усташи уже в масштабах объявленного государства развязали массовый террор против сербов.

Формально Независимое государство Хорватия было королевством, на трон которого в мае 1941 года под именем Томислава II был возведен итальянец герцог Сполетский Аймоне, ни разу, впрочем, Хорватию не посетивший. Павелич фактически вел себя диктатором, без оглядки на заморского короля. Для сербов, евреев и цыган настали страшные времена. По сравнению с тем, что творили в своих концлагерях хорватские усташи, меркнут даже ужасы Майданека и Дахау. С первых месяцев существования Независимого государства Хорватии католики-хорваты развернули чудовищный геноцид сербов. Доходило до того, что настоящие оккупанты - немцы и итальянцы - спасали население сербских деревень (а итальянцы не давали в обиду и местных евреев). О деяниях "добрых католиков", конечно же, знали в Ватикане, но осторожный папа Пий XII и не подумал их осудить. Кровавый террор хорватов вызвало ответную народную войну, но ни коммунисты, ни сам Тито в ней на первых порах главной роли не играли. Борьбу против усташей начали сторонники изгнанного короля - четники (от "чета" - отряд) - во главе с сербским полковником Драголюбом Михайловичем и его помощником майором Алексой Дуджовичем.

В оккупированной Югославии разгоралась гражданская война. Усташи и мусульмане резали сербов, четники - мусульман и хорватов, и те, и другие, и третьи при случае расправлялись с коммунистами. Пока югославы убивали друг друга, итальянцы и немцы чувствовали себя относительно спокойно. Более того, и тогда, и позже все стороны конфликта не брезговали вести с оккупантами переговоры. В это смутное время Тито принял безумное на первый взгляд, но оказавшееся гениально верным решение: без поддержки каких-либо союзников, с легким стрелковым оружием, почти без боеприпасов маленькая армия Иосипа Броз Тито двинулась на запад, в Боснию, в самый центр усташского государства Павелича. Партизан-коммунистов поддержало местное население, в первую очередь уцелевшие боснийские сербы. Ничего удивительного - усташи прежде всего убивали сербских интеллигентов, буржуазию и священников. Когда появились коммунисты, у народа не нашлось никаких других вождей. Тито поднялся над религиозной и этнической рознью, уходящей корнями в глубь истории, и победил. Победил потому, что выдвинул общенациональную патриотическую идею: враг на этой земле один, это немцы, и изгнать их можно только общими усилиями. Кроме того, Тито сумел создать мобильную, способную быстро менять места дислокации и наносить противнику неожиданные и мощные удары. После победы в битве на берегах реки Сутьески Иосип Броз Тито становится народным героем.

К осени 1942 года штаб партизанской армии Тито располагался в западнобоснийском городе Бихач. Здесь в конце ноября 1942 года было провозглашено Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), зародыш будущего правительства. Но союзники, даже коммунист Сталин, поддерживали только полковника Михайловича. Это было для Тито серьезным ударом. Совсем иначе относились к партизанам их враги. Командующий немецкими войсками на Балканах фельдмаршал барон фон Вейхс докладывал в ставку, что его противник - сильная, приспособленная к боям в гористой местности, хорошо вооруженная и централизованно управляемая армия. Он считал, что главный враг Рейха на Балканах - Иосип Броз Тито. Еще более определенно высказывался рейхсфюрер Гиммлер: "Он наш враг, но мне хотелось бы, чтобы у нас в Германии был десяток таких Тито - лидеров, обладающих огромной решимостью и крепкими нервами."

29 ноября 1943 года Тито присвоили звание маршала. Очевидцы рассказывали, что он сиял от счастья. Успехи Тито были отмечены не только его товарищами и врагами. Главное - к нему росло доверие союзников. Летом 1943 года Уинстон Черчилль направил в Югославию военную миссию. Сталин тоже отказал Михайловичу в поддержке и переключился на коммунистов. Не обходилось и без смешного. Иосип Броз Тито был таким законсперированным командующим, что только самое близкое окружение знало его в лицо. В следствии этого, рождалось много самых разнообразных слухов и историй. Один американский журналист заявил, что Тито - не мужчина, а женщина. Ивлин Во, прибывший в Югославию в составе британской военной миссии, готов был этому поверить. Первая встреча Ивлина Во с маршалом Тито состоялась на острове Вис, на партизанской базе. Маршал только что искупался в море и подошел к англичанину в мокрых плавках. "Капитан Во, вы и теперь думаете, что я женщина?" - улыбнулся он после рукопожатия. Британцу ничего не оставалось другого, как смущенно развести руками.

Гражданская война в Югославии продолжалась. Силы четников Михайловича таяли, в борьбе против коммунистов они все чаще пользовались поддержкой оккупантов. Их влияние падало. Партизаны становились единственной реальной антифашистской силой. В ходе последней крупной операции немцев "Россельшпрунг" - "Ход конем" - гитлеровцы сбросили на боснийский город Дрвар и пещеру близ города, где размещался штаб партизан, бомбы, а следом несколько сотен парашютистов из войск СС. Одновременно к Дрвару рванулись части трех немецких дивизий и хорватский полк. Главной целью был Тито. Каждый немецкий солдат имел при себе его фотографию. Немцы взяли то, что осталось от Дрвара после бомбежек, но сам Тито, члены советской и англо-американской военных миссий, офицеры Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и члены Политбюро ЦК компартии ушли - по пещерным ходам, канатным спускам и горным тропам. Через несколько дней всех их самолетом вывезли в Бари, а затем английские корабли доставили их на остров Вис, откуда Тито продолжил руководить Сопротивлением.

В сентябре 1944 года Иосип Броз Тито тайно вылетел в Москву, чтобы встретиться со Сталиным. Встреча получилась прохладной. Как считал сам Тито, причиной были резкие радиограммы, которые югославские коммунисты посылали в Москву во времена, когда СССР поддерживал Михайловича. А может быть, он не мог забыть того, что его вторая жена, Люция Бауэр, сгинула в 1937 году в застенках НКВД по обвинению в сотрудничестве с Гестапо . Военные действия на территории Югославии завершились уже после 9 .мая 1945 года. Остатки немецких сил, пытавшиеся пробиться в Австрию и сдаться американцам, были окружены и буквально раздавлены восьмисоттысячной НОАЮ и ее советскими союзниками. Можно по-разному оценивать роль Тито в войне, но нельзя не отдать должного его мужеству и организаторским способностям. Тито - единственный из главнокомандующих Второй мировой войны, начавший войну без собственной регулярной армии, и единственный из главнокомандующих, получивший ранения в боях.

В марте 1945 был назначен председателем Совета Министров, министром обороны и верховным главнокомандующим вооружёнными силами. После победы, проведя политическую чистку, одной из жертв которой стал Дража Михайлович, осужденный и расстрелянный в 1946 году, он начал строительство основ югославского социализма. Испортились и отношения с Западом - в первую очередь из-за территориальных претензий Югославии к итальянцам. Еще одной серьезной проблемой стала наметившаяся размолвка с СССР.

В ноябре 1945 года маршал Тито ликвидировал монархию и основал федерацию из 6 республик - Сербии, Хорватии, Словении, Македонии и Боснии-Герцеговины. Религиозные и национальные противоречия подавлялись жесткой коммунистической диктатурой. За образец был взят Советский Союз. Но разногласия со Сталиным, возникшие еще во время войны, постепенно обострялись. Маршал Тито всегда отличался независимостью и зачастую действовал без оглядки на советское руководство. Нетерпящий возражений Сталин испытывал неприязнь к своенравному тезке.

Еще весной 1945 г. на банкете в честь заключения советско-югославского Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве Сталин позволил себе грубые высказывания в адрес югославских партизан, в частности личной жизни маршала Тито. время войны у Тито было две "гражданских жены" - красавица Герта Хас, которая родила ему в 1941 году сына, и совсем юная Даворинка Паунович, больше известная под именем Зденка. В партизанском отряде она совмещала функции любовницы Командующего, его секретарши и телеграфистки. В следствии чего в 1948 году между Югославией и СССР разразился конфликт, который привел к разрыву отношений Советского Союза и других социалистических стран с Югославией. Сначала Тито, не поставив в известность советское руководство, ввел в Албанию две свои дивизии. А потом отказался участвовать в работе Информбюро, заменившего Коминтерн. Информбюро заседало в Бухаресте. Хорошо зная характер генералиссимуса, Тито понимал, что там может произойти. Он не желал подвергаться публичной порке и никуда не поехал. Информбюро по указке Сталина исключило всю Югославию из своих рядов, обвинив Тито в намерении реставрировать капитализм.

В Советском Союзе развернулась бешенная травля маршала Тито и его ближайших соратников Джиласа, Карделя, Ранковича. Обвинение в "титоизме" стало расхожим аргументом в борьбе с соперниками, "титоисты" пополнили лагеря. Не было, наверно, газеты или журнала, не считавших своим долгом так или иначе задеть Тито. Лучшие советские художники изощрялись в мастерстве, изобретая карикатуры на югославского руководителя. Однако на военное вторжение Сталин не решился. Как не решился на физическое устранение Тито, хотя подобные планы разрабатывались в недрах МГБ. Он ограничился тем, что вышвырнул Югославию из коммунистического сообщества. Тито добился своего: его страна стала полностью независимой.

В июне 1953 года Тито стал президентом Федеративной Народной Республики Югославия. Человек простого крестьянского происхождения, Тито превратился в одного из самых респектабельных государственных деятелей и заслужил международный авторитет.

В 1974 году Иосип Броз Тито избран президентом Социалистической Федеративной Республики Югославия без ограничения мандата и пожизненным председателем Союза коммунистов Югославии. Тито был человеком действия с ярко выраженным прагматическим складом ума.

В конце 1979 - начале 1970 года Тито серьезно заболел. Врачи обнаружили у него закупорку вен левой ноги. Маршалу грозила гангрена. Ногу ампутировали в Люблянском госпитале. Операция прошла успешно, однако дни 88-летнего президента уже были сочтены. Но состояние продолжало ухудшаться и 4 мая 1980 года Иосип Броз Тито скончался. Весть о его кончине была воспринята в Югославии как национальная трагедия, и на несколько дней был объявлен траур.


 
Форум » Вторая мировая война » Биографии "великих" людей » Тито Иосип Броз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: