Пятница, 19.04.2024, 13:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Биографии "великих" людей » Гудериан Гейнц Вильгельм
Гудериан Гейнц Вильгельм
-Panzer-Дата: Вторник, 14.10.2008, 09:02 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов

"Der Motor des Panzers ist ebenso seine Waffe wie die Kanone" - Двигатель танка - это такое же оружие, как и его орудие.
Гейнц Гудериан

Гейнц Гудериан вошел в военную историю как один из величайших командующих бронетанковыми войсками. Именно он оказал огромное воздействие на ход войны своего времени. Без него воинственные настроения Гитлера моги бы оказаться очень быстро пресеченными при первой же попытке развязать войну. Ведь 1939-1940 годах вооруженные силы Германии были еще не в состоянии одолеть войска какой-либо из крупных держав. Триумфальные победы, с которых началась для Германии Вторая Мировая война, стали возможными только благодаря наличию бронетанковых войск, которые создал и обучил Гудериан, и его смелому командованию этими войсками вопреки осторожности вышестоящего командования и страхам Гитлера.

Гейнц Вильгельм Гудериан родился воскресным утром 17 июня 1888 года в городе Кульме на берегу Вислы (к югу от польского города Гданьска). Его отец, Фридрих Гудериан, родившийся 3 августа 1858 года в Гросс-Клоне, был в то время обер-лейтенантом во II-ом Померанском егерском батальоне. Его мать, в девичестве Клара Киргофф, родилась 26 февраля 1865 года в Немчике.

2 октября 1890 года в семье Гудерианов появился второй сын – Фриц.

В 1891 году Фридрих Гудериан с семьей по долгу службы переезжает в Кольмар, в Эльзас. Там, юный Гейнц впервые пошел в школу, когда ему исполнилось 6 лет. Там он проучился до 1900 года, пока его отца не перевели в Лотарингию – в Санкт-Авольд. Санкт-Авольд – маленький провинциальный городок, в котором не было школы, в следствии чего Гейнца и Фрица отправили учиться в пансион в другой город. После окончания пансиона, братья проявили желание стать офицерами, что и предопределило место их обучения – кадетский корпус.

1 апреля 1901 года Гейнц Гудериан был направлен в кадетский корпус в Карлсруэ, в Бадене, где он учился до 1 апреля 1903 года. Потом он был отправлен в старший кадетский корпус в Гросс-Лихтерфельд, что под Берлином. А через два года за Гейнцом последовал и его брат Фриц.

Закончив обучение, Гейнц с 28 февраля 1907 года начал службу унтер-офицером в 10-м ганноверском егерском батальоне.

Получив вскоре звание лейтенанта германской армии, Гейнц Гудериан был переведен в батальон, расквартированный в городе Гослар. Затем в 1912 году он проходил службу в роте радистов в городе Кобленц, где и оценил преимущества радиосвязи и даже внес несколько предложений по улучшению материальной части батальона. Техническая грамотность Гудериана способствовала направлению молодого офицера на учебу в военную академию рейхсвера в Берлине, где он проучился до начала Первой Мировой войны.

2 августа 1914 года Гудериан получил назначение на должность начальника радиостанции сначала в 5-ю кавалерийскую дивизию на Западном фронте, где снова проявил себя как великолепный технический специалист. Затем он был переведен в штаб 4-й армии во Фландрии, где служил до апреля 1915 года.

Своим успешным продвижением по служебной лестнице Гудериан был обязан собственным выдающимся организаторским и техническим способностям. В октябре 1914 года он был произведен в обер-лейтенанты, а через два года – в капитаны. Гудериан всегда находился на самых опасных участках фронта. В октябре 1917 года он был назначен представителем Генштаба в группу армий “Ц”.

Война подходила к концу, и командование рейхсвера, уже понимаю, что поражения избежать не удаться, стремилось уберечь наиболее талантливых офицеров от бессмысленной гибели на фронте. В числе других Гудериан в январе 1918 года был направлен на курсы Генерального штаба в Седан. Именно в это время Гудериан заинтересовался возможностями бронетанковых войск и стал изучать труды английского военного теоретика Джона Фуллера, занимавшегося этой проблемой.

28 февраля 1918 года он получил назначение в Генштаб рейхсвера. Менее чем через год, в октябре 1918 года, Гудериан был переведен в штаб немецкого военного представительства в Италии на должность начальника оперативного отдела.

После поражения Германии в Первой мировой войне судьба кадрового офицера сложилась очень удачно. Как прекрасный специалист, он оказался в числе четырех тысяч немецких офицеров, отобранных для создания новой германской армии. Остальные немецкие офицеры, согласно Версальскому мирному соглашению, подлежали демобилизации.

В 20-е годы в Гудериане проснулся интерес к способам ведения механизированной войны. Нельзя сказать, что именно Гудериан был создателем Панцерваффе, но именно он оказал наибольшее влияние на развитие танковых войск Германии.

С 1922 года Гудериан связал свою службу с моторизованными войсками. Сперва он служил в автомобильных частях, затем в танковых на различных штабных должностях. В это время Гудериан сотрудничал с полковником Лутцем из Инспектората моторизованных войск и проработал там три года в качестве инструктора. Свое служебное положение офицер использовал для пропаганды концепции “танковой войны”, без которой он не видел военной мощи Германии будущего. Постепенно Гудериан формировался как военный теоретик.

В 1931 году его произвели в подполковники и назначили на должность начальника штаба к Лутцу, который к тому времени уже стал генералом. Усилиями Гудериана удалось создать и наладить выпуск первых примитивных немецких танков.

Отношение к бронетанковым войскам в Германии изменилось после прихода к власти в 1933 году нацистов. Адольфу Гитлеру, главе нового немецкого правительства, командование Вермахта продемонстрировало внешне впечатляющее учение с участием танков. Последствия не заставили себя долго ждать.

В 1934 году Гейнцу Гудериану было поручено формирование первого в германской армии отдельного танкового батальона. Началась профессиональная подготовка немецких танкистов, некоторые из них обучались в Советском Союзе, в частности в Казанском танковом училище.

В 1935 году были сформированы первые три танковые дивизии. Гудериан получил должность командира 2-й танковой дивизии и звание генерал-майора. В 1938 году генерала Лутца “подали” в отставку, а на его место назначили Гудериана, который к тому времени уже носил генерал-лейтенантские погоны. Впервые под его командованием оказался армейский корпус.

На этом посту Гудериан участвовал в аншлюсе Австрии. Как известно, аншлюс обошелся Германии в треть танкового парка - все машины вышли из строя в результате технических неисправностей. Несмотря на это танковая промышленность фашистской Германии добилась немалых успехов в создании новых моделей танков.

В польской кампании Гудериан участвовал в качестве командующего XIX корпуса - механизированного соединения, которое неудержимо прокатилось по Польше от западной границы до Брест-Литовска. За отличное проведение кампании Гудериан одним из первых получил Рыцарский крест.

Затем войска под командованием Гудериана перебросили на Запад, где шла подготовка к нападению на Францию. За время “Странной войны” был учтен опыт боев в Польше. К маю 1940 года Гудериан командовал соединением из трех танковых дивизий. В июне 1940 года Гудериан был назначен командующим 2-й танковой группой, нацеленной на Францию. Быстро пройдя Бельгию и форсировав реку Марну, немецкие танки внезапно атаковали французские войска, которые не успели подготовиться к вторжению неприятеля. Потерпев поражение, французы оставили хорошо укрепленную линию Мажино.

Действуя в тесном соприкосновении с “летающей артиллерией” - пикирующей авиацией, и иногда пропуская мимо ушей приказы остановить наступление, Гудериан добился ошеломляющих успехов и попал в разряд одного из самых лучших танковых командиров. Французскую кампанию Гудериан закончил у самой швейцарской границы. После победы во Франции Гудериана произвели в генерал-полковники, однако, до 1941 года он оставался в стороне от больших дел, занимаясь подготовкой новых танкистов. Как он писал в своих мемуарах, ему казалось, что новой “войны не видно”.

Когда генералу стало известно о подготовке к нападению на СССР, Гудериан очень обеспокоился. Его мало волновали моральные стороны этой операции - Гудериана беспокоила именно военная неосуществимость разрабатываемых планов. Тем не менее, Гудериан принял командование над 2-й танковой группой, состоявшей из пяти танковых и трех мотопехотных дивизий, объединенных в составе двух корпусов. В июне 1941 года танковые колонны Гудериана шли в первом эшелоне немецкой армии, взламывая оборону советских войск на главных направлениях.

Летом-осенью Гудериану удалось добиться великолепных результатов. Спустя всего 15 дней после начала войны части 2-й танковой группы форсировали Днепр и были нацелены на Москву. Гудериан считал, что столицу Советского Союза следует брать с ходу, но его не поддержали.

В начале сентября армия Гудериана, переброшенная на усиление группы армий “Юг”, участвовала в операции по окружению Киева, в районе которого оборонялись четыре советских армии. Танковый клин 2-й армии наступал на город Нежин, идя на соединение с танковыми войсками генерал-полковника Э. фон Клейста. Однако блестящего танкового “блицкрига” под Киевом не получилось, и немцы добились здесь лишь большого тактического успеха, что задержало их наступление на Москву. Киев пал 19 сентября, а южнее города в излучине Днепра в “котле” оказалось более 600 тысяч советских войск.

В октябре этого же года он в звании генерал-полковника командовал на советско-германском фронте 2-й танковой армией, которая входила в состав группы армий “Центр” генерал-фельдмаршала фон Бока. Этой группе армий предстояло наступать через Смоленск на Москву. Танковая армия Гудериана участвовала в окружениях советских войск под Смоленском и в районе Лохвины.

После этого танковые клинья 2-й танковой армии нацелились на Москву. Однако сопротивление Красной Армии нарастало, и в условиях наступившей зимы продвижение танковых колонн значительно замедлилось. Гудериан говорил Гитлеру, что немецкая армия не подготовлена к зиме, что необходимо отойти на более подходящие позиции, но фюрер не прислушался к его словам.

Как известно, в начале декабря 1941 года передовые отряды немцев вышли к пригородам Москвы. Самым большим успехом Гудериана в этом зимнем наступлении на Москву стал захват города Калуги благодаря удачному обходу Можайской линии обороны советских войск с юга.

Под Москвой началась битва, которая закончилась полным поражением немцев. В ходе контрнаступления советских войск под общим командованием Г.К.Жукова немецкие армии группы “Центр” были отброшены далеко от советской столицы. Причем в ходе оборонительных боев и во время контрнаступления советские танковые войска продемонстрировали высокое искусство ведения борьбы с вражескими танками. Было похоже, что звезда германского идеолога “танковой войны” пошла к закату. В декабре 1941 года, после тяжелого поражения под Москвой Гудериан повздорил со своим начальником, фон Клюге, и был отстранен от командования войсками и отправлен в резерв.

Больше года Гудериан был не у дел. Лишь в марте 1943 года его назначили на должность генерал-инспектора танковых войск. На новом месте Гудериану по служебной необходимости приходилось часто встречаться с Гитлером. Ни разу фюрер не смог убедить Гудериана согласиться со своими планами, впрочем, Гудериану тоже редко когда удавалось убедить фюрера в своей правоте. Его живой ум постоянно находился в поисках стратегических решений.

Неудачное покушение на жизнь фюрера в июле 1944 года застало Гудериана врасплох - он ничего не знал о готовящемся заговоре. Вскоре Гудериана ввели в состав военного трибунала, который судил мятежных генералов, а затем, в июне 1944 года, назначили на должность начальника генерального штаба сухопутных войск. Однако даже большие способности Гудериана не могли исправить катастрофической ситуации на фронтах.

Гудериан был одним из немногих немецких генералов, осмеливавшихся спорить с фюрером и отстаивать свое мнение. Одной из причин разногласий между ними стали усилия генерал-полковника по спасению окруженной в Латвии группы армий “Север”. Однако Гитлер тянул с решениями слишком долго, и окруженные немецкие армии не получили помощи.

В марте 1945 года Гейнц Гудериан стал настаивать на заключении немедленного мира с противником, за что был сразу же уволен в запас и больше в гитлеровскую армию не возвращался.

Гудериан уехал в австрийский Тироль, где в мае 1945 года был взят в плен американцами, но те вскоре отпустили отставного германского военачальника. Хотя Гудериана официально задержали как военного преступника, никаких обвинений ему за действия на территории Польши, Франции и Советского Союза победители не предъявили. За всю войну Гудериан сумел не запятнать честь мундира военными преступлениями.

В послевоенные годы Гудериан написал мемуары, в которых пытался реабилитировать фашистский генералитет и всю ответственность за поражение Германии во Второй мировой войне возложить на Адольфа Гитлера. Впрочем, это характерно для большинства мемуаров, вышедших из-под пера гитлеровских генералов.

Гейнц Гудериан активно выступал за восстановление довоенных европейских границ и военной мощи послевоенной Германии. В последние годы своей жизни он был одним из лидеров крайне правых сил Федеративной Республики Германии. Но его реваншистские позиции осуждала вся демократическая общественность страны.

Скончался Гудериан 15 мая 1954 года в баварском городке Швангау.


 
Форум » Вторая мировая война » Биографии "великих" людей » Гудериан Гейнц Вильгельм
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: