Четверг, 28.03.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Битва за Харьков (1942 год)
Битва за Харьков
-Komandor89-Дата: Воскресенье, 15.07.2007, 19:08 | Сообщение # 1
Глава клана MVD
Сообщений: 949
Откуда: Кривой Рог
Репутация: « 44 »
Награды: 6
Статус: :-(
За 100 Постов За 500 постов За хорошую репутацию

Относительные успехи нанесения контрудара и последовавшего наступления под Москвой зимой 1941-1942 года привели к недооценке противника советским командованием, породили преувеличенные представления о возможностях Красной Армии и преждевременные надежды на возможность достижения победы уже в 1942 году. Несмотря на очевидный недостаток сил и средств, а также ожидание нового крупного наступления противника на Москву, в советской Ставке преобладали настроения на проведение наступательных операций. Командование направлений и фронтов также проявили инициативу и выступали с предположениями о проведении наступления на том или ином участке. Так, во второй половине марта Военный совет юго-западного направления обратился к Верховному Главнокомандующему с предложением провести силами подчиненных фронтов наступательную операцию с целью разгрома противостоящих группировок противника и выхода северным флангом направления на среднее течение Днепра, а южным – ни низовья Южного Буга.

Проведению этой операции способствовало наличие к югу от Харькова так называемого барвеньковского выступа глубиной до 90-100 км. Конфигурация фронта создавала прямую угрозу флангу и глубокому тылу немецкой группировки оккупировавшей Донбасс, побережье Азовского моря и Крым. Эту угрозу можно было бы реализовать путем ударов на Днепропетровск и Запорожье, отрезающих основные коммуникации немецкой донбасской группировки, и последующего развития наступления вдоль Днепра к его низовьям и к побережью Черного и Азовского морей. Для проведения операции Главком направления маршал С.К.Тимошенко запросил значительные резервы, которых у Ставки не было. После ряда согласований было принято решение о проведении более ограниченной операции только силами Юго-Западного фронта. В качестве первоочередной цели был выбран бывший до войны крупным промышленным центром город Харьков. После овладения Харьковым планировалось ударом с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково. Из резервов Ставки в распряжение Тимошенко передавались 10 стрелковых дивизий, 26 танковых бригад и 18 артполков.

Планами командования юго-западного направления предусматривалось нанесение двух ударов по сходящимся направлениям на Харьков: главного – силами 6-й армии и оперативной группы Бобкина с барвеньковского выступа, и вспомогательного – силами 28-й армии и примыкавших к ней фланговых соединений 21-й и 38-й армий – с северо-запада, из районов Волчанска. Расположенные на южной стороне барвеньковского выступа 57-я и 9-я армии Южного фронта должны были прочной обороной обеспечивать тыл ударной группировки Юго-Западного фронта.

Операцию планировалось провести в два этапа. На первом этапе в течение трех суток советские войска должны были прорвать основную оборону противника, разгромить его тактические резервы и ввести в прорыв подвижные группы. На втором этапе предусматривалось в течение 3-4 суток выйти главными силами ударных группировок фронта непосредственно на подступы к Харькову, а подвижными войсками завершить окружение и разгром 6-й армии противника.

Всего в операции в составе Юго-Западного фронта должны были участвовать 23 стрелковые, 6 кавалерийских дивизий и 4 мотострелковые бригады при поддержке более 900 танков. Поддержку с воздуха должна была оказывать авиация Юго-Западного фронта и часть авиации Южного фронта – около 900 самолетов.

В свою очередь, немецкое командование также готовилось к летнему наступлению и для создания более благоприятных условий для его проведения планировало операцию по ликвидации барвеньковского выступа. Немецкие планы предусматривали наступление силами 6-й армии из района севернее Балаклеи и армейской группы Клейста (1-я танковая и 17-я полевая армии) из районов Славянска, Краматорска в общем направлении через Барвенково на Изюм с целью “срезать” барвенковский выступ, восстановить линию фронта по Северскому Донцу и овладеть плацдармами на его восточном берегу в районе Изюма. В ходе подготовки операции немецкие части получали пополнения, из Франции перебрасывались новые пехотные и танковые дивизии.

От многочисленных перебежчиков германскому командованию было хорошо известно о готовящемся советском наступлении, и немецкие войска тщательно укрепляли свои позиции. Хорошо развитая система обороны и огневого взаимодействия позволяли им держать фронт относительно малыми силами, иметь достаточные резервы в тылу для переброски на угрожаемые участки и создавать на направлениях ударов заметное превосходство.

На Харьковском направлении главная оборонительная полоса немцев имела глубину до 20 км. Ее основу составляли опорные пункты и узлы сопротивления, созданные вокруг населенных пунктов. Вторая оборонительная полоса была построена в 10-15 км от переднего края, тыловая – в 20-25 км от фронта.

В 7:30 утра 12 мая после часовой артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта перешли в наступление. На северном участке, несмотря на то, что большое количество огневых средств противника оказалось неразведанным и неподавленным, частям фланговых 21-й и 38-й армий к концу дня удалось прорвать главную полосу обороны и продвинуться на 6-10 км. Наступавшая в центре 28-я армия смогла вклиниться в оборону противника лишь на 2 км. На южном участке наступление также развивалось успешно. Благодаря значительному численному преимуществу советские войска уже к полудню преодолели сопротивление противника.

Во второй половине дня в прорыв были введены кавалерийский корпус и танковая бригада. К вечеру глубина прорыва достигла 12-15 км, и немцы в срочном порядке собирали все наличные силы на втором оборонительном рубеже. Советское командование ввело в бой дивизии второго эшелона, однако танковые корпуса остались на рубежах сосредоточения в 35 км от района боев. Советская авиация могла беспрепятственно поддерживать свой войска, так как авиация противника в это время была занята в Крыму.

Командующий 6-й немецкой армией генерал Паулюс выдвинул на угрожаемые направления имевшихся в его резерве две танковые дивизии и несколько полков пехоты. Из Крыма под Харьков началась переброска авиационных соединений.

13 мая советское наступление продолжилось. На южном участке прорыв был расширен до 55 км, а его глубина достигла 25050 км. Сопротивление противника заметно ослабело, и создались условия для ввода танковых корпусов. Однако командование Юго-Западного фронта решило дождаться выхода стрелковых дивизий на рубеж реки Берестовая, до которой оставалось 15 км. На северном участке 28-я армия, наконец, преодолела главную полосу вражеской обороны и вышла на подступы к Харькову. Части 38-й армии в первой половине дня продвинулись еще на 6 км. Однако после полудня немцы нанесли сильный контрудар подвижными группировками по стыку между 38-й и 28-й армиями и потеснили советскую ударную группировку.

Утром 14 мая в воздухе начала активно действовать немецкая авиация. Части 21- армии завязли в боях за укрепленные пункты, и ее продвижение к Харькову остановилось. 38-я армия отражала удары двух танковых дивизий противника. Части 28-й армии продвинулись на 6-8 км и вышли к тыловому рубежу немецкой обороны. Из-за плохой организации управления войсками и на этом участке прорыва подвижные соединения введены не были. 6-я армия, наступающая с юга, находилась не более чем в 35-40 км от южных предместий Харькова. Немецкое командование, пользуясь бездействием советских войск на других участках фронта, перебрасывало к местам прорыва резервы, которые продолжали оказывать упорное сопротивление.

17 мая войска Юго-Западного фронта продолжали наступление на Харьков. На участке 6-й армии начался ввод в действие танковых корпусов, которые сразу же вклинились в немецкую оборону на 12-15 км и перерезали железную дорогу Харьков-Краснодар.

К этому времени противник подтянул к южному фасу барвенковского выступа крупную группировку из двух армейских и одного моторизованного корпусов под командованием генерала фон Клейста, и на рассвете 17 мая, фон Клейст начал наступление, что стало абсолютной неожиданностью для советской 9-й армии, хотя отражение такого наступления было фактические ее основной задачей. Немцы быстро прорвали советскую оборону и уже к 8 часам утра продвинулись на глубину 6-8 км. После воздушных бомбардировок пункта управления и узла связи командование потеряло управление войсками 9-й и 57-й армии, которые были вынуждены вести бой без взаимодействия между собой и резервами фронта. Лишь вечером 17 мая, когда немцы продвинулись на 20-25 км и создали угрозу тылами 57-й армии и всей ударной группировке Юго-Западного фронта, штаб направления получил информацию об ударе противника на южном фасе барвенковского выступа.

Исполнявший обязанности начальника Генерального штаба генерал А.А.Василевский неоднократно предлагал Ставке прекратить наступление и бросить все силы против Клейста, однако Сталин всякий раз после переговоров с Военным советом юго-западного направления отклонял предложения Генштаба.

Весь день 18 мая и первую половину дня 19 мая войска Юго-Западного фронта продолжали пробиваться к Харькову, в то время как группа Клейста, преодолевая сопротивление разрозненных советских частей, пытавшихся контратаковать, продолжала двигаться в направлении к Балаклее вдоль правого берега Северского Донца. Только во второй половине 19 мая маршал Тимошенко принял решение приостановить наступление 6-й армии, закрепиться на достигнутых рубежах, развернуть основные силы ударной группировки и совместным ударом 6-й, 57-й и 9-й армий разгромить прорвавшегося в тылы противника.

Распоряжения главкома, согласно которым наступать на противника с разных направлений должно было несколько советских группировок, было доведено до соответствующих штабов со значительной задержкой и потребовало перегруппировки войск и организации взаимодействия. Между тем группа Клейста продолжала движение. Северная советская группировка к этому времени была измотана и обескровлена, поэтому Паулюс смог перебросить с этого участка фронта к северному фасу барвенковского выступа два танковые дивизии, а уже 22 мая они форсировали Северский Донец и начали движение к югу и в скором времени соединились с войсками группы Клейста в 10 км южнее Балаклеи, отрезав войска 6-й и 57-й армий. В окружении оказались более 250 советских солдат и офицеров.

Советское командование попыталось объединить окруженные части под единым командованием и организовать прорыв из окружение, который был назначен на 24 мая. Однако, 24 мая немецкие войска возобновили наступление, стремясь оттеснить окруженную группировку от основной линии фронта и расчленить ее на части. Попытка деблокировать е извне силами 38-й армии не удалась. Советские соединения вели борьбу в окружении до 29 мая. Отдельным небольшим группам солдат удалось просочиться на восточный берег Донца - всего из окружения вышли около 22 тысяч человек. В ходе самих боев погибло большое число советских генералов. Основные силы 20 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад оказались либо уничтоженными, либо пленены. Общие советские потери на конец мая, составили 280 тысяч человек погибшими, ранеными или пропавшими без вести, сотни танков, от 1500 до 2000 орудий. Немцы, потеряли не более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Паулюс был награжден Рыцарским крестом лично из рук Гитлера.

Поражение советских войск под Харьковым лишило Красную Армию возможности осуществить намеченные на лето наступательные операции.


 
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Битва за Харьков (1942 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: