Пятница, 29.03.2024, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Освобождение Молдавии (1944 год)
Освобождение Молдавии
-Komandor89-Дата: Воскресенье, 26.08.2007, 10:24 | Сообщение # 1
Глава клана MVD
Сообщений: 949
Откуда: Кривой Рог
Репутация: « 44 »
Награды: 6
Статус: :-(
За 100 Постов За 500 постов За хорошую репутацию

Ясско-Кишиневская наступательная операция
Наступление
20 августа в 6.10 2-й Украинский(командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский) и в 8.00 3-й Украинский (командующий Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин) фронта начали авиационную и артиллерийскую подготовку, началась Ясско-Кишиневская операция. Первый период, продолжавшийся до конца августа, включал в себя бои в Бессарабии и Молдавии до Прута и Серета, до слияния этих рек с Дунаем, севернее Галаца.

После артиллерийской м авиационной подготовки атаки войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление, сопровождаемые двойным огневым валом. Одновременно штурмовая авиация группами по 8 20 самолетов с интервалами в 15 минут наносила бомбовые и штурмовые удары по наиболее сильным опорным пунктам и огневым позициям артиллерии противника. Артиллерийская подготовка и удары авиации оказались весьма эффективными. Огневая система противника была подавлена. Враг понес большие потери в живой силе и боевой технике, особенно на главной полосе. Управление войсками в звене батальон - полк - дивизия было врагом потеряно. Оставшиеся в живых немецкие и румынские солдаты рассказывали, уже будучи пленными, они буквально были ошеломлены и деморализованы. Эту благоприятную обстановку использовали войска ударных группировок фронтов для развития высоких темпов наступления и прорыва тактической обороны противника в кратчайший срок. Атаки советских войск были направлены, в основном против участков фронта, обороняемых румынскими войсками. На фронте армейской группы Думитреску 3-й Украинский фронт нанес главный удар против правого фланга 30-го армейского корпуса по обе стороны стыка между 3-й румынской и 6-й немецкой армиями.

Советским войскам удалось прорвать фронт 4-й румынской горнопехотной дивизии, дивизия была полностью разгромлена, соседняя 21-я румынская дивизия разбежалась. 9-я и 306-я немецкие пехотные дивизии, брошенные союзниками, вынуждены были вести оборону. Советские войска пытались взять высоту 79,4 20 августа, захватить Шерпены и высоту не удалось, но основная задача, сковать резервы противника на участке корпуса, была выполнена. Несмотря на упорную оборону и контратаки советские войска к полудню прорвались в районе Плоп-Стубей и немцы вынуждены были отойти на высоты южнее Попаски. На участке 294-й немецкой пехотной дивизии западнее Бутора, 14-й румынской и 106-й немецкой пехотных дивизий, у Радены, на северном фланге советские войска добились больших успехов. К исходу дня 3-й Украинский фронт прорвал оборону противника на глубину 10-12 км. на фронте армейской группы Велера.

2-й Украинский фронт перешел в наступление между населенными пунктами Редиу-Митрополия и Эрбичены, наступление развивалось успешно, вклинившись в расположение 7-й и 5-й румынских пехотных дивизий, покинувших позиции без боя части 27-й армии С.Г. Трофименко несмотря на отчаянно сопротивлявшиеся 76-ю и79-ю немецкие пехотные дивизии к полудню 20 августа прорвали тактическую оборону противника на глубину 16 км. Форсировали реку Бухлуй, 52-я армия К.А. Коротеева отразив контратаку 3-й румынской пехотной дивизии во второй половине дня вошла с северо-запада в Яссы, где завязались уличные бои. Часть сил армии прорвались далее на юг к Баглую и вступили в бой с подтянутой в этот район 10-й моторизированной гренадерской дивизией.

Разгромив, за первый день операции 7 дивизий противника советские войска вышли к его третьей оборонительной полосе, расположенной по лесистому хребту Маре. 6-я танковая армия 2-го Украинского фронта, насчитывавшая 500 боевых машин, вводилась в прорыв уже в середине первого дня наступления. Это был единственный случай в ходе Великой Отечественной войны. Противник силами трех дивизий, в том числе румынской танковой дивизии "Великая Румыния", организовали контрудар на подступах к третьей оборонительной полосе, контрудар был отбит, но прорвать сходу оборону противника 6-й танковой армии не удалось, советские войска были задержаны на сутки перед хребтом Маре.

Командующий группой армий "Южная Украина" подробно проанализировав обстановку, после 1-го дня наступления советских войск, сражение складывалось не в пользу группы армий, оценив обстановку он принял решение на отвод войск группы армий за Прут и несмотря на отсутствие приказа Гитлера довел свой приказ 21 августа до войск. Генеральный штаб дал разрешение на отвод войск группы армий лишь 22-го августа. Войска группы армий вынуждены были отступать с боями, так как возможность планомерного отрыва от советских войск осуществить было невозможно. Для борьбы с дезертирством и трусостью, в румынской армии, И. Антонеску организовал офицерские заградительные группы, которым были даны большие права.

23 августа Фриснер и Антонеску пришли к соглашению о создании совместного фронта обороны на рубеже Галац, Фокшаны с использованием заранее оборудованных румынами укреплений. Для удержания фронта Антонеску дал согласие на срочную передачу группе армий всех имеющихся резервов в Бухаресте. 21 августа к 15 часам советскими войсками были взяты Яссы. 6-я танковая и 27-я армии вклинились в оборону противника до 49 км, прорвали ее и вышли на оперативный простор.

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки о прорыве вражеской обороны. 468 от 22 августа 1944 г.
"Войска 2-го Украинского фронта... штурмом овладели мощными опорными пунктами обороны противника г. Яссы, Тыргу-Фрумос, Унгены, а также заняли... крупные населенные пункты Гэнешти, Круча, Дорокани, Вонешти, Могучештий, Соколоа, Мироняса и железнодорожные станции Унгены, Кукутени, Поду-Илоаей, Сырка, Тыргу-Фрумос, Чиуря, Бырнова... Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление... освободили... районные центры Молдавской ССР: Каушаны, Чимишлия, Волонтировка... Манзырь, Тарутино; крупные населенные пункты Киркаенты, Урсоая, Заим, Тараклия, Струрдзены, Лейпциг, Березина, Красная, Фараонь, Слободзея, Пуркары".

3-й Украинский фронт продвинулся вперед, 4-й гвардейский корпус генерала В.И. Жданова прорвал оборону противника на 50 км. и отсек 3-ю румынскую армию от войск 6-й немецкой армии. Наступление советских войск поддерживала авиация, когда советским танкистам преградила путь немецкая артиллерия, эскадрилья старшего лейтенанта Н.М. Скоморохова, 31-го истребительного полка в течении 40 минут штурмовала артиллерийские батареи противника. Применяя впервые тактику блокировки артиллерии противника на переднем крае, штурмовыми действиями летчики истребители заставили артиллерию прекратить огонь и обеспечили успешное продвижение групп прорыва. В результате совместных действий наземных войск и авиации оборонительная полоса противника была прорвана и войска 36-й, 57-й и 46-й армий вышли на рубеж Хаджимуш - Ермоклия - Чубручу - Раскаевцы. Немецкое командование предпринимало все меры, чтобы остановить наступление советских войск. В 16.00 авиационная разведка обнаружила выдвижение из м. Манзарь двух колонн танков с артиллерией и пехотой. Одна колонна двигалась на север, в направление Каушан, вторая на Сайци, немецкое командование для контрудара во фланг 37-й армии выдвигала свой главный резерв - 13-ю танковую дивизию хорошо укомплектованную, которая имела в своем составе около 120 танков, самоходных и штурмовых орудий. Командование 6-й немецкой армии выдвигала свой резерв в район Ермоклии. Командующий фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поставил 17-й воздушной армии задачу не допустить подхода резервов врага к полю боя.

Об эффективности ударов советской авиации говорили и пленные гитлеровские офицеры: "17-й крепостной батальон был срочно на автомашинах выброшен в район северо-западнее Леонтино с задачей поддержать контратаку 4-го танкового полка 13-й танковой дивизии из района Ермоклия в северо-восточном направлении. Когда батальон занял исходное положение и танки двинулись в атаку, налетели русские самолеты и обработали наступающие танки и пехоту. Большинство танков было подбито, пехота в панике рассеялась, и контратака была сорвана. Командир батальона не смог больше собрать солдат, и с тех пор 17-й крепостной батальон как отдельное подразделение не действовал".

Наступающие советские войска, 6-й гвардейский корпус, заняли оборону и приготовились к встрече противника. Бой на подступах к Ермоклии начался артиллерийским поединком. Немецкие танки были встречены огнем противотанковой артиллерии, несмотря на потери немецкие танки двигались вперед. Самоходные и штурмовые орудия, стоявшие в укрытиях, активно поддерживали своим огнем наступающие танки. На прямую наводку был выдвинут противотанковый полк. Чтобы не допустить прорвавшийся немецкий танк к наблюдательному пункту командира дивизии Александр Гусев схватив противотанковую гранату бросился под танк. Увидев загоревшийся танк советская пехота поднялась в атаку и с криками "ура" перешла в контратаку, противник отступил. Но на советские войска двинулась вторая волна немецких танков, в борьбу с которыми вступила артиллерия, немецкие танки ворвались в расположение стрелкового батальона и Кузьма Гуренко повторил подвиг Александра Гусева, им обоим было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Немцы так и не смогли достичь успеха, но бои в районе Ермоклии не прекратились и проводили одну атаку за другой.Советская авиация наносила по танкам противника непрерывные удары. 21 августа советские войска обойдя Ермоклию с юго-востока овладели ключевым узлом обороны противника, во второй его оборонительной полосе - Ермоклией. Понеся в безуспешных контратаках тяжелые потери, вражеские дивизии вынуждены были отойти в северо-западном направлении. 7-й механизированный корпус, развивая успех, продвинулся на 25 км, а 4-й гвардейский механизированный корпус вышел в район Тарутино, пройдя с боями около 60 км. 5-я отдельная мотострелковая бригада с 53-м мотоциклетным полком получила задачу выйти к устью Когильника и не допустить отхода войск аккерманской группировки противника.

К исходу 21 августа войска противника под напором армий 2-го Украинского фронта начали отход с позиций по хребту Маре, 6-я танковая армия с 18-м танковым корпусом в авангарде, преследуя противника к исходу 23 августа, действуя вдоль левого берега Прута углубилась в оборону противника на 60 км и расширила прорыв на 120 км. Наступающая конно-танковая группа под командованием генерала С. И. Горшкова и входивший в ее состав 23-й танковый корпус, командир генерал А. О. Ахманов, после захвата Тыргул-Фрумосского укрепленного района развил стремительное наступление к реке Серет, форсировал ее, продвинулся до 40 км и 23 августа совместно с соединениями 5-го гвардейского кавалерийского корпуса освободил Роман.

Армии 3-го Украинского фронта к исходу 22 августа вклинилась в оборону противника на 80 км, на левом фланге войска фронта группе генерала Бахтина предстояла форсировать водную преграду шириной около 11 км, кроме того, высокий, обрывистый противоположный берег, на котором раскинулся город, был защищен несколькими рядами проволочных заграждений, минными полями, многочисленными огневыми точками врага. Для преодоления рубежа потребовалось подготовить специальные подразделения десантников. К 21 августа 1944 года подготовка была закончена, и в ночь на 22 августа группа войск 3-го Украинского фронта под командованием генерал-лейтенанта А.Н. Бахтина при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии и Черноморского флота начала форсирование Днестровского лимана. Группа генерала Бахтина форсировав водную преграду захватила захватила узкую прибрежную полосу.

Форсирование водной преграды шириной в 11 км. было уникальным явлением и являлась одной из составных составных частей крупнейшей в истории Великой Отечественной войны - Ясско-Кишиневской операции. При поддержке авиации и корабельной артиллерии Черноморского флота высадились первые эшелоны 46-й армии.

Командир роты, старший лейтенант А.В. Зацепин первым достиг западного берега у села Мологи. Он увлек за собой бойцов и вместе с ними уничтожил гарнизоны двух вражеских дзотов, навязав врагу рукопашный бой. Командир взвода Щеглов И.И. скрытно обошел дзот противника и забросал его гранатами. Противник бежал, оставив много убитых и раненых. Рота захватила в плен 80 гитлеровских солдат и офицеров. Затем еще 120 врагов и большие трофеи.

Зацепин умер 25 августа 1944 года от тяжелых ранений. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). На подступах к Белгороду-Днестровскому потребовалось проложить "коридоры" в минных полях, это задание было поручено саперу А.М. Портикову. Когда он обезвреживал последнюю мину, застрочил вражеский пулемет. Пуля попала в мину... Отважный сержант похоронен в братской могиле в поселке Затока. Советские войска разгромили 310-ю пехотную дивизию противника и заняли Аккерман (Белгород-Днестровск).

В окружении аккерманской группировки большую роль сыграли Черноморский флот обеспечивший десантную операцию, 5-я отдельная мотострелковая бригада и 53-й отдельный мотоциклетный полк. Пройдя по тылам врага, они утром 23 августа вышли к устью Когильника и перерезали пути отхода соединениям 3-й румынской армии на запад. За эти действия многие солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями, а командир 5-й отдельной мотострелковой бригады полковник Н. И. Завьялов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

7-й механизированный корпус, развивая успех, продвинулся на 25 км, а 4-й гвардейский механизированный корпус вышел в район Тарутино, пройдя с боями около 60 км. Затем часть войск повернули на юг и с ходу овладели населенными пунктами Татарэшть и Фурманка. Прижатая к морю 3-я румынская армия была окружена и 24 августа прекратила сопротивление. Войска противника пытались отойти за Прут в западном и южном направлениях. Преследуя противника части 6-го гвардейского корпуса непрерывно двигались в направлении Леово. На 10-15 км вперед высылались подвижные передовые отряды на автомашинах, усиленные танками и артиллерией (стрелковый батальон, артиллерийский дивизион, 2 танковые и саперная роты). Темп наступления корпуса составлял около 40 км. в сутки.

Начальник штаба 6-й армии Вальтер Гельмут в "Журнале боевых действий" писал: "С 20 августа 1944 года начался новый этап этой великой войны. И здесь, как под Сталинградом, 6-я армия стояла в центре событий мировой истории... После прорыва русских южнее Тирасполя и у Ясс события развивались с такой стремительностью, какой до того никто не мог ожидать". Предвидя неизбежность разгрома, штаб группы армий "Южная Украина" во главе с генерал-полковником Фриснером, потеряв связь с войсками, 23 августа бежал из Галаца в Карпаты, за ним последовал штаб 6-й армии.

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки. 470 от 23 августа 1944 г.
"Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление 23 августа штурмом овладели... городами Бендеры и Белгород-Днествровский".

Днем 23 августа советские танковые части вышли к Бырладу, а к вечеру советские войска уже были в районе восточнее Бакэу. Между Бырладом и Бакэу немецких войск не было. К исходу 23 августа передовые отряды и части 37-й армии вышли к Пруту на фронте от Леушень до Леово и овладели несколькими переправами противника. Образовался огромный котел, полукольцо от северной окраины Кишинева через Золотянку и Гыртоп до Лопушны, прикрывая пути отхода немецким войскам образовали войска 3-го Украинского фронта. Севернее Котуморий и все дороги к Пруту преградили соединения 2-го Украинского фронта. Но сплошного внутреннего фронта окружения к тому времени еще не было. Немецкое командование приняло решение прорываться за Прут.

Сосредоточив войска в лесах, северо-восточнее Гуры-Галбены они начали прорыв ночью 24 августа, основной удар наносился в районе Лопушны. Утром была попытка прорваться в районе Карпиняны. Убедившись в бесперспективности прорыва, на этих участках, немцы начали выдвигаться в направлении на Орак, но также были остановлены. По огромной дуге - Васлуй, Хушь, Леово - разгорелись ожесточенные сражения, особенно в районах переправ через Прут. Противник пытаясь предотвратить катастрофу бросал в атаку крупные массы танков, при поддержке авиации и артиллерии. В отдельных местах противник прорывался сквозь боевые порядки советских наступающих, оказываясь в их тылу.

После того, как 22 и 23 августа окончились неудачей попытки уговорить И. Антонеску на заключение перемирия с СССР румынскому королю Михаю I и его окружению ничего не оставалось, как отмежеваться от диктатора, чтобы избежать его участи. Было принято решение арестовать И. Антонеску. 23 августа во дворце румынского короля Михая был арестован маршал Антонеску (в 1946 маршал Антонеску был предан суду и казнен). В тот же день король выступил по радио с декларацией о прекращении военных действий против Объединенных Наций, о заключении перемирия и мира, о создании нового правительства. "Сразу же после ареста Антонеску в соответствии с планом вооруженного восстания частям бухарестского гарнизона был отдан заранее разработанный приказ занять и защищать важнейшие объекты государственные учреждения, центральную телефонную станцию, телеграф, радиостанцию и т. и., обеспечив их нормальное функционирование. Приказывалось также прервать связь между германскими учреждениями и воинскими частями, запретить всякое передвижение гитлеровцев группами или поодиночке, принуждая их к сдаче в плен".

Новое румынское правительство с декларацией, в которой заявило: "Сегодня была свергнута диктатура. Народ вновь входит в свои права. Политический режим который будет установлен будет демократическим режимом". Несмотря на декларацию Михая и нового румынского правительства, а также прямой приказ румынского генерального штаба прекратить сопротивление советским войскам, румынские войска не разоружались, а продолжали вести боевые действия на стороне немецких войск. Румынский генштаб дал указание не препятствовать отходу немецких войск с румынской территории, а король Михай сообщил германскому послу Киллингеру, что германские войска могут беспрепятственно уйти из Румынии не будучи разоруженными, при условии если высшее немецкое командование отдаст приказ о мирном отступлении. Узнав из передачи румынского радио об аресте Антонеску и решениях короля Фриснер связался, по телефону, с генерал-полковником Думитреску, который заверил, что до получения новых инструкций из Бухареста он будет и дальше выполнять поставленную перед ним задачу.

Новый начальник генерального штаба Румынии говорить с Фриснером отказался до получения указаний из Бухареста. 23 августа Гитлер отдал приказ о бомбардировке Бухареста, немецкая авиация стала бомбить румынскую столицу. 24 августа Гитлер прислал директиву которая требовала ликвидировать путч в Бухаресте и "арестовать короля и его камарилью". В эту же ночь зенитно-артиллерийские части ВВС, дислоцированные в районе Плоешть с приказом овладеть всеми ключевыми пунктами города и восстановить прежнее положение, группа войск генерала Штагеля в составе 6000 солдат и офицеров выдвинулась к Бухаресту. В создавшейся ситуации король вынужден был согласится с требованиями Коммунистической партии Румынии, призывавшей народ к вооруженной борьбе против гитлеровских войск.

В Бухаресте 23 августа началось вооруженное восстание поддержанное воинскими частями бухарестского гарнизона. Новый румынский премьер генерал К.Санатеску в 2 часа ночи 24 августа отдал приказ войскам перейти к активным действиям против немецких частей и захвату гитлеровских учреждений. В результате ожесточенных боев на подступах к Бухаресту с 24 по 28 августа немецкие войска были остановлены. Румынский Генеральный штаб пытался вывести свои войска на оборонительный рубеж Фокшаны, Немолоса, Браилов, устье Дуная.

Румынские 3-я и 4-я армии получили приказ генерального штаба о немедленном выходе из подчинения немецким командным инстанциям и прекращения военных действий против советских войск. 3-я и 4-я румынские армии должны были отойти на рубеж Фокщаны, Брэила, а румынские войска в Добрудже - отступить в район южнее устья Дуная, сохраняя свое оружие. Войскам было дано прямое указание сопротивляться любым попыткам разоружить их. Советская Армия не могла допустить нахождения в своем тылу неразоруженные войска страны находящейся с ней в состоянии войны: каких либо данных о заключении перемирия у командования Советской Армии не было. Желая предоставить румынскому правительству и его войскам возможность быстро и правильно определить свое место в цепи событий войны, Советское правительство в ночь на 25 августа передало по радио заявление, в котором подтверждались условия перемирия с Румынией, выдвинутые СССР еще 12 апреля 1944 г, в повторном заявлении говорилось, что у СССР нет намерений захватить какую-либо часть румынской территории, изменить социальный строй страны или ущемить ее независимость, "Наоборот - Советское правительство считает необходимым восстановить совместно с румынами независимость Румынии путем освобождения Румынии от немецко-фашистского ига". В заявлении также говорилось, что Красная Армия не станет разоружать румынские войска, а поможет им в случае если румынские войска прекратят боевые действия против Советской Армии и будут вместе с ней вести освободительную борьбу против гитлеровцев за независимость своей страны и против венгерских сателитов за освобождение Трансильвании. 25 августа Румыния, по радио, объявила войну Германии.

Румынские войска получили приказ обращаться с немцами как с врагами, разоружить их и вступать с ними в бой. При попытке немецких войск разоружить их следовало оказывать им сопротивление. Но распоряжения нового правительства не сразу достигли фронтовых частей. В результате часть румынских частей и соединений продолжали боевые действия против советских войск, другая часть сложив оружие в составе рот уходила с фронта. 26 августа войскам 2-го Украинского фронта в полном составе сдались 5 румынских дивизий. В ходе боев против немецких войск на территории Румынии части румынской армии и восставшие патриоты за время с 23 по 31 августа 1944 года разоружили и взяли в плен боле 56000 немецких военнослужащих.

Немцы потеряли в этих боях более 5000 человек. Румынские потери составили 8586 человек убитыми, раненными и пропавшими безвести. Путь в Румынию был открыт.

Разгром
В ночь на 23 августа кишиневская группировка противника начала отход к реке Прут. Обнаружив это, войска 5-й ударной армии перешли в наступление. 32-й стрелковый корпус, 5-й ударной армии наступал на Кишинев, по кратчайшему расстоянию через Шерпены, Чимишены, Новые Чеканы и кишиневскую железнодорожную станцию. Наступление на Кишинев вели 416-я Таганрогская и 295-я стрелковая дивизия, 60-я, 89-я и 94-я гвардейские дивизии. Передовые части корпуса подошедшие на дальние подступы к Кишиневу, 23 августа, встретили огневое сопротивление противника. Артиллерия корпуса развернувшись начала борьбу с артиллерийскими батареями противника, им противостояло около 10-12 артиллерийских и минометных батарей. Два батальона 180-го гвардейского полка овладели железнодорожной станцией и оттеснили противника на южную окраину города. 185-й стрелковый полк, переправившись через реку Бык, освободил центральную часть города.

5-я ударная армия 3-го Украинского фронта, командующий 5-й ударной армии, герой Советского Союза Николай Эрастович Берзарин (первый советский военный комендант Берлина) при поддержке 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта 24 августа освободила столицу Молдавии город Кишинев. Первым комендантом освобожденного Кишинева был назначен генерал-майор В.П. Зюванов.

24 августа войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Прут и перерезали войскам противника все пути отхода на запад и юго-запад. Передовые танковые части 3-го Украинского фронта установили непосредственную связь с войсками 2-го Украинского фронта. Форсировав Прут 64-я механизированная бригада 3-го Украинского фронта 24 августа в районе Рышиштений, в 12 км. восточнее города Хушь, 2-й и 3-й Украинские фронта соединились.

Главные силы общевойсковых армий уплотнили внутренний фронт окружения, образованный танками, и сжали противника на площади, простреливаемой артиллерийским и минометным огнем. Кольцо окружения вокруг ясско-кишиневской группировкой противника замкнулась и советские войска приступили к ликвидации окруженных войск противника без паузы, закончился 1-й этап операции.

Примером стойкости и мужества явились действия танкового взвода, которым командовал лейтенант Н. П. Батурин. Действуя в составе 36-й гвардейской танковой бригады, взвод должен был перекрыть пути отхода противнику через одну из переправ. Гвардейцы с ходу врезались в голову неприятельской колонны, огнем и гусеницами уничтожая врага. Взвод совместно с подошедшими силами в течение полутора суток удерживал переправу, отражал ожесточенный натиск противника. Свыше тысячи гитлеровских солдат и офицеров нашли здесь себе могилу, более 200 автомашин, 30 орудий и минометов и несколько танков сгорели перед этим бронированным щитом. Только экипаж коммуниста Батурина уничтожил 2 самоходных орудия, а 1 танк захватил исправным. За смелость и отвагу лейтенант Н. П. Батурин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В ликвидации окруженной группировки важную роль сыграли артиллерийские заслоны, организуемые из полевой, дивизионной и корпусной артиллерии на направлениях прорыва противника. Подавляющая часть этой артиллерии вела огонь прямой наводкой. Из воспоминаний Сехина В. Е, командира батареи 1326-го легкого артиллерийского полка 71-й артиллерийской бригады Сталинградской артиллерийской дивизии: "... 24 августа в этот котел попало 18 пехотных дивизий. Кольцо окружения сжималось,началось массовое истребление и пленение окруженных войск. Гитлеровцы шли толпами, обезумевшие, потерявшие управление.Помню случай. На огневые позиции моей батареи, расположенной на полевой дороге, идущей через глубокую балку, двинулась пытавшаяся вырваться из окружения 258-я немецкая дивизия. Фашисты рассчитывали, что на этой полевой дороге не столкнутся с нашими войсками, и действительно, кроме моей батареи в радиусе 3-4 км не было ни пехоты, ни артиллерии. Батарею спасло то, что орудия и орудийные расчеты были вкопаны в землю по всем правилам фортификационного искусства. С дистанции 200м все орудия и 4 трофейных пулемета "МГ-12", которые также были на вооружении батареи, открыли ураганный огонь по движущейся колонне. Для противника это явилось неожиданностью. В этом бою батареей было уничтожено около 700 солдат и офицеров противника, 228 было взято в плен, в том числе командир дивизии Заистинно массовый героизм в этом бою все офицеры, сержанты и солдаты батареи были награждены правительственными наградами. Я был награжден орденом Красного Знамени".

Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки. 474 от 24 августа 1944 г.
"Войска 3-го Украинского фронта при решительном содействии войск 2-го Украиснкого фронта... 24 августа штурмом овладели столицей Молдавской ССР г. Кишинев... В районе западнее г. Белгород-Днестровский... взято в плен свыше 15000 немецких и румынских солдат и офицеров" Сообщения Сов. информбюро. Из оперативной сводки. 478 за 25 августа 1944 г. "Войска 3-го Ураинского фронта, развивая успешное наступление, вышли к р. Прут на участке Леушены, Кагул, овладев при этом городами Леово и Кагул... Войска фронта соединились с войсками 2-го Украинского фронта в районе Лапушна , Леушены. В ходе успешного наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили в районе юго-западнее Кишинева группировку противника в составе 12 немецких дивизий... За 2 дня боев в этом районе сдалось в плен свыше 13000 солдат и офицеров противника...".

Воспользовавшись нерешительными действиями 78-го стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии, наступавшего вдоль реки Прут, противник удержал переправы в районе Леушени и севернее. Это позволило ему частью сил просочиться на западный берег. В тылу 52-й армии, севернее и южнее Хуши, оказались значительные силы врага. Бронекатера Дунайской военной флотилии, выполняя поставленную задачу, с утра 24 августа прорвались через Очаковское горло Дуная к порту Вилков и овладели им, а затем и Килией. К 25 августа соединения 6-й танковой армии продвинулись на 170 - 180 км при среднесуточных темпах наступления 40 - 45 км. На подступах к городу Текуч противник создал прочную оборону, чтобы остановить стремительное наступление советских войск.

Наступающие 21-я и 22-я гвардейские танковые бригады прорвали оборону противника и захватили город Текуч. Особенно смело и дерзко действовал экипаж танка младшего лейтенанта В. С. Хомякова, входившего в 21-ю гвардейскую танковую бригаду. За короткий отрезок времени экипаж уничтожил 10 танков, штурмовых орудий, бронетранспортеров и более 50 солдат и офицеров. За этот подвиг младший лейтенант В. С. Хомяков был удостоен звания Героя Советского Союза. После захвата Текуча 6-я танковая армия, преследуя и уничтожая остатки разгромленных неприятельских соединений, силами 5-го гвардейского танкового корпуса 25 августа захватила мост через Серет и, развивая стремительное наступление, вышла на подступы к Фокшанам.

Передовые отряды 6-й находились более чем в 120 км от войск 52-й армии и 18-го танкового корпуса, действовавших на внутреннем фронте окружения. В районе Хушь были окружены основные силы противника, в окружении оказались18 дивизий - главные силы 6-й немецкой армии. В котел попали семнадцать пехотных и одна учебно-полевая немецкие дивизии, свыше сорока отдельных частей, штабы 7, 52, 30 и 29-го армейских корпусов. Некоторым немецким группировкам удалось прорваться за Прут в тыл 6-й танковой и 27-й армий. Немецкое командование потеряло возможность взломать с запада кольцо окружения 25 августа, так как румынские войска начали боевые действия против немецких войск во внутренних районах.

О положении немецких солдат лучше всего видно из записок немецкого солдата Витольда Куна, погибшего у Прута: "Русские танки стали нашим кошмаром, 12-й день они не дают нам ни обогреться, ни прийти в себя, ни почувствовать себя хоть на минуту снова людьми, а не кроликами, за которыми гонится собака... Река не удержала этих дьяволов. Они как-то перескочили её. На переправах была кутерьма... Господи, чем все это кончится? ...Сегодня господин Фогт сказал нам: лечь костьми, но русских к реке не допустить. У нас было полегчало на душе: мы снова солдаты, а не бродяги. Стали копать окопы, восстанавливать старые сооружения. Многие из них совсем целы. Мы работаем до полудня - и что же? Стрельба уже на том берегу. Никто ничего не понимает. Вдруг появляется советский танк и с нашего тыла бьёт по нас. Поднимается паника. Капитана Фогта сбивают с ног. Все бегут к паромам... Конец света... Снова отступаем к Пруту. Говорят, советские танки где-то впереди нас".

В ходе боев удалось полностью ликвидировать прорывы войск противника. Борьба с окруженной группировкой продолжалась до 29 августа. 2-й Украинский фронт во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом покончил с главными силами окруженного противника: 18 немецких дивизий из 25, имевшихся в составе группы армий "Южная Украина, были уничтожены". Уничтожение вражеской группировки, прорвавшейся на правый берег, было закончено войсками 2-го Украинского фронта в основном к 29 августа. Только одной крупной группировке противника численностью свыше 10000 человек удалось прорваться на юго-запад, пройти 70 км и выйти в район севернее Аджул-Ноу. С ликвидацией окруженных войск противника было завершено полное освобождение территории Молдавии.

Сообщения Сов. информбюро. Боевое донесение 3-го Украинского фронта. 483 за 27 августа 1944 г.
"Войска фронта во второй половине дня завершили ликвидацию окруженной группировки противника в районе юго-восточнее Карпинены, севернее Чадыр, южнее Минжир, Военску, Чугурлуй, Томай, Вознесены".

Не прекращая наступления советские войска большей частью своих сил (около 60%) продвигались в глубь Румынии на трех главных направлениях:
1. Карпатском, открывающем путь в Трансильванию. К западу от реки Серет с севера на юг проходит горный хребет, ко торый носит название Семиградских Карпат. Общая протяженность хребта достигает 350 км; ширина хребта - около 100 км; высота от дельных его вершин достигает 1500-2000 м. Восточные склоны гор пологие, западные склоны крутые, образуют местами отвесные скалы. Склоны гор покрыты высоким лесом, а на вершинах расположены обширные альпийские луга. Через эти горы на участке Пашкани, Аджуд-Ноу из долины реки Серет на запад имеется шесть дорог, из которых только три шоссиро ваны, а остальные представляют собой горные тропы.
2. Фокшанском, ведущем к плоештинскому нефтяному центру и к столице Румынии.В междуречье Между реками Прут и Сирет расположено Молдавское плоскогорье, представляю ее собой многочисленные цепи холмов, тянущиеся в меридиональном, направлении. К югу от Молдавского плоскогорья простирается Фокшанская рав нина. Естественный проход между Карпатскими горами и Дунаем из Молдавии в Валахию называется "Фокшанские ворота". Ширина прохода достигает 80 км. Через этот проход пролегают основные пути в центральные районы Румынии. 3. Измаильском (приморском).

Советские войска преследуя отступающие немецкие войска, не давая опомнится противнику, стремительно продвигалась на юг, к знаменитым "Фокшанским воротам" в южную Румынию, которые с таким блеском Суворов распахнул в 1789 году. Фашистское командование на подступах к городу заблаговременно построило оборонительный рубеж со множеством надолбов, дзотов, противотанковых рвов, прикрытый проволочными заграждениями.

Разрозненные отошедшие части, оборонявшие этот рубеж, были сбиты стремительным наступлением бригад 5-го гвардейского танкового корпуса, командир генерал М. И. Савельева. Он осуществил атаку фокшанского гарнизона одновременно с нескольких направлений. В короткий срок сопротивление войск противника было сломлено, и наши части ворвались в город. 6-я танковая армия прорвав оборону противника у Фокшанских ворот устремилась вперед развивая наступление с темпом 50 км и более в сутки.

28 августа 6-я танковая армия заняла Бузэу, левее 18-й танковый корпус освободил Галац. В дальнейшем, действуя совместно с войсками 6-й танковой армии, корпус развил стремительное наступление на юго-запад. Главные силы 2-го Украинского фронта стремительно преодолели "Фокшанские ворота" и к утру 30 августа совместными действиями советских и румынских войск Плоешти был освобожден от гитлеровцев.

После событий 23 августа советское командование вывело из боев румынскую дивизию "Тудора Владимиреску" и на 150 грузовых автомашинах отправила ее в Бухарест. 31 августа, наступающие войска торжественно вступили в освобожденный патриотическими силами Бухарест. Первыми шли части 1-й румынской добровольческой дивизии имени Тудора Владимиреску. Пропавшие безвести и числящиеся погибшими зимой 1942-1943 годов вновь вернулись живыми домой.

В румынской газете "Universul" от 31 августа 1944 года писалось о том, что входившие в Бухарест Советские войска спешили встретить все жители румынской столицы. Советских солдат встретили делегация в составе министра Т. Петреску военного коменданта Бухареста И. Теодореску и жители Бухареста как самых близких друзей и кричали "Пусть живет Красная Армия", "Пусть живет Румынская Армия".

На карпатском направлении шли упорные бои. Противник, используя горно-лесистую местность, оказывал упорное сопротивление. Прорваться с ходу в Трансильванию наступающим войскам не удалось.

В высоких темпах наступали войска левого крыла 3-го Украинского фронта. Особенно стремительно продв


 
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Освобождение Молдавии (1944 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: