Пятница, 29.03.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Освобождение Белоруссии (1944 год)
Освобождение Белоруссии
-Komandor89-Дата: Воскресенье, 26.08.2007, 10:46 | Сообщение # 1
Глава клана MVD
Сообщений: 949
Откуда: Кривой Рог
Репутация: « 44 »
Награды: 6
Статус: :-(
За 100 Постов За 500 постов За хорошую репутацию

Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплён летом 1943 года во время битвы на Курской дуге, когда немцы потеряли последнюю надежду переломить ход событий в свою пользу. Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря. Был форсирован Днепр, захвачены на его правом берегу важные плацдармы. Понесла поражение группировка врага в районе Смоленска-Брянска, началось освобождение белорусской земли.

22 сентября был освобождён первый районный центр Белоруссии Комарин, 26 сентября - Хотимск, 28 сентября - Климовичи, Костюковичи и Мстиславль, 30 сентября - старинный белорусский город Кричев.

В начале октября войска Калининского фронта (20 октября переименован в 1-й Прибалтийский) развернули наступление на Витебском направлении. Войска Западного фронта вышли на подступы к Могилёву, Орше, Витебску.

В боях за освобождение Белоруссии участвовала и 1-ая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшки под командованием полковника З.Берлинга, сформированная на территории СССР. Первое боевое крещение она получила 12 октября 1943 года под местечком Ленино около Горок. Этот день стал днём рождения Войска Польского. Отступая, гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж, старались задержать продвижение советских войск на запад. Считая, что потеря Белоруссии откроет Вооружённым Силам СССР прямой путь в Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, враг держал здесь большие силы и старательно укреплял оборонительные рубежи. В начале октября белорусское направление прикрывало до 70 гитлеровских дивизий.

В середине октября 1943 года войска Центрального (с 20 октября Белорусского) фронта начали продвигаться вперёд на Гомельско-Бобруйском направлении. 26 ноября войска белорусского фронта освободили первый областной центр Белоруссии - город Гомель. В январе-феврале 1944 года шли ожесточённые бои на подступах к Витебску, но овладеть городом пока не удалось.

Зимой 1943-44 советские войска продолжали наступательные операции по освобождению восточных районов Белоруссии. На центральном участке советско-германского фронта главные события развернулись на Витебском и Бобруйском направлениях. В декабре 1943 г. была проведена наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Городоцкого выступа, который обороняли войска 3-й танковой армии группы армий "Центр".

Войска Белорусского фронта с 8 января по 8 марта 1944 года провели Колинковическо-Мозырьскую операцию. В её подготовке и проведению принимали участие партизаны Гомельского, Полесского, Минского объединений. С их помощью 14 января были освобождены областной центр Мозырь и железнодорожный узел Калинковичи. В районе Озарычей войсками Красной Армии были освобождены заключённые 3-х концлагерей, где мучились и умирали более 33-х тысяч советских граждан.

В разгроме мозырьской группировки противника войскам Белорусского фронта помогали полесские партизаны. 37 Ельская бригада 27 ноября 1943 года вместе с воинской частью выбила противника из Ельска , 27 Норовлянская бригада в ночь на 30 ноября 1943 года вместе с 415-й стрелковой дивизией освободила Наровлю. Полесские партизаны учувствовали в освобождении Василевич, Лельчиц, Калинкович и других населённых пунктов. Непосредственно взаимодействовали с воинскими частями витебские и могилёвские партизаны. Широко развернули боевую деятельность партизанские соединения других областей. В ночь на первое ноября 1943 г. партизанские бригады , 1-я антифашистская и "Народные мстители" им.В.Т.Воронянского разгромили фашистские гарнизоны в Вилейке и на станции Куренец. В конце 1943 г. создались благоприятные условия для установления непосредственных контактов партизан с воинами Красной Армии через "Рудобельские ворота", образовавшиеся в линии фронта. Минский подпольный обком партии в декабре 1943 года по просьбе военного совета 65-й армии направил через "ворота" более 10 тысяч партизан и добровольцев из числа местных жителей на пополнение воинских частей. Население и партизаны Минской и Полесской областей отправляли через "ворота" для Красной Армии обозы с продуктами и фуражом. В то же время Военный совет 65-й армии оказал партизанам помощь оружием, боеприпасами, миноподрывными средствами.

Систематически проводили диверсии подпольщики Витебска, действовавшие под руководством подпольного горкома партии. Они регулярно передавали в штаб 4-й ударной армии и БШПД сведения о дислокации воинских частей и военных объектов противника. Благодаря этим данным советская авиация смогла нанести мощные удары по размещению испанской фашистской "Голубой дивизии", по засекреченной понтонной переправе через Западную Двину, построенной осенью 1943 года, по аэродромам и воинским сладам.

Всего осенью 1943 г. - зимой 1943-1944 гг. части Красной Армии освободили полностью или частично около 40 районов Гомельской, Полесской, Могилёвской и Витебской областей. Успешно развивалось наступление советских войск и на других фронтах. К середине мая 1944 года враг был разгромлен под Ленинградом и Новгородом , на Правобережной Украине и в Крыму. Генеральный комиссар Белоруссии генерал-лейтенант Готберг в ноябре 1943 года приступил к созданию так называемых оборонных деревень, в которых поселились семьи полицейских, эвакуированных жителей восточный областей СССР, в том числе казаков, которые сотрудничали с немцами. Как свидетельствует западно-германский историк Хессе, на Белоруссии: "... повсеместно не было необходимой основы для осуществления этого плана". До середины апреля удалось создать 36 пехотных и 6 сапёрных батальонов, но они не оправдали надежд оккупантов.

В основном они были укомплектованы путём привлечения коллаборационистов (людей, сотрудничавших с немцами на оккупированных территориях) и принудительно мобилизованного местного населения.

В 1943 году расширился переход на сторону партизан военнослужащих с организованных оккупантами различных воинских вспомогательных формирований и полиции. В декабре 1943 года, когда был уже освобождён Гомель, в Минске неожиданно было объявлено о формировании вспомогательного органа, центрального учреждения белорусской администрации на оккупированной территории Белоруссии - Белорусского центрального совета. Создавая эту видимость белорусского национального правительства, захватчики преследовали определённые цели. И в первую очередь они видели в нём средства для мобилизации сил белорусского народа для борьбы против большевизма, более полного использования экономики Белоруссии в своих интересах. Белорусские коллаборационисты со своей стороны рассчитывали использовать предоставленную возможность для осуществления своей давней мечты - создания белорусской государственности под немецким протекторатом.

В состав БЦС входило 14 человек, в том числе Островский (президент), Шкелёнок (1-й вице-президент), Соболевский. Было создано 13 отделов: финансовый, культурный, сельского и лесного хозяйства, профессиональных дел, военный и другие. В подчинение БЦС оккупанты передали ранее созданные организации: Белорусскую самопомощь, Белорусское научное товарищество, Союз белорусской молодёжи и другие. Между тем гитлеровцы не торопились делить власть. Формально они передали БЦС только управление образованием, культурой, социальной опёкой и военными вопросами. Но на местах соответствующие отделы и впоследствии оставались под контролем немецких окружных комиссаров. БЦС развила бурную деятельность. В округах создавались заместительства или отделы БЦС. Они всячески помогали гитлеровцам вести борьбу против партизан, выполнять поставки для армии.

К лету 1944 г. Красная Армия освободила почти 3/4 оккупированной территории. Её победы на советско-германском фронте, усиление национально-освободительного движения в странах Западной Европы вынудили правящие круги США и Англии поспешить с открытием второго фронта. Однако и после высадки англо-американских войск на севере Франции в июне 1944 г. советско-германский фронт оставался решающим. Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу в своих руках. Летом 1944 г. советские войска осуществили Белорусскую наступательную операцию, которая вошла в историю под названием "Багратион". Линия фронта к началу её проходила на восток от Полоцка, Витебска, Орши, Могилёва, Жлобина. "В тылу врага был создан как бы второй народный фронт. Против него гитлеровцы вынуждены были постоянно держать регулярные войска, значительные силы карателей. Уже на 3-й день войны созданный в Пинске партизанский отряд под командованием легендарного В.З.Коржа дал бой фашистам, тем самым, положив начало партизанского движения в Белоруссии.

В 1943-1944 гг. партизанское движение в Брестской области переросло во всенародную борьбу. В брестском, пинском, барановичском партизанских соединениях насчитывалось свыше 50 тысяч партизан. Только в брестском партизанском соединении было 49 партизанских отрядов, объединённых в 11 бригад. Следует особо подчеркнуть, что это был не просто стихийный взрыв народного гнева, а настойчивая, упорная , хорошо организованная война против оккупантов. Подлинными бойцами, организаторами партизанского движения на Брестчине стали В.З.Хоружая, С.Г.Корнилов, П.В.Пронягин, С.Х.Арзуманян, Н.В.Бобков, Н.В.Сенькин, С.С.Шиканов, М.Н.Чернак, Е.Г.Макаревич, И.М.Калилец, В.Монахов, А.П.Чертков, И.И.Орлов, Н.Тринда, Д.С.Дмитриев, А.В.Фидрин и много, много других их соратников по освободительной борьбе с фашистами.

К 1944 году партизаны брестчины контролировали или прочно удерживали более половины захваченных гитлеровцами территорий." Успешным боям Красной Армии на территории Белоруссии содействовали партизанские формирования. 19 сентября 1943 года они начали проведение на железнодорожных коммуникациях 2-го этапа "рельсовой войны", носившего название "Концерт". К 25 сентября действиями партизан было охвачено 46 крупных железнодорожных участков и перегонов. За время проведения 2-х этапов "рельсовой войны" в августе-сентябре 1943 г. белорусские партизаны подорвали свыше 200 тысяч рельсов, что составило 1323 км одноколейного железнодорожного пути. В результате вражеские перевозки сократились почти на 40 %. Важную роль играла помощь советского тыла, регулярная радио и авиасвязь со всеми партизанскими соединениями. Задачи партизан в этот период были чётко определены в директивном письме ЦК КП(б)Б от 21 сентября 1943 года и в обращении Президиума Верховного Совета БССР, СНК БССР и ЦК КП(б) к белорусскому народу от 28 сентября 1943 года. Перед подпольными организациями и партизанскими отрядами были поставлены задачи усилить удары по тылам немецко-фашистской армии, перекрывать засадами все магистрали и пути отступления противника, спасать население, сохранять народное добро. Для оказания помощи партизанам и возрождения на освобождённой территории партийных, советских органов и хозяйственных организаций были созданы Могилёвская, Витебская, Гомельская, Полесская областные и ряд районных оперативных групп, которые находились при Военных советах фронтов и армий. Были созданы представительства Белорусского штаба партизанского движения на Калининско, а декабре - на Западном и Белорусском фронтах.

С осени 1943 года установилось тесное боевое взаимодействие партизан с частями Красной Армии непосредственно на территории республики. Партизаны Гомельской области по заданию военного командования перерезали пути отступления противника с Горваля на Шатилки, разгромили их и удерживали Горваль с 19 ноября 1943 года до подхода советских войск. В этих боях партизаны уничтожили более 150 гитлеровцев , захватили 110 автомашин с военными грузами. С начала сентября до конца ноября 1943 года партизаны прошли по территории Минской, Пинской, Брестской, Барановичской и Белостокской областей, преодолели пять крупных железнодорожных магистралей, форсировали реки Ясельду, Щару, Нёман, Котуру, Огинский канал, неоднократно вступали в бой. Партизанское движение и подпольная борьба зимой 1943-1944 г. развивались в трудной обстановке, вызванной усилением карательных действий оккупантов. На борьбу с партизанами и охрану коммуникаций и других военных объектов на территории Белоруссии немецкое командование бросило 9 охранных дивизий и более 100 охранных батальонов, привлекались специальные полицейские формирования, многочисленные части группы армий "Центр" и армейских тылов.

В начале января 1944 года гитлеровцы сосредоточили большие силы вокруг Ушачско-Лепельской партизанской зоны. Её охраняли 16 бригад общей численностью свыше 17 тысяч человек, деятельность которых координировала оперативная группа ЦК КП(б)Б и БШПД во главе с Героем Советского Союза В.Е.Лобанком. В апреле 1944 года немецко-фашистское командование бросило крупные силы карателей против бригад, защищавших зону. В операции участвовало 60-ти тысячная группировка противника, поддержанная танками и самолётами. 25 суток народные мстители, заняв круговую оборону протяжённостью более 200 км, отбивали яростные атаки карателей. Большую помощь им оказали ЦК КП(б)Б , БШПД и Военный совет 1-го Прибалтийского фронта, забросившие с помощью фронтовой авиации свыше 250 т. грузов. В ночь на 5-е мая партизаны прорвали кольцо окружения в районе населённых пунктов Паперино и Новое Село, вышли в лесной массив на восток от Ушачей. С блокады были выведены тысячи жителей. Эта карательная экспедиция была самой крупной за всё время войны. Гитлеровцам, как в предыдущих и последующих операциях не удалось разгромить партизан.

Большое значение для успеха наступательной операции имели удары па немецким тылам, которые наносили в те дни партизаны Белоруссии. Массовый партизанский удар по коммуникации и линиях связи захватчиков был осуществлён перед самым наступлением советских войск. Так в ночь на 20 июня партизаны атаковали опорные пункты врага на железнодорожной магистрали Минск-Борисов. Линия была разрушена более чем в 200 местах. Всего за ту ночь партизаны Белоруссии взорвали более 40 тысяч рельс. Эта операция положила начало 3-му этапу "рельсовой войны" в Белоруссии. Удар был настолько мощным, что в результате его многие железнодорожные магистрали гитлеровцы не смогли отремонтировать до конца операции "Багратион". Полностью остановилось движение на линиях Орша-Могилёв, Молодечно-Полоцк , Лида-Молодечно , Брест-Барановичи-Минск , Барановичи-Лунинец и д.р.

Активную помощь и поддержку наступающим советским войскам оказывало население Белоруссии. Жители перекапывали дороги, разрушали мосты, устраивали лесные завалы. При подходе советских войск они помогали обнаружить вражеские засады, минные поля, форсировать водные преграды. Так, всё население деревни Чечевичи Быховского района Могилёвской области приняло участие в строительстве моста через реку Друть, взорванного отступающими гитлеровцами. Жители деревни Прусы Глусского района Полесской области быстро восстановили переправу, помогли советским войскам отремонтировать дороги. Когда отступавшие гитлеровцы подошли к деревне Собольки Порозовского района Брестской области, их встретили дружным огнём вооружённые крестьяне, объединившиеся в отряд самообороны.

В освобождённых районах население республики окружало заботой и вниманием инвалидов войны, активно участвовало в сборе средств в фонд Красной Армии. "Спасибо, родные, за помощь нашим войскам, - говорилось в телеграмме командования 3-го Белорусского фронта трудящимся республики. - Спасибо от всех бойцов, сержантов, офицеров, генералов 3-го Белорусского фронта, за тёплый, сердечный приём, за отцовскую и материнскую заботу, которой вы окружили нас в дни тяжёлых боёв на белорусской земле". Трудящиеся Белоруссии вступали, а ряды Красной Армии, чтобы продолжать борьбу с оккупантами. На освобождённой территории было призвано в армию свыше 600 тысяч человек, в том числе 180 тысяч партизан.

Всенародная борьба против немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии, продолжавшаяся с первого дня войны до полного освобождения республики, явилась серьёзным вкладом в Победу. Белоруссия по праву заслужила название партизанской республики. На её территории в годы войны активно действовало 213 партизанских бригад, в состав которых входило 997 отрядов. 258 отрядов являлись отдельно действующими. В рядах партизан находилось свыше 373 тысяч человек. В городах и других населённых пунктах вели борьбу с врагом более 70 тысяч подпольщиков.

Руководство борьбой в тылу врага осуществляла компартия Белоруссии. Были созданы и активно действовали 10 подпольных обкомов, 193 межрайкома, горкома и райкома партии, более 1200 первичных парторганизаций в партизанских отрядах и бригадах , 184 территориальные партийные организации, в рядах которых насчитывалось свыше 35 тысяч коммунистов. На территории Белоруссии под одним знаменем с народами СССР сражались против гитлеровских захватчиков патриоты-интернационалисты из различных зарубежных стран, в том числе поляки, словаки, чехи, венгры, австрийцы, французы, бельгийцы, немецкие антифашисты, бежавшие в партизанские отряды из немецко-фашистских гарнизонов. Во многих партизанских соединениях Белоруссии из числа зарубежных антифашистов, в частности из поляков и словаков, создавались самостоятельные национальные подразделения. Примером их героической борьбы на стороне Красной Армии могут послужить лётчики легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман". "За успешные действия при форсировании важнейшей водной магистрали Белоруссии - реки Неман, их полк получил наименование "Неманский". Тогда слава о "нормандцах" разнеслась по всему фронту. Только с 16 по 26 октября французские лётчики совершили более 1000 боевых вылетов, сбили 105 и повредили 8 самолётов противника.

Много поездов с танками, орудиями, боеприпасами пустила под откос чехословацкая диверсионная группа, входившая в состав отряда героя советского союза Григория Токуева. Она взрывала железнодорожные мосты и рельсы, участвовала в партизанских засадах. Бойцы чехословацких подразделений бригады "Дяди Коли" Минской области, зная расположение подземного кабеля, идущего из ставки Гитлера к фронту , и подходы к нему много делали для вывода из строя этой линии связи. "Белорусский народ никогда не забудет боевые дела немецких антифашистов Героя Советского Союза Фрица Шменкеля, Карла Линке, Феликса Шеффлера, чехословацких патриотов Героя Советского Союза Яна Налепки, Владислава Дынды, польских патриотов Зигмунда Косецкого, Кароля Лесека, Яна Долговского и многих других". За три года героической борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики Белоруссии убили и ранили свыше 500 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и высших военных чинов, пустили под откос свыше 11 тысяч эшелонов, разрушили 47 водокачек и водонапорных башен, подорвали свыше 300 тысяч рельсов. Разгромили 29 железнодорожных станций, около тысячи штабов и гарнизонов противника, уничтожили свыше 18 тысяч автомашин , 1355 танков и бронемашин , 305 самолётов, много орудий, военных складов, мостов, тысячи километров линий связи. Удары партизан ослабляли не только военную мощь противника, но подрывали его моральный дух. Партизанские соединения осуществляли крупные согласованные боевые операции, взаимодействовали с частями Красной Армии, особенно в период их наступательных действий. По своим масштабам, военным и политическим результатам партизанская борьба приобрела стратегическое значение, превратилась в один из крупных факторов разгрома врага.

Закончился 1943 год. Вооружённые силы СССР вступили в завершающий период Великой Отечественной войны. Перед ними были поставлены задачи огромного военно-политического значения: полностью изгнать оккупантов из пределов страны , оказать помощь народам Европы в избавлении от фашистского ига, сокрушить гитлеровскую Германию и принудить её к безоговорочной капитуляции. Выполняя эти задачи, Красная Армия нанесла зимой и весной 1944 г. мощные удары по врагу. К лету положение воюющих сторон существенно изменилось. Советский союз неуклонно наращивал свои силы, народное хозяйство страны, преодолевая трудности военного времени, шло в гору. Армия и флот во всёвозрастающем количестве получали первоклассную боевую технику и оружие, боеприпасы, снаряжение. Упрочилось международное положение СССР. Продолжали укрепляться Советские Вооружённые силы. В то же время положение фашистской Германии всё более ухудшалось. Хотя военная промышленность продолжала увеличивать выпуск продукции, полностью возместить потери, понесённые на Восточном фронте, уже не удавалось. Военные поражения обострили внутриполитическую обстановку в стране, что, в частности, нашло своё выражение в готовившемся заговоре против Гитлера. Тяжёлым было и международное положение Германии. Дело шло к распаду блока фашистских государств. Усиливалось движение Сопротивления в оккупированных странах. С июня 1944г. Германия была вынуждена вести войну на два фронта. "Несмотря на ухудшение своего положения, гитлеровская Германия представляла собой очень сильного противника. Она располагала обширной территорией, крупными экономическими ресурсами, многомиллионными вооружёнными силами. Продолжая войну, немецко-фашистское командование надеялось на столкновения внутри антигитлеровской коалиции, на её раскол. Поэтому основная ставка делалась на выигрыш времени, и на то, чтобы отсидеться на заранее подготовленных оборонительных рубежах Восточного фронта. Основной удар по врагу летом 1944г. Ставка Верховного Главнокомандования решила нанести в Белоруссии".

Если взглянуть на военную карту того времени, то нельзя не заметить, что линия советско-германского фронта в Белоруссии представляла собой огромный выступ, обращённый своей вершиной на восток. Этот выступ или "белорусский балкон", как его называли немцы, имел большое оперативно-стратегическое значение для обеих сторон. Немецко-фашистское командование, удерживая Белоруссию, обеспечивало устойчивое положение для своих войск в Прибалтике и на Украине, прикрывало подступы к Польше и Восточной Пруссии. Отсюда враг мог попытаться нанести контрудары во фланг нашим наступающим войскам. Что касается советских войск, то с освобождением Белоруссии для них открывался кратчайший путь в Польшу и Германию; одновременно с этим ставились под угрозу фланговых ударов вражеские группировки в Прибалтике и в западных областях Украины.

Хотя фашистское командование и считало, что главные военные события летом 1944г. развернутся на юго-западном направлении, оно, тем не менее, пристальное внимание уделяло "белорусскому балкону". Укреплённые районы Белоруссии Гитлер требовал оборонять любой ценой. Линия фронта на этом участке протянулась в среднем на 1100 км. и проходила в 15 - 60 км. восточнее Полоцка, Витебска, Орши, Могилёва, Бобруйска и далее по реке Припять до Ковеля. На всём её протяжении противник создал сильную оборону глубиной до 250-270 км. Многие города были превращены в крепости, в лесах и болотах строились опорные пункты и узлы сопротивления. Стремясь удержать Белоруссию, германское командование использовало для этого группу армий "Центр" и фланговые соединения групп армий "Север" и "Северная Украина". Здесь было сосредоточено 1200 тысяч человек, 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1350 самолётов.

Для разгрома этой группы Ставка привлекала 4 фронта: 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские, в которых насчитывалось более 1430 тысяч человек, свыше 31000 орудий и миномётов, 5200 танков и самоходных орудий, около 5000 боевых самолётов. Кроме того, в освобождении республики принимали участия войска Польского и партизанских соединений Белоруссии. Штабы фронтов представили в Ставку свои соображения о предстоящих действиях. На их основе был разработан план наступления. Операция получила условное название "Багратион". 22-23 мая план был рассмотрен и уточнён на совещании в Ставке, а 31 мая командующим были вручены директивы, в которых определялись конкретные задачи фронтам. "Замысел операции отличался простотой и оригинальностью. Первоначально войска смежных крыльев 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал И.Х.Баграмян) и 3-го Белорусского фронта (командующий генерал И.Д.Черняховский) должны были нанести сходящиеся удары по витебской группировке врага, окружить и уничтожить её. Одновременно левое крыло 3-го Белорусского фронта наносило удар на Оршу. Сухопутные силы 1-го Прибалтийского фронта поддерживала 3-я воздушная армия (командующий генерал Н.Ф.Папивин), 3-го Белорусского - 1-я воздушная армия (командующий генерал Т.Т.Хрюкин).

Двум ударным группировкам правого крыла 1-го Белорусского фронта ( командующий генерал К.К.Рокоссовский) предстояло окружить и уничтожить фашистские войска в районе Бобруйска, нанеся удары с востока и юга. Наземные войска фронта поддерживала 16-я воздушная армия (командующий генерал С.И.Руденко). В центре войскам 2-го Белорусского фронта (командующий генерал Г.Ф.Захаров) ставилась задача разгромить могилёвскую группировку противника. В составе этого фронта действовала 4-я воздушная армия (командующий генерал К.А.Вершинин)". Таким образом намечалось прорвать оборону противника одновременно на шести далеко отстоявших друг от друга участках, расчленить вражеские силы , ослабить их сопротивление. В последующем войскам 3-го и 1-го Белорусских фронтов предстояло нанести сходящиеся удары в общем направлении на Минск и окружить восточнее белорусской столицы главные силы 4-й армии немцев. Это позволяло создать в обороне врага стратегическую брешь в несколько сотен километров, ввести в бой части подвижных войск и продолжать наступление в западной части Белоруссии, Литве, Латвии. Для координации действий фронтов Ставка выделила своих представителей - маршала Г.К.Жукова и А.М.Василевского.

По замыслу Белорусской операции мощные удары 4-х фронтов сливались с активными действиями партизан. Ставка поставила перед ними задачу: дезорганизовать оперативный тыл врага, сорвать подвоз его резервов, информировать о передвижении гитлеровских войск. При подготовке операции советское командование особое внимание уделяло перегруппировке войск, скрытному сосредоточению и обеспечению превосходства сил на участках прорыва. Благодаря напряжённой работе войскового тыла была успешно решена важная задача обеспечения войск всем необходимым для боя - боеприпасами, прочим, продовольствием. Достаточно сказать, что для перевозки только одного боекомплекта снарядов и мин для сухопутных частей понадобилось 5500 вагонов. А ведь к началу боёв предстояло пить не один, а 4-5 боекомплектов.

Почти два месяца на фронтах напряжённо трудились все - от рядового до командующего, готовя грандиозное наступление. У всех советских воинов было одно стремление - скорее в бой, на разгром врага. В этом была огромная заслуга командиров, политорганов, партийных и комсомольских организаций, развернувших среди личного состава широкую политическую работу. Они разъясняли воинам высокие и благородные цели нашей армии, воспитывали наступательный порыв, готовность преодолеть все трудности на пути к победе. В составе 4-х фронтов насчитывалось более 630 тысяч коммунистов. Они были верной опорой командиров и политработников в мобилизации воинов на успешное выполнение боевых задач.

В ночь на 22 июня был передан по радио, а утром опубликован в газетах большой политической важности документ Совинформбюро "3 года Отечественной войны Советского Союза". Это сообщение сыграло значительную роль в воспитательной работе среди солдат и офицеров. Во второй половине июня подготовка к операции в основном была завершена. Войска ждали приказа о наступлении. "Белорусская операция началась утром 23 июня 1944 г.. Войска 1-го Прибалтийского фронта, 3-го Белорусского и 2-го Белорусского перешли в решительное наступление на Витебском, Оршанском и Могилёвском направлениях. 24 июня войска 1-го Белорусского фронта нанесли удар на Бобруйском направлении. Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза А.М.Василевский и Г.К.Жуков. Боевые действия Военно-воздушных Сил - маршалы авиации Ф.Я.Фалалеев и А.А.Новиков".

До 25 июня войска 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта завершили окружение витебской группировки врага в составе 5-ти дивизий. Через несколько дней она была полностью ликвидирована. Противник потерял 20 тысяч человек убитыми и более 10 тысяч ранеными и пленными. 26 июня Витебск был освобождён от врага. Войска 3-го Белорусского фронта 27 июня освободили Оршу, ликвидировали мощную группировку, которая перекрывала минское направление. Соединения фронта за 6 дней продвинулись на 140 километров, и дошли до реки Березины севернее Борисова. Войска 1-го Белорусского фронта окружили и до 29 июня разгромили бобруйскую группировку врага, которая насчитывала более 6-ти дивизий. Гитлеровцы потеряли тут 50 тысяч человек убитыми и около 24 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. Войска 2-го Белорусского фронта , преодолев мощные оборонительные рубежи на центральном участке Белорусского выступа , форсировали Днепр и 28 июня овладели Могилёвом.

29 июня советские войска вышли в междуречье Друти и Днепра. Войска 1-го Прибалтийского фронта, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, обошли с севера и юга Полоцк и 30 июня завязали бой на подступах к городу. За 6 дней наступления войска 4-х фронтов взломали оборону врага на всём пространстве между Западной Двиной и Припятью, освободили сотни населённых пунктов , сорвали попытки противника закрепиться на Березине. С воздуха наступление Красной Армии надёжно прикрывали 1-я , 3-я , 6-я и 16-я воздушные армии. По мере приближения к Минску в советских войсках сужался фронт наступления, положение противника становилось катастрофическим. Упорно двигаясь вперёд, войска левого крыла 3-го Белорусского фронта форсировали Березину. 1-го июля освободили Борисов и вышли на северно-восточные подступы к Минску. 2-го июля они овладели городом Вилейка, перерезали железную дорогу Минск-Вильнюс, а войска 1-го Белорусского фронта - дорогу Минск-Барановичи. Соединения 5-й гвардейской танковой армии (командующий маршал танковых войск П.А.Ротмистров) 2-го июля вышли в район Острошитского городка и завязали бой на северной и северо-восточной окраине Минска. С востока в город ворвался 2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора А.С.Бурдейного, в авангарде которого наступали воины 4-й танковой бригады под командованием полковника А.А.Лосика и 25-й танковой бригады, которой командовал полковник С.М.Булынин. Успешные боевые действия вели и другие соединения танкистов. Вместе с ними в город вошли подразделения 11-й гвардейской, 31-й и 3-й армий. "На рассвете 3 июля 2-й гвардейский танковый корпус генерала А.С.Бур-дейного ворвался в Минск с востока. Одновременно в район севернее города вышли соединения 5-го гвардейского танкового корпуса, в авангарде которого наступали воины 4-й гвардейской танковой бригады. Одним из первых ворвался в город танк гвардии младшего лейтенанта Д.Г.Фроликова, удостоенного звания Герой Советского Союза. Вслед за танкистами 3-го Белорусского фронта с юго-востока в Минск вступил 1-й гвардейский танковый корпус генерала М.Ф.Панова из состава 1-го Белорусского фронта. Позднее сюда подошли части 3-й армии.

Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица советской Белоруссии была полностью очищена от гитлеровцев. Освобождением Минска было завершено окружение восточнее города 4-й немецкой армии и некоторых других частей врага общей численностью около 105 тысяч человек". До позднего вечера в городе шли бои. Но вот затихли выстрелы. Картина страшных разрушений предстала перед взором всех, кому довелось быть тогда в Минске. Город лежал в руинах. Вся его центральная часть и привокзальный район были разрушены до основания. Из 332-х предприятий уцелело лишь 19. Гитлеровцы превратили в развалины Университетский городок, почти все высшие учебные заведения , 78 школ и техникумов, разграбили библиотеки и музеи. Несколько уцелевших крупных зданий фашисты заминировали и подготовили к взрыву. Их удалось спасти лишь благодаря стремительному продвижению советский войск и специальным мерам, принятым командованием, например отряды разминирования 1-го Белорусского фронта, войдя в город в боевых порядках наступающих немедленно разминировали Дом правительства, окружной Дом офицеров. Всего в столице Белоруссии сапёры обезвредили около 3-х тысяч авиабомб, сняли более 300 фугасов и свыше тысячи различных мин. Жители Минска, перенёсшие за годы фашистской оккупации неимоверные испытания, восторженно, со слезами радости на глазах встречали своих освободителей.

Быстрое освобождение Минска вовсе не означало, что победа досталась нашим войскам легко. Враг отчаянно сопротивлялся, подбрасывая свежие силы, в том числе из Польши, Норвегии, из самой Германии. Он упорно дрался за каждый важный населённый пункт, за каждую естественную преграду, это потребовало огромных усилий от наших солдат, офицеров и генералов. Но закалённые в предыдущих сражениях, они преодолели все преграды. В ходе наступления военные советы фронтов и армий, политорганы соединений, партийные и комсомольские организации частей и подразделений проводили огромную работу. Они воспитывали у личного состава жгучую ненависть к врагу, разъясняли задачи, информировали о положении на фронтах, мобилизовывали солдат на смелые, героические действия.

С освобождением столицы Белоруссии и стремительным продвижением советских войск на запад всё прочнее становилось кольцо вокруг окружённой группировки противника. В "котёл" попало 105 тысяч фашистских солдат и офицеров 4-й и 9-й армий. "Окружение вражеской группировки под Минском имело свои примечательные особенности. Оно было осуществлено в 200-250 км от переднего края обороны в результате параллельного и фронтального преследования противника. Это было новое явление в ходе войны, оно свидетельствовало о возросшем уровне советского военного искусства". Окружённые силы гитлеровцев оказались в двух группах - одна восточнее, а другая юго-восточнее Минска. Получив по радио приказ своего командования, обе группы попытались прорваться в направлении Барановичей, но им это не удалось. К ликвидации группировки были привлечены 33-я армия (командующий генерал В.Д.Крюченкин) 3-го Белорусского фронта и часть сил 50-й и 49-й армий 2-го Белорусского фронта. Во взаимодействии с партизанскими соединениями и авиацией с 5 по 11 июля они успешно выполнили задачу.

"17 июля 1944 года 57 600 солдат и офицеров, захваченных в Белоруссии, под конвоем советских солдат прошли по центральным улицам Москвы. Это было впечатляющее зрелище. Впереди колонны, опустив голову под гневными взглядами москвичей, шли фашистские генералы и офицеры. В своё время гитлеровцы победно промаршировали через многие столицы Европы - Варшаву, Париж, Прагу, В результате первого этапа Белорусской наступательной операции советские войска разгромили главные силы группы армий "Центр". Образовалась гигантская брешь до 400 км по фронту и 500 км. в глубину.

Наступление Красной Армии и боевые действия партизан во время операции "Багратион" слились в один могучий удар. Особенно активно действовали партизаны на дорогах, по которых отступали гитлеровские войска. Часть населённых пунктов, в том числе райцентры, были освобождены партизанами самостоятельно ещё до прихода Красной Армии. Советские войска продолжали упорное наступление на запад. 4 июля был освобождён Полоцк, 5 июля - Молодечно, 8 июля - Барановичи.

Из воспоминаний ветеранов: "Мы продвигались очень быстро. За неделю прошли более сотни километров, так что снабжение не успевало за нами". 14 июля враг был выбит из Пинска, 16 июля - с Гродно, 28 - с Бреста. Освобождением Бреста завершалось изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли. Фактически перестала суще


 
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Освобождение Белоруссии (1944 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: