Среда, 22.01.2025, 10:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Винтовки и карабины
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:23 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Винтовки




Хотя пехота и конница имеют разнообразное и в том числе автоматическое оружие, винтовка полностью сохраняет своё значение как оружие ближнего боя, как оружие одиночного бойца, и по прежнему остаётся основным типом пехотного оружия.

Винтовка предназначена для поражения живой силы противника. Она обладает достаточной прицельной дальностью действия - до 2 000 метров - и имеет пулю (образца 1908 г.), которая сохраняет свою убойную силу до предельной дальности, т.е. до 4 километров. Одно из главных преимуществ винтовки заключается в том, что с ней можно вести бой везде, куда могут проникнуть отдельные люди.

Винтовки могут наносить на малых дальностях поражение всем важнейшим целям на поле боя. Понятно, что для этого пуля прежде всего должна попасть в цель. В умелых руках винтовка обладает большой меткостью.

Всё это делает винтовку мощным средством огневого боя, когда войска стремятся расстроить ряды противника и нанести ему сильный урон, чтобы затем окончательно добить в рукопашной схватке.

Но и с началом рукопашной схватки винтовка не теряет своего значения. Благодаря штыку и прикладу она обладает всеми свойствами холодного оружия и поэтому служит основным оружием рукопашного боя пехоты.

Как показали империалистическая и гражданская войны, винтовка также является действительным средством борьбы с низко летящими самолётами и позволяет бороться с бронеавтомобилями и танками противника.

Как устроена и действует винтовка
Современная наша винтовка образца 1891/1930 гг. проста по своему устройству (рис. 4), достаточно легка (вес её около 4,5 килограммов вместе со штыком), удобна для переноски, прочна и всегда готова к действию.

Наша винтовка пятизарядная. Она имеет магазинную коробку (рис. 4), в которой помещается 4 патрона (пятый патрон - в патроннике). Патроны эти после каждого выстрела при открывании затвора подаются особой пружиной вверх, а при закрывании затвора подаются им в ствол. При открывании затвора одновременно выбрасывается стреляная гильза. Такое устройство позволяет опытному стрелку сделать из винтовки до 10-12 прицельных выстрелов в минуту.

Огромным достоинством винтовки является настильность её огня. Настильность эта такова, что при стрельбе на расстояние до 400 метров пуля поражает на всём пути своего полёта (траектории) лежачую цель, а при стрельбе на расстояние до 700 метров - цель в рост (рис. 5). Так как винтовка предназначена для огневого боя на малых дальностях, эта настильность имеет особое значение; вследствие большой настильности увеличивается и так называемое поражаемое пространство (рис. 5). Однако, благодаря той же настильности траектории, от пули можно сравнительно легко укрыться даже за малыми складками местности. Настильность огня винтовки не позволяет поражать из неё укрытые цели: бойцов в окопах, в лощинах, за бугорками (рис. 5).

Стрельба из винтовки
Пули, выпускаемые из винтовки по какой-либо цели, не ложатся в одну точку, а рассеиваются по фронту и в глубину. Таким образом, ряд выстрелов образует как бы сноп. Например, при стрельбе группой стрелков по цели на расстояние до 400 метров сердцевина снопа выстрелов в среднем достигает по глубине 200 метров, а по фронту около 2 метров. Это рассеивание сравнительно велико, но отличному стрелку при стрельбе одиночными выстрелами на расстоянии 400 метров достаточно 3 патронов, чтобы поразить головную мишень, и 2 патронов для поражения грудной мишени.

Если цель находится далеко и плохо видна, поразить её, конечно, трудно. Но на близких расстояниях (до 600 метров) спокойный и меткий стрелок может поразить любую боевую цель, даже если она появляется на короткое время. Поэтому ружейный огонь выгоднее всего применять на близких расстояниях для поражения бойцов противника, когда они высовываются из-за укрытий или поднимаются для перебежки и поэтому видны более или менее отчётливо. Стрельба из винтовки ведётся прежде всего по важнейшим целям, т.е. таким, которые являются наиболее опасными или препятствуют выполнению боевой задачи. На эти цели обращается внимание всех стрелков.

Одиночный огонь выгодно вести по тем целям, которые можно поразить быстро и легко, т.е. прежде всего по открытым, хорошо наблюдаемым живым целям. Но, так как в современном бою открытые и хорошо наблюдаемые цели будут встречаться редко, бойцы должны уметь метко поражать цели, появляющиеся на короткий срок (на 3-5 секунд), а также вести огонь по целям, скрытым за масками, зачастую широкими. В этом случае огонь должен вестись непосредственно по маскам и с таким расчётом, чтобы на каждые 0,5 метра ширины маски попадала 1 пуля; тогда, где бы за маской цель ни находилась, она будет поражена.

Ружейный огонь успешно применяется и для поражения значительно удалённых (до 1 000 метров и более), слабо видимых и замаскированных крупных (групповых) целей. Поражение таких целей, мало доступное отдельному стрелку, вполне возможно при сосредоточенном огне группы ружейных стрелков, управляемых командиром.

Лучшие особо подготовленные стрелки - снайперы, вооружённые отборными винтовками с оптическими прицелами (рис. 6), могут вести самостоятельный огонь даже на расстоянии свыше 1 000 метров, поражая меткими выстрелами наиболее важные цели (командиров, пулемётчиков, наблюдателей, связистов). С помощью оптического прицела можно вести огонь по мелким целям, как-то: голова, часть головы, бойница, а также по целям, хорошо замаскированным, плохо видимым и значительно удалённым.

Оптический прицел состоит из трубы, в которой имеются особые (оптические) стёкла и прицельное приспособление. Благодаря стёклам прицел увеличивает видимость наблюдаемой цели и поэтому позволяет точно прицеливаться и наблюдать даже в сумерки и при луне.

Снайперы имеют на поле боя чрезвычайно важное значение. Так во время боёв с японскими империалистами в Шанхае китайские снайперы, укрывшиеся в домах и на чердаках, своим метким огнём наносили большой урон противнику и сильно затрудняли его продвижение.


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:23 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
СССР

Винтовка Мосина обр. 1891 и обр. 1891/30




В 1891 году на вооружение русской армии уже располагавшей к этому времени превосходной, но однозарядной винтовкой Бердана была принята новейшая многозарядная магазинная винтовка Мосина. Она прослужила около 60 лет в российской, а затем и в Красной Армии в различных версиях. Принятая тогда на вооружение винтовка именовалась 3-х линейной. Тогда было принято измерять калибр оружия в "линиях". Одна такая "линия" равняется примерно 2,54 мм. Три линии таким образом составляют стандартный калибр оружия 7,62 мм.
С развитием оружейных и общих технологий в конце XIX века в стрелковом оружии наметился новый, качественный скачек в развитии длинноствольного индивидуального оружия - появление бездымных порохов обеспечивало переход к уменьшенным калибрам, а в сочетании с развитием технологий - еще и создание приемлемых систем с магазинным питанием на замену однозарядным системам. В Российской Империи соответствующие изыскания были начаты еще в 1883 году, для чего была создана специальная комиссия при Главном Артиллерийском Управлении Генерального Штаба. В результате длительных испытаний к 1890 году в финал вышли две системы магазинных винтовок - отечественная, разработки капитана С.И. Мосина, и бельгийская, разработки Леона Нагана. По результатам испытаний в 1891 году на вооружение была принята винтовка, представлявшая собой более или менее базовую конструкцию Мосина с некоторыми заимствованиями из системы Нагана. Вместе с винтовкой был принят и новый трехлинейный (7,62 мм) патрон, ныне известный как 7,62х54мм R. Патрон был разработан русским конструктором Велтищевым на основе французского патрона 8х56мм R от винтовки Лебеля и имел гильзу бутылочной формы с выступающей закраиной, заряд бездымного пороха и тупоконечную оболочечную пулю.
Конструкция гильзы с закраиной, уже тогда начавшая устаревать, была принята из соображений низкого уровня развития оружейной промышленности России - изготовление патронников под такую гильзу, да и самих гильз, может производится по менее строгим допускам, нежели требуются при использовании гильз без выступающей закраины. Это решение, имело на тот момент под собой определенную экономическую и военную базу - создание и внедрение патрона без закраины, по типу немецкого патрона обр.1888, обошлось бы дороже и потребовало бы больше времени.
Изначально винтовка обр.1891 года была принята на вооружение в трех базовых вариантах, мало отличавшихся между собой. Пехотная винтовка имела длинный ствол и штык. Драгунская (кавалерийская) винтовка имела чуть более короткий ствол и также снабжалась штыком, кроме того, у драгунской винтовки был изменен способ крепления ружейного ремня (вместо антабок сделаны сквозные отверстия ложе). Казачья винтовка отличалась от драгунской только отсутствием штыка. Штык для винтовки обр.1891 года также был принят несколько устаревшего образца - игольчатый, с креплением при помощи трубчатой муфты, одеваемой на ствол. Штык имел квадратное сечение с небольшими долами по бокам, острие заточено на плоскость, и могло использоваться как отвертка при разборке оружия. Главным недостатком системы, исправленным лишь в 1938 году, было то, что штык всегда должен был носиться примкнутым к винтовке, в боевом положении. Это делало и так довольно длинную винтовку еще более неудобной в переноске и маневре, особенно в стесненных обстоятельствах (в окопах, в густом лесу и т.п.). Все винтовки (кроме казачьей) пристреливались с примкнутым штыком, и снятие штыка приводило к существенному изменению боя винтовки. Кроме того, крепления штыков со временем имели тенденцию к разбалтыванию, ухудшая точность стрельбы (недостаток был устранен только в модификации 1930 года).
Ранние образцы винтовок отличались отсутствием ствольных накладок и имели открытый сверху по всей длине ствол. С 1894 года были введены деревянные верхние накладки, предохранявшие руки стрелка от ожогов о горячий ствол. Так как на момент принятия на вооружение отечественные производства еще не были готовы начать выпуск новых винтовок, первоначальный заказ был размещен во Франции, на арсенале в городе Шательро. Серийное производство винтовок на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом под руководством самого Мосина началось в 1893-1894 годах, в Туле и Ижевске несколько позже.
В ходе Первой Мировой войны из-за неспособности Российской промышленности восполнить потери на фронте, пришлось заказывать винтовки в США. Заказы были размещены на заводах фирм Ремингтон и Вестингауз в 1916 году. После октябрьской революции 1917 года значительная часть винтовок осталась в США и была продана на гражданском рынке оружия или использовалась для первоначального обучения солдат в армии. Внешне винтовки американского заказа, кроме маркировки, отличались от отечественных материалом ложи - они имели ореховые ложи вместо березовых.
Первую модернизацию винтовки обр.1891 года перенесли в 1908-1910 годах, когда в связи с принятием на вооружение нового варианта патрона с остроконечной пулей и улучшенной баллистикой винтовки получили новые прицелы. Кроме того, были внесены и другие незначительные изменения, вроде новой конструкции ложевых колец. Новые винтовки получили обозначение образец 1891/10 года и во всех трех вариантах служили вплоть до 1923 года, когда командование Красной Армии в целях унификации приняло решение оставить на вооружении только драгунскую винтовку, которая и оставалась основным индивидуальным оружием пехоты вплоть до 1930 года.
В 1930 происходит очередная модернизация, и снова - лишь частичная. Изменяются способ крепления шомпола и штыка, но последний по-прежнему постоянно должен быть примкнут к винтовке. Винтовка (к этому моменту уже официально известна как винтовка системы Мосина) получает новые прицельные приспособления, градуированные в метрах, а не устаревших аршинах. Снова меняется конструкция ложевых колец. Под обозначением "винтовка системы Мосина обр.1891/30 года" это оружие становится основным для Красной армии на предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны. В дополнение к винтовке обр.1891/30 годов в 1938 году на вооружение принимается укороченный карабин обр.1938 года, отличавшийся еще и отсутствием штыка.
В 1944 году происходит последняя модернизация уже изрядно устаревшей системы - на вооружение принимается карабин обр.1944 года, отличавшийся от карабина 1938 года наличием складного вбок неотъемного штыка, что все-таки было прогрессом по сравнению с предыдущими вариантами. Карабин 1944 года заменяет в производстве и винтовку обр.1891/30, и карабин обр.1938 года, как оружие, более пригодное для современной маневренной войны. По окончании Второй Мировой войны производство винтовок системы Мосина продолжается до конца 1940-х годов, после чего часть станочного парка и оборудования передается Польше.
Кроме России винтовки Мосина обр.1891/30 использовались армией Югославии. Эти винтовки были куплены у России и получили в Югославии новое название - Puska 7.62mm M91R. В Польше производились свои винтовки Мосина - karabin wz.91/98/25. У него был укороченный ствол и ёще некоторые мелкие детали во внешнем виде, которые отличали его от своего российского собрата. Кроме перечисленных выше стран винтовка Мосина этой модификации с небольшими доработками состояла на вооружении финской армии. Было три варианта "финских Мосиных": m/27 (имела более короткий ствол, чем у русской винтовки), m/28 и m/28/30. Немцы, взявшие на вооружение трофейные винтовки Мосина, дали им название 7.62mm Gewehr 252®.
С технической точки зрения, винтовка системы Мосина представляет собой магазинное оружие с ручным перезаряжанием. Запирание ствола осуществляется продольно - скользящим поворотным затвором на два боевых упора за ствольную коробку. Боевые упоры расположены в передней части затвора и в запертом состоянии располагаются в горизонтальной плоскости. Взведение ударника и постановка его на боевой взвод осуществляются при открытии затора. Затвор простой по конструкции, прямая рукоятка перезаряжания расположена в середине затвора. Предохранителя как отдельной детали нет, вместо него для постановки на предохранитель используется открыто расположенная позади затвора головка курка (ударника). Затвор легко вынимается из ствольной коробки без помощи инструмента (достаточно отвести затвор полностью назад, а затем нажав на спусковой крючок, извлечь его назад), магазин коробчатый, неотъемный, с однорядным расположением патронов. Нижняя крышка магазина откидная вниз-вперед для быстрого разряжания и чистки магазина.
Снаряжение магазина - из пластинчатых обойм на 5 патронов или по одному патрону, через верхнее окно ствольной коробки при открытом затворе. В силу особенностей конструкции магазина (однорядное расположение патронов при заряжании сверху) в конструкцию пришлось ввести специальную деталь - отсечку, блокировавшую второй и нижние патроны в магазине при подаче верхнего патрона в ствол. При полностью закрытом затворе отсечка отключалась, позволяя очередному патрону подняться на линию подачи в ствол. На ранних образцах отсечка также выполняла роль отражателя стреляной гильзы, позже (с 1930 года) был введен отдельный отражатель. Ложа винтовки - деревянная, как правило - из березы, с прямой шейкой и стальным затылком приклада. Прицельные приспособления открытые, с 1930 года на ряде винтовок введен кольцевой предохранитель мушки.
Помимо описанных выше, имелись также менее распространенные модификации, самая известная из которых - снайперская винтовка обр.1891/30 года. Винтовка внешне отличалась от базовой конструкции загнутой книзу рукояткой затвора и установленными на левой стороне ствольной коробки креплениями для оптического прицела марок ПЕх4 или ПУх3.5. Винтовки для модернизации в снайперский вариант отбирались на заводах по точности боя из серийных.
Винтовка Мосина без сомнений можно считать одним из лучших образцов русского оружия. Он отвечала выставленным к ней требованиям - она была проста, дешева в изготовлении и обслуживании, доступна даже мало обученным солдатам, в целом прочна и надежна, имела хорошие для своего времени баллистические качества.

Тактико-технические характеристики винтовки Мосина обр. 1891:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 1,305 м (51.37 дюйма);
длина ствола: 0,802 м (31.2 дюйма);
масса: 4,37 кг (9.62 фунта);
начальная скорость пули: 810 м/с (2660 футов/с);
питание: обойма с 5 патронами.

Тактико-технические характеристики винтовки Мосина обр. 1891/30:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 1,232 м (48.5 дюйма);
длина ствола: 0,729 м (28,7 дюйма);
масса без штыка: 4 кг (8.8 фунта);
масса со штыком: 4,5 кг;
боевая скорострельность: 10-12 выст./мин;
начальная скорость пули: 810 м/с (2657 футов/с);
прицельная дальность: до 2000 м;
питание: обойма с 5 патронами.

Снайперская винтовка Мосина образца 1891/30



Снайперская винтовка обр. 1891/1930 гг. была создана на базе 7,62-мм винтовки системы Мосина обр. 1891/1930 гг. и в 1931 г. принята на вооружение Красной Армии. Винтовка предназначалась для ведения точной стрельбы с ближних и средних дистанций по появляющимся и быстро исчезающим, открытым и маскированным одиночным целям. Винтовкой вооружались лучшие стрелки, как правило, прошедшие дополнительную подготовку на специальных сборах, курсах и в снайперских школах.
После первой мировой войны снайпинг прочно вошёл в армейскую жизнь, став элементом боевой подготовки отличных стрелков в войсках. Но в нашей стране пристальное внимание к снайперскому движению было обращеноа только в конце 20-х годов, да и то не высшим военным командованием, а руководством всемогущего ОГПУ-НКВД. Тесное военно-техническое сотрудничество Советского Союза с Веймарской Германией способствовало передаче нашей стране самых современных образцов военной техники и вооружений, а также технологий их производства. Тогда же в СССР появляются и первые предприятия по производству оптических приборов. Именно это обстоятельство, наряду с началом работ поусовершенствованию основного оружия пехоты - мосинской трёхлинейки, дало толчок для создания в 1927-28 годах первого советского образца снайперского оружия, сконструированного на базе винтовки Мосина обр. 1891 г.
Новый снайперский вариант старой винтовки был оснащён 4-кратным оптическим прицелом Д III («Динамо», третьего образца). Первый отечественный оптический прицел Д III являлся копией германского прицела «Цейсс» и служил для точной стрельбы по удалённым малоразмерным целям, показывающимся в поле зрения стрелка на короткое время. Он представлял собой оптическую зрительную трубу с механизмами установки углов прицеливания и учёта боковых поправок. В верхней части окулярной трубки имелся барабанчик с махо-вичком и шкалой делений от 1 до 10 (через Д каждые 100 м), слева - располагался барабанчик для боковых поправок горизонтальных лимб. Прицельное приспособление состояло из вертикальной нити с острым концом (прицельного пенька) и горизонтальных нитей, расположенных под прямым углом к пеньку. Верхний край горизонтальных нитей находился на одной высоте с острым концом пенька, образуя перекрестье прицела.
Поскольку прицельное приспособление и изображение цели находились в фокальной плоскости объектива прицела, то прицеливание заключалось в совмещенении острия прицельных нитей с изображением цели. Новое оружие, оснащённое отечественными прицелами, отличалось высокими боевыми качествами. Так, при стрельбе сериями по 10 выстрелов на дальность 100 м рассеивание составляло 3,5 см, на 200 - 7,5, на 400 - 18,0, на 600 - 35,0. Уже вскоре снайперские винтовки начали поступать на вооружение конвойных и пограничных войск ОГПУ-НКВД.
Наиболее эффективная стрельба из винтовки с оптическим прицелом обеспечивалась в пределах от 100 до 1300 м. С открытым прицелом, не снимая оптического, наилучшие результаты достигались на расстояниях от 100 до 800 м.
Основной конструктивной особенностью снайперской винтовки является наличие оптического прицела, смонтированного на винтовке при помощи специального кронштейна. Другие отличия снайперской винтовки от обыкновенной 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 гг. заключаются в следующем:
1. изменена форма рукоятки затвора;
2. в ложе сделан вырез для основания кронштейна оптического прицела;
3. с помощью специальных технологических мер ложе винтовки более тщательно пригнано к стволу с коробкой.
Для улучшения кучности боя снайперских винтовок стволы для них отбирались из числа лучших стволов обычных винтовок или изготавливались специально с улучшенной прямизной, шлифовкой и более точной обработкой канала ствола.
В связи с расположением оптического прицела над пазом для обоймы в ствольной коробке заполнение магазина из обоймы невозможно. Поэтому заряжание винтовки производится по одному патрону.
Советские Вооружённые силы подучили аналогичное оружие только спустя два года - в 1930 г. Конструкторы проектно-конструкторского бюро Тульского оружейного завода при проведении комплексных работ по усовершенствованию штатного оружия разработали специальную снайперскую модель 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов, которая отличалась от стандартного образца наличием оптического прицела, высоким качеством изготовления ствола, отогнутой вниз для удобства заряжания рукояткой стебля затвора, отсутствием штыка, увеличенной на 1 мм высотой мушки, облегчением усилия на спусковом крючке до 2-2,4 кг.
В годы Великой Отечественной войны советские снайперы использовали следующие боеприпасы: 7,62-мм винтовочные патроны с лёгкой, тяжёлой, бронебойной (Б-30), бронебойно-зажигательной (Б-32), пристрелочно-зажигательной (ПЗ) и трассирующей (Т-46) пулями. Патроны с лёгкой и тяжёлой пулями, как правило, применялись для стрельбы по живой силе противника; патроны с бронебойной и бронебойно-зажигательной пулями - для уничтожения расчётов пулемётов, орудий (особенно орудий прямой наводки) и ПТР (РПГ), а также для стрельбы по амбразурам ДОТов и ДЗОТов, по стереотрубам, автотранспорту и пикирующим самолётам. Патроны с зажигательной пулей применялись для поджигания объектов, мешающих наблюдению и обстрелу укрывающих снайперов, а также деревоземляных огневых точек противника; патроны с трассирующей пулей — для целеуказания (причём только в наступлении). Пристрелочные (разрывные) пули, использовавшиеся для стрельбы по легковоспламеняющимся целям и для корректировки стрельбы по подвижным и неподвижным целям, как правило, советскими снайперами в годы войны практически не применялись. Носимый запас патронов зависел от выполняемой снайпером задачи и от вида боя (наступательный или оборонительный). Большинство отечественных снайперов обычно брало с собой 120 винтовочных патронов, причём из них — до 60% были патроны с лёгкой или тяжёлой пулей (как правило, одной партии), до 25% — патроны с бронебойно-зажигательной пулей и до 15% — с зажигательной и трассирующей пулями.
Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941-1943 гг. “Ижмаш” передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Опыт войны показал, что эта винтовка с прицелом ПУ является одной из лучших в своём классе и превосходит аналогичное оружие нашего врага (7,92-мм германский снайперский карабин Zf. Kar. 98 k). В умелых руках снайперская винтовка образца 1891/30 гг. стала грозным оружием.
Однако и у этой винтовки имелись определенные недостатки: фронтовиков не устраивали, в первую очередь, ее масса и значительная длина, в результате чего длительная работа с ней утомляла снайпера; низкая скорострельность винтовки (10-12 прицельных выстрелов в минуту) также не вполне отвечала требованиям современного маневренного быстротечного боя. Особые нарекания вызывал нерегулируемый спусковой механизм, поскольку тугой спуск не обеспечивал сохранения точности прицеливания во время выстрела. Переход на упрощенные технологии и удешевление производства привели к тому, что ложи, которые с 1942 г. стали изготавливать из березовых заготовок, зачастую давали поводку, чего раньше у оружия, имевшего высококачественные ореховые ложи, не встречалось. Некоторые снайперы отмечали недостаточно качественное изготовление оптики, в частности прицелов ПУ выпуска 1943-44 годов. Кроме того, по заключению фронтовиков, при выверке и приведению винтовки к нормальному бою установка на шкале барабанчика вертикальных поправок прицела не всегда совпадала с действительными дистанциями, а частое изменение установки барабанчика вертикальных поправок давало отклонение по горизонтали.
Высказывалось мнение о неудачном расположении оптического прицела ПУ на винтовке. В частности отмечалось, что прицел расположен далеко от глаза стрелка, в результате чего при прицеливании снайперу приходится отрывать щеку от приклада до 3 см и вытягивать шею (чтобы наблюдать все поле зрения без лунообразных теней по краям). Из-за неправильного положения головы глаз стрелка отклонялся от оптической оси прицела, вызывая ошибку в прицеливании. Помимо оптического прицела, для наблюдения за полем боя в комплекс вооружения отечественных снайперов в годы войны входили и полевые 6(8)-кратные бинокли и трубки разведчика ТР. Опыт войны убедительно доказал, что снайпер, наряду с основным оружием — снайперской винтовкой, должен иметь и дополнительное вооружение для поражения противника в ближнем бою. Многие наши снайперы, отправляясь на охоту, брали с собой 2-3 ручные гранаты, пистолеты, финские ножи или ножи разведчика образца 1940 г., а при действии снайперской парой — и пистолеты-пулеметы. Это оружие было необходимо снайперам, которым часто приходилось выдвигаться за передний край своей линии обороны, где была высока возможность столкновения с засадой или разведкой противника.
Многократный рост снайперского движения в Красной Армии потребовал значительного увеличения выпуска специального оружия. Только в 1941-1943 гг. «Ижмаш» передал фронту более 330 000 снайперских винтовок образца 1891/30 гг. Опыт войны показал, что эта винтовка с прицелом ПУ является одной из лучших в своем классе.
Первоначально на снайперских винтовках использовались оптические прицелы марки ПТ и ВП, в годы Великой отечественной войны на винтовках устанавливались более совершенные прицелы ПЕ и ПУ, представлявшие собой оптическую зрительную трубу 3,5-кратного увеличения с механизмами установки углов прицеливания и учета боковых поправок. Принцип устройства оптических винтовочных прицелов заключается в том, что перекрестие прицельных волосков находится в фокальной плоскости объектива. Это позволяет наблюдать одинаково резко перекрестие и изображение цели. Прицеливание из оптического прицела заключается только в совмещении острия пенька прицельных волосков с изображением цели.

Основные данные прицела ПУ:
увеличение: 3,5-кратное;
поле зрения: 4° 30';
диаметр выходного зрачка: 6 мм;
удаление выходного зрачка от наружной поверхности линзы окуляра: 72 мм;
разрешающая сила: 17";
вес прицела: 0,270 кг;
длина прицела: 169 мм.
В годы Великой отечественной войны советские снайперы, вооруженные снайперской винтовкой обр. 1891/1930 гг., уничтожили десятки тысяч солдат противника. Велик был и психологический эффект: сам факт наличия на данном участке советских снайперов резко ограничивал возможности перемещения живой силы противника. Так, в снайперской книжке знаменитого снайпера 169-го стрелкового полка 86-ой стрелковой дивизии 2-й Ударной Армии старшего сержанта Семёнова Н.Ф„ сражавшегося на подступах к Ленинграду, за период с 29 августа 1941 г. по 10 июня 1943 г. значилось 218 уничтоженных фашистов. Кроме этого, он обучил и воспитал ещё 94 снайперов-истребителей, которые, в свою очередь, добавили к этому списку ещё более 580 солдат и офицеров противника.
Тактико-технические характеристики снайперской винтовки обр. 1891/1930 гг.:
калибр: 7,62 мм;
применяемый патрон: 7.62x54мм;
начальная скорость пули: 865 м/с;
вес: 4,27 кг;
длина: 1230 мм;
емкость магазина: 5 патронов;
скорострельность: 10 выстр./мин;
прицельная дальность: 1300-2000 м;
тип заряжания: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор.

Карабины обр. 1910, 1938 и 1944

Карабин образца 1910 был на деле усечённой версией винтовки Мосина образца 1891.
Для вооружения солдат кавалерийских частей, а так же саперных и артиллерийских подразделений в русской армии использовался карабин обр. 1907 года, созданный на базе 7,62-мм винтовки образца 1891 года. От винтовки карабин отличался отсутствием штыка (обр. 1938 года), меньшей длиной ствола и соответственно меньшим весом.
После модернизации винтовки в 1930 году соответствующей модернизации была подвергнута и конструкция карабина. Новый карабин, получивший обозначение 7,62-мм карабин обр. 1938 года был на 5 мм длиннее предыдущего карабина, его прицельные приспособления были рассчитаны на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1000 м. Карабин предназначался для вооружения солдат специальных подразделений.
Затем в ходе войны выяснилось, что при ведении боевых действий в лесистой местности в траншеях и ходах сообщения, при преодолении разного рода заграждений и препятствий более удобным по сравнению с винтовкой является карабин. Кроме того, опыт боев показал, что стрельба из стрелкового оружия ведется на дистанциях до 1000 м, вполне доступных и для карабина. При этом единственным недостатком имевшегося в войсках карабина обр. 1938 года считалось отсутствие у него штыка.
С учетом боевого опыта во второй половине 1943 года был разработан и прошел войсковые испытания новый вариант карабина, снабженный неотъемно-откидным штыком. Крепление штыка на карабине допускает два положения: боевое – штык откинут в переднее положение и готов к действию в рукопашном бою, и походное – штык сложен назад, и лезвие его прилегает к цевью ложи с правой стороны. На дистанциях 300-400 м он обладал такой же эффективностью огня, как и винтовка обр. 1891/1930 годов, но был гораздо легче ее и удобнее в обращении. Карабин был принят на вооружение Красной Армии в январе 1944 года и запущен в массовое производство вместо винтовки обр. 1891/1930 годов. Интересно, что такое же решение было принято несколько раньше в Германии, где винтовка обр. 1898 года была заменена созданным на ее базе карабином 98k.

Тактико-технические характеристики винтовки карабина обр. 1938:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 1,016 м (40 дюймов);
длина ствола: 0,508 м (20 дюймов);
масса: 3,47 кг (7.6 фунта);
начальная скорость пули: 765 м/с (2510 футов/с);
питание: обойма с 5 патронами.

Самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.(СКС-45)



В 1943 году был создан и принят н вооружение новый образец патрона калибра 7,62 мм, так называемый "промежуточный" патрон.
В ходе войны появилась нужда в более совершенном карабине. Карабин Мосина уже изрядно устарел. Новый карабин должен был быть самозарядным, под новый "промежуточный" патрон. Одним из первых свой образец такого оружия представил уже довольно известный советский оружейный конструктор С.Г. Симонов, создавший ранее автоматическую винтовку АВС-36.
Автоматика карабина работала за счёт отводов пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществлялось посредством перекоса затвора вниз. Ударно-спусковой механизм куркового типа позволял вести только одиночный огонь. Имелся флажковый предохранитель, располагавшийся в задней части спусковой скобы, являвшейся ключевой деталью ударно-спускового механизма. Предохранитель во включённом состоянии плокировал спусковой крючок.
Боепитание осуществлялось из неотъёмного магазина. Ёмкость магазина - 10 патронов. Расположение патронов внутри магазина - в шахматном порядке. Процесс заряжания производился через верх. В передней части затвора имелись специальные пазы под пластинчатую обойму (в которой было соответственно 10 патронов), а откидывающаяся крышка ствольной коробки давала доступ к верхней части стебля затвора.
На СКС-45 был установлен секторный прицел со средним расположением прицельной колодки и мушка с защитным ограждением. Деления прицельной колодки были расчитаны на стрельбу не дальше 1000 м. У карабина был игольчатый штык, но только на ранних образцах он был съёмным. Вскоре штык стал неотъёмно-откидным, устанавливался под стволом и фиксировался защёлкой.
Впервые карабин СКС-45 использовался советскими войсками в 1945 году, под самый конец войны как чисто испытательное оружие. Практическое применеие карабина выявило ряд недостатков в ключевых узлах оружия. Эти недостатки были успешно ликвидированы к 1949 году, когда СКС-45 был официально принят на вооружение Совесткой Армии наряду с легендарным автоматом Калашникова АК-47.
Карабин СКС-45 благодаря своим отличным качествам прослужил долгий срок. По некоторым даным его использовали военнослужащие некоторых родов войск вплоть до конца 80-х годов XX века. Да и немаловажен и тот факт, что это оружие стоит на вооружении в ротах почётного караула и по сей день.

Сейчас несколько изменнные образцы карабина представлены в оружейных магазинах в качестве охотничьих или спортивных винтовок.

В заключении хотелось бы упомянуть и о такой вещи, как удобство при ведении стрельбы. Этим в достаточной мере отличался карабин СКС-45. Достигалось это довольно малой отдачей, оптимальным расположением центра тяжести и удобным деревянным прикладом.

Тактико-технические характеристики СКС-45:
калибр: 7.62 мм;
масса без патронов: 3750 г;
общая длина: 1020 мм;
общая длина со штыком: 1260 мм;
длина ствола: 520 мм;
начальная скорость пули: 735 м/с;
ёмкость магазина: 10 патронов;
патрон: 7,62х39 мм;
скорострельность: 40 выстр/мин;
прицельная дальность: 1000 м.

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Сергей Гаврилович Симонов, родился в 1894 году, советский конструктор стрелкового оружия. Он изобрёл кроме автоматической винтовки АВС-36 самозарядные противотанковое ружьё и карабин. В 1927 году Симонов вступил в КПСС. С 1929 года являлся начальником сборочного цеха, руководителем экспериментальной мастерской. В 1954 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Позднее, в 1964 году, Симонов стал заслуженным изобретателем РСФСР.
В русской армии, а затем и в Красной Армии был накоплен определенный положительный опыт боевого использования 6,5-мм автоматических винтовок системы Федорова. Однако в связи с тем, что эта винтовка была разработана под 6,5-мм японский патрон, в конце 1920-х годов было решено создать автоматическую винтовку под стандартный 7,62-мм винтовочный патрон. В результате проводившихся последовательно трех конкурсов на создание такой винтовки лучшей оказалась 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 года (АВС-36), которая была принята на вооружение Красной Армии.
Автоматика винтовки АВС-36 работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при выстреле. Реализованная в винтовке конструкция запирания ствола дала возможность за счет оптимального распределения нагрузок в запирающем узле снизить вес затвора и всей винтовки. Огонь из винтовки может вестись как одиночными выстрелами, так и очередями. Соответствующий переводчик огня флажкового типа смонтирован в задней части спусковой скобы. Винтовка также снабжена предохранителем от случайных выстрелов и дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отдачи. Для питания винтовки патронами во время стрельбы предусмотрен отъемный коробчатый магазин емкостью 15 патронов. Винтовка комплектовалась клинковым штыком, который при автоматической стрельбе мог использоваться в качестве дополнительной опоры, для чего штык поворачивался на угол 90° по отношению к оси ствола.
Хотя установленный на винтовке прицел секторного типа допускал ведение прицельного огня на дальность до 1500 м, при автоматической стрельбе прицельная дальность снижалась в несколько раз. Это, наряду с высоким расходом боеприпасов, стало причиной того, что, как вспоминал тогдашний нарком вооружения Б.Л.Ванников, И.В.Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкает их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов.
Вследствие такого решения винтовка АВС-36 была заменена в производстве самозарядной винтовкой системы Токарева СВТ-38. Всего до 1940 года было изготовлено 65800 винтовок АВС-36, значительная часть из которых успешно использовалась в войне с Финляндией в 1939-40 годов.
Также, это оружие оставалось только на вооружении тыловых подразделений и снайперов. В Вермахте эти трофейные винтовки получили название Selbstladegewehr 257®.
Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 1,234 м (48.6 дюймов);
длина ствола: 0,614 м (24.16 дюйма);
масса без магазина: 4,05 кг (8.93 фунта);
масса со штыком и неснаряжённым магазином: 6 кг;
боевая скорострельность одиночными: 25 выстр./мин;
боевая скорострельность короткими очередями: 40 выстр./мин;
прицельная дальность стрельбы: 1500 м;
начальная скорость пули: 840 м/с (2756 футов/с);
питание: съёмный магазин с 15 патронами.


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:43 | Сообщение # 3
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
СССР

Самозарядные винтовки Токарева СВТ-38 и СВТ-40



Винтовка разработана Ф.В.Токаревым в соответствии со стремлением военного командования и высшего политического руководства страны иметь на вооружении Красной Армии вместо автоматической винтовки АВС-36 самозарядную винтовку, которая позволила бы рационально расходовать патроны и обеспечивала большую прицельную дальность огня. На проводившихся весной и осенью 1938 года конкурсных испытаниях винтовка Ф.В.Токарева была признана лучшей и принята на вооружение Красной Армии под названием «самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. (СВТ-38)».

Как и у АВС-36, работа автоматики винтовки СВТ-38 основана на использовании принципа отвода пороховых газов через отверстие в боковой стенке ствола и действия их на газовый шток. Запирание канала ствола винтовки производиться скользящим затвором за счет его перекоса вниз. Ударно-спусковой механизм рассчитан на ведение одиночного огня. При этом он выполнен в виде отдельного съемного узла, что существенно облегчило сборку и чистку оружия.

Для повышения меткости в конструкции винтовки СВТ-38 использован ударный механизм куркового типа. Повышению меткости способствует также использование дульного тормоза. Для питания винтовки патронами используется отъемный коробчатый магазин, рассчитанный на 10 патронов, располагающихся в шахматном порядке. Наполнение магазина может быть произведено без отъема его из обоймы, вставляемой в пазы крышки коробки сверху.

Винтовка снабжена относительно длинным отъемным клинковым штыком.

Массовое производство винтовок СВТ-38 было начато во второй половине 1939 года на Тульском оружейном заводе, а с начала 1940 года – на Ижевском оружейном заводе. Первые партии винтовок были направлены в части Красной Армии, задействованные в советско-финской войне 1939-40 годов. В экстремальных условиях этой «зимней» войны, когда боевые действия велись на пересеченной лесистой местности с высотой снежного покрова 1,5-2,0 метра и при температуре воздуха около –40°С, выявились такие недостатки винтовки, как громоздкость, большой вес, неудобство газорегулировки, чувствительность к загрязнению и к низкой температуре.

Для устранения этих недостатков винтовка была модернизирована, и уже с 1 июня 1940 года начался выпуск ее модернизированного варианта СВТ-40.СВТ-40 была мощнее, чем СВТ-38. Поэтому у неё была сильная отдача при стрельбе, из-за чего популярность в войсках у этой винтовки была невысока. На некоторые винтовки СВТ-40, предназначенные снайперам, были установлены оптические прицелы. Кроме того у винтовок СВТ-40, в отличии от СВТ-38, был переключатель с одиночной на автоматическую стрельбу.

Снайперская винтовка обр. 1940 г. на базе Самозарядной винтовки Токарева СВТ-40

7,62-мм снайперская винтовка обр. 1940 г. является вариантом самозарядной винтовки СВТ-40 и отличается от нее только наличием оптического прицела ПУ (прицел универсальный) и более точной обработкой канала ствола для получения требуемой кучности боя. По сравнению с магазинными снайперскими винтовками эта винтовка имеет то преимущество, что благодаря автоматическому перезаряжанию и взведению ударного механизма перед каждым выстрелом стрелок может ограничиться только одним движением — нажатием на спусковой крючок При этом ему нет необходимости менять положение рук, корпуса и головы, как это приходится делать перед выстрелом из обычной винтовки, требующей перезарядки патрона. Таким образом, все внимание стрелка может быть сосредоточено на ведении наблюдения за полем боя и на поиске цели.

Винтовка комплектовалась оптическим прицелом ПУ, который имел 3,5-кратное увеличение. Прицел обеспечивал стрелку лучшее наблюдение за удаленными мелкими и замаскированными целями, а его значительная светосила давала возможность вести огонь даже в сумерки и при лунном свете. Прицел имел механизмы установки углов прицеливания и учета боковых поправок.

Благодаря наличию окна в кронштейне прицела из винтовки можно было вести стрельбу с открытым прицелом на дистанции до 500 м.

Снайперские винтовки обр. 1940 г. выпускались параллельно с производством самозарядных винтовок СВТ-40. В течение 1941-1942 гг. было выпущено почти 50 тыс. таких винтовок. В дальнейшем, в связи с переходом оружейных заводов на выпуск магазинных винтовок обр. 1891/1930 гг., производство снайперских винтовок обр. 1940 г. было свернуто и восстановлено производство снайперских винтовок на базе магазинной винтовки.

Тактико-технические характеристики СВТ-40:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 1,222 м (48.1 дюйма);
длина ствола: 0,625 м (24.6 дюйма);
масса без штыка и магазина: 3,89 кг (8.56 фунта);
масса со штыком и неснаряженным магазином: 4,3 кг;
боевая скорострельность: 25 выстр./мин;
прицельная дальность стрельбы: 1500 м;
начальная скорость пули: 830 м/с (2723 фута/с);
питание: съёмный магазин с 10 патронами.

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки обр. 1940 г.:
калибр: 7,62 мм;
начальная скорость пули: 840 м/с;
вес: со штыком и прицелом (без патронов) — 4,8 кг, без штыка и патронов — 4,4 кг;
длина: со штыком — 1465 мм, без штыка — 1226 мм;
емкость магазина: 10 патронов;
скорострельность: 25 выстр./мин;
прицельная дальность: 1500 м.


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:46 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Третий Рейх

7,92-мм винтовка Маузера



Общая справка.
Эта магазинная винтовка разработана Паулем Маузером. Она является дальнейшем развитием 7,92- мм винтовки образца 1888 года, созданной на основе проводившихся германской армией кампаний 1864, 1866 и 1870-1871 гг. От исходной модели винтовки образца 1898 года отличается упрощенной конструкцией затвора и подающего механизма, а так же измененным способом наполнение магазинной коробки. Винтовка Маузера была принята на вооружение германской армии 5 апреля 1898 года с официальным названием “Пехотная винтовка-98”.

Эта винтовка является самой популярной в мире. Особенно знаменит созданный на ее основе карабин 98k (от немецкого слова “Kurz” - короткий), базой для которого были карабины 98a и 98b. В разное время с небольшими изменениями она состояла на вооружении многих стран мира. Разработки деталей и механизмов этой винтовки использовались во многих образцах, в частности в винтовке Арисаки.

Винтовка Маузера образца 1898 года выпускается более 100 лет во многих странах мира, даже сегодня. Под все популярные виды боеприпасов. Особым притязанием охотников пользуется карабин, разработанный на базе этой винтовки.

Для горных парашютно-десантных частей на ее основе был разработан карабин 33/40. Некоторые количество карабинов 98k было снабжено оптическими прицелами и использовалось для вооружения снайперов. Все карабины отличался от винтовки только изогнутой рукояткой затвора и длинной ствола.

Винтовка имеет продольно-скользящий затвор с поворотом направо вокруг продольной оси рукоятки; запирание канала ствола осуществляется боевыми выступами затвора; выбрасыватель при повороте затвора остается неподвижным; ударно-спусковой механизм ударникового типа; прицельные устройства открытого типа, они состоят из мушки, защищенной рожками, и секторного прицела, обеспечивающего дальность стрельбы до 2 км.

Магазин срединный, коробчатого типа, с двухрядным расположением пяти патронов в шахматном порядке. Снаряжение магазина осуществляется из обоймы.

Предохранитель флажкового типа находится в задней части затвора. Он имеет три установки: левое положение – “огонь”; вертикальное положение – запирание курка; правое положение – запирание затвора и курка.

Ложка деревянная. Штык отъемный, клинового типа.

Работа деталей и механизмов.
Для того чтобы зарядить винтовку, необходимо выполнить следующие операции:
- повернуть затвор за рукоятку влево и отвести его назад до отказа;
- вставить обойму с патронами в вертикальные пазы ствольной коробки;
- надавить пальцем на верхний патрон до его входа в магазин;
- дослать затвор вперед и повернуть его за рукоятку вправо.
Стрельба из винтовки и карабина производиться без штыка, патронами Маузера с пулями различного назначения. Для того чтобы произвести выстрел из винтовки, необходимо нажать на спусковой крючок.
Для перезаряжания необходимо отвести затвор назад и дослать вперед, как при первом заряжении.

Достоинства винтовки.
- хорошая баллистика;
- превосходный затвор с мощным выбрасывателем;
- быстрое и удобное заряжение;
- магазин, полностью спрятанный в ложе, что предохраняет его от повреждений;
- удобный и надежный предохранитель флажкового типа;
- блочный монтаж муфты затвора в сборе с ударником, боевой пружиной и предохранителем обеспечивает удобство разборки и сборки затвора;

Недостатки винтовки.
- большая длина;
- сложность устройства курка;
- сложность и непрактичность крепления штыка к цевью;
- малонадежность пружины подавителя;

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,92 мм;
длина без штыка: 1250 мм;
длина со штыком: 1500 мм;
вес без штыка: 4,1 кг;
вес со штыком: 4,56 кг;
начальная скорость пули: 895 м/с;
прицельная дальность: 2000 м;
емкость магазина: 5 патронов.

7,92-мм винтовка Вальтера G-41 (W)










Общие сведения и характеристика.
Первое время в Германии самозарядные винтовки недооценивались, поэтому всерьез занялись их разработкой только после столкновения с винтовками АВС и СВГ на Восточном фронте во время Второй Мировой войны. Высокие боевые качества винтовок по достоинству были оценены, и началась срочная разработка этих моделей. Фирмы Маузера и Вальтера предложили свои образцы. В ходе войсковых испытаний на фронте лучшей оказалась винтовка Вальтера, и она была принята на вооружение под индексом G-41 (W).

Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола через надульник. Запирание канала ствола во время выстрела осуществляется двумя раздвижными боевыми упорами.

Ударно-спусковой механизм куркового типа позволяет вести только одиночный огонь, магазин неотделяемый, коробчатого типа, с двухрядным расположением 10 патронов. Прицельные устройства открытого типа, состоят из мушки и секторного прицела, дальность - 1200 м. Предохранитель флажкового типа. Штык клинового типа, от винтовки Маузер образца 1898 г.

Тактико-технические характеристики G-41 (W):
калибр: 7, 92 мм;
патрон: 7,92x57 мм;
длина без штыка: 1138 мм;
вес без штыка: 4,9 кг;
начальная скорость пули: 700 м/с;
прицельная дальность: 1200 м;
скорострельность: 15-20 выстр/мин.

При широком использовании самозарядных винтовок G-41 (W) во фронтовых частях Вермахта в 1942-43 гг. выявились весьма существенные недостатки этого оружия: слишком большой вес, частые задержки при стрельбе, вызываемые даже легким загрязнением скользящих частей, низкая точность стрельбы и неудобство наполнения патронами неотъемлемого магазина.

В 1943 г. винтовка была модернизирована и получила индекс G-43 (W). Эта модель легче и короче, а главное, в ней использованы (от винтовки СВГ) газовая камора и отделяемый магазин; рукоятка заряжания перенесена на левую сторону; предусмотрена возможность установки оптического прицела и приспособления для стрельбы из-за укрытий.

Тактико-технические характеристики G-43 (W):
калибр: 7, 92 мм;
длина без штыка: 1115 мм;
вес без штыка: 4,3 кг;
емкость магазина: 10 патронов;
начальная скорость пули: 700 м/с;
прицельная дальность: 1200 м;
скорострельность: 15-20 выстр/мин.

В 1944 г. был принят на вооружение укороченный вариант винтовки G-43 (W) под индексом К-43 (К - обозначает карабин).

Конструкция деталей и механизмов.
Ствол.
Внутри ствола имеется канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо, и патронник. Снаружи ствол гладкий, сужающийся к дульной части, где находятся:
нарезной участок на дульной части для навинчивания надульника;
нарезной пенек для соединения со ствольной коробкой;
место для направляющей трубки;
место для цилиндра поршня.

Ствольная коробка.
Ствольная коробка имеет:
две боковые щеки внизу для сборки деталей ударно-спускового механизма;
нижнее окно для ввода патронов в магазин, боковые стенки которого образуют загибы, удерживающие патрон в магазине;
верхнее окно для удаления стреляных гильз, образованное вместе с затворной коробкой;
паз для крепления отражателя;
место для крепления трубки пружины отражателя;
нарезное отверстие для соединения со стволом;
паз для винта Нагеля;
пазы для размещения ползуна;
задний канал для предохранителя;
место для колодки прицела;
выступ в задней части с нарезным отверстием для крепежного винта;
вертикальные пазы для обоймы с патронами.

Затворная коробка.
Затворная коробка представляет собой полый цилиндр, который имеет:
верхнюю прорезь для пятки стебли затвора;
нижнюю прорезь для нижней части остова затвора;
щиток затворной коробки;
защелку затворной коробки;
направляющие выступы для стебля затвора.

Затвор.
Затвор представляет собой комплексную деталь, которая включает:
остов затвора;
стебель затвора;
два боевых упора;
клин боевых упоров;
ударник;
боек.

Остов затвора выполнен в виде цилиндрической детали, которая имеет:
два окна для боевых упоров;
канал для клинка боевых упоров;
чашечки для шляпки гильзы;
отверстие для бойка в центре чашечки;
пазы с гнездом для выбрасывания с пружиной и гнетком;
окно для выступа стебля затвора, служащего для соединения с клинком боевых упоров;
паз для прохода головки отражателя.

Стебель затвора имеет:
выступ для соединения с клином боевых упоров;
цилиндрическую рукоятку перезаряжания с венчиком на вершине;
паз для защелки, осуществляющей фиксацию подвижных деталей при разборке винтовки;
пазы для входа направляющих выступов затворной коробки;
толкатель;
пружину толкателя;
коробку пружины толкателя;
ползун.

Надульник.
Это конусообразная деталь, которая служит газовой каморой и дульным тормозом. Он имеет:
сквозной канал для прохода пули и основной массы газов;
нарезки внутри задней части для соединения со стволом;
венчик с накаткой для удобства монтажа;
два полукольцевых желоба для отвода газов в цилиндр поршня.

Цилиндр поршня выполнен в виде короткого отрезка трубы, на который в передней части размещен намушник с фиксатором надульника. Он имеет шесть отверстий для выхода газов и два выступа для закрепления в пазах буртика в направляющей трубке.

Направляющая трубка.
Это короткий отрезок трубы, который имеет (см. рис. 1):
буртик A для ограничения движения поршня назад;
буртик Б для фиксации цилиндра поршня;
буртик В для ограничения движения толкателя вперед;
пазы в буртиках для прохода толкателя.

Поршень представляет собой полый цилиндр с тремя кольцевыми выточками на наружной поверхности для уменьшения прорыва пороховых газов, трения при движении в трубке и сбора оставшегося от пороховых газов нагара.

Толкатель.
Это длинный стержень, сужающийся к переднему концу, с головкой с направляющим стержнем на другом конце. Он имеет (см. рис. 1):
выступ в для контакта с загибом ползуна;
выступ б с направляющим стержнем для ограничения движения назад за счет упора в торец ствольной коробки;
выступ а для ограничения движения вперед за счет упора в буртик В направляющей трубки.

Пружина толкателя имеет витую цилиндрическую форму и работает на сжатие.

Коробка пружины толкателя имеет форму трубки, на которой расположены выступы г для соединения с направляющей трубкой.

Ползун - это плоская деталь, имеющая загиб для контакта с толкателем.

Возвратный механизм.
Этот механизм составляют следующие детали:
две возвратные пружины;
направляющая трубка;
направляющий стержень.

Возвратные пружины имеют витую цилиндрическую форму и работают на сжатие. Передний конец длинной пружины находится в канале остова затвора и взаимодействует с клином боевых упоров.

Направляющая трубка представляет собой короткий отрезок трубки с венчиком посередине для упора пружины.

Направляющий стержень имеет цилиндрическую форму с буртиком-головкой на одном конце для упора в клин.

Ударно-спусковой механизм.
В состав этого механизма входят следующие операционно связанные между собой детали (см. рис. 2):
курок с осью;
боевая пружина;
спусковой крючок с осью;
спусковой рычаг с осью;
спусковая собачка с осью;
спусковая коробка с планкой;
ударник;
боек;
предохранитель.

Курок представляет собой Г-образную деталь, имеющую в расширенном основании крупные двухсторонние выступы для размещения боевой пружины и отверстие для оси, а на изогнутой перекладине - головку с двумя выступами: верхний - взвод автоспуска, а нижний - боевой взвод.

Боевая пружина состоит из двух спаренных одновитковых цилиндрических пружин, работающих на скручивание, у которых короткие концы витков соединены, а задние, удлиненные, имеют зацепы.

Спусковой крючок представляет собой трехплечий рычаг с отверстием для оси, у которого переднее плечо служит для контакта с предохранителем, заднее - для контакта со спусковым рычагом, а нижнее - для контакта с пальцем стрелка.

Спусковой рычаг - это двуплечий рычаг, у которого короткое плечо изогнуто в виде крюка и имеет головку-шептало, а длинное изогнуто под углом, имеет отверстие для оси собачки и служит для контакта со спусковым крючком.

Пружина спускового рычага - это спаренные с помощью перемычки короткие витые цилиндрические пружины, работающие на скручивание, у которых последние витки удлинены. Короткие пружины с перемычкой служат для контакта со спусковым рычагом, а длинные - с осью спускового крючка.

Спусковая собачка представляет собой двуплечий рычаг, плечи которого расположены под углом. Заднее плечо имеет стойку с отверстием для длинного конца боевой пружины, а переднее - шептало автоспуска.

Спусковая скоба с планкой представляет собой фигурную деталь, которая имеет:
проушины на концах с отверстиями для соединительных болтов;
окно для фиксации магазина;
фиксирующие буртики;
прорезь для спускового крючка.

Ударник - это короткий стерженек, имеющий посредине отверстие для ограничительной шпильки.

Боек - это тоненький стерженек с закругленным концом для разбивания капсюля и шляпкой на другом конце для контакта с ударником.

Предохранитель состоит из диска с флажком а; движка б; пружины движка в. Он собирается в канале задней стенки ствольной коробки (см. рис. 3).

Механизм удаления гильз.
Этот механизм включает в себя следующие детали:
выбрасыватель (см. рис. 4);
пружины выбрасывателя;
стержень выбрасывателя;
отражатель (см. рис. 5);
пружины отражателя г;
стержень отражателя в;
трубку отражателя.

Выбрасыватель выполнен в форме призматической детали (см. рис. 4), он имеет зуб для захвата гильзы и проточки для движения и фиксации.

Стержень выбрасывателя имеет фигурную головку и направляющий участок двух диаметров.

Отражатель - это плоский двуплечий рычаг, плечи которого имеют загибы. Короткое плечо б служит для контакта со стержнем пружины, а длинное плечо в - для контакта с гильзами при их удалении.

Пружины выбрасывателя и отражателя имеют витую цилиндрическую форму и работают на сжатие.

Стержень отражателя представляет собой тоненький прутик, имеющий на одном конце головку для упора пружины и контакта с отражателем, а на другом - сухарные выступы для фиксации в трубке.

Трубка отражателя выполнена в виде коротенькой глухой трубочки с отверстием в дне под сухарики стержня отражателя.

Магазин - это часть механизма подачи патронов. В его состав входят следующие детали: коробка, подаватель, пружина.

Коробка - это сваренная из тонкой листовой стали деталь, которая имеет поясок в верхней части для контакта с планкой спусковой скобы и направляющий вертикальный желоб для выступа подавателя, контактирующего с затворной задержкой.

Подаватель имеет корытообразную форму с выступом в верхней части, обеспечивающим расположение патронов в шахматном порядке; выступ сбоку - для контакта с затворной задержкой; внутри - зацепы для пружины.

Пружина подавателя имеет витую прямоугольную форму и работает на сжатие.

Прицельные устройства.
Прицельные устройства состоят из мушки с предохранителем, который крепится в основании мушки, расположенной на цилиндре поршня, и секторного прицела обычного устройства, состоящего из прицельной колодки, прицельной планки, пружины прицельной планки и хомутика с защепкой.

Ложа деревянная, цельная, с шейкой пистолетного типа. Она имеет:
место для крепления затыльника;
выем на прикладе для отгибки;
желоб для ствола со ствольной коробкой;
выем для пружины ножевых колец;
вырез для наконечника цевья;
выем для спусковой скобы с планкой;
окно для размещения магазина;
отверстие для кнопки затворной задержки;
каналы для крепящихся болтов.

Работа деталей и механизмов.
Исходное положение: перед заряжанием винтовки G-41 (W) детали и механизмы занимают следующие позиции.

Затвор занимает переднее положение и упирается в ствол под действием возвратной пружины на клин боевых упоров (дальше - клин). Клин раздвигает боевые упоры, которые головками находятся в пазах ствольной коробки. Опорные поверхности боевых упоров и ствольной коробки находятся в защеплении.

Клин своей головкой перекрывает головки упоров и обеспечивает тем самым надежное запирание канала ствола.

Возвратная пружина имеет наименьшую степень поджатая. Выбрасыватель под действием своей пружины находится зубом в чашечке остова затвора.

Курок спущен и под действием боевой пружины головкой упирается в заднюю часть ударника, утопив его.

Боевая пружина имеет наименьшую степень поджатая.

Ударник под действием курка занимает переднее положение и выводит его передней частью в чашечку.

Спусковой рычаг под действием пружины занимает верхнее положение, а его длинное плечо нажимает на заднее плечо спускового крючка.

Спусковой крючок под действием спускового рычага разворачивается вокруг своей оси, а хвост занимает переднее положение.

Отражатель пружиной прижат головкой длинного плеча к остову затвора.

Подаватель действием своей пружины прижат к нижней части остова затвора.

Предохранитель поворачивается флажком влево, его движок под действием своей пружины смещается назад и освобождает спусковой крючок. Винтовка может вести огонь.

Заряжание.
Для того чтобы зарядить винтовку, необходимо выполнить следующие операции:
отвести затвор за рукоятку в заднее положение и отпустить, затвор встанет на затворную задержку;
вставить обойму с патронами в пазы ствольной коробки и утопить патроны в магазинной коробке;
повторить то же со второй обоймой;
нажать на головку затворной задержки, при этом затвор продвигается вперед и досылает патрон в патронник;
включить предохранитель, развернув флажок вправо, если нет потребности в стрельбе.
При отводе затвора в заднее положение произойдет следующее.

Стебель затвора выступом c отводит клин назад. После того как клин освободит головки упоров, его скосы г набегают на концы упоров д и опорные поверхности упоров в выходят из сцепления со ствольной коробкой; головки упоров западают внутрь остова затвора. Канал ствола отперт.

После отпирания канала ствола выступ с стебля затвора входит в соприкосновение с перемычкой остова затвора, и последний под действием стебля затвора отходит и отводит назад курок.

Клин задней частью сжимает возвратную пружину и ударником отводит назад курок. Возвратная пружина получает наибольшую степень поджатия.

Курок поворачивается на своей оси вначале под действием ударника, а потом - остова затвора, скользит своим боевым выступом по головке спускового рычага, отжимает его вниз и, поворачивая спусковой рычаг, входит в зацепление с шепталом и встает на боевой взвод.

Отражатель под действием пружины головкой входит в чашечку остова затвора. При вводе патронов в магазин подаватель опускается и сжимает свою пружину. Верхний патрон остается на пути движения затвора. Для снятия затвора с затворной задержки необходимо нажать на ее головку.

Затвор под действием возвратной пружины движется вперед. Происходит это следующим образом.

Клин под действием возвратной пружины, опираясь передним торцом в головки упоров, не может сместиться вперед относительно остова затвора, так как разведению упоров препятствуют стенки коробки, в которые упираются наружные поверхности упоров, поэтому они движутся совместно с остовом затвора, а с клином стебель затвора связан выступом и тоже движется вперед.

Остов затвора извлекает патрон из магазина, досылает его в патронник и останавливается, а головки упоров оказываются напротив выемок ствольной коробки. Под давлением скосов клина на головки упоров последние разводятся в стороны; опорные поверхности упоров и ствольной коробки входят в зацепление; задние концы упоров западают в выемки клина. Канал ствола заперт.

После запирания клин продолжает еще двигаться вперед до упора в торец остова затвора, после этого останавливается вместе со стеблем затвора, торцевая часть которого располагается напротив толкателя.

Возвратная пружина получает наименьшую степень поджатая.

Выбрасыватель своим зубом перескакивает через буртик шляпки гильзы и входит в ее кольцевую проточку.

Пружина выбрасывателя находится в поджатом состоянии. Боек под действием шляпки гильзы отходит назад, отводит назад ударник, выводя его головку из остова затвора.

Отражатель под действием остова затвора опускается вниз и сжимает свою пружину.

Пружина на отражателе находится в поджатом состоянии.

Подаватель под действием своей пружины поднимает все патроны до упора верхнего патрона в остов затвора. Винтовка готова к выстрелу.

При постановке оружия на предохранитель флажок поворачивают вправо. При этом движок предохранителя стопорит спусковой рычаг. Во время заряжания винтовки поршень и толкатель остаются на месте.

Выстрел.
Для того чтобы произвести выстрел из винтовки, необходимо снять винтовку с предохранителя, если она была на него поставлена, и нажать на спусковой крючок. Снятие винтовки с предохранителя осуществляется поворотом флажка влево. В этом случае диск освобождает движок предохранителя, и последний под действием своей пружины смещается назад, освобождая спусковой рычаг.

При нажатии на спусковой крючок детали и механизмы винтовки выполняют следующие операции.

Спусковой крючок под действием нажима поворачивается на своей оси и задним плечом поднимает длинное плечо спускового рычага вверх.

Спусковой рычаг под действием спускового крючка поворачивается на своей оси, выходит шепталом из зацепления с боевым взводом курка и освобождает его.

Спусковая собачка, смонтированная на спусковом рычаге, подается вперед вместе с длинным плечом спускового рычага и слегка разворачивается на своей оси под действием боевой пружины. Курок под действием боевой пружины разворачивается на своей оси и наносит удар головкой по ударнику.

Ударник передает удар бойку, а боек разбивает капсюль. Происходит выстрел.

Поршень под действием пороховых газов перемещается назад по направляющей трубке и толкает толкатель, передний конец которого находится в пазах направляющей трубки. Толкатель, двигаясь назад под воздействием поршня до упоров его выступа в торец ствольной коробки, через ползун толкает стебель затвора и останавливается, сжав пружину.

Пружины толкателя и ползуна получают наибольшую степень поджатия. После окончания воздействия газов на поршень толкатель с поршнем под воздействием пружины возвращается в исходное положение.

Стебель затвора под воздействием затвора отходит, и выступ отводит назад клин.

Клин своей головкой освобождает головки упором, скосом набегает на задние концы упоров и разворачивает упоры, выводя их опорные поверхности из сцепления со ствольной коробкой, тем самым отпирая канал ствола. После окончания отпирания выступ стебля затвора входит в соприкосновение с перемычкой остова затвора и отводит его назад.

Остов затвора отводит курок.

Клин сжимает возвратную пружину.

Возвратная пружина получает наибольшую степень поджатия.

Выбрасыватель своим зубом извлекает гильзу из патронника и удерживает ее в чашечке до встречи с отражателем.

Отражатель, прижимаясь к остову затвора под действием своей пружины, скользит по пазу, выходит головкой в чашечку и удаляет гильзу в верхнее окно ствольной коробки.

Курок под действием вначале ударника, а потом остова затвора поворачивается на своей оси, сжимает боевую пружину, набегает автоматическим взводом на собачку (шептало опущено), скользит по ней, отжимая ее вниз, и проскакивает.

Собачка после прохода головки курка под действием боевой пружины поворачивается, входит в зацепление с автоматическим взводом курка и удерживает последний во взведенном состоянии.

Подаватель под действием пружины поднимает патроны вверх и ставит очередной патрон на пути движения затвора. После остановки затвора в заднем положении и начала движения вперед все происходит как при первом заряжании.

Для производства выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него. После снятия нажима со спускового крючка происходит следующее.

Спусковой рычаг под действием своей пружины поворачивается вокруг своей оси, длинным плечом отводит собачку от автоматического взвода курка, надавливает на заднее плечо спускового рычага и ставит курок на шептало, удерживая его на боевом взводе.

Спусковой крючок под действием спускового рычага разворачивается на оси и встает хвостом в переднее положение. При новом нажатии на спусковой крючок цикл работы деталей и механизмов повторится. По израсходовании всех патронов в магазине затвор встает на затворную задержку, оставаясь в заднем положении.

Неполная разборка.
Неполная разборка производится в следующем порядке:
отвести затвор в заднее положение за рукоятку и поставить стебель затвора на защелки;
повернуть флажок предохранителя вправо;
отделить затворную коробку вместе с затвором при нажатой защелке затворной коробки;
отделить затвор от затворной коробки при нажатой защелке стебля затвора;
разобрать затвор, для чего:
отделить стебель затвора от остова затвора;
отделить клин из остова затвора;
извлечь боевые упоры;
отделить ударник с бойком;
отделить возвратный механизм вместе с защелкой затворной коробки и разобрать.

Сборка винтовки происходит в обратном порядке.


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:49 | Сообщение # 5
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Соединенные Штаты

Винтовка и карабин Гаранд M1







Американская винтовка М1 конструкции канадца Джона Гаранда занимает достойное место в истории стрелкового оружия как первая самозарядная винтовка, принятая на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты, а не в дополнение к существующим магазинным винтовкам.

Винтовка Гаранд М1.
Первый легкий автоматический карабин собственной конструкции, автор знаменитой винтовки М1 («американской легенды») Джон Кантиус Гаранд сконструировал еще в 1919 г.

В 1929 г. Гаранд сконструировал первую свою автоматическую винтовку Т3 с отводом газов, явившуюся прообразом М1. В винтовке Т3 уже были и возвратная пружина в трубке газового поршня, и ставшее впоследствии классическим для стрелкового оружия запирание канала ствола поворотом затвора. Винтовка в процессе доводки и тщательных испытаний в 1931-1933 гг. последовательно получала индексы Т3Е2, Т1Е1. Улучшенная модификация Т3, Т1Е2 получила обозначение М1, а в 1936 г. в результате различных доводок и испытаний винтовка конструкции Джона Гаранда была принята на вооружение Вооруженных Сил США под обозначением «US rifle, .30 caliber, M1». С некоторым опозданием – в 1937г. – первая партия винтовок поступила в воинские части.

По мере поступления винтовки М1 в войска начинается поток жалоб на ненадежность винтовки - зачастую задержки начинались уже после 6-7 выстрела, и к началу 1939 г. дело дошло до того, что Конгресс США назначил специальную комиссию по расследованию этих жалоб. Результатом работы комиссии стал приказ о переконструировании газоотводной системы винтовки М1, служившей основной причиной всех проблем. Гаранд принял вызов, и в том же 1939 году представил улучшенную газоотводную систему. Винтовка с новой системой успешно прошла испытания и с 1941 г. был начат выпуск винтов к М1 уже в модифицированном виде, а винтовки более ранних выпусков переделывались под новый стандарт. В результате сегодня в мире насчитывается всего несколько винтовок М1 в «оригинальном» виде выпуска до 1941 года, которые представляют большую ценность для коллекционеров (стоимость такой винтовки достигает 20 000 $).

Винтовка Гаранд M1 была оружием самозарядным, с неподвижным стволом. Ствол калибра 7,62 мм с четырьмя правосторонними нарезами. Механизм винтовки работал по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание затвора происходило при его повороте вокруг продольной оси и сцеплении при этом боевых выступов со ствольной коробкой.

УСМ конструкции Гаранда - курковый, довольно простого устройства, в последствии часто копировавшийся в более или менее измененном виде. Предохранитель выполнен внутри спусковой скобы.

Прицельные приспособления включают в себя мушку, установленную в поперечном пазу на основании в газовой каморе, и закрытую с боков защитными «ушами», и диоптрический целик, установленный в задней части ствольной коробки и регулируемый по дальности. На снайперских вариантах были добавлены крепления для оптических прицелов на левой стенке ствольной коробки, причем ось прицелов была смещена влево от оси оружия, чтобы не перекрывать верхнее окно ствольной коробки, используемое для заряжания оружия и выброса стреляных гильз.

Ложа винтовки М1 деревянная, с отдельным цевьем и верхней ствольной накладкой. На снайперских винтовках на приклад добавлялась съемная кожаная подушка под щеку, а также пламегаситель (конический на M1C и щелевой - на M1D). Винтовки М1 могли комплектоваться штык-ножом, надеваемым на дульную часть ствола, а также надульником-гранатометом для запуска винтовочных гранат при помощи холостых патронов.

Заряжание магазина осуществляется пачками на 8 патронов .30-06 (стандартный американский калибр 7,62х63мм), вставляемыми сверху при открытом затворе. Пачки отличаются от обойм тем, что находятся в магазине постоянно, вплоть до полного израсходования патронов, а затем автоматически выбрасываются через открытое окно вверху ствольной коробки при открытом затворе.

Запирание канала ствола производится затвором, имеющим два боевых выступа. При движении затворной рамы ее копирный паз поворачивает затвор, при этом его боевые упоры входят в пазы ствольной коробки, запирая ствол. Ударно спусковой механизм был курковым, и при разборке оружия целиком отделялся от ствольной коробки. Для ускорения перезаряжания по производству последнего выстрела затворная рама оставалась в заднем положении при этом пустая патронная пачка автоматически выбрасывалась вверх, освобождая место для следующей пачки с патронами. Эта интересная система, ускоряющая практическую скорострельность, имела определенный недостаток: выброс пустой пачки сопровождался резким звуком, который мог предупредить противника о том, что боезапас винтовки израсходован.

По другому мнению, выброс пачки с резким звуком, якобы предупреждающий противника, на самом деле несущественен. Один из ветеранов Кореи говорил: «Могу спорить с кем угодно, что вставлю новую пачку и открою огонь быстрее, чем противник пробежит 50 ярдов, чтобы поразить меня штыком». С другой стороны, выброс пачки предупреждает товарищей солдата, чтобы они прикрыли его огнем на время перезарядки.

Во всяком случае, преимущества винтовки перед обычной магазинной были очевидны. Средний стрелок за одну минуту мог сделать из М1 от 16 до 24 прицельных выстрелов. Опытный стрелок мог сделать и 30 выстрелов в минуту, т.е. вдвое больше, чем из состоящей до М1 на вооружении армии США винтовки «Спрингфилд М1903». В 1939-1940 гг. винтовка М1 была модернизирована, что еще больше повысило надежность работы автоматики.

Винтовка М1 была достаточно тяжела (4,8 кг в заряженном состоянии) и имела патрон избыточной мощности позволяющий вести прицельную стрельбу на расстояние до 1100 м. Поэтому возникла необходимость облегченного (карабинного варианта) автоматической винтовки, использующей патрон без избыточной мощности, пригодный для стрельбы на малые и средние дистанции.

Перед вступлением во Вторую мировую войну в США только незначительная часть солдат была вооружена самозарядными винтовками Гаранд M1, так как их производство было еще недостаточно развернуто. Однако уже в середине 1941 г. их изготавливалось по 1000 штук ежедневно. Выпуск был налажен на двух крупнейших оружейных заводах: «Спрингфилд Армори» (основной производитель) и «Винчестер Рипитинг Армс Компани». В зависимости от производителя цена составляла от 60 до 70 долларов за единицу.

В ходе войны винтовки М1 показали хорошую надежность и эффективность, что отчасти подтверждается отсутствием каких-либо серийных модификаций, кроме малосерийных снайперских вариантов M1C и M1D, принятых на вооружение в середине и конце 1945 г. соответственно. В ходе войны делались попытки оснастить М1 более коротким стволом при обычном деревянном или складном металлическом прикладе, однако они не вышли за рамки экспериментов.

Карабин Гаранд М1.
В 1941 г. был сконструирован новый 7,62х33мм патрон (.30 Carbine). Патрон имел гильзу напоминающую удлиненную пистолетную с тупоголовой пулей также пистолетного образца. Усиленный по сравнению с пистолетным пороховой заряд сообщал пуле массой 7,1 г скорость 580-610 м/с и дульную энергию в 1200-1300 Дж.

На основе нового карабинного патрона Джон Гаранд и Дэвид Уильямс в 1940 г. создают легкий автоматический карабин М1, основой конструкции которого была винтовка М1. В отличие от винтовки М1 карабин имел легкосменный магазин на 15 патронов. Карабин имел массу всего 2,6-2,8 кг в заряженном состоянии (превосходя по этому показателю даже пистолеты-пулеметы того времени), в крайних случаях из карабина можно было стрелять с одной руки как из пистолета. Попав в действующую армию в 1941 г., когда США уже вступили в мировую войну, карабины М1 быстро завоевали громадную популярность. Карабин получил ласковое название «бэби-гаранд», и успешно применялся в ближних боях превосходя по кучности и меткости любые пистолеты-пулеметы. Прицельная дальность карабина правда не превышала 300 м, что прежде всего было связано с неудачной конструкцией тупоконечной пули.

В 1944 г. карабин в модификации М2 был снабжен УСМ, позволяющим вести также и огонь очередями с темпом стрельбы в 750 выстр./мин. С этой модификации, карабин приобрел кроме 15-зарядного также и 30-зарядный магазин. Но и надежность работы автоматики карабина М2 при стрельбе очередями, и конструкция магазина на 30 патронов являлись неудовлетворительными.

И все-таки достаточно удачная схема карабина М2, позволяющего вести огонь очередями, подвигло Гаранда на создание также и винтовки, позволяющей вести полностью автоматический огонь мощными винтовочными патронами .30-06. В 1944 г. винтовка М1 получила УСМ с возможность ведения огня очередями. Такая винтовка со сменным магазином на 20 патронов получила индексы Т20 и Т20Е2, почти 85% деталей этой винтовки было унифицировано с винтовкой М1.

Итог.
Количество выпущенных винтовок Гаранд М1 в различных модификациях составило не менее 5,5 млн. экземпляров, а карабинов М1 - свыше 6,3 млн. экземпляров.

Винтовку Гаранда М1, как пример конструирования по указанным схемам (отвод газов, поворот затвора, оригинальный УСМ) следует считать одним из первых выдающихся образцов вполне совершенного автоматического длинноствольного личного огнестрельного оружия.

Тактико-технические характеристики винтовки Гаранд M1:
калибр: 7,62 мм;
масса без патронов: 4370 г;
масса с патронами: 4770 г;
общая длина: 1107 мм;
длина ствола: 610 мм;
начальная скорость пули: 855 м/с;
емкость магазина: 8 патронов;
патрон: 7,62x63 мм;
скорострельность: 30 выстр/мин;
дульная энергия: 3630 Дж;
прицельная дальность: до 1100 м.

Тактико-технические характеристики карабина Гаранд M1:
калибр: 7,62 мм;
масса без патронов: 2,36-2,53 кг, в разных модификациях;
масса с патронами: 2,63-2,77 кг, в разных модификациях;
длина: 904 мм, со сложенным прикладом: 648 мм;
длина ствола: 458 мм;
начальная скорость пули: 605 м/с;
емкость магазина: от 15 до 30 патронов;
патрон: 7,62x33 мм;
темп автоматической стрельбы: 750-775 выстр./мин;
дульная энергия: 1300 Дж;
прицельная дальность: 275 м.


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:51 | Сообщение # 6
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Италия

Винтовки М91 и М38
Эта винтовка была принята на вооружение итальянской армии в 1892 году. Её часто называют первой винтовкой типа Mauser-Paravicino или Mannlicher-Carcano или же просто, как в оригинале, Fucile modello 91. Постараюсь разъеснить почему именно так. В винтовке был использован затвор Маузера. Все его детали были воедино объединены соединительной муфтой. Имелось три боевых выступа - два симметричных в передней части затвора и один - в задней, а Паравицино был просто главой комиссии, которая утвердила винтовку. Рассмотрим другой вариант. Манлихер первым сконструировал для своих винтовок магазин, распологающийся внутри ложа. Заряжался магазин такого типа обоймами, которые оставались в магазине до тех пор, пока последний патрон не был израсходован. Первая винтовка Манлихера с подобным стационарным внутренним магазином увидела свет в 1885 году. Этот магазин был перенят многими конструкторами винтовок, в том числе и самим Маузером. Ладно, пора вернуться к нашей винтовке. Осталась одна личность - Carcano. Какое отношение он имел к винтовке? Он разработал предохранитель, использующийся впоследствии в винтовке этого образца.

Винтовка была широко распространена в итальянских войсках в Первую и Вторую мировых войнах. Кроме самих итальянцев её использовали немцы, которые обозначали это оружие Gewehr 214(i). В 1944 году они решили переделать немного винтовок под свой стандартный патрон калибра 7,92 мм. Югославские войска использовали это оружие со своим названием Puska 6,5mm M91. Gewehr 214(j) - под таким наименованием у немцев числились захваченные югославские винтовки М91. Даже японцы использовали их, это была винтовка тип I. Японцы переделывали их под свои 6,5-мм патроны.

Тактико-технические характеристики винтовки М91:
калибр: 6,5 мм;
длина: 1,285 м;
длина ствола: 0,78 м;
вес: 3,8 кг;
начальная скорость пули: 630 м/с;
питание: обойма с 6 патронами.

Так называемая Fucile modello 38 была ни чем иным, как усовершенствованной версией винтовки М91. Правда её внешний вид потерпел существенные изменения, а калибр ствола увеличился. Эта винтовка была предназначена под новый итальянский стандартный патрон калибра 7,35 мм. Однако, из-за того, что в наличии уже имелось значительное количество патронов старого образца (калибра 6,5 мм) было решено заменить стволы уже выпущенных винтовок и впредь производить винтовки под патроны старого образца. В обращении в годы войны оставалось два варианта винтовок - калибра 7,35 и 6,5 мм. Немцы заполучили их после знаменательных событий сентября 1940 года, дали обозначения 6,5mm Gewehr 209(i) и 7,35mm Gewehr 231(i). Попытка переделать эти винтовки под патрон калибра 7,92 мм потерпела неудачу, немецкие патроны оказались слишком мощными для итальянских винтовок, стрелять из них было просто небезопасным делом. У винтовки М38 был даже вариант карабина. Он назывался Moschetto modello 1938 per cavalleria - "карабин образца 1938 года для кавалерии". По всей видимости именно он изображён на одной из фотографий справа.

Тактико-технические характеристики винтовки М38:
калибр: 6,5 или 7,35 мм;
длина: 1,02 м;
длина ствола: 0,54 м;
вес: 3,45 кг;
начальная скорость пули: 707 м/с;
питание: обойма с 6 патронами.


 
-OXOTHuK-Дата: Понедельник, 06.04.2009, 15:57 | Сообщение # 7
Пользователь
Сообщений: 31
Откуда: Москва
Репутация: « -9 »
Награды: 0
Статус: :-(
Quote (|MVD|-Panzer-)
Самозарядный карабин Симонова обр.1945 г.(СКС-45)

В 1943 году был создан и принят н вооружение новый образец патрона калибра 7,62 мм, так называемый "промежуточный" патрон.
В ходе войны появилась нужда в более совершенном карабине. Карабин Мосина уже изрядно устарел. Новый карабин должен был быть самозарядным, под новый "промежуточный" патрон. Одним из первых свой образец такого оружия представил уже довольно известный советский оружейный конструктор С.Г. Симонов, создавший ранее автоматическую винтовку АВС-36.

Его ещё называли "Казачьим карабином"




Самоходчик, Я истребляю танки . . . я на них просто OXOчусь, потому и зовут меня OXOTHuK...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: