Вторник, 23.04.2024, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Пистолеты-пулеметы
Пистолеты-пулеметы
-Panzer-Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 12:42 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Пистолет-пулемёт Дегтярёва ППД-34 и ППД-40


Василий Алексеевич Дегтярёв (1880-1949) - советский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944 г.). Этот конструктор изобрёл ряд образцов пулемётов (в том числе ДП, ДШК), пистолетов-пулемётов, представленных на этой странице, а также противотанковое ружьё ПТРД. С 1918 года Дегтярёв возглавлял опытную мастерскую оружейного завода, а с 1931 года стал начальником проектно-конструкторского бюро автоматического стрелкового оружия. В 1940 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

ППД-34 является первым пистолетом-пулеметом, принятым на вооружение Красной Армии. В отличие от предшествовавших ему опытных образцов различных систем он сконструирован под несколько модифицированный 7,62-мм патрон от автоматического пистолета системы Маузера. В пользу выбора этого патрона говорило то, что он использовался и в принятом на вооружение Красной Армии пистолете ТТ. Таким образом упрощалось снабжение войск боеприпасами, а производство стволов как пистолетов, так и пистолетов-пулеметов можно было осуществлять на одном и том же технологическом оборудовании.

Пистолет-пулемет ППД-34 относительно прост по конструкции. Его действие основано на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Давление пороховых газов на дно гильзы сообщает затвору энергию, необходимую для извлечения стреляной гильзы из патронника, выхода затвора в крайнее заднее положение и для сжатия возвратно-боевой пружины. Движение затвора в переднее положение, извлечение патрона из магазина и ввод его в патронник осуществляются действием возвратно-боевой пружины.

Спусковой механизм пистолета-пулемета обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Для переключения режима огня в спусковом механизме имеется соответствующий переводчик. Пистолет-пулемет имеет ударный механизм ударникового типа. Питание патронами во время стрельбы производится из отъемного двухрядного секторного магазина емкостью 25 патронов, который при стрельбе мог использоваться в качестве рукоятки. Прицельные приспособления, состоящие из прицельной планки с хомутиком и мушки, рассчитаны на ведение огня дальностью от 50 до 500 м.

Пистолет-пулемет не имел предохранителя в виде отдельной детали, однако благодаря оригинальным конструктивным решениям случайные выстрелы были исключены. ППД-34 был принят на вооружение в 1935 году и выпускался небольшими сериями. По результатам его использования в частях Красной Армии он в 1938 году прошел модернизацию в ходе которой было улучшено крепление магазина и внесены некоторые изменения в технологию производства. Модернизированная модель имела обозначение ППД-34/38.

Пренебрежительное отношение генералов почти всех армий мира (кроме Австрии и Финляндии) к пистолету-пулемету как к виду оружия проявилось и в Красной Армии. В феврале 1939 года Наркомат обороны предложил руководству страны прекратить производство пистолетов-пулеметов ППД-34 и изъять их из войск. Это предложение военные мотивировали тем, что, по их мнению, пистолет-пулемет был оружием малоэффективным и мог иметь лишь ограниченное применение. В результате пистолеты-пулеметы были сданы на склады, однако их производство было сохранено для удовлетворения потребностей пограничных войск НКВД.

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939-40 годов. Под впечатлением действий финских автоматчиков, вооруженных пистолетами-пулеметами Суоми, командование Красной Армии не только задействовало все хранившиеся на складах ППД-34 и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова, но и организовало доставку самолетами на фронт пистолетов-пулеметов, имевшихся у пограничников. Производство же пистолетов-пулеметов было переведено на трехсменную работу с полным использованием всего оборудования.

В начале 1940 году была проведена очередная модернизация пистолета-пулемета ППД-34, заключавшаяся в приспособлении его для использования дисковых магазинов по типу финского пистолета-пулемета «Суоми». Модернизация проводилась по личному указанию И.В.Сталина вопреки тому, что диски, хотя и вмещают почти в три раза больше патронов, громоздки и неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве.

Разработанный в срочном порядке дисковый магазин вмещал 71 патрон (на два патрона больше, чем для пистолета-пулемета «Суоми») и был снабжен механизмом подачи патронов, работавшим от специальной предварительно поджатой пружины. До начала выпуска модернизированных пистолетов-пулеметов некоторое время выпускались дисковые магазины со специальной горловиной, позволявшей использовать их во всех ранее произведенных пистолетах-пулеметах. Для модернизированного пистолета-пулемета, получившего название «7,62-мм пистолет-пулемет системы Дегтярева обр. 1940 года (ППД-40)», дисковые магазины выпускались без горловины, так как он был снабжен приемником, состоящим из переднего и заднего упоров, служащих для крепления магазина. Передний упор магазина навинчивался на затворную коробку и скреплялся штифтом, а задний упор прикреплялся к затворной коробке заклепками. В пазу передней части заднего упора имелась подпружиненная защелка, обеспечивавшая фиксацию магазина.

Так же, как и предыдущая модель, ППД-40 имел открытый прицел секторного типа, обеспечивавший прицельную стрельбу на дальность до 500 м, однако из-за низкой кучности автоматического огня и сравнительно малой мощности пистолетного патрона наиболее эффективной была стрельба одиночными выстрелами на дальность до 300 м и стрельба очередями на дальность до 200 м.

Модернизированный пистолет-пулемет ППД-40 был запущен в производство в феврале 1940 года и выпускался вплоть до замены его в производстве пистолетом-пулеметом ППШ-41. В 1940 году было выпущено 81,1 тыс. ППД-40, еще 5,9 тыс. штук было изготовлено в 1941 году.

Тактико-технические характеристики ППД-34
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 0,777 м (30,6 дюйма);
длина ствола: 0,273 м (10.75 дюйма);
масса: 3,74 кг (8.25 фунта);
боевая скорострельность: 800 выстр./мин;
начальная скорость пули: 490 м/с (1608 футов/с);
питание: барабанный магазин ёмкостью 71 патрон или коробчатый магазин ёмкостью 25 патронов.

Тактико-технические характеристики ППД-38/40:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 0,787 м (31 дюйм);
длина ствола: 0,26 м (10.5 дюйма);
масса: 3,63 кг (8 фунтов);
боевая скорострельность: 800 выстр./мин;
начальная скорость пули: 490 м/с (1608 футов/с);
питание: барабанный магазин ёмкостью 71 патрон.

Пистолет-пулемёт Шпагина ППШ-41


Георгий Семёнович Шпагин (1897-1952) - советский конструктор стрелкового оружия, который изобрёл ППШ-41, ОПШ (сигнальный пистолет Шпагина), а также участвовал в конструировании 6,5-мм спаренных ручных и танковых пулемётов (совместно с В. Г. Фёдоровым), 7,62-мм танкового пулемёта ДТ (совместно с В. А. Дегтярёвым и др.). Кроме этого Шпагин создал в 1938 году крупнокалиберный пулемёт ДШК (совместно с Дегтярёвым). В 1945 году Шпагин удостаивается почётного звания Героя Социалистического Труда.

А 1940 Наркомат вооружения обратился к оружейникам с поручением создать пистолет-пулемет, детали которого почти не требовали бы механической обработки. Он должен был быть на столько простым, что при необходимости его производство могли бы быстро освоить на любом машиностроительном заводе. Осенью 1940 года свои конструкции пистолетов-пулеметов представили конструкторы Г.С.Шпагин и Б.Г.Шпитальный. Проведенные в конце ноября 1940 года полигонные испытания и технологическая оценка опытных образцов показали, что при практически одинаковых боевых качествах обоих образцов пистолет-пулемет Г.С.Шпагина более технологичен. Например, для обработки его 87 деталей требовалось 5,6 станкочаса, в то время как обработка 95 деталей пистолета-пулемета Б.Г.Шпитального требовала 25,3 станкочаса.

Пистолет-пулемет Г.С.Шпагина был принят на вооружение Красной Армии в декабре 1940 года под названием «7,62-мм пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г. (ППШ-41)».По дизайну и принципу действия ППШ-41 в значительной степени аналогичен ППД-40. Его автоматика также работает за счет отдачи свободного затвора. Спусковой механизм обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Переключение режима огня, обеспечивается флажковым переводчиком, выполняющим также функцию предохранителя. (Имеются сведения о выпуске в 1941 году упрощенных пистолетов-пулеметов со спусковым механизмом, допускающим стрельбу только очередями.) Для повышения живучести затвора и ствольной коробки предусмотрен амортизатор затвора, а повышение кучности стрельбы на 70% по сравнению с ППД-40 достигнуто за счет применения оригинального дульного тормоза-компенсатора, представляющего собой переднюю стенку кожуха, приваренную под углом к оси ствола. В связи с тем, что эта имеющая отверстие для прохода пули стенка располагается на определенном расстоянии от среза ствола, пороховые газы, образующиеся при выстреле, действуя на наклонную поверхность стенки, не только уменьшают силу отдачи, но и препятствуют подбрасыванию дульной части ствола вверх.

Однако главным достоинством ППШ-41 является то, что в тщательной механической обработке нуждался только его ствол. Все остальные металлические детали изготавливались в основном методом холодной штамповки из листа. Соединение деталей осуществлялось с помощью точечной и дуговой электросварки и заклепок. Разобрать и собрать пистолет-пулемет можно без отвертки – в нем нет ни одного винтового соединения.Для питания патронами в ППШ-41 первоначально использовался дисковый магазин, аналогичный магазину ППД-40. Начиная с первого квартала 1944 года пистолеты-пулеметы стали комплектоваться более удобными и дешевыми в производстве секторными магазинами емкостью 35 патронов.

Секторный прицел открытого типа, рассчитанный на ведение прицельного огня дальностью до 500 м, был заменен более простым откидным прицелом, имеющим две установки: 100 и 200 м.Простота и технологичность конструкции ППШ-41 позволили организовать его производство на многих, в том числе и неспециализированных, заводах. Например, на Московском автозаводе им. И.В.Сталина (ЗИС) в годы войны было произведено более миллиона этих пистолетов-пулеметов, а общий их выпуск составил более шести миллионов.

Вплоть до 1945 года было выпущено более 5 миллионов единиц пистолетов-пулемётов ППШ-41. Конструкция ППШ была простой, а в целом это оружие было удобным и довольно крепким и неприхотливым в использовании. Немцы также использовали трофейные образцы ППШ-41, а некоторые пистолеты-пулемёты этого образца были доработаны под 9-мм патроны калибра Parabellum и магазины немецкого MP-40. Такие автоматы носили в Вермахте обозначение 9-mm Maschinenpistole 717®.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 0,84 м (33.1 дюйма);
длина ствола: 0,269 м (10.6 дюйма);
масса: 3,5 кг (7.7 фунтов);
скорострельность: 900-1000 выстр./мин;
начальная скорость пули: 490 м/с (1608 футов/с);
питание: коробчатый магазин ёмкостью 35 патронов или барабанный магазин ёмкостью 71 патрон.

Пистолет-пулемёт Судаева ППС-42 и ППС-43

Этот пистолет-пулемёт был сконструирован в осаждённом Ленинграде, осада которого продолжалась с сентября 1941 до начала 1944 года. Город в это время сильно нуждался именно в таком оружии, простом, как в конструкции, так и в производстве. Он изготавливался практически полностью из металла. Исключение составляла пистолетная рукоятка, изготавливаемая из дерева или пластмассы. Приклад также был металлический, вместо деревянного.

По принципу действия пистолет-пулемет относится к образцам автоматического оружия со свободным затвором. Как и у ППШ-41 масса затвора и сила возвратно-боевой пружины находятся в таком соотношении с массой пули, длиной ствола и давлением пороховых газов, что в момент выстрела обеспечивается надежность запирания канала ствола без специального запирающего механизма.

Пистолет-пулемет ППС-43 предназначен только для автоматического огня, так как переводчика на одиночный огонь он не имеет. Однако натренированный стрелок в случае необходимости может производить одиночные выстрелы, освобождал спусковой крючок сразу же после нажима на него для выстрела.Прицельные приспособления состоят из мушки и прицела с поворачивающимся целиком. Целик рассчитан на дальность 100 и 200 м, в соответствии с чем на целике поставлены цифры 10 и 20. Убойную силу пуля пистолета-пулемета сохраняет на дальности до 800 м. Наилучшие результаты обеспечиваются при стрельбе короткими очередями (2-5 выстрелов). При стрельбе длинными очередями (15-20 и более выстрелов) рассеивание увеличивается. Для улучшения кучности стрельбы пистолет-пулемет в дульной части имеет компенсатор, который одновременно является и дульным тормозом.

Компактность конструкции пистолета-пулемета обеспечена за счет использования откидного металлического приклада. Сложенный на ствольную коробку в походном положении металлический приклад, в боевом положении откидывается и заменяет собой обыкновенный приклад. В случае отсутствия времени на откидывание приклада (при внезапном нападении противника) благодаря наличию пистолетной рукоятки стрельбу можно вести с достаточной точностью и при сложенном прикладе.Питание патронами пистолета-пулемета ППС-43 производится из секторного магазина емкостью 35 патронов. Вес ППС-43 с полным запасом патронов (шесть снаряженных магазинов) составляет 6,72 кг, что меньше веса пистолета-пулемета «Суоми» с одним магазином.

Для предотвращения случайных выстрелов ППС-43 имеет предохранитель, представляющий собой фигурную пластинку, располагающуюся вдоль правой внутренней стенки спусковой коробки. Во включенном положении предохранитель стопорит спусковой механизм и блокирует затвор.Легкий, портативный и безотказный в действии пистолет-пулемет ППС-43 особенно хорошо подходил для вооружения разведчиков, десантников, членов экипажей бронемашин. Вооружались им и солдаты стрелковых подразделений.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина с разложенным прикладом: 0,907 м (35.7 дюйма);
длина со сложенным прикладом: 0,641 м (25.25 дюйма);
длина ствола: 0,273 м (10.75 дюйма);
масса: 3,33 кг (7.34 фунта);
скорострельность: 700 выстр./мин;
начальная скорость пули: 490 м/с (1608 футов/с);
питание: коробчатый магазин с 35 патронами.


 
-Panzer-Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 12:48 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
9-мм пистолет-пулемет "Бергман" MP-18/I




Общая справка.
Пистолет-пулемет был разработан конструктором-оружейником Гуго Шмайссером в 1917 году и принят на вооружение в 1918 году под индексом “Бергман” MP-18/I, который расшифровывался следующим образом: Бергман – имя фабриканта, у которого работал Шмайссер; MP – первые буквы от немецких слов Maschinen Pistol, что на русском языке звучит как – “пистолет-машина”; 18/I – номер финансового документа, по которому велась разработка данного оружия.

Конструкция пистолета-пулемета наравне с пистолетом Браунинга образца 1910 года заложила основы такого вида оружия на долгие годы создания пехотного вооружения.

Дизайн пистолета-пулемета MP-18/I до сих пор привлекает внимание конструкторов стрелкового оружия – например, американский самозарядный карабин “Димакс” под пистолетный патрон очень напоминает его.

Автоматика пистолета-пулемета MP-18/I работает за счет отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола в момент выстрела осуществляется за счет массивного затвора, прижимаемого к казенному срезу ствола возвратно-боевой пружиной. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести только непрерывный огонь. Магазин барабанного типа образца ТМ-08 системы Блюма на 32 патрона, который крепится слева в длинной горловине. Идея этого магазина в усовершенствованном виде использовалась в магазинах для пистолетов-пулеметов Томпсона, Дегтярева, Шпагина и “Суоми”.

Прицельные устройства открытого типа состоят из мушки и перекидного целика на 100 и 200 м. Предохранитель выполнен в виде паза на затворной коробке, в которой заводится рукоятка затвора. Ложа деревянная, карабинного типа, с коротким цевьем и пистолетным выступом на шейке.

Тактико-технические характеристики MP-18/I:
калибр: 9 мм;
патрон: 9x19 “Пар”;
длина: 815 мм;
вес с магазином: 4,7 кг;
начальная скорость пули: 380 м/с;
прицельная дальность: 122-200 м;
темп стерльбы: 550 выстр/мин.

Уже в 1919 году пистолет-пулемет был несколько модернизирован, дисковой магазин заменен на прямой коробчатого типа емкостью на 20 и 32 патрона, расположенных в два ряда в шахматном порядке. Недоверие высшего руководства Германии к пистолетам-пулеметам привело к тому, что каждый вид вооруженных сил решал вопрос о взятии их на вооружение по-своему.

Наземные подразделения Люфтваффе вооружались пистолетами-пулеметами MP-34(0). Танкисты и парашютисты Вермахта имели пистолеты-пулеметы Mp-28/II, а в войсках СС и в подчиненной им полиции были приняты на вооружение MP-35/I, который стал последним образцом этого вида оружия, выпущенным под именем Теодора Бергмана.

Конструктивно он представляет собой дальнейшее развитие пистолета-пулемета MP-34/I, выпускавшегося с 1932 года датской фирмой “Шульц и Ларсен” и с 1934 года германской фирмой “Карл Вальтер”. По принципу действия он относится к автоматическому оружию со свободным затвором. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы одиночными выстрелами и очередями. Питание патронами при стрельбе осуществляется из сменного коробчатого магазина, патроны в котором располагаются в два ряда в шахматном порядке. Пистолет-пулемет снабжен предохранителем в виде рычажка, удобным деревянным прикладом, а также секторном прицелом. За защиты стрелка от ожогов ствол закрыт кожухом, имеющим продольные вырезы для лучшего охлаждения ствола при стрельбе.

В связи с начавшимся в 1938 года массовым выпуском MP-38, который стал стандартным оружием всех вооруженных сил Германии, пистолет-пулемет MP-35/I был относительно небольшой серией в 40000 штук.

Тактико-технические характеристики MP-35/I:
калибр: 9 мм;
длина: 840 мм;
начальная скорость пули: 370 м/с;
прицельная дальность: 50-1000 м;
скорострельность: 80-90 выстр/мин.

В 1928 году появилась модель MP-28/II, которая в конструктивном отношении явилась дальнейшим развитием модели MP-18/I. Пистолет-пулемет MP-28/ II был выпушен малой серией, так как использование его экипажами бронемашин оказалось затрудненным из-за наличия деревянного приклада.

Неполная разборка:
1. отделить магазин при нажатой защелке магазина;
2. развернуть затворную коробку на шарнире при нажатой защелке затворной коробки;
3. отделить затыльник поворотом влево вместе с направляющим стержнем и возвратно-боевой пружиной;
4. отделить затвор с ударником;
5. отделить ударник от затвора.
Сборка пистолета-пулемета производится в обратном порядке.

Пистолеты-пулеметы MP 36, MP 38, MP 40












История создания.
В первой половине 30-х гг. немецкие военные не стремились к принятию на вооружение пистолетов-пулеметов (нем. – Maschinenpistole, отсюда сокращение MP), хотя и оказывали производителям помощь. Разработки фирм финансировались рейхсвером, на стрелковом полигоне военного испытательного центра в Куммерсдорфе проходили испытания конструкции Шмайсера, Штанге и Фольмера. К осени 1932 года в арсеналах рейхсвера насчитывалось всего 3796 ПП различных конструкций.

Пистолеты-пулеметы считали полицейским оружием, не пригодным для ведения боевых действий. С 1936 года массовые заказы размещали только полиция и части СС. Отношение к ПП изменилось после начала войны в Испании, откуда поступали отчеты о значении этого вида оружия (ПП типа «Бергманн» 34 и 35, «Эрма» ЕМР применялись военнослужащими немецких и итальянских частей).

Предполагалось оснастить пистолетами-пулеметами отдельные соединения, в первую очередь не пехоту, а танковые части. По опыту боев в Испании было принято решение о разработке штатного пистолета-пулемета для вооружения Вермахта. Существующие модели как неудобные и сложные в обращении не рассматривались.

В начале 1938 года управление вооружения армии пригласило директора фирмы для беседы. Вскоре он получил заказ на разработку нового образца для вооружения танкистов и десанта. Фирма использовала за основу разработку 1936 г. директора фирмы «Эрма» доктор Бертольда Гайпеля, созданную в инициативном порядке на базе пистолета-пулемета ЕМР.

9-мм пистолет-пулемет, известный под названием «Эрма» МР 36 (полностью - ERMA ERFURT EMP 36), являясь оружием ближнего боя, предназначался для поражения живой силы противника на дальностях до 200 м. Для стрельбы использовался стандартный пистолетный патрон 9x19-мм "Парабеллум". В его конструкции для сокращения общих габаритов оружия использовали оригинальный складной металлический приклад, что позволило уменьшить его размеры с 831 мм при откинутом прикладе до 620 мм со сложенным. Из-за новых условий применения этого оружия в его конструкцию была введена пистолетная рукоятка управления огнем, убран кожух ствола, рукоятка перезаряжания перенесена с правой стороны затворной коробки на левую. Специально для стрельбы из боевых машин в пистолете-пулемете МР 36 был предусмотрен на стволе опорный крюк для жесткой фиксации оружия в амбразуре. Новое конструктивное решение приемника магазина, перенесенного вниз, правда, не строго симметрично по отношению к стволу, а с небольшим смещением влево, позволило наконец-то преодолеть извечный недостаток германских пистолетов-пулеметов, связанный с боковым расположением магазинов. Перенесение центра тяжести при вертикальном расположении магазина в плоскость симметрии оружия сразу улучшило кучность стрельбы, вне зависимости от опорожнения магазина, особенно это стало заметно при ведении непрерывного огня. Для пистолета-пулемета МР 36 был разработан 32-зарядный коробчатый магазин новой конструкции, деталями отличавшийся от стандартного магазина МР 28. Автоматика работала по принципу использования отдачи свободного затвора. Спусковой механизм был практически полностью идентичен конструкции, использованной в пистолете-пулемете «Эрма» ЕМР. Наряду с этим использовался и переводчик вида огня, кнопка которого размещалась над пистолетной рукояткой. Единственным предохранителем являлся продольный вырез на затворной коробке, куда заводилась рукоятка перезаряжания при ее отведении в крайнее заднее положение. Возвратно-боевая пружина пистолета-пулемета МР 36 так же, как и в ЕМР, была заключена в направляющие телескопические трубки (патент Фольмера от 13 июля 1933 г.). В канале стержня ударника размещалась буферная пружина, которая в совокупности с относительно большой массой подвижных частей (затвора, ударника и возвратного механизма) - 738 г, длинным ходом автоматики и выкатом затвора в момент выстрела, позволила снизить темп стрельбы до 350-400 выстр./мин. МР36 выпускался в ограниченных количествах.

Получив заказ, директор фирмы Гайпель и конструктор Фольмер внесли ряд изменений в МР 36 на основе опыта войны в Испании. Особенностью новой модели, получившей название МР 38, стал возврат к традиционной станочной металлообработке основных деталей. Недостаточная механическая прочность штампованной затворной коробки привела к тому, что вновь пришлось вернуться к испытанной массивной фрезерованной затворной коробке с продольными пазами для облегчения оружия, что не могло не повлиять на повышение себестоимости пистолета-пулемета. В связи с этим, конструкторы фирмы «Эрма» постарались максимально упростить конструкцию нового образца. Для удешевления впервые в этом оружии были использованы новые материалы: пластмасса (бакелит) для изготовления цевья и алюминий - для рамы пистолетной рукоятки управления огнем. Практически полностью была переделана конструкция опорной шины с упором для обеспечения лучшего крепления оружия, расположенного на люке танка, компенсации вибрации при покачивании транспортного средства. Прицел остался прежним - стоечным перекидным, рассчитанным на стрельбу на дистанции до 200 м. Наибольшим изменениям подвергся ударно-спусковой механизм, допускавший теперь ведение только непрерывного огня. Причем упрощения, внесенные в конструкцию ударно-спускового механизма не вызвали значительного ухудшения боевых качеств этого оружия.

Ствол оснащен внешней резьбой с гайкой для навинчивания устройства для стрельбы холостыми патронами, глушителя и других приспособлений, вроде изогнутой ствольной насадки для стрельбы из-за укрытий.

Низкий темп стрельбы, помимо уменьшения рассеивания, позволял обученному стрелку производить одиночные выстрелы при кратковременном нажатии на спусковой крючок. Повысилась устойчивость оружия и меткость боя пистолета-пулемета при ведении огня очередями. В то же время выигрыш в боевых характеристиках имел и оборотную сторону. При низком темпе стрельбы скорость подвижных частей автоматики оказалась недостаточной для обеспечения безотказности работы оружия, особенно при неблагоприятных условиях эксплуатации (в зимнее время, при запылении, густой смазке, сухих деталях и т.д.). Однако это выявилось гораздо позже, уже во время войны с Советским Союзом. Оружие не представляло сложности в обслуживании, имело хорошую точность попадания и стабильность при длительном ведении автоматической стрельбы. Теоретическая скорострельность составляет 400 выстр/мин., а практическая от 80 до 90 выстр./мин. Наиболее эффективной дальностью действия считается расстояние в 200 м. максимальная дальность убойного действия составляет — 1700 м.

В отношении пробивной мощности пули приводятся следующие значения: глубина проникновения в рыхлую землю с расстояния 50 и 200 м составляет соответственно 300 и 200 мм, в сухую сосновую древесину с того же расстояния — 225 и 150 мм, в кирпичную стену с расстояния 50 м — около 40 мм. При угле встречи 90° с расстояния 50 м пробивается листовая сталь толщиной 2 мм, танковая броня толщиной 2 мм лишь сильно мнется.

Стрелок разбирает оружие следующим образом: вытягивает винт затвора, расположенный снизу на ложе, поворачивает его на 90° и нажимает курок. При повороте гильзы затвора на 90° по часовой стрелке он может вытянуть ее из ложи вперед и после этого удалить камерный стержень и запирающую пружину.

Таким образом, немцам путем длительных поисков удалось создать пистолет-пулемет, обладавший не только большой прочностью и живучестью подвижной системы автоматики, но и легкостью разборки и сборки в полевых условиях.

Производство и применение.
В августе верховное командование приняло новую конструкцию Генриха Фольмера под обозначением МР 38. Фирма «Эрма» начала серийный выпуск ПП для оснащения танкистов, десантников и, первоначально, только для командиров пехотных взводов, хотя пехотинцы и возражали против оружия со складывающимся прикладом, мотивируя это снижением меткости стрельбы по сравнению с образцами пистолетов-пулеметов, имевших деревянную ложу. Также были претензии к расположению магазина снизу, взамен привычного для Германии бокового, т.к. это неудобно для стрелка, ведущего огонь из положения лежа.

МР 38 стал первым штатным пистолетом-пулеметом в германских вооруженных силах после МР 18.I. К 1 сентября 1939 г. на вооружении Вермахта уже было 8772 пистолета-пулемета МР 38 (по другим данным – всего 3000). 9-мм пистолет-пулемет МР 38 вполне заслуженно стал в то время одним из наиболее передовых, совершенных образцов автоматического стрелкового оружия, удовлетворяя практически всем тактико-техническим требованиям командования.

Изучение боевого опыта использования пистолетов-пулеметов в различных условиях, а также практическое овладение стрельбой из них дали возможность установить наиболее рациональные виды огня. Основным видом огня из МР 38 по групповым целям противника стал непрерывный огонь короткими очередями (по 3-5 выстрелов), наиболее меткий на дистанциях 50-100 м, что оказалось особенно выгодно при атаках и контратаках. На дистанциях свыше 100 м целесообразнее всего было вести одиночный прицельный огонь. При непосредственном соприкосновении с противником на дистанциях 50 м и ближе можно было вести непрерывный автоматический огонь до полного израсходования патронов в магазине. Такой вид огня был наиболее эффективен при очистке окопов и других полевых инженерных сооружений, боях в домах и в закрытых помещениях, когда стрельба из пистолетов-пулеметов "от живота" навскидку без прицеливания давала достаточно эффективные результаты. С дистанции 50 метров при стрельбе короткими очередями все пули уверенно укладываются в грудную мишень.

Хотя этот ПП считается образцовой конструкцией, без недостатков не обошлось. Так, возможны задержки при подаче патронов из магазина, сконструированного на основе конструкции Шмайсера, потому, что, с одной стороны, механизм магазина слишком быстро загрязняется, с другой — цилиндрическая форма пистолетного патрона ни в коем случае не является оптимальной. Попытки устранить этот недостаток не увенчались успехом вплоть до конца производства. Самым слабым местом оружия стал его предохранитель – рукоятка взведения помещается в паз гильзы затвора. От использования дополнительного фиксатора отказались. Простая и технологичная конструкция оказалась ненадежной. Даже при легком толчке мог случиться выстрел.

По этой причине участились несчастные случаи в войсках и возникла необходимость усовершенствования предохранителя Рукоятка взведения, которая теперь состояла из двух частей, была оснащена колпаком с пружиной. Для того чтобы удалить ее из предохранительного паза, стрелок должен был высвободить фиксатор пружины, вытянув для этого кнопку. Предохранитель стал действовать надежнее. Многие ранее выпущенные образцы были доработаны.

Доработанные пистолеты-пулеметы с новым предохранителем часто называют моделью МР 38/40. В этой связи следует упомянуть следующее: в перечне оснащения Вермахта от 12 апреля 1945 г. указывается, что штатные пистолеты-пулеметы должны называться только моделями 38, 40 и 40/1. В соответствии с этим, модель 38 называется таковой с обоими вариантами предохранения.

Из-за недостаточной прочности горловины удержание за магазин даже нового пистолета-пулемета МР 38 приводит к перекосу патрона при его досылании. Удерживать это оружие необходимо либо за горловину магазина вблизи казенной части ствола, либо за цевье перед спусковой скобой, магазином лучше вообще ничего не касаться. Во избежание ожогов левой руки при первом варианте удержания, немецкие автоматчики использовали кожаные перчатки.

Телескоп на возвратно-боевой пружине германских пистолетов-пулеметов, предназначенный для снижения темпа стрельбы за счет сжатия воздуха во время отката затвора, оказался капризным при низкой температуре. Образующийся в процессе сжатия конденсат намерзал на подвижных деталях, заклинивая их. Много хлопот доставлял плечевой упор. Его шарнир довольно быстро разбалтывался и приводил к свободному колебанию упора, что негативно сказывалось на стрельбе.

Постоянно возраставшие потребности войск в пистолетах-пулеметах, а также боевой опыт использования этого оружия, полученный Вермахтом за полгода с начала развязывания Второй мировой войны, послужили основой для внесения некоторых изменений в конструкцию. Массовое изготовление новых пистолетов-пулеметов, получивших название МР 40, было развернуто по передовым технологиям с широким применением штамповочно-сварных работ, вытяжки и точечной сварки.

Основными отличиями МР 40 от МР 38 являлись:
1. Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке, заменялась стальной штампованной.
2. Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезированные пазы заменены четырьмя выдавленными продольными ребрами жесткости, одновременно служившими для удаления частиц грязи с рабочих частей затвора, что, в свою очередь, оказало влияние на улучшение работы подвижных частей автоматики в неблагоприятных условиях эксплуатации.
3. Гладкий ранее корпус приемника магазина также был усилен ребрами жесткости.
4. Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины изготовлялась для упрощения методом вытяжки.
5. Все ПП оснащались двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.
6. Магазины, первоначально имевшие гладкие стенки, получили ребра жесткости (тем не менее, магазины к МР 38 и МП 40 были взаимозаменяемыми).
7. Опорная шина ствола изготавливалась штамповкой, сначала из металла, а впоследствии и из пластмассы.

В целом прогрессивные изменения без предварительных тщательных испытаний негативно повлияли на надежность оружия. Если МР 38 действовал исключительно надежно (за исключением предохранителя и магазина), то МР 40, вследствие неотработанности технологии штамповки, получал большое количество рекламаций из войск. Многие штампованные детали оказались невзаимозаменяемыми с аналогичными деталями МР 38, что затрудняло снабжение армейских мастерских.

Наряду со стандартными МР 40, в годы Второй мировой войны появилось несколько модификаций этого оружия. Так, еще в 1939 г. конструкторы фирмы «Эрма» разработали по заказу гитлеровских спецслужб пистолет-пулемет со встроенным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы. В 1943 г. был разработан глушитель для стандартного армейского пистолета-пулемета. Данные о боевом применении отсутствуют.

С началом боевых действий на Восточном фронте в 1941 г. из фронтовых частей пошли постоянные рекламации на МР 40, в основном они относились к металлическому складному прикладу, который до определенной степени снижал меткость оружия при стрельбе из-за малой устойчивости. Пехота нуждалась в более прочной ложе, гарантирующей достаточную кучность боя оружия. Эту проблему решил директор оружейной фирмы «Хенель» (C.G.Haenel) Х.Шмайссер в модернизированном им пистолете-пулемете МР 41, освоенном в производстве в 1941 г. МР 41 явился результатом комбинации узлов и деталей двух пистолетов-пулеметов - МР 28.II и МР 40: от МР 28 использовались приклад, спусковой механизм, прицел и крышка затворной коробки; от МР 40 - ствол с затворной коробкой, затвор и возвратно-боевая пружина. Результатом чего стала возможность ведения из МР 41 двух видов огня: одиночного и автоматического. Переводчик вида огня - флажкового типа. Общее количество выпущенных образцов неизвестно. Существует образец с серийным номером 26700. Применялось это оружие в армии, полиции, частях СС, гестапо. Известный отечественный историк оружия Маркевич ошибочно писал об этом оружии: «Во время Мировой войны обнаружились дефекты металлического складного приклада, вследствие чего в 1941 г. принята обыкновенная деревянная ложа. Получился образец 1938-1941 годов, названный немцами образцом 1941 года, хотя все прочие части остаются образца 1938 года». Конкуренцию основному ПП эта система составить не смогла.

На Восточном фронте немцы впервые столкнулись с советскими ППШ-41, имевшими барабанный магазин большой емкости на 71 патрон, что отчасти решало основную задачу, стоящую перед этим видом оружия - кратковременное, но мощное огневое воздействие на ближних дистанциях. В то время как штатное оружие Вермахта МР 38/ МР 40 имело стандартные коробчатые магазины на 32 патрона, что в определенной степени ограничивало их возможности. Поэтому одним из направлений по повышению эффективности штатного оружия Вермахта являлось повышение его практической скорострельности за счет сокращения времени заряжания, приходящегося на один выстрел, то есть за счет увеличения емкости магазинов. Фирма «Штейр-Даймлер-Пух» (Steyr-Daimler-Puch) в 1942-43 гг. изготовила небольшое количество пистолетов-пулеметов МР 40/1, отличавшихся от МР 40 наличием приемника, приспособленного для установки двух стандартных магазинов на 32 патрона. В результате чего общее количество патронов на оружии возрастало до 64. Приемник имел горловину со скользящей в горизонтальном направлении посадкой, где один магазин фиксировался напротив патронника, в то время как второй находился сбоку. При опорожнении первого магазина необходимо было нажать на фиксатор горловины, закрепленный спереди приемника и рукой сдвинуть магазины, после чего наполненный магазин занимал место первого. Однако такая усложненная конструкция оказалась крайне непрактична при эксплуатации оружия в реальной боевой обстановке, поэтому армия получила только очень небольшое количество МР 40/1. Эта версия выпускалась малой серией и популярностью не пользовалась.

В самом конце войны выпускалась упрощенная модель без механизма замедлителя стрельбы. Техническая скорострельность составила 900-1000 выстр./мин.

Первым родом войск, получившим в 1938 году новый стандартный ПП, стали танковые войска. Однако МР 38 остро не хватало. Производство не успевало за ростом потребностей. Летом 1939 года выпускалось всего 500 единиц в месяц, в сентябре и октябре — по 1300, в ноябре — 1400, а в декабре — 1700 единиц.

Постепенно каждая рота должна была получить от 14 до 16 МР 38 в качестве личного оружия командиров взводов, отделений и рот в дополнение к автоматическим пистолетам. Таким образом, все еще не существовало определенной тактической концепции применения нового оружия.

Только с 1940 года, когда по приказу генерального штаба армии ПП в большом количестве были выданы стрелкам, кавалеристам, водителям, танковым подразделениям и штабным офицерам, требования войск могли быть частично удовлетворены. Однако достаточного количества оружия в распоряжении армии не было.

Так, большинство десантников все еще оснащались карабинами Маузер 98 к. Позже военнослужащие этого нового рода войск, основанного только в 1939 году, рассчитывали получить автоматические десантные винтовки FG 42. Но массовый выпуск этого оружия наладить не успели.

С января 1940 по декабрь 1941 года управление вооружения армии получило около 234750 автоматов. За 2 следующих года вооруженным силам в общей сложности поставили 464144 единицы, из которых армии — 371606, авиации — 76237, флоту — 16266 единиц. До конца войны в общей сложности было произведено около миллиона автоматов.

Серийное производство МР 38/40 осуществляли 3 предприятия: фирма-разработчик «Эрма» (Erfurter Maschinenfabrik Erma), австрийская фирма «Штейр-Даймлер-Пух» (Steyr-Daimler-Puch AG), «Хенель» (С.G.Haenel) из Зуля.

Пистолет-пулемет МР 40 явился одним из лучших и самых массовых видов германского стрелкового оружия, состоявших на вооружении практически всех частей Вермахта в годы Второй мировой войны. Трофейные пистолеты-пулеметы активно использовали и страны антигитлеровской коалиции.

Достоинства этого оружия по праву признавали не только немцы, но и их противники. Так, в 1943 г. в отчете Главному Артиллерийскому управлению РККА по проведенным на одном из полигонов сравнительным испытаниям пистолетов-пулеметов, в разделе об МР 40 говорилось: "Пистолет-пулемет МР 40 по конструктивному оформлению значительно отличается от предыдущих образцов и представляет несомненный интерес. Он сконструирован как универсальный образец, рассчитанный на вооружение стрелковых, десантных и танковых частей. Деревянный приклад заменен откидным металлическим плечевым упором, введена пистолетная рукоять, рукоять затвора перенесена на левую сторону, снят кожух и введен упор под дульной частью ствола для стрельбы из танков и бронемашин... С технической стороны пистолет-пулемет МР 40 также представляет интерес, так как в нем широко использована штамповка из тонкой листовой стали (гибка без вытяжки металла) с рифлением и применением накладок для обеспечения жесткости конструкции. Используется точечная сварка. В конструктивном отношении неплохо отработаны фиксаторы магазина и откидного приклада, а также соединение спусковой коробки с затворной коробкой, создающие удобство в разборке и сборке образца. По кучности боя МР 40 равноценен отечественному образцу ППШ-41. Темп стрельбы в 2,5 раза меньше. Конструктивные и технологические особенности МР 40 целесообразно учитывать при разработке новых конструкций пистолетов-пулеметов".

Конструкция пистолетов-пулеметов МР 38 и МР 40 в немалой степени повлияла на создание многих пистолетов-пулеметов.

Устройство пистолета-пулемета МР 40.
Пистолет-пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов:
• ствола с затворной коробкой;
• спусковой коробки с рукояткой управления огнем и откидным плечевым упором (все вместе - приклад);
• затвора;
• возвратно-боевой пружины в телескопической системе трубок и ударником;
• спускового механизма;
• съемного магазина.

Ствол с затворной коробкой соединены друг с другом при помощи нарезной муфты, гайки ствола, упорного кольца и промежуточного кольца с тормозящей шайбой, образуют остов пистолета-пулемета. На промежуточном кольце сделана прорезь для ремня. На дульную часть ствола посажено основание мушки, на котором сверху укреплена мушка и защитный кольцевой намушник, а снизу сделан гребень. Между гребнем основания мушки и гайкой ствола закреплена шпилькой опорная шина с упором. Дульная часть ствола имеет нарезку, на которую навинчивается дульная муфта. Канал ствола нарезной, имеет четыре правых винтовых нареза.

Затворная коробка простой формы и изготовлена из листового металла. Сверху на затворной коробке помещается основание прицела, в которое вставлена планка с прицельной стойкой, на которой сделана прорезь постоянного прицела на 100 м. На оси, укрепленной в этой планке, смонтирована откидная планка с прорезью для стрельбы на дистанции 200 м. На переднюю часть затворной коробки надета согнутая из листового материала обойма. Нижняя часть обоймы образует приемник магазина, а внутри монтируется защелка магазина и отражатель. Справа над приемником магазина на затворной коробке вырезано выводное окно для отражения гильз.

Затвор цилиндрический и имеет рукоятку заряжания, выбрасыватель с пружиной, две направляющие цилиндрические поверхности, внутреннее ступенчатое отверстие и боевой взвод. Во внутреннем ступенчатом отверстии затвора помещается ударник с бойком, собранный вместе с деталями возвратно-ударного механизма. В цилиндрическое гнездо стержня ударника вставлен и закреплен шпилькой боек. Сам стержень ударника ввинчен в наружную трубку возвратного механизма.

Возвратно-ударный механизм состоит из телескопически складывающихся трубок с буртиками: наружной - самой широкой, средней и внутренней, завершающейся конусообразной головкой и возвратно-боевой пружины.

Возвратно-боевая пружина помещается внутри сложенных трубок между конусообразной головкой, и венчиком стержня ударника. Затвор и ударник помещаются и движутся внутри затворной коробки, причем рукоятка заряжания перемещается в продольном пазу на левой стороне затворной коробки, а конусообразная головка внутренней трубки упирается в торец спусковой коробки, образуя неподвижную опору. Таким образом, при движении затвора вместе с ударником назад, наружная и средняя трубки будут складываться на неподвижной внутренней трубке, сжимая при этом возвратно-боевую пружину. Внутри стержня ударника собирается буферное приспособление, служащее для смягчения удара подвижных частей, при отходе их назад с целью гашения скорости затвора. Отчасти из-за этого демпфера темп стрельбы оружия невысок.

Буферное приспособление состоит из поршня, вставленного в канал стержня ударника и буферной пружины, упирающейся сзади в поршень, а спереди в закрепленный в стержне ударника боек.

Приклад состоит из ряда деталей. Основанием приклада служит корпус рукоятки управления огнем, который изготавливается за одно со спусковой скобой, и на который монтируются бакелитовые щечки. В верхнем уступе корпуса на стопорной оси с защелкой подвижно укрепляется плечевой упор с поворотным затыльником. Плечевой упор может принимать два положения: откинутое или сложенное. Оба положения фиксируются защелкой. В откинутом положении, используемом при обычной стрельбе, плечевой упор составляет продолжение пистолета-пулемета, причем затыльник ставится в вертикальное положение. В сложенном положении, необходимом при переноске, стрельбы из танков, бронемашин, плечевой упор поворачивается и ложится на тело пистолета-пулемета, причем затыльник ставится в горизонтальное положение. Для перевода плечевого упора из одного положения в другое необходимо нажать на защелку. Основание приклада при помощи винтов соединяется со спусковой коробкой, причем верхний уступ основания приклада входит в верхний стакан коробки. Затылок спусковой коробки имеет сухарные зубья для соединения с затворной коробкой, втулку для упора конусообразной головки внутренней трубки возвратного механизма и прорезь для ремня. Снаружи спусковая коробка закрывается привинченным бакелитовым кожухом. В собранном прикладе помещается стопорное приспобление затворной коробки и спусковой механизм. Стопор вместе со своей пружиной вставляется сверху в трубку с внутренним буртиком, укрепленную в спусковой коробке. Снизу на стопор надевается пуговка и крепится шпилькой. Пуговка и трубка имеют полуцилиндрические выступы. При выключенном положении стопорного приспособления стопор за головку оттянут назад и повернут. При этом пружина стопора входит в паз установленной затворной коробки, фиксируя ее положение, а выступ стопора входит в вырез трубки.

Спусковой механизм собирается в спусковой коробке. Основными деталями его являются спусковой рычаг, спусковая тяга и спусковой крючок. Спусковой крючок и спусковой рычаг поворачиваются на своих осях, а спусковая тяга соединяет их. Под действием одной и той же спусковой пружины спусковой рычаг приводится в зацепляющее положение, а спусковой крючок в переднее положение. При нажатии на спусковой крючок, спусковой рычаг поворачивается, освобождая подпружиненый затвор, а спусковая пружина сжимается.

Магазин состоит из коробки, усиленной в верхней части обоймой, пружины, подавателя и крышки. Загибы магазина сделаны на обойме. Магазин вставляется в приемник обоймы затворной коробки и фиксируется в ней защелкой магазина. При стопорении магазина зуб защелки входит в вырез на обойме магазина, фиксируя его.

Тактико-технические характеристики MP 36:
калибр: 9 мм;
патрон: 9x19 Parabellum;
начальная скорость: 380 м/с;
длина, со сложенным/откинутым прикладом: 620/831 мм;
темп стрельбы: 350-400 выстр/мин;
масса без патронов/с патронами: 3,96/4,63 кг;
емкость магазина: 32;
длина ствола: 248 мм;
прицельная дальность: 200 м.

Тактико-технические характеристики MP 38:
калибр: 9 мм;
патрон: 9x19 Parabellum;
начальная скорость: 380 м/с;
длина, со сложенным/откинутым прикладом: 630/833 мм;
темп стрельбы: 400 выстр/мин;
масса без патронов/с патронами: 4,18/4,85 кг;
емкость магазина: 32;
длина ствола: 248 мм;
прицельная дальность: 200 м.

Тактико-технические характеристики MP 40:
калибр: 9 мм;
патрон: 9x19 Parabellum;
начальная скорость: 380 м/с;
длина, со сложенным/откинутым прикладом: 630/833 мм;
темп стрельбы: 400 выстр/мин;
масса без патронов/с патронами: 4,03/4,7 кг;
емкость магазина: 32;
длина ствола: 248 мм;
прицельная дальность: 200 м.

Тактико-технические характеристики MP 40/1:
калибр: 9 мм;
патрон: 9x19 Parabellum;
начальная скорость: 380 м/с;
длина, со сложенным/откинутым прикладом: 630/833 мм;
темп стрельбы: 400 выстр/мин;
масса без патронов/с патронами: 4,54/5,5 кг;
емкость магазина: 2х32;
длина ствола: 248 мм;
прицельная дальность: 200 м.

Пистолет-пулемёт MP-41


В связи с тем, что состоявший на вооружении пехоты вермахта пистолет-пулемет МР-40 разрабатывался прежде всего для вооружения парашютистов и членов экипажей бронемашин, он был снабжен откидным металлическим прикладом, обеспечившим ему компактность. Это качество, столь необходимое для размещения оружия в тесных боевых отделениях бронемашин, было второстепенным для линейной пехоты, стремящейся иметь более удобное для прицельной стрельбы оружие с деревянным прикладом.

По этой причине в 1941 году известным конструктором Гуго Шмайссером был разработан пистолет-пулемет МР-41, представляющий собой комбинацию двух образцов - пистолета-пулемета МР-40, конструкция которого была положена в основу нового оружия, а также пистолета-пулемета MP-28.II, у которого были заимствованы конструкция спускового механизма и удобный деревянный приклад.

MP-41 не имел существенных преимуществ по сравнению с уже ставшим массовым пистолетом-пулемётом МР-40. По этой причине МР-41 выпускался в небольших масштабах.

Автоматика МР-41 работала по принципу отдачи свободного затвора. Сам пистолет-пулемет состоял из ствола с затворной коробкой, затвора возвратно-боевой пружины с телескопическими трубками и ударником, спускового механизма, деревянной ложи и магазина. Спусковой механизм допускал возможность ведения одиночного и автоматического огня, переводчик вида огня кнопочного типа находился с левой стороны над спусковой скобой - для ведения одиночного огня переводчик отжимается в крайнее правое положение, для ведения автоматического огня - в крайнее левое положение. Поскольку отдельных предохранительных устройств в МР-41 не было, то для предотвращения случайных выстрелов рукоятка перезаряжания затвора, отведенного в крайнее заднее положение, могла быть заведена в предохранительный паз. Прицел перекидной, рассчитанный на дальность ведения огня до 200 метров.

Стрельба из пистолета-пулемета МР-41 ведется 9 мм патронами Parabellum. Боепитание патронами производится из коробчатого магазина емкостью 32 патрона, использовавшегося также и для МР-40. Магазин вставлялся в горловину приемника снизу и удерживался защелкой. Кроме наличия деревянного приклада, в изготовленном по заказу пехоты писто


 
-Panzer-Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 12:50 | Сообщение # 3
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Пистолет-пулемет Sten





История.
Говорят, что причины создания пистолета-пулемета СТЕН следует искать в Дюнкерскской катастрофе. Дескать, армия бежала из Франции даже без личного оружия, и ее следовало бы срочно перевооружить.

Многие считают, что англичан не устраивал пистолет-пулемет Томпсона, оружие легендарное, воспетое в гангстерских фильмах, но довольно сложное, а, если учесть перевозку через океан, то и дорогое. К тому же, после нападения на Перл-Харбор, США так же оказались втянуты в войну, и оружие понадобилось теперь стране-изготовителю.

Не следует забывать так же, что в 1940-1941 годах Британские острова были в ожидании вторжения, поэтому к бою готовилось все, что может стрелять. Следовало вооружить уйму людей, желательно даже домохозяек, придумать конструкцию, кою патриотически настроенный британец может сделать у себя в мастерской. Забегая вперед надо отметить – с этой задачей конструктора справились настолько блестяще, что иногда отрядам "маки" сбрасывалось не оружие, а чертежи. Действительно – это было то оружие, которое изготавливали из водопроводных труб.

Изначально британцы пытались скопировать немецкий MP-28, упрощенная копия получила название "Ланчестер", но скоро стало ясно – про массовое производство такого оружия можно было лишь мечтать.

Итак, базовая модель STEN была разработана майором Реджинальдом В. Шеппардом и мистером Гарольдом Джон Тарпиным за месяц и состояла из 47 деталей.

Как видно из званий, Шеппард был военным, инспектором вооружений при Вулвичском арсенале (Inspector of Armaments in the Ministry of Supply Design Department at Woolwich Arsenal), позже – помощником суперинтенданта при Департаменте Разработки вооружений (Assistant Chief Superintendent at the Armaments Design Department). Тарпин же – просто инженер Королевской Малой Оружейной фабрики.

Планировалось, что производство этого оружия будет продолжаться два года. Производство было освоено собственно на Королевской Малой Оружейной Фабрике, что в Энфильде, под Лондоном. Именно из начала трех личных имен Шеппард, Тарпин, Энфильд было сложено название оружия – STEN.

Пистолет-пулемет не требовал дорогостоящих материалов. Большинство операций выполнялись на токарных и сверлильных станках. Фрезеровка нужна была только для четырех пазов на затворе. Все остальное можно сделать на обычных тисках, ножовкой, напильником. Сварка в некоторых местах могла быть заменена на пайку.

Трудоемкость базовой модели STEN Mk 3 составляла 5 человеко-часов.

Отчего-то в английской документации это оружие именовалось как карабин, хотя оружие было типичным пистолетом-пулеметом, именуемыми на английском "subamachine", или "subamachine gun", сокращенно SMG.

Принцип работы.
По своему внешнему виду затвор STEN очень напоминает увеличенную копию затвора немецкого MP-40.

Затвор является открытым, то есть во взведенном состоянии, он находится на шептале.

При нажатии спускового крючка, спусковой рычаг отклоняет шептало вниз. Затвор освобождается, подхватывает патрон из магазина, досылает его в ствол, накалывает капсюль. Происходит выстрел. Отдачей затвор взводится, гильза выбрасывается, отражаясь магазином.

Здесь зарыт первый недостаток оружия – плохая кучность. Массивный затвор при движении сбивает прицельную линию, меняет балансировку оружия. Точность оружия с "закрытым затвором" как правило, выше.

Однако, считалось что кучность вполне компенсировалась скорострельностью.

Имелся переключатель автоматического и одиночного огня. При одиночном огне, нажатием на спусковой крючок спусковой рычаг убирал шептало из ствольной коробки, затвор срывался. Однако, пройдя несколько сантиметров уступ на затворе отжимал вниз спусковой рычаг, он освобождал шептало. То, посредством пружины, подымалось в начальное положение и, когда затвор возвращался в заднее положение, фиксировало его.

При автоматическом огне, кнопкой спусковой рычаг сдвигался в сторону, затвор его не касался, и шептало оставалось отжатым. Таким образом, огонь велся, пока спусковой крючок оставался нажатым.

Прицел в большинстве моделей - диоптрический, нерегулируемый.

Расположение магазина – горизонтальное, слева, выброс гильзы – вправо. Такая компоновка имеет определенное преимущество – снижается силуэт оружия при стрельбе из-за брустверов, и иных укрытий.

Патрон, под который проектировалось оружие более чем классический 9*19 parabellum. Однако известны случаи несложной переделки под пистолетные патроны калибра .45.

Самой слабой, неудачной деталью можно считать магазин. Во-первых, он довольно сложен в изготовлении – делался он штамповкой из миллиметровой стали, стало быть, в кустарных условиях изготовить его практически невозможно. Есть и претензии к конструкции – магазин двурядный с перестройкой в один ряд, что делало этот элемент конструкции капризным. Следует здесь заметить, что трофейные ПП "STEN", которые переделывались на фабриках Маузера, как раз получали изменения в системе питания.

Отдельных нареканий заслуживала пружина в магазине, она часто ломалась, и при штатной вместимости магазина в 32 патрона заряжали 28-30.

На службе Его Величества.
Король Великобритании Георг IV возил этот пистолет-пулемет в своем автомобиле на случай нападения немецких парашютистов.

Кроме короля свою жизнь этому оружию доверяли миллионы людей от Норвегии до Африки, от Ирана до джунглей Гвадалканала. Этим оружием вооружали экипажи машин, командиров, диверсантов – всех тех. кто не нуждался в дальнобойном оружии.

Его собирали в Канаде, Австралии. Этот факт напрочь отметает тот тезис, что STEN появился из-за невозможности транспортировки "Томпсонов" в Старый Свет.

STEN стал оружием партизан, имел славу "одноразового" оружия – врага следовало убить, обобрать на предмет снаряжения и далее воевать трофейным.

Кроме французских партизан, это оружие попало на вооружение польских партизан "Армии Крайовы". Количество оценивается в 11000 единиц, около 2000 было произведено в 23 подпольных мастерских, плюс изготовлено 500 подобных ему ПП "Блискавка".

Оружие получило название "Польский STEN" и было использовано, в частности во время Варшавского восстания.

Невозможно описать все модели этого ПП. По сути, каждая мастерская, на которой он делался, вносила свои изменения, упрощала конструкцию, или вводила свои изменения.

Классическими считаются следующие модели:

Mark I

Прозван самым нелюбимым оружием Второй мировой войны. Выглядел довольно нелепо, за что сразу же при появлении в войсках стал предметом насмешек и анекдотов.

Внешние отличия: дульный компенсатор, складная деревянная рукоять. Ствол из стальной трубки, количество нарезей от двух до шести. Нарези грубые.

Произведено около 100000 экземпляров всего за несколько месяцев.

Mark I*

Первая модификация. Деревянная фурнитура и рукоять убраны. Оружие стало полностью металлическим.

Mark II

Самая массовая модификация – выпущено около 2 млн. Дульный компенсатор убран, приклад упрощен до трубки с плечевым упором. Гнездо для магазина было подвижным и закрывало окно приемника, когда магазин был вынут.

Оружие было настолько улучшенным, что количество комплиментов сравнялось с количеством нареканий. Неофициальное название этой модели – "Консервная банка" и "Кошмар водопроводчика". Действительно – жесть и водопроводные трубы в этой модели использовались как нигде широко.

Mark II S

Иначе говоря – с глушителем. Сделан для разведчиков и диверсантов.

Mark II (Canadian)

Как понятно из названия – выпущен в Канаде, а именно в Онтарио, в Арсенале Лонг Бранч. Отличались более качественной выделкой. Боевое крещение этого оружия в 1942 году, во время высадке в Дьеппе. Кстати, STEN получали канадские части, действующие на севере Европы. В Италии канадцы получали все больше американские "Томпсоны".

Mark III

Выпускался в Канаде и в Великобритании. Отличалась от Мk I и Mk II тем, что затворная коробка и кожух ствола выполнялись одной деталью, а приемник магазинов был неподвижным. Кроме того, перед окном для выброса гильз появился небольшой предохранительный упор для защиты пальцев от попадания под вылетающие гильзы.

Самая простая модель. Среди прочего выпускалась фирмой Lines Brothers, до войны специализировавшейся на выпуске игрушек.

Mark IV

Экспериментальная модель, серийно не выпускалась. Отличалась маленькими размерами – короткий ствол, пистолетная рукоять. В некоторых источниках упоминается измененное питание.

Имелась модификация с глушителем.

Mark V

Попытка облагородить оружие, сделать его более приятным для глаз. Мушка выполнена по типу винтовки Энфилд SMLE Mk IV. Отличался большей массой. Принят на вооружение воздушного десанта в 1944 году, а после войны стал основным пистолетом-пулеметом британской армии. Находился на вооружении вплоть до начала 1960 годов.

Mark VI

Дальнейшая модернизация, призванная сделать его более привлекательным для экспорта. Скорость пули, выпущенная из этой модели была наименьшей в семействе STEN – 301 м/с.

AuSTEN Mk I

Иначе говоря – Австралийский STEN. Произведен на основе модели STEN Mark II. Основные отличия – дополнительная рукоять под магазином, дульный компенсатор. Пистолетная рукоять, складной приклад – в разложенном состоянии фиксируется кнопкой. Магазин - 28 патронов.

модель: Mk II Mk III Mk IV
калибр: 9 ММ Parabellum 9 ММ Parabellum 9 ММ Parabellum
магазин: 32 патрона, коробчатый тип 32 патрона, коробчатый тип 32 патрона, коробчатый тип
длина: 762 мм (30 дюймов) 762 мм (30 дюймов) 762 мм (30 дюймов)
вес: 2.95 кг 3.18 кг 3.86 кг
скорострельность: 550 выстр./мин 550 выстр./мин 600 выстр./мин
скорость пули: 381 м/с (1250 футов/с) 381 м/с (1250 футов/с) 381 м/с (1250 футов/с)

И не только…
В конце войны трофейные STEN переделывались на фабриках Маузера в Потсдаме и получали новое наименование MP 3008. Переделка касалась только магазина, оружие поступало не в линейные части, а в "Фольксштурм" и туземные части. Объем около 23000 тысяч.

Мог этот пистолет-пулемет мог появиться и на вооружении СССР. Так, 29 сентября 1941 года состоялся разговор между Гарриманом, Бивербруком, и Сталиным, относительно объемов и содержания ленд-лиза.

"…
Бивербрук: Нужны ли Вам танкетки на команду в два-три человека?
Сталин: Да, нужны.
Бивербрук: Есть автоматические ружья "Стен" типа "Томпсон" восемь-девять патронов в магазине.
Сталин: Нет, не нужны. У нас есть с магазином в 10 патронов
…"

К сожалению, не удалось найти английскую копию протокола. Думаю, что Бивербрук говорил все же на родном, английском языке. Непонятна фраза насчет восьми-девяти патронов в магазине. Вероятно, это ошибка перевода. "Стен" имел магазин в 32 патрона, однако заряжали 30, чтоб не ломалась пружина. Либо значение имеет только цифра "девять", как определяющая калибр (патрон 9*19), либо Бивербрук предлагал в комплекте к "Стену" 8-9 магазинов. Для сравнения – парашютисты в 1944 году в комплекте с пистолетом-пулеметом получали 7 магазинов.

Обратите внимание, как перевели наименование оружия: "автоматическое ружье". По существующей номенклатуре Бивербрук мог назвать "Стен" либо "submachine gun" либо "carabine". Думаю, второе, поскольку в иллюстрированном руководстве к этому оружию, датированном августом 1942 года на обложке значилось: "Carabines, machine, STEN, 9 мм. Mks I, II & III".

Переводчик доносит до слуха Вождя "автоматическое ружье". Сталин решает, что речь идет о скорострелках вроде АВС и СВТ.

Остается только гадать, чтобы изменилось, если бы к зиме 1942 начались массовые поставки этого оружия для нужд РККА.

Показателен тот факт, что производство STEN было налажено в подпольных, полукустарных условиях нарождающейся Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). Сначала, как и британцы, они пытались скопировать немецкий MP-40, который считался пистолетом-пулеметом с минимальным количеством деталей. Действительно, MP-40 был доставлен в Израиль, но очень скоро стало ясно – такое оружие мастерским не потянуть. Чего стоит только возвратная пружина в телескопическом кожухе.

Евреи выкрали чуть не первый STEN, который прибыл на вооружение английской армии в Каире. ПП был обмерен, сразу изготовили точную копию, но уже второй экземпляр имел изменения – складной приклад.

В апреле 1943 года состоялись первые испытания уже израильского STEN – он получил наименование ТАМАТ ("Тат-микла тоцерет" мастерская ТААС).

Самой большой проблемой кустарно-массового производства было отсутствие оружейной стали, а именно стволов. Поэтому брали стволы списанных винтовок, резали их на три части, рассверливали под 9*19. Наносили нарезы специальным резцом. Часть ТАМАТов делалось со стволами под калибр .45 (11.43х25), вероятно из стволов "Томпсон".

Объемы производства можно установить приблизительно:
До начала 1944 года – 559 единиц.
К 1947 году – около 5000.

Со слов Бен-Гуриона в период 01.06.47-31.08.48 ТААС среди прочего выпустила 15992 СТЕНа (т.е. ТАМАТа), 94373 магазинов к ним и 3197500 патронов калибра 9 мм.

Производство ТАМАТа продолжалось до 1954 года.

На 1955 год на вооружении Армии Обороны Израиля состояло 27661 единиц данного оружия. Так же следует учесть, что часть STEN до этого срока не дожили вследствие конфискаций англичанами (до 1947 года), износа, потерь в боевых действиях.

Сколько-то STEN были выпущены "Эцель" (военное крыло партии "Союз сионистов-ревизионистов"). Эта партия ПП интересна тем, что стволы делались из строительных арматурных прутьев, которые отбраковали как раз из-за твердости.

Еще 1000 штук выпустил ЛЕХИ (израильская террористическая организация, известная как “Борцы за свободу Израиля” или “банда Штерна”).

Калькуляция себестоимости такая – ТАМАТ стоил 64 фунта, STEN "Эцеля" - 32 фунта. STEN "ЛЕХИ" - всего 10 фунтов.

Цена оригинального STEN, выпущенного на фабриках Великобритании, Канады, Австралии указана более чем обтекаемо – менее 200 фунтов.

После сказанного.
Лишь в 60-ых STEN стал уходить на покой. В британской армии ему на смену пришел во многом похожий ПП Sterling. Тот был тоже неплохим оружием, но ему не выпало и сотой доли романтики как его предшественнику.

STEN стал не просто оружием. Он в определенной степени превратился в культурное явление. Еще во время Второй Мировой Войны о нем слагали песни и баллады, рисовали карикатуры, писали рассказы.

Сейчас на Западе существует много клубов любителей этого оружия, они обмениваются деталями, чертежами. Как их отцы и деды делают их в кустарных мастерских.

Не изготовляют, пожалуй, только магазины – виной тому вся та же сложная штамповка. Можно было бы переделать этот узел, сделать магазин двухрядным или однорядным, но историческая точность важнее.

Не то чтоб этот гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, но STEN стал частью истории, он спасал жизни, он – оружие победы.

Не так уж и плохо для оружия, разработанного за месяц.


 
-bonus-Дата: Понедельник, 02.02.2009, 21:30 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 135
Откуда: Москва
Репутация: « 4 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
ппш лучше MP-40 по характеристикам но я бы предпочел MP40, а лучше MP-44, а еще лучше MG-42
 
-Komandor89-Дата: Понедельник, 02.02.2009, 21:37 | Сообщение # 5
Глава клана MVD
Сообщений: 949
Откуда: Кривой Рог
Репутация: « 44 »
Награды: 6
Статус: :-(
За 100 Постов За 500 постов За хорошую репутацию
[MVD]-bonus-, а еще лучше FG-42 12

 
-bonus-Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 6
Пользователь
Сообщений: 135
Откуда: Москва
Репутация: « 4 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
ага FG-42 с пулеметной лентой xD
 
CaJIaTДата: Вторник, 10.03.2009, 11:39 | Сообщение # 7
Пользователь
Сообщений: 124
Откуда: Казань
Репутация: « 12 »
Награды: 2
Статус: :-(
За 100 Постов За хорошую репутацию
я бы ппс-43 взял бы.Поддерживая отечественного производителя!!!!!!!!!!!! 1

 
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Пистолеты-пулеметы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: