Пятница, 19.04.2024, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Гранатометы
Гранатометы
-Panzer-Дата: Суббота, 13.12.2008, 13:38 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Ружейный гранатомет Дьяконова
"ВОЕННАЯ ТЕХНИКА", ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, М., 1936.




Ручная граната - отличное средство борьбы с противником в ближнем бою. Но укрытые мелкие живые цели, которые не могут быть поражены огнем из винтовок и пулеметов, встречаются и на таких расстояниях (например, около 500 метров), на которые ручную гранату добросить нельзя. Тут на помощь ручной гранате приходит ружейная граната.

Из ружейного гранатомета Дьяконова (рис. 23), находящегося на вооружении Красной Армии, можно вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и попадают поэтому за закрытия. Гранатомет Дьяконова успешно применяется как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывается от огня винтовок и пулеметов (рис. 25).

Гранатометы имеются в каждом стрелковом взводе.

Как устроен и действует гранатомет
Собранный ружейный гранатомет (рис. 23) весит около 8 килограммов. Он состоит из обыкновенной 7,62-миллиметровой винтовки, на дульную часть которой надевается ружейная мортирка (штык снимается).

Для стрельбы из ружейного гранатомета применяется ружейная граната.

Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки (рис. 23). Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты. Задний конец ствола ввинчен наглухо в соединительную чашку, а в задний конец соединительной чашки ввинчена шейка. Шейка имеет канал для надевания на ствол винтовки и коленчатую прорезь для закрепления за основание мушки.

Для придания винтовке устойчивого положения при стрельбе под разными углами возвышения служит сошка. При установке гранатомета для стрельбы острые концы ножек сошки втыкаются в землю. На стойке сошки укрепляется обойма, в которую вкладывается винтовка. При этом обойму можно закрепить зажимом на любой высоте.

Для наводки ружейного гранатомета в цель служит угломер-квадрант, который крепится к винтовке с помощью хомутика (рис. 23). К левой стороне хомутика прикрепляется коробка квадранта, а к правой - угломер с визирной линейкой. Квадрант служит для придания гранатомету нужного угла возвышения, а угломер для того, чтобы направить гранатомет в цель, пользуясь прорезью и мушкой визирной линейки.

Ружейная граната - это маленький снарядик весом около 370 граммов; состоит она из стального корпуса, закрытого снизу поддоном. Снаружи корпус разрезан бороздками на отдельные квадратики, чтобы легче разрывался.

Вдоль всего корпуса гранаты проходит центральная трубка, которая служит для прохода пули.

Внутри корпуса помещается разрывной заряд. Он состоит из 50 граммов сильно взрывчатого вещества.

На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска (с делениями).

Для увеличения дальности стрельбы граната имеет дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а следовательно, и дальность стрельбы.

Для предохранения от сырости ружейная граната завинчивается герметически в специальный колпак (рис. 24).

Стрельба из ружейного гранатомета
Стрельба из ружейного гранатомета (рис. 25) ведется обыкновенными боевыми винтовочными патронами.

Перед вкладыванием гранаты в мортирку наружный колпак развинчивается (рис. 24), и граната освобождается от него. Затем дистанционная трубка ставится на нужную дальность.

В заряженном гранатомете ружейная граната, досланная на дно мортирки, стоит отверстием центральной трубки против дула винтовки.

При выстреле пуля боевого винтовочного патрона вылетает из дула винтовки и, попадая в центральную трубку гранаты (рис. 23), летит по ней, как по стволу. Вслед за пулей в соединительную чашку мортирки врываются упругие горячие пороховые газы винтовочного патрона, которые с силой толкают гранату в дно. Если дополнительный заряд, который имеет граната, был вырван, то граната может лететь на расстояние до 300 метров. Если же заряд был оставлен, то граната пролетит до 850 метров.

При ударе горячих газов в дно гранаты огонь зажигает порох в желобке дистанционного диска. Во время полета гранаты к цели огонь постепенно прожигает порох в желобке диска и проходит в трубку детонатора, сжигает пороховой замедлитель и взрывает детонатор и всю гранату. Разрыв гранаты происходит на определенном расстоянии.

При взрыве гранаты получается 330-340 стальных осколков, которые поражают на расстоянии 150 метров от мета взрыва. Поэтому при стрельбе на расстоянии до 150 метров гранатометчики должны хорошо укрыться, чтобы их не поразили осколки.

гранатомет обслуживают 2 бойца: гранатометчик и его помощник.

При стрельбе ружейными гранатами получается очень большая отдача, поэтому приклад винтовки можно упирать только в землю; если его упереть в плечо, то он может разбить ключицу.

Для упора приклада винтовки в землю выкапывают ямку. Зимой под приклад подкладывается, кроме того, специальная подушечка, чтобы ложа винтовки не треснула при стрельбе; упирать приклад винтовки в камень или в мерзлую землю нельзя.

При заряжании гранатой затвор винтовки должен быть открыт, чтобы избежать случайного выстрела.

Вкладывая гранату в дуло мортирки, нужно следить за тем, чтобы ведущие выступы вошли в нарезы. Когда граната вложена, ее досылают банником до дна мортирки (рис. 23), в противном случае будет резкий недолет.

После 50-60 выстрелов подряд поверяют отверткой хвостовой винт и винт упора винтовки, которые от отдачи немного отвинчиваются.

При стрельбе наблюдают за тем, где рвутся гранаты. Гранаты лучше всего поражают цель, если они рвутся не выше 5 метров, а также на земле поражают слабо.

Если гранаты рвутся высоко и ближе цели, то прибавляют трубку (на четверть или на половину секунды), тогда гранаты будут рваться ниже и дальше. Если недолеты все же продолжаются, прибавляют угол на 1-2 градуса.

При перелетах убавляют угол (по квадранту), чтобы гранаты падали у цели, после этого убавляют трубку, чтобы поднять разрывы над целью.

Если гранаты ложатся хорошо, то стреляют с наивозможнейшей скоростью до полного поражения цели.

Гранаты укупориваются на заводе каждая в герметический наружный колпак и, кроме того, по 32 штуки в деревянные ящики, которые хорошо предохраняют от толчков. Открывать ящик разрешается только перед самой стрельбой: в бою - на ротном патронном пункте, а в учебной обстановке - на стрельбище.

Наружный колпак нельзя открывать заранее, так как без него граната (особенно в сырую погоду) придет в негодность.

Как отдельные гранаты, так и полные ящики их могут взорваться от огня и от попадания пуль или снарядов. Поэтому в бою запасы гранат хранят в укрытых местах (в окопах, погребках) и около гранат запрещается курить.


 
-Panzer-Дата: Суббота, 13.12.2008, 13:42 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Гранатомёт Фаустпатрон

С появлением противотанковых ружей "Панцершрек" и "Офенрор" ореол неуязвимости танков против пехотных противотанковых средств померк, а окончательно исчез после появления в августе 1943 г. противотанковых гранатометов одноразового применения "Фаустпатрон", или как его еще называли "Панцерфауст".

Это стреляющая реактивными гранатами оружие было изобретено конструкторами Лейпцигской фирмы "Хазаг". В зависимости от модификации "Фаустпатрона", его граната пробивала лист стали толщиной от 140 до 200 мм, а граната, так и не поступившего на вооружение "Фаустпатрона - 150 м" могла пробить лист стали толщиной 280-320 мм.

О масштабах использования легендарных "Фаустпотронов" говорит тот факт, что на 1 ноября 1944 г. В частях Вермахта и войск СС имелось 1048 тыс. единиц этого оружия. Расход "Фаустпатронов" в этот месяц составил 209 тыс. единиц. Всего за 3 последних месяца 1944 г. и 3 месяца 1945 г. было произведено 5600 тыс. "Фаустпатронов" всех модификаций. Наличие такого огромного количества "Фаустпатронов" позволяло создать их плотность на километр фронта 30-40 единиц, что резко ограничивало возможности действий механизированных соединений противника.

Именно советским танковым войскам с помощью "Фаустпатрона" был причинен значительный ущерб. В боях на подступах к Берлину весной 1945 г. потери в танках от них составляли 12 - 30 %, а в уличных боях а Берлине - уж 70%.

После войны начальник Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ) маршал артиллерии М.Д. Яковлев выразил сожаление, что "в ГАУ не нашлось активных сторонников таких средств борьбы с бронетехникой, как немецкий "Фаустпатрон"".Считалось, что коль скоро в войсках из-за малой дальности не пользуется популярностью даже советский 50-мм миномет, то зачем создавать наряду с ПТР еще какое-то средство ближнего боя, к тому же дорогостоящее. И при том что есть и противотанковые гранаты. В итоге - советские инженеры так и не создали подобное оружие, подобного тому, которое имелось у противника, а именно - "Фаустпатрона"!

"Фауст-патрон"

На вооружение германской армии поступили новые противотанковые реактивные средства (без отдачи при выстреле) двух типов, которые называются у немцев "фауст-патрон" первого образца и "фауст-патрон" второго образца.

Эти средства, согласно немецкому руководству, служат для борьбы с танками на дальности до 30 м.

Фауст-патроны первого и второго образцов отличаются своими размерами и формой головной части корпуса мин. Фауст-патрон первого образца большего размера и имеет тупую головную часть. Это средство предназначено для борьбы с нашими танками КВ, а патрон второго образца - для борьбы с Т-34.

Фауст-патрон состоит из основных частей:
- мины кумулятивного действия с хвостовым оперением;
- трубы-ствола с пороховым метательным зарядом и стреляющим механизмом.

Диаметр (наибольший) мины - 140 мм (первого образца) и 100 мм (второго образца).

Общая длина "фауст-патрона" около 1 м.

Стреляющий механизм имеет две установки: на предохранитель и на боевой взвод.

При установке на предохранитель головка винта (см. рис.) приподнята кверху (находится в одной плоскости со спусковой кнопкой), а прицельная рамка откинута и закреплена чекой. Своим упором эта рамка препятствует установке стреляющего механизма на боевой взвод.

Для того чтобы взвести стреляющий механизм, необходимо поднять прицельную рамку, за головку винта подать стебель вперед доотказа. Спусковая кнопка при этом заметно выступает из кожуха стреляющего механизма. После этого стебель приводится в крайнее заднее положение и поворачивается при помощи головки винта влево доотказа.

Линия прицеливания: глаз - красная черта у визирного отверстия прицельной рамки - верхний кант мины - цель.

Для производства выстрела нажимают на спусковую кнопку. Выстрел может быть сделан при любом положении стрелка, причем задняя часть трубы-ствола находится в свободном положении.

Так как при выстреле из трубы-ствола выходит скоп огня длиной 1-4 м, то позади на расстоянии 10 м не должно находиться никаких препятствий (земля, камни, стены и т.д.). На трубе-стволе имеется надпись по-немецки, которая означает: "Внимание! Луч огня!".

Стреляющий должен укрываться, чтобы избежать поражения осколками.

Полный вес "фауст-патрона" первого образца - 5,35 кг, "фауст-патрона" второго образца - 3,25 кг.

Вес мины первого образца - 2,8 кг, второго образца - 1,65 кг.

Задача наших офицеров, сержантов и рядовых - быстрее изучить тактические приемы боевого применения описанного выше нового вида вооружения немцев и отличительные его признаки при стрельбе. Долг пехотинцев - внимательно отыскивать и уничтожать своими средствами расчеты "фауст-патронов", прежде чем они нанесут поражение экипажам наших танков.

Противотанковые ракетные системы Panzerschreck и Ofenror
Raketenpanzerbuchse - RPzB ракетная танковая винтовка.
Panzerschreck и Ofenrohr.
88-мм реактивные противотанковые ружья.




Общие сведения.
В 1943 году немцы попытались решить проблему противотанковой обороны с помощью реактивного ружья "Офенрор", стреляющего реактивными минами кумулятивного действия на дальность до 150 м. Разработка оружия была начата после захвата в начале 1943 года американской 60 мм базуки М9А1. Где была захвачена базука точно неизвестно то ли в Африке, то ли на Восточном фронте. Для улучшения боевых качеств оружия, было решено использовать калибр 88 мм. Разработка получила обозначение Raketen-Panzerbuchse (ракетная танковая винтовка) и официально имела аббревиатуру RPzB, но обычно упоминается как Panzerschreck (танковый ужас). В войсках её часто именовали просто Ofenrohr (дымоход).

Модификации.
RPzB 43 - первая модель.
Октябрь 1943 RPzB 54 - установка защитного экрана и разработка новой мины.
20 декабря 1944 года RPzB 54/1 - уменьшение трубы, снижен вес, изменена система зажигания, улучшен прицел.

Конструкция:
RPzB 43 - состоит из открытой с обоих концов гладкостенной трубы длиной 164 см и весом 9,25 кг с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускного механизма и прицела. Труба на заднем конце имеет кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчающее вкладывание мины в канал трубы; плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удержания ружья при наводке, две антабки с ремнем для переноски ружья и пружинную защелку для удержания мины в заряженном ружье.

RPzB 54 - установлен отъёмный защитный экран, вследствие чего был увеличен вес до 11 кг.

RPzB 54/1 - направляющей труба уменьшена до 135 см и должна выдерживать 200 выстрелов, снижен вес до 9.5 кг. Изменена система зажигания контактный штырь был заменён на контактное кольцо. Также переработан и улучшен прицел.

Прицел.
Cостоит из переднего и заднего визиров. Задний визир имеет рамку с вырезом, которую можно перемещать в вертикальном направлении при пристрелке ружья.

Снаряд:
RPzB 43 - стрельба ведется реактивными минами кумулятивного действия, способными на расстоянии до 180 м пробить лист броневой стали толщиной 150-200 мм. Мина состоит из реактивной части, корпуса, в котором помещается разрывной заряд, взрывателя с предохранительной чекой, стабилизатора и деревянной колодки с контактом. Используемый снаряд обозначался как RPzB.Gr. 4322 (Raketenpanzerbuchsen-Granate) имел кумулятивный заряд весом 660 г., и весил 3,30 кг. Имелся летний вариант RPzB.Gr.4322 и зимний. В полёте снаряд стабилизировался кольцом тонкого листового металла в хвостовой части. Ракетное топливо продолжило гореть на протяжении ещё 2-х метров после того, как снаряд вылетал из трубы. К этому моменту достигалась скорость 105 м/с. Воспламенение реактивного заряда мины в момент выстрела обеспечивается импульсным генератором и ударно-спусковым механизмом.

RPzB 54 - в этой модели использовался специально разработанный снаряд, Gr.4992 - который, после улучшения качества ракетного топлива имел большую дистанцию поражения 180 м. Эти боеприпасы также имели зимний и летний вариант.

Бронепробиваемость обеих моделей Panzerschreck была 230 мм, при угле соприкосновения в 60 градусов, эффективность снижалась до 160 мм.

Боеприпасы транспортировались в специальных рамах по 5 зарядов или в деревянных ящиках по 2 заряда.

Расчет.
На поле боя ружье обслуживается расчетом из двух обученных солдат: наводчик и заряжающий. Во время выстрела образуются раскаленные пороховые газы, от которых стрелок не был защищен. Поэтому стрелок получил маску противогаза без фильтра и перчатки. Затем оружие оснастили защитным щитком. Защитный щиток имел размеры 36 x 47 см, и маленькое слюдяное окошко. На походе не заряженное ружьё переносится на ремне.

Использование.
Снаряд вставляли в хвостовую часть направляющей трубы. Имелось две системы запала: первая - магнитная система, взводила оружие в боевую готовность. Вторая производила выстрел - маленький магнитный стержень вводился в индукционную катушку, таким образом, генерируя малый электрический ток, который проводился через электропроводку к хвостовой части трубы, где происходило зажигание ракетного двигателя снаряда. Наводка выполнялась через прицельное устройство, состоящее из двух металлических крюков, один служил как метка, другой как цепочка ячеек с небольшими планками для различных диапазонов. Местоположение прицела также зависело применяемого боеприпаса и сезонных версий этих боеприпасов.

Дальность стрельбы.
Технические характеристики Panzerschreck показывают теоретическую дальность стрельбы 700 м. Практическая дальность стрельбы обычно с 400м для неподвижных целей и от 100 до 230м для движущихся целей.

Тактика.
Тактика охоты на танки или обороны от них, начиная с 1944 года предусматривала использование истребительных подразделений, которое состояло из двух команд по три Panzerschreck в каждой. Они должны были прикрывать друг друга, так как ограниченная дальность стрельбы Panzerschreck требовала подбираться к цели довольно близко. Panzerschreck использовался даже ночью: в этом случае позади танка запускали осветительную ракету, чтобы его силуэт был хорошо различим стрелком.

Комплектование.
Такими ружьями вооружались в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчета 36 ружей на роту. В конце 1944 года каждая пехотная дивизия вермахта по штату имела 130 ружей "Панцершрек" в активном использовании и 22 запасных ружья. Эти ружья поступали также на вооружение некоторых батальонов фольксштурма.

Статистика:
RPzB 43 выпущен в ограниченном количестве.
RPzB 54 - с октября 1943 по июль 1944 года производство снарядов прекратилось на уровне 289151 единицы.
RPzB 54/1 - было изготовлено только 25744.

Примечание.
Panzerschreck были поначалу менее эффективны, чем Panzerfaust, потому что стрелки часто открывали огонь с дистанций более 100м. Большие размеры Panzerschreck также часто становились помехой в отходе стрелка в укрытие после производства выстрела. Panzerfausts был проще в использовании, огонь из него вёлся обычно с дистанции 30м, после чего стрелок легко отступал в укрытие.

Не принятые варианты:
Panzerschreck 105 mm. В августе 1944 года была предложена увеличенная версия Panzerschreck. Калибр этого нового Panzerschreck должен был быть 105 мм. Первый прототип весил 18 кг и имел длину 2,40м. Снаряд весил 6,1кг, дальность стрельбы до 300м, бронепробиваемость до 180мм (при соприкосновении под углом 60 градусов). Предложение было отвергнуто: новое оружие должно было быть менее громоздким и лёгким. Также бронебойность следовало повысить до 240мм. Поэтому следующая модель имела укороченную направляющую трубу длиной 200см, вес был уменьшен 13 кг. Новый снаряд теперь весил 6,3кг и нёс кумулятивный заряд весом 1,3кг, который прожигал броню толщиной до 220мм (под углом 60 градусов). Но теперь стала проблемой отдача. Были начаты ограниченные испытания. К концу войны разработка была завершена.

Panzerschreck из прессованного картона. Вес был сокращен до 2 кг, экономилось 5 кг металла - это нововведение так до конца войны и не было введенено в массовое производство.

Fliegerschreck (самолётный ужас) - специальный зенитный вариант. Снаряд должен был запускаться также посредством направляющей трубы Panzerschreck. Новые боеприпасы использовали новую боеголовку, которая была просто-напросто приспособлена к стандартным снарядам Panzerschreck. Новая боеголовка имела длину 17,4 см и диаметр 8,8 см. Она содержала заряд взрывчатого вещества, который должен был разметать 144 малых зажигательных заряда. Новый снаряд разрабатывался вместе с новым прицельным устройством - упрощенная сетка из окружностей разного диаметра и перекрестия - подобно тем, что использовались на зенитных пулемётах. Эти прицельные устройства могли быть установлены на направляющей трубе Panzerschreck, когда оружие предполагалось использовать против воздушных целей. Разработка нового оружия была закончена к январю 1945 года. До конца войны было произведено 500 новых боеголовок, но ни одна из них так и не попала на фронт.

ПЗРК "Luftfaust"


В 1944 г. Фирма HASAG разработала зенитную установку, которая в соответствии с современной технологией может быть квалифицированна как переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК).

В первоначальном варианте (Люфтфауст-А) он состоял из четырехстволного пускового устройства, механического прицела и 20-мм неуправляемой зенитной ракеты. Последняя имела твердотопливный двигатель с шашкой бездымного пороха весом 41г и пятью соплами: центральным и четырьмя наклонными, обеспечивающими вращение ракеты продольной оси для стабилизации ее в полете. Для воспламенения пороховой шашки в центральное сопло был ввинчен электрозапал. Двигатель соединялся с боевой частью, представлявшей собой 20-мм осколочно-зажигательный снаряд весом 90 г, содержащий 19 г мощного взрывчатого вещества. Боевая часть комплектовалась дистанционным взрывателем. Запуск ракет производился залпом с помощью индукционного электрогенератора. Стрельба велась с плеча с использованием простого механического прицела.

Проведенные испытания комплекса показали,что рассеивание ракет слишком велико, а мощность залпа из четырех ракет- недостаточна. С учетом этих результатов был разработан усовершенствованный вариант "Люфтфауст-В", у которого число трубчатых направляющих было увеличено до девяти, а длина направляющих было увеличено до девяти, а длина направляющих доведена до 1500 мм. При этом залповый пуск ракет производился в два этапа: сначала срабатывали запальные устройства пяти, а через 0.1 секунды- остальных четырех ракет. Благодаря этому они двигались ч цели, не оказывая друг на друга воздействия раскаленными газами двигателей. Для ускоренного заряжания пусковой установки была разработана девятизарядная обойма, вставлявшаяся в казенную часть установки. Испытания комплекса "Люфтфауст-В" дали вполне приемлемый результат: на расстоянии 500 м ракеты укладывались" в круг диаметром 60 м. При условии массированного использования этих комплексов могла быть обеспечена ПВО пехотных подразделений от налетов штурмовой авиации.

По итогам испытаний в марте 1945 г. Фирма HASAG получила заказ на производство 10 000 пусковых устройств и четырех миллионов ракет к ним. Одновременно началась подготовка инструкторов, которые должны были организовать в частях вермахта массовое обучение военнослужащих обращению с этим новым видом оружия. До конца февраля фирма успела поставить в войска лишь 80 комплексов, которые уже не могли оказать какое-либо влияние на ход боевых действий. В то же время конструктивная схема Люфтфауста" была использована при создании американского ПЗРК "Ред Ай" и последующих комплексов этого типа.

Тактико-технические характеристики:
боевой вес комплекса: 6.5 кг;
вес ракеты: 0.22 кг;
вес топлива: 0.041 кг;
вес боевой части: 0.09 кг;
длина ракеты: 226 мм;
диаметр ракеты: 20 мм;
наибольшая вертикальная дальность: 0.5 км.


 
-Panzer-Дата: Суббота, 13.12.2008, 13:45 | Сообщение # 3
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
США

60-мм реактивные противотанковые ружья "Базука".














С началом Второй Мировой войны американское командование пришло к выводу что армия остро нуждается в эффективном и достаточно компактном противотанковом оружии пехоты. В 1930-е годы на вооружение американской армии было принято несколько противотанковых винтовочных гранат, стрельба которыми осуществлялась с помощью специальных насадок. Наиболее мощной из них стала кумулятивная граната М10 которая, однако, вызывала много нареканий. При выстреле большой размер и масса (1.6 кг) винтовочной гранаты приводили к сильной отдаче, отрицательно воздействовавшей на стрелка и оружие. Уменьшенная модель гранаты M9 и M9A1 стала основной винтовочной гранатой американской армии во время Второй Мировой войны.

В те же годы в США проводились работы по созданию противотанкового оружия основанного на безоткатном принципе. Отрицательно на результате работ сказалось использование в боеприпасах фугасного заряда, не позволившего создать действительно мощное противотанковое оружие. Успех был достигнут благодаря решению полковника Лесли А. Скиннера и лейтенанта Эдварда Г. Ухлома объединить боевую часть гранаты М10 и ракетный двигатель, что привело к появлению "2.36-дюймовой Ракетной пусковой установки", вошедшей в историю под названием "Базука".

Это название едва не стало нарицательным, поскольку одно время так было принято называть вообще все ручные противотанковые гранатометы. Выбор калибра - 60-мм (2.36"), был напрямую связан с гранатой М10, а точнее, с диаметром ее боевой части.

В 1942 году на вооружение американской армии приняли реактивное противотанковое ружье М1 "Базука". Производство "Базуки" велось ускоренными темпами, так как она должна была поступить в войска к началу Африканской Кампании.

По принципу действия оно относилось к динамореактивному оружию и состояло из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 137 см., электровоспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомета составила 8 кг. На заднем торце трубы было закреплено кольцо, облегчающее вкладывание гранаты в канал ствола, а на переднем торце имелся щиток, предохраняющий стрелка от действия раскаленных газов ракетного двигателя гранаты. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батареек, сигнальной лампочки, электропроводки и контактного замыкателя (спускового крючка). Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора.

Прицельные приспособления состояли из заднего откидного визира и передней рамки с 4 мушками расположенными вертикально. Каждая мушка соответствует определённой дальности от 100 до 300 ярдов (от 91 до 275 метров).

Использовавшаяся для стрельбы реактивная граната M6 состояла из головной части с баллистическим колпачком, кумулятивного заряда, взрывателя с чекой, электрозапала, реактивного порохового заряда и стабилизатора. Длина гранаты 550 мм, диаметр 60 мм. Масса M6 составляла 1.5 кг, из которых 0.7 кг. приходилось на ВВ. Бронепробиваемось - 90 мм. гомогенной брони. Двигатель разгонял реактивную гранату до 85 м\с. Граната окрашивалась в оливковый цвет.

При заряжании "Базуки" следовало извлечь предохранительную чеку из гранаты и, отжав одной рукой подпружиненную защёлку трубы (служила для удержания гранаты от выпадения), другой рукой вставить ее в трубу и отпустить защёлку, которая должна заскочить за ободок стабилизатора. После того как граната оказывалась вложенной в гранатомет, заряжающий должен был расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи газов ракетного двигателя, после чего доложить наводчику “Готово”. Обращаться с гранатой, из которой извлечена предохранительная чека, следовало крайне осторожно, не допускать ее падения и не подвергать ударам.

При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня стрелку необходимо было тщательно следить за тем, чтобы позади "Базуки" не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. От заряжающего требовалось быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не попасть в зону действия пороховых газов.

Если выстрел, по какой либо причине не произошёл (отказ оружия или выход цели из зоны поражения), гранатомет требовалось разрядить. Для этого было необходимо отжать защёлку ствола и вынуть гранату, после чего вставить предохранительную чеку и развести её концы.

Первое успешное применение ручных противотанковых гранатометов (реактивных ружей) M1 состоялось в Тунисе весной 1943 года. Кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью ок. 90 мм позволяли первое время успешно поражать немецкие танки (толщина лобовой брони 30 –50 мм.) и САУ (толщина лобовой брони ок. 50 мм.) всех типов на дальностях до 200 м. Отрицательно на возможностях оружия сказалось большое рассеивание реактивных гранат, что значительно уменьшило максимальную дальность эффективного огня. Однако этот недостаток сочли допустимым. Ознакомились с "Базуками" и немцы, захватив несколько реактивных ружей. После тщательного изучения на их основе для Вермахта были разработаны гранатометы "Офенрор" и "Панцершрек".

Как и следовало ожидать, в процессе производства и эксплуатации у "Базуки", как у всякого нового оружия выявились недостатки. Большая длина трубы создавала неудобства при перемещении расчета на марше, сухие батареи электровоспламенительного устройства оказались недостаточно надежными, а защитный щиток на переднем торце трубы мешал наблюдению за полем боя. В июле 1943 "Базука" подверглась первой модернизации, и начался выпуск несколько улучшенной модификации M1A1 и боеприпасов к ней M6A1. Была предпринята попытка сделать более надежным электровоспламенительное устройство и, для удобства удержания при стрельбе, реактивное противотанковое ружье оснастили дополнительной рукояткой. Вес гранатомета изменился, уменьшившись до 6.8 кг при той же длине. Эффективная дальность огня составляла 140 метров, при максимальной 350 метров. Масса гранаты 1.59 кг. Расчет два человека – стрелок и заряжающий.

Появление у немцев новых тяжелых танков, а также наращивание брони у средних танков (толщина лобовой брони возросла до 80 – 100 мм., появились бортовые противокумулятивные экраны), заставило форсировать работы по дальнейшей модернизации оружия.

В октябре 1943 года принимается на вооружение, а с 1944 начинается выпуск для парашютистов и пехоты новой модели М9, в которой постарались учесть все недостатки предыдущих образцов. Труба изготовлялась из легкого металла и состояла из двух частей, которые собирались вместе только перед боем, а на марше гранатомет переносился в разобранном состоянии. Хотя длину трубы увеличили до 1550 мм, на массе оружия это не отразилось. Слишком чувствительные к сырости и другим погодным проявлениям сухие батареи заменили на смонтированный в пистолетной рукоятке более надежный индукционный генератор. Взамен деревянного, как у "Базуки" M1, М9 получил легкий алюминиевый плечевой упор рамочного типа, а вместо защитного щитка установили раструб. Простейшие прицельные приспособления сменил оптический прицел, позволявший осуществлять прицеливание на дистанциях от 46 до 640 метров.

На основе опыта боев в Италии принимаются меры по увеличению бронепробиваемости. Выяснилось, что гранаты не могут пробить лобовую броню "Тигров" и "Пантер", толщина которой достигла 100 – 180 мм, а экраны сделали практически невозможным поражение танков в борт. К M6A1 добавилась новая реактивная граната с округлой головной частью M6A3. Ее появление было вызвано стремлением уменьшить возможность рикошета под большими углами попадания в цель, что наблюдалось у M6A1. Изменения претерпели стабилизатор, замененный на цилиндрический (положительно сказалось на устойчивости гранаты в полете), и облицовка кумулятивной выемки. Замена стали на медь в облицовке позволило повысить бронепробиваемость до 70 - 100 мм. гомогенной брони (правда, в идеальных условиях, т.е. под углом попадания 90 градусов). M6A3 весил 1.53 кг, и имел длину 47,5 см. В остальном изменений не было. Двигатель гранаты, не смотря на то, что сгорание метательного заряда заканчивалось до вылета гранаты из пусковой трубы, позволял разогнать ее до 85 м\с. Этого было достаточно, чтобы достичь дальности стрельбы 350 м. Эффективная дальность составляла 110 м.

Расширилась номенклатура используемых боеприпасов – к противотанковым добавились дымовые и противопехотные осколочные реактивные гранаты, что позволило значительно повысить боевые возможности оружия. Начиненные белым фосфором гранаты М19А1 и M10 кроме создания дымовой завесы могли причинять увечья частицами горящего фосфора в радиусе до 14 метров и вызвать пожар. Дымовые гранаты М22 снаряженные дымами красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, использовались для целиуказания. Кроме них, на вооружении были приняты сконструированная на основе M10 зажигательная граната T31 и снаряженная фосгеном химическая M26 (на основе M10A2). Для обучения служила реактивная граната M7 с инертной боевой частью.

Расчет состоял из двух человек или, как у "Базуки" M9A1, из одного.
"Базука" M9A1 имела полную длину 1 550 мм (527 мм в разобранном для транспортировки положении) и массу 7,2 кг. Для стрельбы использовались реактивные гранаты M6A3/C и M7A1 (последняя длиной 46,5 см. и массой 1.6 килограмма). Заряд гранаты M7A1 из 226 граммов пентолита позволил поражать броню толщиной до 120 мм. Скорость боеприпасов от 82 до 85 м\с. Эффективная дальность огня составляла 110 метров, при максимальной до 350. Скорострельность 10 выстрелов в минуту.

"Базуки" M1, M1A1, M9 и M9A1 оставались в американской армии основным средством борьбы пехоты с танками на ближних дистанциях на протяжении всей Второй Мировой войны и на первом этапе войны в Корее. К концу войны боевые возможности американских войск благодаря большой насыщенности реактивным противотанковым оружием (в пехотные подразделения "Базуки" поставлялись из расчета 5 ружей на роту) многократно возросли. Конструкция M9 и M9A1 в полной мере отвечала требованиям парашютистов, позволяя проводить десантирование бойцов вместе с оружием и боеприпасами. Всего за годы войны американская промышленность выпустила 460000 (по другим данным 476628) "Базук" всех модификаций и более 15 миллионов реактивных гранат различных типов к ним.

Реактивные противотанковые ружья M1 и M9 США поставляли союзникам по антигитлеровской коалиции. Одна тысяча реактивных ружей была и среди полученного в 1942 году по ленд-лизу вооружения для Красной Армии. Часть из них применялась во время форсирования Вислы. После войны, уже в рамках оказания военной помощи, "Базуки" попали в станы Латинской Америки и поступили на вооружение армий стран НАТО, однако их достаточно быстро сменил более совершенный М20.

Незначительное количество "Базук" – доставленных контрабандой, а то просто похищенных со складов, находилось на вооружении только что созданной армии Израиля. Были они и у частей Вьетминя (возможно, полученные из Китая) боровшегося с французскими войскам. В 1953 Вьетминь получи и новые М20, захваченные среди прочего оружия китайскими “добровольцами” в Корее. Вероятно последней большой войной в которой использовались 60-мм реактивные ружья стала война в Корее американцы их союзники начали с 60-мм. Пехотная дивизия ЮКА к началу войны имела на вооружении 111 60-мм реактивных ружей М18 ( аналог М9), американская – 81 “Базуку” М9. Предусмотренные штатом реактивные ружья М20 к началу войны в Корее в пехотные дивизии не поступили.

Уже в первые недели положение на фронте для южнокорейских и американских солдат складывалось невеселое. Успех танковых атак КНА был полным.

Южнокорейские пехотные части оказались полностью деморализованными. Мало того, что большинство южнокорейских солдат до этого никогда в жизни не видели танков, но они еще и очень быстро убедились, что их “Базуки” — бессильны против Т-34-85. В таком же состоянии пребывали и американские солдаты. Главное противотанковое оружие батальона – 60-мм реактивные ружья, оказалось бесполезно. В ходе боя 5 июля 1950, года когда 33 “тридцатьчетверки” 107-го полка КНА атаковали позиции 24-й пехотной дивизии армии США, американские пехотинцы произвели 22 выстрела по танкам из 60-мм “Базук”. Безрезультатно! Это лишь увеличило деморализующий эффект северокорейской бронетехники. Время 2.36-дюймовых реактивных ружей прошло.


 
-Panzer-Дата: Суббота, 13.12.2008, 13:48 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Английский 88-мм противотанковый гранатомет "PIAT".













Первой страной, которая приняла на вооружение ручной противотанковый гранатомет, стала Великобритания. Не смотря на то, что английской армии только фирма BSA с 1938 по 1942 год поставила 63000 ПТР “Бойс” (кроме нее изготовлением “Бойс” занималась фирма J.Inglis и арсенал RSFF), британское командование было вынуждено решать проблему создания для пехоты действительно эффективного противотанкового средства ближнего боя.

ПТР “Бойс” с 1942 года к таковым уже нельзя было отнести. Опыт показал, что ПТР могло использоваться только для борьбы с легкими танками, бронеавтомобилями и бронетранспортерами. Требовалось нечто новое. Идею о проектировании более мощного, чем ПТР оружия еще в 1930 году выдвинул подполковник британкой армии Блеккер (Blacker). В 1938 году фирма Parnell Aircraft Co изготовила первый образец его оружия получившие индекс “Арбалет“. Однако оружие стало более известно как “бомбарда Блеккера”. Полуавтоматическая метательная установка стреляла оперенными противотанковыми гранатами выполненными на основе 2” минометной мины. После длительной доводки “бомбарда Блеккера” была практически полностью переконструирована и могла использоваться в качестве универсального средства как для борьбы с танками, так и с живой силой противника. И все же, из-за многочисленных недостатков – значительный вес, малая дальность стрельбы, низкая эффективность фугасных боеприпасов, военные специалисты рекомендовали принять его только в качестве вспомогательного вооружения для войск территориальной обороны и подразделений охраны аэродромов. Установка поставлялась союзникам по антигитлеровской коалиции. В период 1941-42 годов Красная Армия получили по ленд-лизу 250 “бомбард Блеккера” (29-мм мортира "Спигот").

В июне 1941 “бомбарда Блеккера” обрела новую жизнь, когда майор М.С. Ддефферис предложил использовать в качестве противотанкового боеприпаса кумулятивную гранату. В августе 1942 года на вооружение британской пехоты было принято ружье под названием “PIAT” (пехотный противотанковый гранатомет). Оно представляло собой комбинацию двух противотанковых ружей, разработанных в 1941 году инженерами Джефри и Вэллсом. Работами руководил полковник Блеккер.

Назвать это оружие ружьем было бы не вполне корректно, так как оно представляло собой нечто промежуточное между стрелково-артиллерийскими и реактивными системами. Оружие полуавтоматическое. Полуавтоматика основана на отдаче тяжёлого свободного затвора с его выкатом при выстреле.

Конструкция оружия относительно проста. Оно представляет собой трубу диаметром 88 мм и длиной 973 мм. К передней части трубы приварен лоток для установки реактивной гранаты, а на задней части закреплен Т-образный плечевой упор. Для уменьшения отдачи на плечевой упор надет резиновый амортизатор.

В трубе смонтирован затвор-ударник, который взводится вручную для производства первого выстрела. На хвост затвора надета сильная возвратно-боевая пружина, задний конец которой упирается в затыльник трубы. К передней части затвора привинчен боёк.

Спусковой механизм собран в спусковой коробке, приваренной к трубе, и состоит из спускового рычага с пружиной, шептала и предохранителя флажкового типа. После взведения затвор становиться на боевой взвод и удерживается шепталом. При спуске затвора-ударника его передняя часть входит в канал хвостовой части мины, и боёк разбивает капсюль вышибного патрона. Разбивание капсюля происходит ещё до прихода затвора-ударника в крайнее переднее положение – это гасит отдачу. Воспламенившийся после разбивания капсюля вышибной заряд выбрасывает гранату вперед и одновременно возвращает затвор-ударник назад, в исходное положение, ставя его на боевой взвод. Не смотря на использование довольно тяжелого боеприпаса, отдача ружья остается на приемлемом уровне благодаря массивному затвору, сильной возвратно-боевой пружине и выкату затвора.

Для того чтобы зарядить “PIAT”, было необходимо поставить затвор на боевой взвод (если он был спущен). Для этого требовалось повернуть плечевой упор на 30° против часовой стрелки и оттянуть его до отказа назад. Делалось это следующим образом – стрелок, стоя или лёжа на спине, располагал ружьё между ног, после чего упирался ногами в плечевой упор и рывком оттягивал трубу на себя до постановки затвора на боевой взвод (до щелчка). Плечевой упор имеет стержень, который своей головкой соединяется с затвором. Головка стержня плечевого упора ограничи­вает движение ударника вперёд.

Постановка затвора на боевой взвод производилась только если он был спущен. При стрельбе затвор становился на боевой взвод автоматически после каждого выстрела.

После взведения затвора флажок предохранителя поворачивается на букву “S” (включается), подготовленную к выстрелу мину укладывают в лоток так, чтобы кольцо на конце стержня гранаты вошло в соответствующий паз на крышке трубы, и предохранитель выключается – флажок на букву “F”. Оружие готово к стрельбе. Для разряжания ружья необходимо включить предохранитель, снять мину с лотка, выключить предохранитель и освободить затвор с боевого взвода.

Для опоры при стрельбе служит массивная одноногая сошка. Прицел диоптрический, имеет два диоптра — на 70 и 100 ярдов. Мушка стержневая.

Граната (мина) — внешне напоминающая минометную, состояла из взрывателя с детонирующим устройством, корпуса с разрывным зарядом, хвостовой части с оперением и вышибного патрона. Корпус состоит из головной части с запаянным гнездом-трубкой, ободка с накаткой и поддона.

Внутри корпуса мины помещены разрывной заряд с кумулятивной воронкой, взрыватель и детонирующее устройство. Взрыватель инерционный (не предохранительного типа), простой по конструкции, но не безопасный при обращении. В связи с этим при транспортировке гранаты взрыватель перевозился отдельно, в металлическом (цинковом) футляре, а на его место вставлялся специальный шаблон, чтобы предотвратить смещение детонирующего устройства. При окончательном снаряжении гранаты шаблон заменяется взрывателем. Пенал со взрывателем во время транспортировки гранаты крепится на оперении специальным зажимом.

Разрывной заряд комбинированный, состоит из основного заряда (динамит), промежуточного (тротил) и детонатора (тетрил).

Внутри хвостовой части расположен вышибной патрон с 2,7 г. бездымного пороха и капсюлем-воспламенителем типа Жевело. В трубке хвостовой части патрон удерживается тугой посадкой. С целью исключения возможности попадания внутрь трубки посторонних предметов на её конец надевается насадка с мешочком из ткани, которая закрепляется разрезным проволочным колечком. Благодаря тому, что вышибной заряд гранаты сгорал еще до ее полного схода с лотка, за ружьем не образовывалась струя раскаленных газов, и это позволяло вести стрельбу из замкнутых помещений – комната дома, ДОТ и т.п.

Длина гранаты 422 мм, диаметр 88 мм. Общий вес окончательно снаряженной гранаты 1174 грамм. Начальная скорость гранаты 77 м/сек. Практическая скорострельность 5-8 выстр/мин. Прицельная дальность стрельбы составляла ок. 100 метров при максимальной дальности полета гранаты в 250 метров. Во Второй Мировой войне использовались три вида гранат к ружью “PIAT”: противотанковая, осколочная и дымовая. Бронепробиваемость противотанковой гранаты достигала 120 мм, что позволяло британской пехоте с помощью “PIAT” бороться практически со всеми танками противника.

Каждая граната помещалась в футляр (укупорку) из пресскартона с металлическим дном и крышкой. Три таких футляра скреплялись прокладками и тонкими металлическими лентами в сборку (кассету) которая была удобна для транспортировки в боевых условиях. По две сборки укладывались в железный ящик с откидными замками и запломбировывались.

Поскольку гранаты снаряжались динамитом, при хранении требовалась их проверка на эксудацию нитроглицерина в лабораториях. При наружном осмотре следовало обращать внимание на герметичность корпуса и отсутствие следов окисления. Динамит не самое подходящее для снаряжения боеприпасов взрывчатое вещество. При температурах ниже +8°С его чувствительность резко возрастала, а при высоких температурах, выше +30°С, и недостаточной герметичности корпусов снарядов нитроглицерин начинал отделяться от глины и вытекать наружу, что приводило к взрывам снарядов в местах хранения. Продолжительность хранения динамита ограничивается условиями - температура не ниже +10°С и не выше +22°С, защищая от солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении (вентиляция допускается только естественная), но во всех случаях не более 1 года. По истечении этого срока из динамита начинает выделяться нитроглицерин, что крайне опасно.

Не смотря на эти недостатки в США, Англии, Германии, Италии, Хорватии и Финляндии динамит широко применялся и в период Второй Мировой войны. В Красной Армии динамит не применялся.

Вызывает удивление наличие промежуточного детонатора из тротила. Динамит надежно срабатывает от капсюля-детонатора №8 и промежуточный детонатор ему не нужен. Можно предположить, что при проектировании гранаты еще не было окончательно решено, каким ВВ она будет снаряжаться, и поэтому конструкторы добавили промежуточный детонатор “на всякий случай”. По некоторым сведениям боеприпасы, предназначенные для использования в тропическом климате, снаряжались тротилом.

Граната окрашивалась в защитный цвет. На головную часть и укупорку наносилась красная кольцевая полоса из знаков Х—Х—Х, указывающая на возможность применения данной партии гранат только в условиях умеренного климата. Кроме нее на цилиндрическую часть корпуса гранаты наносилась широкая разноцветная полоса, состоящая из двух желтых полос по краям, черной по середине и зеленых полос между ними. Комбинация цветных полосок характеризует снаряжение гранаты и тип взрывчатого вещества разрывного заряда. Граната имела маркировку, выполненную черным цветом, в которой указывались: номер партии гранат, номер чертежа снаряжения, фирма и время изготовления.

Маркировка также наносилась на футляры для гранат и железный ящик. На поверхность футляра наносилась маркировка желтого цвета, которая несла информацию о оружии и типе боеприпаса, номере партии футляров, фирме, времени изготовления и партии гранат. Трафарет на боковой стенки ящика сообщал о количестве и типе гранат, количестве кассет, номере партии футляров, фирме, времени изготовления.

Нельзя сказать, что “PIAT” пользовался большой популярностью в войсках. Достаточно эффективное противотанковое оружие, позволявшее поражать практически все типы бронетехники государств “оси”, оно было типичным образцом оружия созданного во время войны в условиях ограниченных возможностей использования материальных и людских ресурсов. Важной особенностью “PIAT” стала технологичность. Конструкция предусматривала освоение его производства на не приспособленных для этого мелких предприятиях с широким применением штамповки и сварки. Однако простота имеет и отрицательную сторону.

Не совсем удачные наружные габариты и значительная масса создавали большие неудобства при переноске оружия. Использование отдачи для взведения затвора имело существенный недостаток. Не редко воздействия газов вышибного заряда оказывалось недостаточно и взведение затвора не происходило. Стрелок был вынужден вновь производить все манипуляции по постановке оружия на боевой взвод, а для этого требовалось его разрядить. В этом случае “PIAT” фактически превращался в “одноразовый” гранатомет. Низкая скорострельность, а также не большая прицельная дальность стрельбы требовала от расчета большого мужества. Вызывала нарекания и сама граната. При падении на мягкий грунт, а в особенности в снег, гранаты давали большой процент отказов. Попытки ее усовершенствовать предпринимались с самого начала производства “PIAT”, но так до конца и не дали существенного результата. При этом сам взрыватель отличался высокой чувствительностью и требовал очень осторожного обращения.

Пришедший на смену ПТР “Бойс” Mk I и Mk II, “PIAT” с конца 1942 года являлся основным средством борьбы британской пехоты с танками. Простая конструкция позволила наладить широкое производство гранатомета на территории Великобритании и ее доминионов.

Английский пехотный батальон имел на вооружении стрелковых рот 12 гранатометов “PIAT” – по три на роту. Какого-то заранее определенного штата для гранатометов не было, и командир роты распределял их по своему усмотрению. Кроме них четырьмя “PIAT” располагал взвод бронетранспортеров “Universal Carrier” и 3 полагались минометному взводу – по одному на минометное отделение (секцию). Моторизованный батальон, вероятно, был наиболее укомплектован противотанковыми гранатометами по сравнения с другими подразделениями. Каждому отделению полагался “PIAT”, заменивший к 1943 ПТР “Бойс”. Один “PIAT” имел пулеметный взвод и три – разведывательный.

Важную роль ручные противотанковые гранатометы играли в воздушно-десантных войсках. Практически не имевшие противотанковой артиллерии (если не считать таковой несколько 57-мм пушек), десантники были вынуждены рассчитывать только на “PIAT”. Кроме гранатометов в стрелковых ротах (официально ПТР “Бойс” заменили в них на “PIAT” к 1944 году, однако произошло это раньше) еще десятью был укомплектован противотанковый взвод. При необходимости гранатометы из этого взвода могли быть развернуты в три секции, а в некоторых батальонах “PIAT” распределили по стрелковым взводам. Стрелковая рота планерного батальона располагала к 1943 году четырьмя гранатометами – по одному на взвод. К 1944 году на вооружении воздушно-десантной дивизии состояло 392 ручных противотанковых гранатометов “PIAT”.

Расчет “PIAT”, как правило, состоял из двух человек — стрелка и подносчика гранат, объединенных по три штуки и снабженные лямками для удобства переноски. Отсутствие опасной зоны после выстрела позади оружия (в отличие от реактивных гранатометов), позволяло использовать “PIAT” для стрельбы из помещения и не создавало демаскирующего следа. “PIAT” позволял вести навесной огонь на дальность до 350 метров, служа в качестве ”эрзац”- миномета. Эта универсальность в сочетании с простотой самого оружия способствовали тому, что гранатомет использовался английскими и канадскими войсками на всех фронтах, а также поставлялся союзникам и силам Сопротивления. В ходе боев в Бирме в 1944 шиндиты использовали “PIAT” при штурме укреплений японцев. По два гранатомета и шесть выстрелов к ним входили в комплект “AM Ppanc”, предназначавшийся для сил местного движения Сопротивления в Греции, Югославии, Франции. Красная Армия получили по ленд-лизу в 1942 году 831 гранатомет “PIAT”.

После окончания Второй Мировой войны PIAT применялся в локальных конфликтах (в частности, в арабо-израильской войне 1948 года), а также состоял на вооружении армий стран – бывших английских доминионов, и ряда арабских стран, армии которых создавались под влиянием англичан (Иордания, Египет, Ирак). Однако его быстро вытеснили более совершенные “базуки”. На вооружении АОИ гранатомет продержался до второй половины 50-х годов. В английской армии PIAT сняли с вооружения в 1951 году.


 
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Гранатометы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: