Вторник, 17.10.2017, 09:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вторая мировая война » Биографии "великих" людей » Михаэль Виттман (биография)
Михаэль Виттман
CaJIaTДата: Четверг, 05.03.2009, 10:35 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 124
Откуда: Казань
Репутация: « 12 »
Награды: 2
Статус: :-(
За 100 Постов За хорошую репутацию
Гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман

Величайший танкист в истории Третьего рейха (да и вообще в истории Германии) гауптштурмфюрер СС Михаэль Виттман родился почти накануне Первой мировой войны. 22 апреля 1914 года, в потомственной крестьянской семье, на хуторе Фогельталь в области Оберпфальц.

Значительная часть чинов Шуцштаффеля (СС), и, в том числе, подавляюшее большинство чинов полевых ("зеленых") СС происходило из крестьян (или, как было принято выражаться в Третьем рейхе, из "Имперского Продовольственного Сословия"). Впрочем, едва ли было бы правильно говорить в этой связи об их "низком происхождении". Германские крестьяне были не какими-то нищими и бесправными париями, ютящимися вместе со скотом в тесных глинобитных мазанках или однокомнатных курных избушках с глинобитных полом, а вольными землепашцами или, как сказали бы в дореволюционной России, "культурными хозяевами" (зато в Советском Союзе – "Отечестве пролетариев всего мира" - их именовали бы не иначе, как "куркулями" или "кулацким отродьем").

Испокон веку они жили в довольстве и достатке, держали десятки голов крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашней птицы; жили в крепких родовых хуторах, окруженных массивными бревенчатыми или каменными стенами и мощеными брусчаткой или булыжником дворами; с закромами, полными зерна; с фруктовыми садами и огородами, ломившимися от изобилия плодов земных; с коптильнями, полными ароматных колбас, грудинок и окороков, подвешенных на крючьях к потолочным балкам; с дубовыми пивными и винными бочками в прохладных погребах; с батареями бутылок шнапса – "корна", "кюммеля", "обстлера" и прочих разных крепчайших ликеров, наливок и настоек; с массивной резной мебелью мореного дуба; с многоэтажными пуховыми перинами в спальнях… и даже имели собственные гербы, нарисованные яркими красками или высеченные в камне над воротами, увитые вьюнком и диким виноградом. На своей земле, на своей наследственной ферме, которую в Третьем рейхе никакой земельный спекулянт не мог у него выдурить или отобрать за долги, германский крестьянин ни в чем не уступал и дворянину.

Как бы то ни было, крестьянский (или, по-советски - "кулацкий") сын Михаэль Виттман был в 1934 году призван на срочную военную службу. В 1934-1935 гг. он служил в 19-м пехотном полку рейхсвера, дослужился до унтер-офицера и, как обладатель безупречной нордической внешности и не менее безупречной родословной, в 1937 году вступил добровольцем в "части СС особого назначения" (СС-Ферфюгунгструппе) - сформированные офицерами-ветеранами Великой войны Паулем Гауссером, Феликсом Штейнером и бароном Кассиусом фон Монтиньи полевые подразделения "Шуцштаффеля". Михаэль Виттман был зачислен в отборнейшую часть Шуцштаффеля - "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера", в составе которого принял участие в Польской и Французской кампаниях.

В ходе Балканской кампании Виттман командовал самоходным артиллерийским орудием "Штурмгешюц". С июня 1941 года он в составе "ЛАГ" воевал на германо-советском фронте, где в первые же дни уничтожил несколько танков и бронемашин противника, а в одном из боев, командуя своим самоходным орудием, отразил атаку 8 советских танков, подбив 6 из них. В середине 1942 года Михаэль Виттман с отличием окончил Бад-Тёльцское юнкерское училище СС и был произведен в фюреры.

С 1943 года он командовал взводом тяжелых танков Т-VI (PzKpfw-VI) "Тигр" в 13-й роте 1-го танкового полка СС 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". 5 июля 1943 года, в первый день грандиозной битвы на Курской дуге (операция Цитадель), Виттман с экипажем своего командирского танка уничтожил 8 танков и 7 артиллерийских орудий противника (а всего за время Курской битвы на его личном счету накопилось 30 танков и 28 орудий).

Именно эти выдающиеся успехи принесли простому крестьянскому пареньку из оберпфальцской глубинки славу величайшего танкиста в военной истории. 30 января 1944 года (в годовщину прихода Адольфа Гитлера к власти) Михаэль Виттман был награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста. В апреле 1944 года Виттман (подбивший к тому времени на Восточном фронте 119 советских танков, не считая бронемашин и артиллерийских орудий), был переведен во Францию и назначен командиром 2-й роты 501-го батальона тяжелых танков СС и принял во главе своей роты активное участие в боях с высадившимися на побережьи Нормандии войсками западных «союзников».

13 июня 1944 года Михаэль Виттман, командуя 4 тяжелыми танками «Тигр» и одним средним танком «Т-IV» (PzKpfW IV) в районе восточнее Вилье-Бокажа (близ города Кана), наголову разгромил прорвавшие линию германской обороны части британских 22-бронетанковой и 1-й пехотной бригад (из состава 7-й бронетанковой дивизии английской армии вторжения), остановив прорыв и уничтожив большую часть бронетехники 22-й бронетанковой бригады англичан. За этот подвиг Михаэль Виттман был награжден Мечами к Дубовым листьям Рыцарского креста Железного креста. Мечи к Дубовым листьям крестьянскому сыну вручил лично фюрер и имперский канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер в своей резиденции Берггоф в Баварских Альпах.

К 14 июня 1944 года Виттман со своим экипажем умудрился уничтожить 138 танков и 132 орудия неприятелей Третьего рейха. 10 июля 1944 года тридцатилетний танковый ас был назначен командиром 501-го батальона тяжелых танков СС, в котором к описываемому времени оставалось всего лишь 11 боеспособных танков модели "Королевский тигр" (плюс еще 19 танков в ремонте). В августе Виттман возглавил танковую группу из 25 танков, входившую в состав 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд". 9 августа 1944 года он погиб в бою под Синтье, отбив, во главе своей танковой группы, атаку 60 (!) неприятельских танков, и дав, ценой собственной жизни, возможность германскому командованию подтянуть подкрепления и не допустить прорыва.

Тело Михаэля Виттмана (уничтожившего за годы войны в общей сложности 138 танков противника, в том числе 119 на Восточном фронте, и 132 других вражеских транспортных средства), и членов его экипажа, погибших вместе с ним (сила взрыва снаряда, уничтожившего его танк, была такова, что башня танка была оторвана и отлетела на десять метров), похоронили на поле боя, близ шоссе. В 1987 году, при расширении шоссе, братская могила экипажа Михаэля Виттмана была обнаружена, и останки перезахоронены на солдатском кладбище Ля-Камбэ.

Конечно, бойцы Ваффен СС сражались за исторически обреченное дело и не могли ( иные даже скажут - "не имели права") победить с точки зрения неумолимой "логики прогресса", но дрались они геройски, до самого конца, и это - сущая правда, а не миф! Что же касается их военачальников, то они действительно были умелыми и талантливыми генералами, а Пауль Гауссер по праву считается одним из самых выдающихся полководцев Второй мировой.

Здесь конец и Богу нашему слава!

Прикрепления: 0979188.jpg(13Kb)


 
-bonus-Дата: Четверг, 05.03.2009, 19:41 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 135
Откуда: Москва
Репутация: « 4 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
вот хад 119 наших танков пожог
 
-maf-Дата: Пятница, 06.03.2009, 19:24 | Сообщение # 3
Член клана MVD
Сообщений: 83
Откуда: Серпухов
Репутация: « 15 »
Награды: 3
Статус: :-(
За хорошую репутацию
Хеее кокрас унас один такой есть мож его сжечь 10
 
CaJIaTДата: Пятница, 06.03.2009, 19:27 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 124
Откуда: Казань
Репутация: « 12 »
Награды: 2
Статус: :-(
За 100 Постов За хорошую репутацию
ща кому-то темную устрою 9 9

 
Форум » Вторая мировая война » Биографии "великих" людей » Михаэль Виттман (биография)
Страница 1 из 11
Поиск: