Четверг, 28.03.2024, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Крымская операция (1944 год)
Крымская операция
-Komandor89-Дата: Воскресенье, 15.07.2007, 21:53 | Сообщение # 1
Глава клана MVD
Сообщений: 949
Откуда: Кривой Рог
Репутация: « 44 »
Награды: 6
Статус: :-(
За 100 Постов За 500 постов За хорошую репутацию

Удержание Крыма Гитлер рассматривал как один из важных факторов устойчивости южного крыла восточного фронта и сохранения союзников на Балканах.

С осени 1943 года, когда оборонявшаяся на полуострове 17-ая армия оказалась, отрезанной от главных сил в результате глубокого удара Красной Армии в низовье Днепра, командующие группами армий на Украине и начальник генерального штаба сухопутных войск Вермахта неоднократно предлагали Гитлеру оставить Крым и усилить тем самым оборону на Правобережной Украине. Фюрер всякий раз отвергал эти предложения. “Оставление Крыма” – заявил он, - будет означать отход от нас Турции, а затем Болгарии и Румынии”. Выход Красной Армии весной 1944 года на Южный Буг, а затем и к Одессе усилил блокаду 17-ой армии с суши и обрек ее на уничтожение в ближайшее время. Упрямство диктатора, стремившегося удержать Крым, вынудило Клейста и Цейтцлера подать заявку в отставку, но Гитлер был по-прежнему непреклонен. Он приказал усилить войска, оборонявшие Крым.

Еще 6 февраля 1944 года Василевский представил Верховному Главнокомандующему соображения о подготовке и проведении Крымской операции. Ставка согласилась с ним, внесла поправки и в директивах от 7 февраля поставила войскам задачи. В ходе подготовки наступления замысел операции был уточнен. В окончательном виде он заключался в том, чтобы одновременными ударами войск 4-ого Украинского фронта с Перекопа и Сиваша и отдельной Приморской армии с керченского плацдарма в общем направлении на Симферополь, Севастополь при поддержке сил Черноморского флота, авиации дальнего действия и партизан разгромить 17-ую армию, не допустив ее эвакуации морем.

Переправа войск через Сиваш явилась одним из самых сложных подготовительных мероприятий фронта. К началу наступления здесь были построены мост на рамных опорах длиной около 2 км с грузоподъемностью до 30 т, обеспечивший пропуск средних танков, и две земляные дамбы с понтонным мостом между ними. Однако сильный шторм на Азовском море и непрерывные ливневые дожди привели в негодность переправы и дороги. Пришлось перенести операцию на 15-20 марта. Через неделю Василевский доложил в Москве о готовности войск фронта. Ставка приказала начать операцию после выхода к Одессе армий 3-ого Украинского фронта.

Тем временем в стане противника страсти накалялись. 27 марта румынский диктатор маршал Антонеску потребовал от Гитлера эвакуировать румынские войска из Крыма, пока Одесса еще находится в их руках. Германское командование считало, что в результате отвода группы армий “A” за Южный Буг сил для удерживания фронта вполне достаточно. 17-ый армии ничего не оставалось, как ждать решения своей судьбы.

29-30 марта А.М.Василевский обсудил взаимодействия с К.Е.Ворошиловым, который являлся представителем Ставки ВГК в отдельной Приморской армии. Оба маршала полагали, что 4-му Украинскому фронту нужно начать наступление не позднее 5 апреля, а отдельной Приморской армии на два-три дня позже.

8 апреля войска 4-ого Украинского фронта приступили к штурму мощных укреплений немцев. Этому предшествовала двухдневная артиллерийская подготовка обороны на Перекопском перешейке. Сосредоточив тяжелую артиллерию, в том числе орудия калибра 203 мм, советское командование стремилось создать у противника впечатление, что главный удар будет нанесен именно здесь, хотя в действительности основные силы фронта Ф.И.Толбухин сосредоточил на плацдарме южнее Сиваша.

Несмотря на мощную 2,5-часовую артиллерийскую подготовку, первый день операции принес скромный успех: 2-ая гвардейская армия выбила врага из двух траншей, а на главном направлении – в полосе 51-й армии – пехота сумела лишь ворваться в первую траншею. Войска фронта вынуждены были в течение трех дней “прогрызать” вражескую оборону, преодолевая траншею за траншеей, позицию за позицией. Только к вечеру 10 апреля обе армии, наконец, прорвали укрепления.

С утра 11 апреля в полосе 51-армии вступил в сражение 19-ый танковый корпус, который за день преодолел с боями 35 км и овладел Джанкоем. Оборона противника трещала по всем швам, и он начал постепенный отход на юг.

В ночь на 11 апреля отдельная приморская армия, которой командовал генерал А.И.Еременко, перешла в наступление и в первый же день овладела Керчью. Войска решительно преследовали противника на полуострове по всему фронту.

13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия. Войска устремились к Севастополю. В течение 15-16 апреля все три армии вышли к внешнему оборонительному обводу вокруг города.

18 апреля отдельная Приморская армия была включена в состав войск 4-ого Украинского фронта. Остатки 17-ой немецкой армии численностью более 70 тысяч человек оказались “запертыми” в севастопольском оборонительном районе, фронт которого достигал 35 км, а глубина колебалась от 10 до 16 км.

19 апреля советские войска предприняли первую попытку овладения севастопольскими позициями, но успеха не достигли. Василевский и Толбухин решили нанести повторные удары 23 апреля. Как вспоминал потом А.М.Василевский, это решение было “не совсем охотно утверждено Верховным Главнокомандованием”. Соединения и части повторили атаки, нанося главный удар с востока, со стороны Балаклавы. За день удалось продвинуться всего на 3 км. Чтобы ввести противника в заблуждение, было решено нанести отвлекающий удар 2-ой гвардейской армией с севера, а днем позже наступать на южный сектор севастопольского района 51-й и отдельной Приморской армиями при поддержке всей авиации и сил фронта. На организацию новых ударов требовалось время. Узнав об отсрочке наступления, Сталин и вовсе “вышел из равновесия”. Василевскому с трудом доказать необходимость планомерной подготовки. Сталин разрешил приступить к операции на второстепенном направлении 5 мая, а к генеральному штурму всеми остальными войсками, включая флот и партизан, - 7 мая.

Когда советские войска начали наступление в Крыму, Гитлер, наконец, отдал приказ об эвакуации войск с полуострова, но Севастополь объявил “городом-крепостью”, который надлежало оборонять до конца.

1 мая последовала замена командующего 17-ой армией: Э.Енеке Гитлер назначил командира 5-ого армейского корпуса генерала К.Альмендингера, который получил приказ защищать каждую пядь плацдарма.

Подготовка последнего штурма Севастополя продолжалась 12 дней. За это время были перегруппированы войска, уточнены их задачи, а также цели для ударов артиллерией и авиацией, пополнены запасы, огнем артиллерии большой мощности разрушены основные оборонительные сооружения.

5 мая после артиллерийской и авиационной подготовки перешла в наступление 2-ая гвардейская армия. За два дня она продвинулась всего до 2 км, однако цель была достигнута: противник перебросил в ее полосу часть войск сектора своей обороны, где наносился главный удар советских войск.

К исходу 10 мая город был полностью освобожден от оккупантов. Остатки крымской группировки численностью около 30 тыс. солдат и офицеров отошли на мыс Херсонес. К полудню 12 мая 51-я Приморская армия завершили их ликвидацию. Из 260-тысячной группировки к началу операции противнику удалось эвакуировать морем и по воздуху 137 тыс. человек. По данным штаба 17-й армии, с 3 по 13 мая в море погибли 42 тыс.человек. В советском плену оказались 53 тыс. солдат и офицеров.


 
Форум » Вторая мировая война » Кампании и сражения на Восточном фронте » Крымская операция (1944 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: