Четверг, 25.04.2024, 20:06
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Личное оружие
Личное оружие
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 09:17 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Личное оружие


Для личной самообороны, непосредственного нападения в момент атаки с близких расстояний и рукопашной схватки бойцов и командиров, не имеющих другого оружия, служит так называемое личное оружие - револьвер или пистолет. Это оружие, очень простое по своему устройству, имеет небольшие размеры и вес, удобно как в носке, так и в обращении и всегда готово к действию, но в остальном его боевые свойства, естественно, уступают всем видам стрелкового оружия.

Основное различие между револьвером и пистолетом заключается в том, что револьвер обладает несколько большей кучностью боя, а пистолет большей скорострельностью. Так как револьвер и пистолет предназначаются для самообороны, дальность стрельбы из них невелика; дальность полёта пули, выпущенной из револьвера, достигает 700 метров, а из пистолета 800-1 000 метров, но меткий прицельный огонь из них можно вести лишь на дальность в 100 метров. Для стрельбы на большие расстояния это оружие непригодно, так как постоянный прицел, короткая прицельная линия и отсутствие приклада не обеспечивают уже меткости выстрела.

Револьвер имеет барабан, в котором помещается 7 патронов. При взведении курка он становится на боевой взвод, и барабан при помощи особого приспособления поворачивается, так что очередной патрон, помещённый в одной из камор барабана, становится как раз против отверстия в раме для прохода бойка ударника, а передней стороной камора устанавливается точно против канала ствола.

Из револьвера можно произвести 7 метких выстрелов в 10-20 секунд. Однако, перезаряжать его в бою очень трудно, и поэтому в боевой обстановке револьвер заряжают заблаговременно.

Пистолет, как и винтовка, имеет магазин, который заполняется 8 патронами и вставляется в рукоятку. Но в отличие от винтовки в пистолете для перезаряжания используется сила отдачи, и поэтому из него можно вести более быструю стрельбу, чем из револьвера.


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 09:48 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
начнем с СССР

Револьверы Наган обр. 1895 и обр. 1915

Этот револьвер был разработан бельгийским оружейником Л. Наганом (Nagant). Первоначально револьверы для русской армии изготавливались в Бельгии, а с 1898 г. их начал выпускать оружейный завод в Туле. Имелось два варианта револьвера – некоторые категории рядовых и унтер-офицеров вооружались револьверами с ударно-спусковым механизмом одинарного действия, при котором перед каждым выстрелом нужно взводить курок вручную, а офицеры имели револьверы с ударно-спусковым механизмом двойного действия, позволяющим вести стрельбу и самовзводом, то есть посредством нажима на спусковой крючок без предварительного взведения курка.

На вооружении Красной Армии состояли револьверы обр. 1895 г. только с ударно-спусковыми механизмами двойного действия. Эти револьверы имеют цельнометаллическую рамку, служащую для соединения всех частей револьвера, вращающийся семизарядный барабан и особое устройство, обеспечивающее полную обтюрацию пороховых газов, то есть исключающее прорыв пороховых газов при выстреле через зазор между стволом и барабаном. Это устройство является главной оригинальной чертой револьверов системы Нагана и работает следующим образом: при наведении курка барабан не только поворачивается вокруг своей оси, но и смещается вперед. Находящийся в гнезде барабана патрон своей гильзой, несколько выступающей за головку пули, входит в кольцевое уширение канала ствола. При выстреле гильза раздается в стороны и ее дульце перекрывает зазор между стволом и барабаном.

В целом револьвер прост по устройству и в обращении, достаточно легок, мал по своим размерам и всегда готов к стрельбе. Главным же его недостатком, характерным в принципе для всех револьверов, было то, что для снаряжения барабана патронами требовалось слишком много времени и сама эта операция была достаточно трудоемка: нужно было шомполом вытолкнуть стреляные гильзы из гнезд барабана и по одному вставить в них новые патроны.

По этой причине в конце 20-х годов в СССР была проведена работа по созданию самозарядного пистолета, обладающего благодаря наличию быстросменного магазина и автоматизации процессов перезаряжания большей практической скорострельностью, чем револьвер обр. 1895 г. Таким пистолетом оказался пистолет системы Токарева, принятый на вооружение Красной Армии в 1931 г., однако полностью заменить револьвер в производстве он смог лишь в 1943 г. – сказывалась более высокая надежность револьвера.

В начале войны немецкие войска захватили значительное количество револьверов обр. 1895 г. и использовали их в дальнейшем под обозначением «Револьвер 612®». Для проведения специальных операций Академия вооружений войск СС разработала для него глушитель силы звука. Таким образом, при выстреле звук отсутствовал, а стреляные гильзы оставались в барабане. Интересно, что револьверы других систем не могли быть использованы таким образом из-за отсутствия обтюрации пороховых газов.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 0,23 м (9.055 дюйма);
длина ствола: 0,11 м (4.35 дюйма);
масса: 0,795 кг (1.75 фунта);
начальная скорость пули: 272 м/с (892 фута/с);
питание: барабан с 7 патронами.

Полуавтоматические пистолеты Тула-Токарева ТТ30 и ТТ33

Несмотря на высокие боевые качества револьвера системы Нагана обр. 1895 г., более перспективным для вооружения командного состава Красной Армии был признан автоматический пистолет. Разработка пистолетов в Советском Союзе была начата практически с нуля, тем не менее в конце 20-х годов XX века были разработаны и представлены на полигонные испытания пистолеты конструкции Токарева, Коровина и Прилуцкого. Одновременно по такой же программе испытывались зарубежные образцы пистолетов систем Вальтера и Браунинга, а также Парабеллум. По результатам испытаний лучшим был признан пистолет системы Токарева, как более надежный, легкий и компактный. В начале 1931 г. пистолет был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.». За пистолетом закрепилось также неофициальное название «ТТ» - Тула, Токарев. В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство этого модернизированного пистолета было начато в 1933 г., поэтому его называют пистолетом ТТ обр. 1933 г.

Пистолет относится к образцам оружия, автоматика которых действует на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Ударный механизм куркового типа работает от боевой цилиндрической пружины, расположенной в специальном канале под стволом пистолета. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Верхние края боковых стенок коробки магазина загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, стенки коробки снабжены отверстиями для указания количества находящихся в магазине патронов.

Прицельная дальность при стрельбе из пистолета составляет 50 м, дальность полета пули 800-1000 м. Повышению меткости стрельбы способствуют такие удачные конструктивные решения, как низкое расположение ствола относительно рукоятки, применение массивного кожуха-затвора и нахождение центра тяжести пистолета вблизи его рукоятки.

Одной из особенностей конструкции пистолета, причем не самой удачной, является отсутствие предохранителя как отдельной детали. Функции предохранителя выполняет глубокий вырез на курке, который с шепталом и разобщителем запирает затвор и курок. В ходе эксплуатации пистолета выяснилось, что такая конструкция не обеспечивает безопасность. В качестве других недостатков пистолета назывались низкая живучесть некоторых его деталей и самопроизвольное выскакивание магазина из рукоятки. В связи с этим на вооружении Красной Армии был оставлен револьвер обр. 1895 г. и его производство было сохранено. Оно продолжалось в примерно равных объемах вплоть до 1942 г., когда опыт боевых действий однозначно подтвердил преимущество пистолета ТТ.

Общий объем выпуска пистолетов ТТ за период с 1933 г. до завершения их производства в середине 50-х годов оценивается в 1740 тыс. штук.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,62 мм (0.3 дюйма);
длина: 0,195 м (7.68 дюйма);
длина ствола: 0,116 м (4.57 дюйма);
масса без патронов: 0,825 кг;
масса пули: 5,52 г;
боевая скорострельность: 25 выстр./мин;
начальная скорость пули: 420 м/с (1378 фута/с);
прицельная дальность: 50 м;
питание: магазин с 8 патронами.

Пистолет системы Коровина «ТК»

В юности российскому конструктору С.А. Коровину довелось в течение нескольких лет работать в Бельгии на оружейной фабрике Дж. Браунинга, расположенной в Льеже. Во время гражданской войны, разразившейся в России после Великой Октябрьской революции, 36-летний конструктор поступил на Тульский оружейный завод.

В 1923 г. Коровин создал первый в Советской России самозарядный пистолет, рассчитанный под 7,65-мм патрон Браунинга. Для пистолета Коровина этот патрон переделали и несколько усилили заряд. На проведенных испытаниях пистолет системы Коровина показал неплохую кучность стрельбы, но, по мнению членов комиссии, был сложен и тяжеловат. В течение трех лет Коровин совершенствовал конструкцию своего пистолета. Более чем на половину было уменьшено количество деталей (по некоторым данным, в пистолете обр. 1923 г. их было 56!). Во время испытаний пистолет Коровина обр. 1926 г., получивший название «ТК» («Тульский, Коровина»), отличался хорошей меткостью стрельбы и по всем критериям намного превосходил находящийся на вооружении Красной Армии револьвер системы Нагана обр. 1895 г.

Производство этого пистолета, начатое в 1926 г. и продолжавшееся до 1935 г, было обусловлено стремлением высшего комсостава Красной Армии, а также партийных и хозяйственных работников иметь для самообороны оружие, не столь громоздкое, как револьвер системы Нагана, и допускающее скрытое его ношение. Компактный 6,35-мм пистолет системы Коровина наилучшим образом отвечал этим требованиям.

По своему дизайну пистолет напоминает пистолет системы Маузера обр. 1910 г. Его автоматика работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Ударный механизм куркового типа с закрытым расположением курка. Пистолет снабжен постоянным прицелом, рассчитанным на стрельбу на дальность до 25 м. Стрельба из пистолета ведется созданными специально для него патронами с усиленным зарядом пороха по сравнению с аналогичным патроном Браунинга того же калибра. Питание патронами при стрельбе осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов.

Для предотвращения случайных выстрелов пистолет имеет выполненный в виде рычага с флажком предохранитель, который используется также для крепления ствола пистолета к рамке. Такое конструктивное решение облегчает разборку пистолета для чистки.

В ходе серийного производства внешнее оформление пистолета было несколько «облагорожено»: вместо гладких щечек рукоятки стали использовать щечки с выштампованными буквами ТОЗ — Тульский оружейный завод, для крепления щечек вместо винтов использованы поворотные закрепляющие планки, вместо вертикальных насечек затвор был снабжен насечками наклонными и т. д. Наряду с высокой надежностью и удобством эксплуатации пистолета это способствовало росту его популярности у комсостава Красной Армии.

Несмотря на то, что производство ТК было прекращено в 1935 г., офицеры Красной Армии продолжали применять его практически до самого конца Великой Отечественной войны. Точное количество произведенных за годы существования пистолетов ТК не известно и ориентировочно составляет около 300 тыс. единиц.

Тактико-технические характеристики пистолета «ТК»:
калибр: 6,35 мм;
начальная скорость пули: 228 м/с;
вес с магазином без патронов: 0,395 кг;
вес со снаряженным магазином: 0,450 кг;
обшая длина: 127 мм;
длина ствола: 67,5 мм;
емкость магазина, количество патронов: 8;
боевая скорострельность: 8 выстр./10-15 с.

Сигнальный пистолет (СПШ)

Пистолет разработан известным советским конструктором Г.С. Шпагиным: он представляет собой гладкоствольное ручное оружие, предназначенное для стрельбы сигнальными и осветительными патронами различного цвета горения.

Сигнальный пистолет прост по устройству и в обращении, а также надежен и безотказен в работе. Для его заряжания необходимо нажать стопор, «переломить» ствол (как в охотничьем ружье), вставить в него сигнальный патрон и поставить ствол на место.

Каких-либо прицельных приспособлений пистолет не имеет. Его практическая скорострельность достигает 10-12 выстрелов в минуту. Стрельба из пистолета ведется в основном сигнальными патронами ночного и дневного действия.

Недостатком 26-мм осветительных и сигнальных патронов является то, что траектория звездки демаскирует стреляющего, а следовательно, и боевые порядки.

Кроме осветительных и сигнальных патронов к пистолету был также разработан и выпускался зажигательный патрон.

Патрон ночного действия
26-мм сигнальный патрон ночного действия состоит из бумажной гильзы с латунной шляпкой (дном), капсюля-воспламенителя, вышибного порохового заряда из дымного пороха и сигнальной звездки.

Вышибной заряд прикрыт сверху картонным пыжом с центральным отверстием, заклеенным марлей. Поверх картонного пыжа укладывается войлочный пыж с центральным отверстием, который смягчает удар газов вышибного заряда по звездке. Отверстия в пыжах служат для передачи пламени звездке. Звездка, уложенная в патрон, плотно прижимается войлочной набивкой. Верхняя часть гильзы закрыта картонным пыжом, закрепляемым путем закатки края гильзы. На пыже имеются отличительные знаки.

При выстреле вышибной заряд выбрасывает звездку, воспламенительный состав звездки загорается от газов вышибного заряда. После выгорания воспламенительного состава (еще на подъеме) звездка загорается и дает пламя определенного цвета. Время горения звездки 6,5 с, высота подъема 90 м, видимость сигнала до 7 км. 26-мм сигнальные патроны применяются с одной, двумя или тремя звездками различного огня. Это позволяет создавать комбинации цветов и увеличивать число различных сигналов.

Патрон дневного действия
26-мм сигнальный патрон дневного действия вместо цветной сигнализации звездки имеет дымовой состав в оболочке, называемый также звездкой.

Мешочек с дымовым составом помещается в патроне, который вставляется в гильзу и закрывается картонным пыжом. С конца, обращенного к вышибному заряду, дымовой состав закрыт блочком с отверстием в центре. В это отверстие вставляется отрезок огнепроводного шнура, который играет роль замедлителя.

При выстреле пороховые газы выбрасывают звездку и воспламеняют замедлитель. К моменту достижения звездкой высшей точки подъема замедлитель прогорает и воспламеняет термическую смесь звездки.

Высота подъема звездки до 65 м. Облако дыма видно с расстояния до 2 км в течение 10 с при ветре и 30 с в тихую погоду. Чтобы по внешнему виду патрона можно было узнать вид сигнала, верхний пыж окрашивается в соответствующий цвет.

Кроме того, на верхних пыжах патронов ночного действия выдавливаются выпуклые фигуры, по которым можно определить назначение патрона и цвет огня на ощупь в темноте.

Тактико-технические характеристики СПШ:
калибр: 26 мм;
вес незаряженного пистолета: 0,900 кг;
вес заряженного пистолета: 0,960-0,975 кг;
общая длина: 220 мм;
длина ствола: 150 мм;
боевая скорострельность: 10-12 выстр./мин


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:01 | Сообщение # 3
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Третий Рейх

Пистолет Бергмана




Немного о том, чьё имя носит пистолет. Теодор Бергман не был конструктором стрелкового оружия. Он был лишь предпринимателем, крупным оружейным бизнесменом. Он был владельцем фирм, в которых трудились многие талантливые конструкторы. Некоторые образцы пистолетов этой марки, вышедшие после 1894 года заслуживают внимания.

1. Пистолет "Бергман-Шмайсер" образца 1894 года.
Отличительные черты:
- у гильзы патрона не было закраин;
- пистолет не имел выбрасывающего механизма;
- гильзы выбрасывались пороховыми газами;
- у пистолета был несъёмный коробчатый магазин;
- автоматика работала за счёт отдачи свободного затвора.
2. Пистолет "Бергман" образца 1896 года.
Отличительные черты:
- возвратная пружина размещена в затворе;
- гильзы выбрасывались пороховыми газами;
- у пистолета был несъёмный коробчатый магазин;
- автоматика работала за счёт отдачи свободного затвора.
3. Пистолет "Бергман" образца 1897 года.
Отличительные черты:
- запирание канала ствола осуществляется благодаря выступам на затворе и выемам на приливе ствола;
- пистолет имел отделяющийся магазин;
- автоматика работала за счёт отдачи свободного затвора.
4. Пистолет "Бергман" образца 1899 года.
Отличительные черты:
- имел несъёмный магазин.
5. Пистолет "Бергман-марс" образца 1903 года. Позднее он был модернизирован Гиспером и получил название "Бергман-байярд".

Тактико-технические характеристики пистолета "Бергман" образца 1897 года:
калибр: 7,8 мм;
патрон: 7,8 мм «Бергман»;
масса без патронов: 1,155 г;
длина: 270 мм;
длина ствола: 100 мм;
питание: магазин с 5 патронами.

Пистолет Борхардта




Пистолет системы Борхардта был первым пистолетом, положившим начало серии знаменитых "Парабеллумов".

Некоторые биографические данные оружейного конструктора Хуго Борхардта (1845-1924): родился в Германии, в городе Магдебург. В возрасте 16 лет переехал в Штаты, где получил американское гражданство. В США он получает образование, работает на оружейных заводах в Трентоне (штат Миссури), на фабрике швейных машинок Зингера, в фирме Кольта, Винчестера. В 1878 году будучи уже директором производства фирмы "Шариес" Борхардт запускает в производство винтовку своей конструкции "Шариес Борхардт М-1878", в том же году запатентовывает бескурковую ударную систему. Из-за банкротства фирмы "Шариес" Борхардт переезжает в Будапешт (Венгрия), где работает исполнительным директором фирмы "Фемару Федьвер Гендьяр".

Свой автоматический пистолет Борхардт сконструировал в 1893 году. Этот пистолет впоследствии послужил прототипом для многих других пистолетов: Бергмана, Манлихера, Маузера, Намбу и Токарева. Выпускался пистолет Борхардта на берлинском оружейном заводе кампании "Людвиг Леве и К°" с 1893 года под обозначением К-93. Этот завод позднее стал называться DWM - Deutche Waffen und Munitionsfabriken и стал одним из ведущих по выпуску стрелкового оружия.

Нововведениями пистолета были: запирание канала ствола, производящееся засчёт рычажно-шарнирного механизма, размещение магазина в рукоятке (на это повлиял американский конструктор винтовок Джеймс Ли). Интересно то, что к этому пистолету был разаработан деревянный приклад, который превращал пистолет борхардта в карабин. Достоинствами пистолета были: большая пробивная способность, точность стрельбы, высокая скорострельность. Были и некоторые недостатки, например, ненадёжность и чувствительность к загрязнению, не говоря уже о сложности конструкции и неудобствах, которые испытывал стрелок при стрельбе. Вскоре у этой модели пистолета появились конкуренты в лице разработок ведущих конструкторов - Маузера, Бергмана, Манлихера, Роота и многих других. Борхардт отказался лично заниматься модернизацией пистолета, ей занялся Люгер. Этот новый пистолет стал называться в честь самого Люгера.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,63 мм;
длина ствола: 152 мм;
питание: магазин с 8 патронами.

пистолет Штейра



Пистолет "Штейр" имеет австрийское происхождение. Его предшественником был 8-мм пистолет "Роот-Штейр" образца 1907 года, имевший довольно сложную конструкцию. В 1911 году на базе пистолета "Роот-Штейр" создаётся новый пистолет - самозарядный "Штейр" калибра 9 мм.
9-мм "Штейр" был принят на вооружение в Австро-Венгрии, Румынии и Чили.

В 1918 году, к концу Первой мировой войны, выпуск пистолетов марки "Штейр" прекратился, но несмотря на это некоторое количество единиц этого оружия долгое время находилось на службе в разных странах мира. В том же 1918 году Италия сумела заполучить партию "Штейров" - несколько тысяч единиц. Позднее они пошли на вооружение так называемых "чёрнорубашечников", захвативших во главе с Муссолини власть в Италии. В самой Австрии этот пистолет прослужил вплоть до 1938 года, до присоединения к Германии и потери Австрией независимости. Затем вместе с прочими единицами австрийского оружия и техники "Штейр" перекочевал в Вермахт, где и прослужил до самого 1945 года, в котором Третий Рейх был разбит окончательно и бесповоротно.

Стоит ещё добавить то, что на службе Рейху "Штейр" был переделан под патрон "Парабеллум" калибра 9 мм, стандартный патрон для стрелкового оружия Вермахта. Ранее использовался патрон "Штейр" также калибра 9 мм.

У пистолета есть одна выдающаяся особенность. Дело в том, что "Штейр" по мощности опережал все существовавшие на тот момент модели пистолетов, работающих по принципу запирания затвора путём поворачивания ствола.

Неполная разборка:
1. отделить соединительную чеку;
2. отделить кожух-затвор от рамки, отведя его назад и подняв вверх;
3. отделить ствол от рамки;
4. отделить возвратную пружину с кнопками, плавно спустив курок и, нажав на зуб, отделить упор возвратной пружины.
Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 9 мм (0.354 дюйма);
длина: 215 мм;
длина ствола: 130 мм;
масса без патронов: 980 г;
начальная скорость пули: 340 м/с;
дульная энергия: 42,1 кгм.

Пистолет Маузера К-96





Немного о конструкторе пистолета. Пауль Питер Маузер родился в городе Обецдорфе-на-Некаре в 1838 году. Отец знаменитого создателя стрелкового оружия был оружейным мастером. В 1952 году Пауль Маузер оканчивает начальную школу. В 1859 году был призван на военную службу, служил на Людвигсбергском арсенале. В 1868 году было запотентовано первое изобретение.Этим изобретением была казнозарядная винтовка. Она была запатентована в США братьями Маузер совместно с американцем Чарлзом Николсом. В 1874 году создаётся фирма "Братья Маузер и К°". Умер Пауль маузер в 1914 году. Наибольший успех имел пистолет Маузера К-96 и винтовка Маузера.

Предистория создания пистолета модели К-96 уходит своими корнями к пистолету К-86 с трубчатым магазином, расположенным под стволом. К-96 был создан в 1895 году при совместной работе братьев Маузер, Гейзера и братьев Федерле. В производство пистолет поступил в 1896 году, это отображено в наименовании пистолета. Впоследствии появилось много различных модификаций, которые отличались друг от друга в основном длиной ствола и ёмкостью магазина. Подавляющая часть пистолетов была выпущена под патроны "Маузер" калибра 7,63 или 9 мм. С 1916 года все пистолеты К-96 стали делать под патроны "Парабеллум". Ещё одним отличием было число нарезов. У ранних вариантов пистолета К-96 было 4 нареза, а у пистолета образца 1912 года уже 6.

Пистолет Маузера К-96 получил широкое распространение, однако на конкурсах ему не везло. Ни одно из двух конкурсов, в которых участвовал этот пистолет не было выиграно.

В начале 30-х годов для вооружения некоторых категорий военнослужащих Красной Армии и войск ОГТУ в Германии было закуплено до 30 тысяч этих пистолетов Маузера.

Пистолеты этой модели (в Германии они имели неофициальное название «боло», то есть «большевик», на жаргоне того времени) относяться к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов, действие автоматики которых основано на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. При выстреле ствол с затвором перемещается назад. После отпирания затвор за счет приобретенной скорости и остаточного действия пороховых газов движется назад относительно ствола и производит экстракцию и отражение стреляной гильзы. Курок взводится и ставится на шептало. При последующем движении вперед производится досылание очередного патрона и запирание. Для производства следующего выстрела необходимо только отпустить и снова нажать на спусковой крючок. После израсходования всех патронов затвор останавливается на затворной задержке. Запирание канала ствола осуществляется при помощи запирающей защелки (личинки), поворачивающейся в вертикальной плоскости.

Пистолет снабжен ударным механизмом куркового типа с открытым расположением курка. Спусковой механизм рассматриваемой модели допускал ведение лишь одиночного огня.

Питание пистолета патронами производилось из постоянного магазина емкостью 10 патронов. Для заполнения магазина использовались обоймы, но можно было также заполнять его по одному патрону.

Для повышения устойчивости при стрельбе на большие расстояния предусмотрена возможность использования в качестве приклада деревянной кобуры, в которой размещается пистолет в походном положении. Стрельба из пистолета велась с помощью переменного секторного прицела с насечкой для стрельбы на расстояния до 1000 м, однако реально хорошие результаты достигались лишь на расстоянии до 100 м.

Неполная разборка:
- разрядить пистолет;
- отделить дно магазина, утопив фиксатор;
- вынуть из магазина пружину и подаватель;
- поставив курок на боевой взвод нажать до отказа на защёлку вкладыша, сдвинуть рамку вперёд и отделить её;
- отделить от ствольной коробки вкладыш (в сборе);
- спустить курок во вкладыше;
- подняв вверх заднюю часть защёлки вкладыша отделить её;
- повернуть головку ударника на 90° и отделить ударник с пружиной;
- отделить упор возвратной пружины и сдвинуть его вперёд;
- отделить затвор от ствольной коробки;
- вынуть возвратную пружину из затвора;
- приподнять переднюю часть выбрасывателя, сдвинуть её вперёд и отделить от затвора.

Тактико-технические характеристики пистолета Маузера К-96 образца 1912 года:
калибр: 7,63 мм;
патрон: 7,63х25;
вес без патронов (и без приклада): 1150 г;
вес с патронами (без приклада): 1260 г;
длина (без приклада): 290 мм;
длина ствола: 140 мм;
высота: 140 мм;
ширина: 35 мм;
число нарезов: 6 шт.;
дульная энергия: 497 Дж;
ёмкость магазина: 10 патронов;
начальная скорость пули: 430 м/с;
скорострельность: 30 выстр./мин.

Пистолет Люгера





Немного о создателе пистолета. Георг Иоганн Люгер (1849-1923) родился в Штайнахе-на-Бреннере, в 17 лет записался добровольцем в армию. В 1868-1871 годах служил в армии и впоследствии был зачислен в запас в звании лейтенанта. После службы в армии работал в банке, в администрации жокей-клуба, а потом и в фирме DWM. Там он смог досконально изучить конструкцию пистолета Борхардта, его достоинства и недостатки. Люгер переработал пистолет Борхардта, изменил конфигурацию и расположение детелей, сохранив саму сущность конструкции пистолета. Например, пружина стала пластинчатой и располагалась в задней части рукоятки (у пистолета Борхардта пружина размещалась в ствольной коробке). Удобство стрельбы обеспечивалось тем, что рукоятка у пистолета Люгера устанавливалась под углом 120°, а масса и размеры по сравнению с показателями пистолета Борхардта заметно снизились. Основными модификациями пистолета были: образца 1900, 1902, 1904 и 1908 годов. Они мало отличались друг от друга, главным образом лишь отдельными деталями.

Пистолет Люгера начал впервые выпускаться в 1900 году (тогда он назывался пистолет Борхардта-Люгера). Выпуск был обусловлен тем, что пистолет выиграл конкурс и был принят на вооружение швейцарской армии. Пистолету и его 9-мм патрону было присвоено название "Парабеллум", которое возникло от латинской пословицы: "Si vis pacem, para bellum" - "Хочешь мира - готовься к войне". Затем с 1904 года он состоял на вооружении ВМС Германии, а с 1908 года пистолет Люгера P-08 был принят на вооружение сухопутных войск. P-08 стал самым популярной модификацией пистолета Люгера из более чем 35 вариантов. Существовал "длинный" P-08 для спецслужб и "артиллерийский" P-08 с барабанным магазином ТМ-08 ёмкостью 32 патрона для артиллеристов.

Пистолет P-08 остался на вооружении вплоть до самого конца войны. Кроме Германии Р-08 состоял на вооружении Эфиопии, Болгарии, Финляндии, Латвии, Голландии, Ирана, Португалии, Румынии, Швейцарии и Турции. Р-08 послудил компоновочным образцом для таких пистолетов, как японский "Намбу" образца 1914 года, американский "Ругер" Mk II, а также финский "Лахти". Некоторые характеристики Р-08, не указанные в таблице в левой части окна: автоматика работает по принципу сдачи ствола при коротком ходе, ударно-спусковой механизм - ударникового типа, предохранитель - флажкового типа, прицел - постоянный, открытый, состоящий из мушки и целика. Несмотря на то, что в общем пистолет был не просто хорошим, но даже выдающимся в своё время, он имел ряд недостатков. Вот эти недостатки: быстро загрязнялся в полевых условиях, сложная конструкция, высокая себестоимость.

Неполная разборка:
1) нажать на защёлку магазина и отделить магазин от пистолета,
2) отделить спусковую крышку, для чего нужно оттянуть назад от рамки подвижную часть и повернуть флажком вниз ствольную задержку,
3) отделить подвижную часть от рамки, сдвинув её вперёд,
4) разобрать подвижную часть пистолета, для чего надо сначало выдвинуть ось мотыля влево, а затем вывести мотыль затун и затвор из ствольной коробки назад,
5) отделить ударник, повернув упор боевой пружины на четверть оборота.

Тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1900:
калибр: 7,65 мм;
длина: 237 мм;
длина ствола: 122 мм;
масса: 835 г;
масса патрона: 10,55 г;
масса пули: 6 г;
масса заряда: 0,33 г;
начальная скорость пули: 340 м/с.

Тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1902:
калибр: 9 мм;
длина: 740 мм;
длина ствола: 300 мм;
масса: 1700 г;
масса патрона: 12,5 г;
масса пули: 8 г;
масса заряда: 0,4 г;
начальная скорость пули: 460 м/с.

Тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1904:
калибр: 9 мм;
длина: 267 мм;
длина ствола: 148 мм;
масса: 915 г;
масса патрона: 12,5 г;
масса пули: 8 г;
масса заряда: 0,35 г;
начальная скорость пули: 350 м/с.

Тактико-технические характеристики пистолета Люгера М.1908(P-08):
калибр: 9 мм (0.354 дюйма);
длина: 222 мм (8.75 дюйма);
длина ствола: 103 мм (4.06 дюйма);
масса: 876 г (1.93 фунта);
масса со снаряженным магазином: 1000 г;
масса патрона: 12,5 г;
масса пули: 8 г;
масса заряда: 0,35 г;
начальная скорость пули: 320 м/с (1050 футов/с);
практическая скорострельность: 32-40 выстр./мин;
длина прицельной линии: 196 мм;
дульная энергия: 44,5 кгм;
питание: коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов.

Пистолет Вальтера





Первый коммерческий пистолет был выпущен фирмой "Карл Вальтер Ваффен фабрик" в 1911 году. До начала ХХ века фирма Вальтеров занималась, в основном, созданием охотницьих ружей. Производство пистолетов оказалось довольно успешным делом для фирмы, а поздние пистолеты марки "Вальтер" заслужили международное признание.Кроме самого Карла Вальтера оружейниками стали и его сыновья Фриц, Эрих и Георг. Они активно поддержали дело своего отца и стали ведущими конструкторами стрелкового оружия.

В 1929 году на свет появился пистолет Вальтера, получивший индекс РР (Polizei Pistole - с нем. полицейский пистолет) и вначале использовавшийся полицией. В 1939 году (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война) пистолет РР поступил на вооружение Вермахта в двух вариантах: калибра 7,65 и 9 мм. В основном из-за своего компактного размера использовался пистолет экипажами самолётов и танков.
В 1931 году был создан пистолет РРК (Polizei Pistole Kriminal) - укороченный вариант пистолета РР для незаметного ношения представителями криминальной полиции. Естественно, как РР, так и РРК активно использовались не только полицией, но и различными службами Третьего Рейха: гестапо, Абвером, СС, СД, Гестапо и прочих организаций. Кроме того они были приняты на вооружение Вермахта в качестве удобного из-за своих малых размеров и надёжного в полевых условиях личного оружия.

История пистолета "Вальтера" P-38 легендарна. На вооружение рейхсвера этот пистолет был принят в 1938 году. Со временем он вытеснил пистолет Люгера Р-08 (хотя не полностью) и стал самым массовым пистолетом в Вермахте. Выпускался он не только на территории Германии, но и на территории Бельгии и оккупированной Чехословакии. Р-38 также пользовался успехом у воинов Красной Армии и союзников, как хороший трофей и оружие для ближнего боя. После войны заводы, где производился пистолет были разрушены. Только в 1957 году возобновилось производство пистолета "Вальтера", только теперь не как Р-38, а как Р-1 (P - сокращение от "pistole" - "пистолет" на нем.).

По сути это был тот же пистолет, только его рамка изготавливалась из облегчённого материала. С 1963 года по 1980-е годы пистолет состоял на вооружении бундесвера, вооружённых сил ФРГ. Даже в 1990-е годы он ещё состоял на вооружении некоторых стран мира.

Некоторые технические особенности пистолета "Вальтер" Р-38. У него две возвратные пружины и два предохранителя: флажковый и автоматический. Кроме того, ещё одной отличительной чертой пистолета может служить указатель наличия патрона в патроннике. Прицел у Р-38 открытого типа, расчитанный на дальность 50 метров.

Неполная разборка пистолета Вальтера Р-38:

1. Отделить магазин, нажав на защёлку магазина;
2. поставить затвор на затворную задержку;
3. повернуть ствольную задержку до отказа вперёд;
4. снять затвор с затворной задержки;
5. отделить ствол и затвор;
6. отделить затвор от ствола с помощью нажатия на отпирающий стержень;
7. отделить от ствола отпирающий стержень и запирающую защёлку.
Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Тактико-технические характеристики пистолета Вальтер Р-38:
калибр: 9 мм (0,354 дюйма);
патрон: 9Х19 "Парабеллум";
длина: 0,2185 м (8,6 дюйма);
длина ствола: 0,1245 м (4,9 дюйма);
длина прицельной линии: 180 м;
масса: 0,95 кг (2,1 фунта);
начальная скорость пули: 340 м/с (1115 футов/с);
практическая скорострельность: 40 выстр./мин;
дульная энергия: 44,5 кгм;
питание: прямой коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов.

Тактико-технические характеристики пистолета Вальтер РР:
калибр: 7,65 или 9 мм (0,301 или 0,354 дюйма);
длина: 0,162 м (6,38 дюйма);
длина ствола: 0,085 м (3,35 дюйма);
вес: 0,708 кг (1,56 фунта);
начальная скорость пули: 290 м/с (951 футов/с) калибра 7,65 мм;
питание: прямой коробчатый магазин ёмкостью 8 патронов.


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:04 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Соединенные Штаты

Пистолет Кольт М1911 А1





Весной 1897 г. во время посещения своей исторической родины бельгийский оружейник Дж. Браунинг посетил офис компании «Кольт». Ведущая оружейная фирма Америки в это время переживала своеобразный кризис. Американо-мексиканские конфликты показали, что револьверы Кольта уже не могут удовлетворять требованиям, предъявленным к боевому оружию. В этих условиях специалистам фирмы предстояло срочно разработать и запустить в производство новый пистолет, который бы отличался от оружия конкурентов высокой скорострельностью и компактностью, но при этом сохранил прославленную мощь одноимённого револьвера. В свою очередь Дж. Браунинг предложил руководству фирмы несколько образцов самозарядных пистолетов собственной конструкции, и вскоре документация на два из них была приобретена.

В 1900 г. фирмой «Кольт» был выпущен автоматический пистолет Браунинга – «Модель спорт». Он был рассчитан на использование нового американского патрона калибра .38 (9мм). Во время испытаний пистолет показал неплохие огневые характеристики и необычайно высокую начальную скорость пули – 384 м/с. Однако в дальнейшем особого распространения он не получил и после нескольких модернизаций в незначительном количестве использовался сотрудниками американской полиции.

Большего успеха добилась модель армейского пистолета, рассчитанного на применение патрона калибра .45 (11,43 мм), разработку которой Дж. Браунинг закончил к 1905 г. Это был достаточно мощный самозарядный пистолет с магазином на 7 патронов. На проходивших в 1907 г. армейских испытаниях он вышел в финал вместе с пистолетом фирмы «Сэвидж», оставив далеко позади других конкурентов. Однако такое положение дел не устроило Дж. Браунинга, и к 1909 г. он сконструировал усовершенствованную модель. Именно она вышла победителем в новом конкурсе и в 1911 г. под названием М 1911 (модель 1911 г.) была принята на вооружение американской армии. В дальнейшем пистолет получил ещё одно, менее распространённое, название – «Гавермент модель» («правительственная модель»).

В первые годы производства М 1911 небольшими партиями выпускали на заводах Кольта, расположенных в Спрингфилде. Однако новый пистолет достаточно быстро проявил свои достоинства, успешно пройдя боевое крещение в стычках с бандитами на мексиканской границе. После этого к массовому производству М 1911 были подключены фирменное предприятие Кольта, размещенное в Хартфорде, и заводы Ремингтона.

Во время Первой мировой войны автоматическими пистолетами Кольт были частично вооружены офицеры армии Великобритании, Франции и России. Массовое использование пистолета М 1911 в боевых условиях выявило ряд недостатков его конструкции. В первую очередь это касалось большого веса заряженного пистолета и слабой защёлки, удерживающей магазин в пистолете, вследствие чего он достаточно часто выпадал при стрельбе, а также необходимости применять в механизме пистолета сложный автоматический предохранитель. Вместе с тем среди военных пистолетов того времени М 1911 обладал наибольшей мощностью и сильным останавливающим действием пули (пуля сохраняет убойную силу на дальности до 100 м.). Благодаря этому пистолет сохранили на вооружении, поставив вопрос лишь о его модернизации. Она была проведена в 1921 г., причём в первый и последний раз.

Наряду с устранением главных недостатков, в ходе модернизации пистолета тыльная часть рукоятки была сделана более изогнутой, нанесены насечки. Кроме того, был установлен более короткий спусковой крючок, край ствольной коробки позади спускового крючка срезан для большего удобства удержания, рычажный предохранитель несколько удлинён, а зуб курка укорочен. После этого пистолет Кольта под названием М 1911 А1 участвовал во всех войнах которые вели США.

В основу работы механизмов автоматики пистолета положен часто используемый принцип отдачи ствола с коротким ходом. В момент выстрела ствол заперт кожухом-затвором за счёт того, что боевые выступы ствола входят в соответствующие пазы затвора. Под действием давления пороховых газов ствол вместе с затвором движутся назад. Как только пуля покинет канал ствола, соединяющая ствол со ствольной коробкой серьга, поворачиваясь на неподвижной оси, заставляет казённую часть ствола опускаться вниз, выводя боевые выступы ствола из зацепления с пазами затвора. В результате этого ствол останавливается, а затвор продолжает движение назад, взводя при этом курок. Выбрасывателем производится экстрактирование стреляной гильзы. Пришедший в заднее крайнее положение затвор под действием расположенной под стволом возвратной пружины начинает движение вперёд, захватывая верхний патрон из магазина и досылая его в патронник. Серьга, поворачиваясь, поднимает казённую часть ствола, и боевые выступы на верхней его поверхности входят в зацепление с пазами затвора. К моменту выхода затвора в переднее крайнее положение канал ствола заперт, патрон находится в патроннике, а курок взведён – пистолет готов к следующему выстрелу.

Спусковой механизм пистолета допускает ведение только одиночного огня. Его ударный механизм относится к механизмам куркового типа.

Для предотвращения случайных выстрелов пистолет снабжён двумя предохранителями. Расположенный на левой стороне рамки флажковый предохранитель при включении запирает шептало и курок. Второй, рамочный предохранитель, расположен сзади рукоятки пистолета, во включенном положении он запирает спуск и выключается только при охвате рукоятки рукой при стрельбе.

В качестве прицельных приспособлений используются мушка и целик с поправкой на ветер. Дальность прицельной стрельбы составляет 50 м.

Питание патронами производится из сменного коробчатого магазина ёмкостью семь патронов. Магазин вставляется в рукоятку и удерживается защёлкой, кнопка которой расположена на левой стороне рамки.

В годы Второй мировой войны пистолет производился в очень большом количестве на предприятиях различных американских фирм. Так, например, только фирмой «Ремингтон-Рэнд Инк.» было выпущено 949000 «Кольтов».

Тактико-технические характеристики пистолета «Кольт» М 1911 А1:
калибр: 11,43 мм;
масса без патронов: 1100 г;
общая длина: 219 мм;
длина ствола: 127 мм;
высота: 140 мм;
число нарезов ствола: 6;
начальная скорость пули: 260 м/с;
емкость магазина: 7 патронов
патрон: 45АСР (11,43х23 мм);
прицельная дальность: 50 м


 
-Panzer-Дата: Среда, 15.10.2008, 10:07 | Сообщение # 5
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Италия

Револьвер Rotazione M1889

Предшественником этого пистолета образца 1889 года был ещё более старый пистолет - образца 1872 года. Пистолет М1889 состоял на вооружении итальянской армии к моменту вступления Италии во Вторую мировую войну, а именно 10 июня 1940 года.

Немсотря на то, что разработан пистолет был достаточно давно, он выпускался и в 20-х годах ХХ века. В процессе производства пистолета участвовала не одна фирма, хотя большая доля выпущенных пистолетов приходилась на Glisenti. Поэтому-то и было около 60 различных модификаций пистолета этого образца, среди которых встречались и маленькие и большие. Пистолеты разных фирм-производителей отличались друг от друга следующими деталями: спусковым крючком (складной или обычный), наличием или отсутствием скобы для предохранения спускового крючка от случайного нажатия, формой курка и рукоятки, конструкцией предохранителя и, наконец, самим материалом, из которого изготовлен пистолет. Например, на фото справа можно увидеть питолет со складывающимся курком и без скобы.

Конструкция этого питолета возможно и устарела к началу Второй мировой войны, но он оказался сносным личным оружием для итальянских солдат и офицеров на всех театрах военных дейстсвий от Советского Союза до Северной Африки, везде где итальянцы проливали свою кровь. Одним словом, он был широко распространён.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 10,35 мм;
длина: 0,23 м;
длина ствола: 0,122 м;
вес: 0,91 кг;
начальная скорость пули: 255 м/с;
питание: барабан с шестью патронами.

Пистолет Beretta


Немного из истории знаменитой итальянской фирмы Pietro Beretta SpA. Основана в 1680 году. Распологается в городке Гардон-Валь-Тромпия, около Брешии в Северной Италии. С самого своего основания до 1900 года фирма занималась производством спортивных и охотничьих ружей. Однако, в 1903 году она перенесла реконструкцию и затем стала выпускать и оружие военного назначения, стала ведущей итальянской фирмой в этой области. Оружие марки Beretta пользовалось и пользуеться признанием во всём мире и по сей день.

Модификации полуавтоматических пистолетов Beretta:

Pistola Automatica Beretta modello 1915 - первый полуавтоматический пистолет Beretta. Поступил на вооружение итальянской армии в 1915 году. В этом же году Италия вступила в Первую мировую войну на стороне союзников. Выпускались пистолеты двух калибров: 7,65 и 9 мм.

Pistola Automatica Beretta modello 1922 калибра 7,65 мм.

Pistola Automatica Beretta modello 1923 - первый полуавтоматический пистолет Beretta с внешним курком. Он был преспособлен к 9-мм маломощным патронам Glisenti.

Pistola Automatica Beretta modello 1931 калибра 7,65 мм с более прямой рукояткой. Предназначался специально для итальянского флота.

Pistola Automatica Beretta modello 1934 - самая распространённая модель пистолета Beretta. Предназначался для итальянской армии, выпускался массово. Пистолет со свободным затвором, его затвор-кожух закрывал только верхнюю часть пистолета, оставляя его верх открытым. Выбрас стреляных гильз осуществлялся следующим образом: боёк выдвигался вперёд из затвора, наткнувшись при отдаче на курок, ударял в стреляную гильзу, она выбрасывалась. Окно для выброса гильз находилось в вехней части затвора-кожуха. Мощная возвратная пружина компенсировала отдачу затвора-кожуха. Предохранитель был одновременно и стопором затвора, что облегчало разборку оружия. Большинство пистолетов были приспособлены под патроны Браунинг 9 мм, хотя были и пистолеты под патроны калибра 7,65 мм. На протяжении всей Второй мировой войны пистолеты этого образца широко использовались итальянскими войсками. После сентября 1943 года, когда Италия прекратила военные действия против союзников, немецкие войска оккупировали Северную часть страны, в их руки попали и эти пистолеты. На службе Вермахта они обозначались 9mm Pistole 671(i).

Pistola Automatica Beretta modello 1935 - меньшая и более лёгкая версия пистолета Beretta, предназначенная специально для итальянских ВВС.

Тактико-технические характеристики пистолета Beretta обр. 1934 г.:
калибр: 9 мм;
число нарезов ствола: 6;
длина: 0,152 м;
длина ствола: 0,0865 м;
вес: 0,617 кг;
начальная скорость пули: 245 м/с;
питание: прямой коробчатый магазин с 7 патронами;
патрон: 9х17 мм;
прицельная дальность: 40 м.


 
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Личное оружие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: