Пятница, 19.04.2024, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Ручные пулемёты
Ручные пулемёты
-Panzer-Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:13 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Ручные пулемёты
"ВОЕННАЯ ТЕХНИКА", ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, М., 1936.


На современном поле боя цели появляются быстро и также быстро скрываются. Чтобы поразить такие цели, как перебегающих от закрытия к закрытию бойцов противника или бегущее в атаку отделение пехоты, нужно не только быстро прицелиться, но и выпустить как можно больше пуль.

Для этого выгодно иметь, кроме винтовки, скорострельное автоматическое стрелковое оружие. Такое оружие должно обладать большой огневой мощью, чтобы в случае необходимости оказать поддержку пехоте. Оно должно быть подвижным, чтобы всюду сопровождать пехоту и непосредственно участвовать в её бою. Таким оружием и является прежде всего ручной пулемёт.

Устройство и действие ручного пулемёта
В Красной Армии на вооружении находится ручной пулемёт системы Дегтярёва (рис. 7).

В винтовке заряд пороха используется только для того, чтобы выбросить пулю из канала ствола. Основная особенность ручного пулемёта заключается в том, что пороховые газы используются с помощью особых приспособлений (рис. 7) и для автоматической стрельбы, т.е. для перезаряжания пулемёта и для производства нового выстрела. Эта стрельбы происходит следующим образом.

При нажатии на спусковой крючок (рис. 7) ударник разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел. Когда пуля, двигающаяся по каналу ствола, пройдёт особое газовое отверстие ствола (рис. 7), часть пороховых газов, следующих за пулей, прорывается через это отверстие в газовую камору (рис. 7) и толкает газовый поршень. Под давлением этих газов поршень подаётся назад, сжимая возвратную пружину и отводит в заднее положение затворную раму вместе с затвором. При движении назад затвор захватывает из патронника стреляную гильзу. Как только кончится действие пороховых газов, возвратная пружина разжимается и заставляет газовый поршень, затворную раму и затвор возвратиться на своё место. При этом затвор захватывает из приёмника магазина (рис. 7) новый патрон, а ударник, двигающийся вместе с затворной рамой, разбивает капсюль патрона, отчего происходит следующий выстрел, и т.д. Стрельба продолжается до тех пор, пока будет нажат спусковой крючок и пока в магазине есть патроны.

Так как пулемёт рассчитан на быструю стрельбу, то его ствол может при стрельбе нагреваться гораздо сильнее, чем ствол винтовки. Поэтому ствол пулемёта более тяжёл и имеет ребристую поверхность - радиатор, благодаря чему он быстро охлаждается на воздухе (рис. 7).

Другим очень важным отличием ручного пулемёта является его магазин, который состоит из двух дисков (верхнего и нижнего). В магазине помещается 49 патронов.

Магазин винтовки надо перезаряжать после каждых 5 выстрелов, диск же ручного пулемёта позволяет быстро выпустить 49 пуль, а всего в минуту из ручного пулемёта можно выпустить 100-125 пуль, т.е. 2-3 диска.

Вес пулемёта несколько больше, чем вес винтовки: ручной пулемёт Дегтярёва с сошкой (подставкой, на которой он устанавливается для стрельбы) и пламегасителем весит около 10,5 килограммов. Но по внешнему своему устройству и по приёмам стрельбы пулемёт похож на винтовку и в бою может переноситься и применяться даже одним бойцом. Однако, более сложное его устройство, сравнительно большой вес, а главное - большой расход патронов (вследствие его скорострельности) затрудняют его обслуживание в боевой обстановке одним человеком; поэтому ручной пулемёт состоит на вооружении целой группы бойцов (стрелкового отделения).

Таким образом, ручной пулемёт является групповым оружием и отличается от винтовки своей автоматичностью. Но в настоящее время уже появилось и личное автоматическое оружие - пистолеты-пулемёты и винтовки автоматические и полуавтоматические.

Пистолет-пулемёт по внешнему виду похож на пистолет, имеет магазин и стреляет автоматическим огнём, револьверными патронами. В отношении мощности, меткости и дальности действия он значительно уступает ручному пулемёту и поэтому применяется преимущественно как оружие непосредственной самообороны в пулемётных частях и артиллерии.

Автоматическая винтовка устроена подобно ручному пулемёту. В ней также силой пороховых газов не только выталкивается пуля, но и производится перезаряжание винтовки и новый выстрел. Однако, автоматическая винтовка имеет магазин с меньшим числом патронов, скорострельность её меньше и весит она почти столько же, сколько и обыкновенная винтовка.

Полуавтоматическая (самозарядная) винтовка отличается тем, что автоматически в ней происходит только перезаряжание, а для каждого нового выстрела надо снова нажать на спусковой крючок.

Автоматические и полуавтоматические винтовки, несомненно, появятся в будущей войне, заменяя или дополняя старые магазинные винтовки, а также и ручные пулемёты. Понятно, что стрельба из таких винтовок намного будет похожа на стрельбу из ручного пулемёта.

Стрельба из ручного пулемёта
Меткость отдельного выстрела из ручного пулемёта такая же, как из винтовки, однако, при автоматической стрельбе первоначальная наводка пулемёта сбивается после каждого выстрела, и поэтому пули разлетаются снопом, более широким, чем при стрельбе из винтовки. Иначе говоря, рассеивание у пулемёта при автоматической стрельбе больше, чем у винтовки.

Однако, такое увеличение рассеивания нисколько не умаляет боевого значения ручного пулемёта, а во многих случаях является даже выгодным, например, при неточном определении расстояния до цели или при ведении огня по групповой цели, разбросанной на небольшой площади.

Чтобы сноп пуль, выбрасываемых ручным пулемётом, не был слишком широким, обычно огонь ведётся нормальными очередями по 4-6 автоматических выстрелов, с остановками после каждой очереди для восстановления наводки. При такой стрельбе из ручного пулемёта можно сделать 100-125 выстрелов в минуту, причём огонь пулемёта достаточно меток и действителен до 1 000 метров. С этого расстояния и ведётся огонь из ручного пулемёта по групповым целям как открытым, так и замаскированным или укрывшимся в небольших складках местности.

Огонь короткими очередями с перерывами после каждых 2-3 автоматических выстрелов ведётся тогда, когда цель может быть поражена малым числом выстрелов или при пристрелке.

Непрерывный огонь и огонь длинными очередями по 8-12 выстрелов ведётся в исключительных случаях, например, когда нет другого средства отразить ближний натиск противника или когда надо довершить его разгром.

Стрельба одиночными выстрелами из ручного пулемёта ведётся, как и из винтовки, в тех случаях, когда нельзя выдавать противнику присутствие и место расположения пулемёта, а также при стрельбе с близких расстояний по самым мелким целям.

Своим мощным (скорострельным) огнём ручной пулемёт борется с пулемётными и стрелковыми группами противника. Он подавляет их огонь, чтобы дать возможность своим стрелкам продвигаться вперёд при наступлении, или расстраивает, задерживает и останавливает продвижение неприятельских групп и отражает их натиск при обороне.

Из ручного пулемёта можно вести огонь не только по живым целям, но и по танкам и самолётам. При стрельбе по самолётам пулемёт опирают на какой-либо упор: на изгородь, бугорок, доску или даже на спину товарища.

В современной войне очень часто приходится вести огонь в ночной темноте и в дыму. Огонь из ручного пулемёта может быть вполне успешным и в этих условиях, если подготовить его заблаговременно. А так как противник всегда может внезапно применить дымовую завесу, то такая подготовка является обязательной.

Подготовка к стрельбе ночью производится, примерно, следующим образом. Пулемёт наводят в избранную точку при прочно укреплённой сошке (сошка на специальной деревянной подставке). После соответствующей установки прицела по намеченному рубежу или точке под приклад крепко забивают деревянную рогульку или подкладывают короткий кусок доски (доску ставят ребром на землю и укрепляют кольями), на верхнем ребре которой делают вырез для приклада пулемёта соответственно наводке.

Из установленного таким образом пулемёта можно вести огонь ночью, даже не видя противника: огонь, который откроет пулемёт по заранее наведённым рубежам или подступам, создаёт мощную преграду и заставит противника понести серьёзные потери.

Стрельбу в дыму приходится вести как в оборонительном, так и в наступательном бою. При этом сама подготовка к стрельбе в дыму будет различной, в зависимости от того, кто и с какой целью применяет дымовую завесу. В обороне на случай возможного ослепления противником стрелков и наблюдателей предварительная подготовка ручного пулемёта к стрельбе в дыму производится так же, как и подготовка к стрельбе ночью. Если же дымовая завеса создаётся на пути движения наступающих групп противника и для ослепления его огневых точек, а также когда наступающий создаёт дымовую завесу перед своими частями для их маскировки, стрельба производится с помощью вспомогательных точек прицеливания, как и стрельба по скрытой цели или с полузакрытой позиции. Вспомогательные точки прицеливания выгоднее выбирать вблизи пулемёта и по возможности ниже цели. Такой огонь заставит противника нести крупный урон.

Ручной пулемёт действует в составе ручного отделения и поэтому всегда занимает такое положение, чтобы в любой момент помочь огнём как своему, так и соседним отделениям. Ручной пулемёт может вести огонь с любого места, откуда видна цель, но он должен держаться впереди или на флангах своего подразделения, чтобы не поразить своих при стрельбе в промежутки и иметь возможность вести огонь во фланг противника.

Ручной пулемёт участвует в атаке вместе со своим подразделением, двигаясь с ним и поддерживая его своим огнём до последней возможности. Этот огонь должен наносить противнику существенное поражение, а главное подавлять его и не позволять ему безнаказанно подниматься из окопа для отражения атакующего огнём. Для этого наводчик выскакивает вперёд, быстро опускается на землю и, не добиваясь тщательной установки пулемёта, открывает огонь по атакуемой точке. При атаке с короткой дистанции (100 метров и ближе) огонь из ручного пулемёта можно вести на ходу, не отпуская его на землю, а лишь делая короткую остановку. Такая стрельба требует от наводчика большой натренированности и физической силы, в противном случае она не даст ожидаемого результата и приведёт лишь к напрасной трате патронов.


 
-Panzer-Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:16 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Ручной пулемет Дегтярева













Наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны был ручной пулемет, созданный конструктором В.А.Дегтяревым в 1926 году. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности немецкий пулемет MG-13. Его живучесть была доведена до 75-100 тыс. выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10 тыс. выстрелов. Важным достоинством была и его простота и технологичность.

На изготовление ручного пулемета Дегтярева требовалось в полтора раза меньше времени, чем на зарубежные образцы, в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем на револьвер, и в три с лишним раза меньше, чем на винтовку. Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 года под названием “7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев – пехотный)”. Поставка ручных пулеметов Дегтярева в войска была начата в том же 1927 году и осуществлялась достаточно быстрыми темпами. Если на 1 октября 1928 года в частях Красной Армии имелось 8811 ручных пулеметов, то уже к началу 1937 года их количество составляло 95 тыс. Из выпущенных за время Великой Отечественной войны 1515,9 тыс. пулеметов подавляющее большинство составляли именно ручные пулеметы Дегтярева.

Небольшая масса пулемета была достигнута благодаря применению схемы автоматики, основанной на принципе отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе, рациональному устройству и компоновке деталей подвижной системы, а также использованию воздушного охлаждения ствола.

Запирание канала ствола производится затвором с двумя боевыми упорами. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Огонь из ручного пулемета ведется короткими очередями по 3-6 выстрелов. При этом боевая скорострельность составляет до 80 выстрелов в минуту.

Питание патронами при стрельбе осуществляется посредством относительно тяжелого (2,6-2,8 кг) дискового магазина емкостью в 47 патронов (сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина). ДП в боевом положении весил 11,3 кг, что для ручного пулемета избыточно. В ходе боевого применения в годы войны выявился один конструктивный и производственный недостаток ДП - небольшая емкость магазина существенно ограничивала его боевые возможности, особенно в наступлении, где он не мог хотя бы частично компенсировать непрерывный автоматический огонь из очень мощных, но тяжелых станковых пулеметов.

Прицельные приспособления пулемета состоят из прицела секторного типа и мушки. На прицельной планке нанесена шкала прицела с делениями от 1 до 15, шаг деления – 100 м. Таким образом, прицельная дальность стрельбы из пулемета составляет 1500 м, предельная же дальность полета пули образца 1908 года – 3000 м.

Повышение устойчивости пулемета при стрельбе обеспечивается использованием складных сошек. Для уменьшения демаскирующего действия пламени при стрельбе на дульную часть ствола навинчен конусообразный пламегаситель.

Ручной пулемет ДП оставался основным автоматическим оружием стрелкового отделения до 1944 года, когда начался выпуск и поступление в войска его модернизированного варианта ДПМ. В ходе войны была выработана следующая тактика использования ручного пулемета ДП. Ручной пулемет неотступно следует по всякой местности со стрелками своего отделения, подавляя огонь противника и очищая дорогу стрелкам при наступлении или прикрывая их отход при выходе из огня. Ручной пулемет, как правило, при наступлении передвигается на новую позицию первым, а при выходе из боя отходит последним под прикрытием огня стрелков. В атаку ручные пулеметчики идут вместе со стрелками своего отделения, ведя огонь на ходу.

При отражении танковых атак противника ручной пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой, следующей за танками и на танках, а на ближних расстояниях (100-200 м), в случае крайней необходимости, может вести огонь и по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и т.п.) Немцы использовали трофейные образцы ДП под обозначением 7,62mm leichte Maschinengewehr 120®.

После окончания войны снят с вооружения Советской Армии. Всего за четыре года войны советские оружейники передали фронту немногим более 700 000 ручных пулеметов ДП/ДПМ. Поставлялся "дружественным" странам по ленд-лизу. Благодаря простоте устройства, надежности действия, высокой маневренности, пулемет ДП с честью прошел фронтовые испытания как Великой Отечественной, так и малых войн в Азии и снискал славу надежного оружия.

Тактико-технические характеристики ДП:
калибр: 7,62 мм;
длина: 1266 мм;
масса без дискового магазина: 8,4 кг;
масса с дисковым магазином: 11,3 кг;
питание: дисковой магазин;
ёмкость диска: 47 патронов;
скорострельность техническая: 600 выстр./мин;
начальная скорость пули: 840 м/с;
прицельная дальность стрельбы: 1500 м.

Ручной пулемёт Дегтярёва пехотный модернизированный (ДПМ)



Объявленный в 1942 году конкурс на ручной пулемёт калибра 7,62 мм и массой не более 7,5 кг не дал желаемого результата. Решили пойти другим путём - модернизировать уже имеющийся ручной пулемёт ДП. Боевое применение ДП выявило необходимость внесения ряда конструктивных поправок. Работы по усовершенствованию этого пулемёта проводились на заводе №2 под руководством самого Дегтярёва, а также А.Г. Беляева, А.И. Скворцова, А.А. Дубынина и П.П. Полякова в 1944 году. Эти работы были направлены на повышение надёжности и управляемости пулемёта. Наконец 14 октября 1944 года решением ГКО ручной пулемёт ДПМ ("Дегтярёва Пехотный Модернизированный) был принят на вооружение Красной Армии.

Изменения коснулись возвратно-боевой пружины. Её перенесли из-под ствола, где она нагревалась довольно быстро, в тыльную часть ствольной коробки. Была изменена затворная рама с поршнем. И теперь разборка пулемёта начиналась с направляющей трубки и возвратно-боевой пружины. Был упрощён приклад, добавлена пистолетная рукоятка, автоматический предохранитель заменён флажковым, как у ДТ. И это ещё не всё. Также заменили выбрасыватель, усиленные складные сошки сделали неотъёмными, перенесли шарнир крепления выше ствола и немного назад, в результате чего для замены ствола не требовалось снимать сошки. Масса оружия стала меньше. Одна доработка касалась производства пулемёта, а именно - часть деталей стали делать холодной штамповкой.

Введение пистолетной рукоятки и изменение формы приклада сказалось лучшим образом на ведение прицельного огня. Сошки стало возможным поворачивать вокруг продольной оси. Это облегчало выравнивание пулемёта на огневой позиции. Флажковый предохранитель оказался более надёжным, нежели автоматический.

Кроме Советского Союза пулемётами ДПМ были впоследствии оснащены вооружённые силы следующих стран: ГДР, Вьетнама, КНР, КНДР, МНР, Польши, Сейшелла и других стран.

Тактико-технические характеристики ДПМ:
калибр: 7.62 мм;
масса полная: 8400 г;
общая длина: 1266 мм;
длина ствола: 532 мм;
начальная скорость пули: 840 м/с;
ёмкость магазина: 47 патронов;
скорострельность: 600 выстр/мин;
прицельная дальность: 1500 м.


 
-Panzer-Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:22 | Сообщение # 3
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Пулемёт "Дрейзе" MG-13






Общая справка.
Учитывая опыт Первой Мировой войны, когда ручной пулемет пришлось создавать в экстренном порядке из пулемета “Максим” (MG-08), германское правительство выдало задание на разработку ручного пулемета, обслуживаемого одним человеком.

За разработку такого пулемета взялся Луис Штанге - старший инженер фирмы "Рейнметалл". За основу была взята конструктивная схема станкового пулемета “Дрейзе” MG-1912, в которой он произвел следующие изменения:
- водяное охлаждение заменил на воздушное;
- треножный станок заменил на сошки;
- ввел шарнирный приклад.

Изночально было создано два варианта ручного пулемета - пехотный и кавалерийский, различавшиеся между емкостью магазинов (емкость пехотного - 50 патронов, кавалерийского - 25). Испытания показали, что оружие оказалось достаточно надежным в работе, в том числе и в самых неблагоприятных условиях. Модифицированный пулемет "Дрейзе" получил индекс Gerat 13а ("изделие 13а"). Новые названия присваивались опытным пулеметам в целях маскировки, цифры обозначали чертежные номера, под которыми эти образцы были зарегистрированы в военно-техническом бюро HWaA. Одновременно с ним армии предлагался станковый пулемет "Дрейзе" Gerat 14 ("изделие 14") с ленточным питанием, водяным охлаждением ствола и возможностью горизонтального обстрела на станке в 360 градусов, но за отсутствием особых преимуществ перед MG-08 он был снят с испытаний.
Образец Gerat 13a был принят на вооружение под маркой MG-13 в 1930 году и производился до 1934 года, когда начался выпуск ручных пулеметов MG-34. Его вариант MG-13K, уже с укороченном стволом, предназначался для вооружения танков, БТР и частично использовался в качестве авиационного пулемета.

Для авиации на базе MG-13 был разработан и выпускался авиационный пулемет MG-15. После его замены в авиации на более мощные пулеметы MG-15 снабжали сошками и отправляли на вооружение наземного персонала авиационных подразделений.

Автоматика пулемета MG-13 работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе.

Запирание ствола осуществляется рычагом, качающимся в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм куркового типа с двумя курками позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Переключение режимов огня осуществляется с помощью спускового крючка, имеющего на хвосте два углубления для пальца стрелка: верхнее – для одиночного огня, нижнее – непрерывного. Предохранитель флажкового типа при включении блокирует спусковую тягу.

Предохранение от преждевременного выстрела при не вполне закрытом затворе осуществляется автоматическим спуском. Прицельные устройства открытого типа состоят из секторного прицела простой конструкции и треугольной мушки.

Для стрельбы по воздушном целям используется зенитный прицел, передний кольцевой визир которого вставляется в прилив на кожухе, а задний визир представляет собой рамку с прорезью, прикрепленную к основанию прицельной колодки.

Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью на 25 патронов или из симметричного барабанного магазина на 75 патронов.

Неполная разборка.
Разборка пулемета осуществляется в следующем порядке:
1. отделить магазин при нажатой его защелке;
2. отделить крышку коробки при нажатой защелке;
3. откинуть затыльник при нажатой его защелке;
4. извлечь затвор;
5. отделить ускоритель;
6. извлечь ствол со ствольной коробкой;
7. отделить ствол от ствольной коробки;
8. отделить затыльник при вытолкнутой его оси;
9. отделить запирающий рычаг при вытолкнутой его оси.
Сборка пулемета осуществляется в обратной последовательности.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,92 мм;
вес без магазина: 10,3 кг;
длина: 1340 мм;
начальная скорость пули: 890 м/с;
темп стрельбы: 500-600 выстр/мин;
прицельная дальность: 2000 м;
емкость магазина: 25 или 75 патронов.

Пулемёт MG-34






Общие сведения.
В 1930 году Управление вооружений Рейхсвера разработала новые тактико-технические требования к "единому пулемету". Пулемет должен был быть легким, иметь скорострельность 600 выстрелов в минуту, воздужное охлаждение, ленточное питание, использовать винтовочно-пулеметный патрон (7,92x57мм), возможность установки на все виды боевой техники, использование в зенитных пулеметных установках. Луис Штанге и инженеры Рейнметалла (при этом Штанге использовал наработки и других фирм) смогли создать 7,92-мм единый пулемет. После проведенных испытаний в 1934 году пулемет был принят на вооружение всех частей вермахта под обозначением Mg-34. Это был первый в мире *единый пулемет* (ручной, легкий станковый, зенитный и танковый). Пулемет Mg-34 предназначен для огневой поддержки сухопутных сил своей армии, а также для поражения живой силы, легкобронированной техники и транспорта противника.

Конструкция.
Основные части:
Ствол, ствольная коробка, затвор, возвратная пружина, приклад с затыльником, короб, кожух (перфорированный для защиты от ожогов), крышка короба, приемник.

Патрон.
Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами Маузера 7,92х57-мм с легкой и тяжелой пулей.

Принцип работы автоматики.
Пулемет Mg-34 работает на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки скользящего затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад. Охлаждение ствола- воздушное. Ударный механизм- ударникового типа, с отдельной боевой пружиной.

Ведение огня.
Пулемет может вести одиночный или непрерывный огонь. Переключатель огня (две выемки: верхняя и нижняя) находится на спусковом крючке. Для ведения непрерывного огня необходимо нажать нижюю выемку. Для ведения одиночного огня необходимо нажать верхнюю выемку.

Прицел.
Пулемет имеет откидной стоечный прицел на дальность стрельбы до 2000 м. Для стрельбы по воздушным целям к стойке прицела присоединялся задний откидной визир, а к специальному приливу на кожухе пулемета крепился передний кольцевой визир. Станковый вариант пулемета нередко снабжался и оптическим прицелом. Оптический прицел позволял вести стрельбу на дистанции до 2,5 км. C закрытых позиций по прямой наводке до 3 км., по непрямой наводке до 3.5 км.

Предохранитель.
Флажковый предохранитель от случайных выстрелов расположен над пистолетной рукояткой с левой стороны в ствольной коробке.

Питание.
Двухвариантное: барабан или лента. Первоначально использовался двойной барабанный магазин от Mg-13. С изменением конструкции приемника (введение двустороней прямой подачи патрона в патронник) позволили использовать гибкую металлическую шарнирно-звеньевую ленту. Лента имела незамкнутое звено, что позволяло с помощью патрона соединять ленты между собой. Также новоя конструкция приемника позволяла подводить ленту как с левой, так и с правой стороны. Выбор направления движение ленты осуществлялся перестановкой подающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводящего в действие механизм и раположенного под откидной крышкой лентопротяга. При использование пулемета в качестве зенитного, ленты укладывались в специальные коробки, которые присоединялись к приемнику. Емкость барабана - 75 патронов. Емкость ленты - 50 или 250 патронов

Варианты.
Пулемет можно использовать в качестве ручного, станкового, зенитного или танкового. При использовании в качестве ручного к передней части (большая стабильность при ведении огня) или задней части (больший сектор огня) кожуха крепится складная двуногая сошка. При использовании в качестве станкового Mg-34 устанавливается на универсальный станок (треногу) образца 1934 года, который позволяет вести стрельбу, как по наземным, так и по воздушным целям (только при использование специального адаптера). Станок имел буффер отдачи, узел управления огнем, крепление оптического прицела. В этом варианте стрельбу из Mg-34 можно вести лежа, сидя или с колена. При использовании в качестве зенитного (для борьбы с самолетами на высоте до 1км.) используется легкая алюминиевая зенитная тренога образца 1934 года или же он мог монтироватся на зенитно-пулеметной спаренной тумбовой установке (ЗПУ).Пулемет Mg-34 может использоваться и как танковый. Для этого необходимо снять сошку и приклад. В этом варианте пулемет имел массивный металлический кожух ствола на две трети длины без перфорации. В некоторых случаях, когда невозможно использовать станок пулемет утанавливали на плече второго номера расчета.

Замена ствола.
При стрельбе очередями ствол пулемета быстро нагревается, что обусловлено, прежде всего, очень высоким темпом стрельбы. По этой причине конструкция пулемета позволяла заменить ствол. Замену производят два человека. Ствольная коробка имеет цилиндрическую форму, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка откидывается относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казенную часть ствола. Горячий ствол извлекался из кожуха и на его место ставился холодный, после ствольная коробка поворачивалась в исходное положение. Выемка горячего ствола производится в асбестовых рукавицах.

Комплектование.
В каждом отделении пехотных, гренадерских, кавалерийских и горнострелковых полков имелось по одному ручному пулемету Mg-34. В пехотных батальонах на вооружении пулеметных рот имелось 12 станковых Mg-34. Разведывательные, мотоциклетные и саперные подразделения пехотных и мотопехотных частей также имели некоторое количество Mg-34.

Достоинства.
Mg-34, обладал высокой скорострельностбю и превосходил по огневой мощи все иностранные пулеметы 1930-х, начала 1940-х гг. В его конструкции впервые удалось успешно решить проблему единого универсального пулемета. К основным достоинствам можно отнести установка любого вида питания, любое направление подачи ленты, регулировка автоматики, смена ствола, быстрый переход от одного вида огня к другому, перестановка сошек, простота обслуживания и обращения.

Недостатки.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства Mg-34 получился довольно сложным, трудоемким и очень дорогим пулеметом. В ходе войны отчетливо выявились недостатки в его конструкции. Mg-34 был слишком сложен в производстве, требовал слишком много ресурсов, большая часть деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками, при этом необходимо было использовать металл высокого качества. Из-за этого его массовое производство было затруднено и не покрывало растущие потребности вермахта, что было неприемлимо для условий военного времени, требовавшего производить пулеметы в огромных количествах. При эксплуатации же требовались многочисленные дополнительные приспособления. Боевые действия показали, что Mg-34 не выдерживает эксплуатации в экстремальных условиях он оказался слишком чувствительным к воздействию жары и холода, а также он имел повышенную чувствительность к загрязнению механизмов. Замена нагретого ствола была довольно сложной операцией, требовавшей участия двух человек и наличия асбестовых рукавиц, что в боевых условиях вызывало затруднения. Все эти недостатки говорили о необходимости создания принципиально иной конструкции. По этой причине в 1942 году появился гораздо более простой в производстве и надежный пулемет Mg-42.

Статистика.
Пулемет был официально принят на вооружение в 1934 году и до 1942 года являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо Mg-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет Mg-42, однако из-за больших потребностей фронта в этом надежном оружии производство Mg-34 продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей вплоть до конца Второй Мировой войны. За период с 1934 по 1942 год было произведено 345 109 пулеметов Mg-34. За период с 1942 по 1945 год было произведено 130 879 пулеметов Mg-34. Всего было выпущено 475 988 пулеиетов.

Пулемет MG-34 являлся грозным и универсальным оружием, которое заслужило почетное место в истории стрелкового оружия.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,92x57 мм Mauser;
начальная скорость пули: 745 м/с;
вес пулемета: 12 кг;
вес пулемёта со станком: 33 кг;
длина: 1220 мм;
ёмкость ленты: 50 или 250 патронов;
ёмкость барабана: 75 патронов;
темп стрельбы: 900 выстр/мин;
практическая скорострельность: 100 выстр/мин;
прицельная дальность: 2000 м.

Пулемёт MG-42







Общие сведения.
К началу Мировой войны Вермахт подошел, имея в качестве единого пулемета созданный в начале 1930х годов MG-34. При всех его достоинствах он обладал серьезными недостатками - он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов, был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло выполнить все возрастающие потребности войск в пулеметах. По-этому в 1939 году началась разработка нового пулемета на замену MG-34. Разработкой занялся доктор Грунов из фирмы Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG ("Гроссфусс"). В 1942 году на вооружение Вермахта был принят новый единый пулемет MG-42. Пулемет был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. MG-42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки. Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты целым рядом мер. Во первых, широким использованием штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG-34 это были две отдельных детали, изготавливаемых на металорежущих станках. Во-вторых, с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия и от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В-третьих, уменьшение числа деталей до 200. В результате, стоимость MG-42 по стравнению с MG-34 уменьшилась примерно на 30%, а металлоемкость - на 50%.

Конструкция.
Кожух, короб, крышка короба, рычаг подачи, защелка дверцы кожуха, дверца кожуха, рукоятка заряжания, предохранитель, Затыльник с прикладом, возвратно-боевая пружина, остов затвора, ствол со ствольной коробкой, боевая личинка, запирающие ролики.

Патрон.
Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами Маузера 7,92х57-мм с легкой и тяжелой пулей.

Принцип работы автоматики.
Как и у MG-34 автоматика пулемета работает по принципу отдачи ствола (короткий отход), однако запирание затвора производится расположенными в боевой личинке роликами, которые при запирании разводятся в стороны скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба.

Ведение огня.
Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь.

Скорострельность.
1200-1300 выстрелов в минуту, что, отрицательно сказывается на устойчивости пулемета при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемета рекомендовалось вести короткими сериями из 5-7 выстрелов.

Прицел.
Секторный позволяет вести прицельный огонь на дальность до 2000 м. Зенитный для стрельбы по самолетам. Возможно использование также оптического прицела до 2 200м.

Предохранитель.
Предохранитель кнопочного типа, расположенный в пистолетной рукоятке. Включается при нажатии на кнопку с правой стороны рукоятки до получения щелчка, при этом с левой стороны рукоятки становится видна буква "S". Выключается при нажатии на кнопку с левой стороны рукоятки (также до щелчка), при этом с правой стороны рукоятки появляется буква "F".

Питание.
Одновариантное: лента. Питание патронами только из гибкой металлической нерассыпной ленты на 50 или 250 патронов. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции ленты могут соединяться друг с другом с помощью патрона. Конструкция падающего механизма позволяет подавать ленту только слева направо.

Варианты.
В качестве ручного на сошках позволял вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. В станковом варианте устанавливался на универсальном треножном станке обр.42 (модернизированном станке обр.34). На станке имелись оптические прицелы MGZ-34 и MGZ-40.

Замена ствола.
Из-за высокого темпа огня MG-42 требовал частой замены стволов, решение разработанное инженерами фирмы Гроссфус позволяло осуществить замену ствола всего лишь одним человеком за 6 - 10 секунд. Что позволяло вести практически непрерывную стрельбу. Запасной ствол и два затвора входят в комплект принадлежностей и запасных частей пулемета. Смену стволов при интенсивной стрельбе требовалось производить каждые 250 - 300 выстрелов. Подвижный ствол фиксируется в ствольной коробке всего в двух точках - в дульной части специальной муфтой, а в казенной - откидным хомутом. Для смены ствола необходимо, разумеется, чтобы затвор находился в заднем положении. При этом пулеметчик просто откидывал вправо находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут, при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, а казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола. Далее пулеметчик просто вытаскивал ствол движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего защелкивал хомут на место. Единственным недостатком этой конструкции является, как и у MG-34, отсутствие на стволе каких-либо рукояток, что требовало использовать для извлечения горячего ствола теплоизолирующие рукавицы или иные подручные средства.

Комплектование.
По штатам 1944 г. пехотный полк должен был иметь 118 ручных и 24 станковых пулемета MG-42.

Достоинства.
В целом этот пулемет хорошо зарекомендовал себя на всех фронтах и в самых различных климатических условиях. MG-42 не требовал такого тщательного ухода как MG-34, позволяя вести стрельбу без какой-либо смазки. К бесспорным преимуществам MG-42 относились его простота и легкость обслуживания, быстрота подготовки к бою, легкость сборки и разборки, сравнительно плавная работа автоматики. Все это было крайне важно для боевых условий.

Недостатки.
Пулемет MG-42 был не столь универсален, как MG-34. Так, магазинное питание у него отсутствует, а направление подачи ленты только слева направо, а не двухстороннее, как у MG-34. Также его избыточный вес и чрезмерно высокий для ручного пулемета темп стрельбы, приводящий к быстрому нагреву ствола, что в сочетании с ранним отпиранием приводило к частым случаям неэкстракции гильзы.

Статистика.
Пулемет MG-42 выпускался до конца второй мировой войны. По неполным оцекам, за 1943-44 годы было выпущено более 350 тысяч пулеметов этого типа.

Примечание.
Работы по совершенствованию пулемета велись и после его создания. Это привело к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемета составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемет времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,92;
начальная скорость пули: 710 м/с;
вес пулемета с сошкой: 11,4 кг;
вес пулемёта на легкой треноге для стрельбы по воздушным целям: 18кг;
вес пулемёта со станком и оптическим прицелом: 32,4 кг;
длина: 1220 мм;
длина ствола: 530 мм;
ёмкость ленты: 50 или 250 патронов;
темп стрельбы: 1200-1300 выстр/мин;
практическая скорострельность: 250-300 выстр/мин;
прицельная дальность: 2000 м.


 
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Ручные пулемёты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: