Пулемёт "Дрейзе" MG-13
Общая справка.
Учитывая опыт Первой Мировой войны, когда ручной пулемет пришлось создавать в экстренном порядке из пулемета “Максим” (MG-08), германское правительство выдало задание на разработку ручного пулемета, обслуживаемого одним человеком. За разработку такого пулемета взялся Луис Штанге - старший инженер фирмы "Рейнметалл". За основу была взята конструктивная схема станкового пулемета “Дрейзе” MG-1912, в которой он произвел следующие изменения:
- водяное охлаждение заменил на воздушное;
- треножный станок заменил на сошки;
- ввел шарнирный приклад.
Изночально было создано два варианта ручного пулемета - пехотный и кавалерийский, различавшиеся между емкостью магазинов (емкость пехотного - 50 патронов, кавалерийского - 25). Испытания показали, что оружие оказалось достаточно надежным в работе, в том числе и в самых неблагоприятных условиях. Модифицированный пулемет "Дрейзе" получил индекс Gerat 13а ("изделие 13а"). Новые названия присваивались опытным пулеметам в целях маскировки, цифры обозначали чертежные номера, под которыми эти образцы были зарегистрированы в военно-техническом бюро HWaA. Одновременно с ним армии предлагался станковый пулемет "Дрейзе" Gerat 14 ("изделие 14") с ленточным питанием, водяным охлаждением ствола и возможностью горизонтального обстрела на станке в 360 градусов, но за отсутствием особых преимуществ перед MG-08 он был снят с испытаний.
Образец Gerat 13a был принят на вооружение под маркой MG-13 в 1930 году и производился до 1934 года, когда начался выпуск ручных пулеметов MG-34. Его вариант MG-13K, уже с укороченном стволом, предназначался для вооружения танков, БТР и частично использовался в качестве авиационного пулемета.
Для авиации на базе MG-13 был разработан и выпускался авиационный пулемет MG-15. После его замены в авиации на более мощные пулеметы MG-15 снабжали сошками и отправляли на вооружение наземного персонала авиационных подразделений.
Автоматика пулемета MG-13 работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе.
Запирание ствола осуществляется рычагом, качающимся в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм куркового типа с двумя курками позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Переключение режимов огня осуществляется с помощью спускового крючка, имеющего на хвосте два углубления для пальца стрелка: верхнее – для одиночного огня, нижнее – непрерывного. Предохранитель флажкового типа при включении блокирует спусковую тягу.
Предохранение от преждевременного выстрела при не вполне закрытом затворе осуществляется автоматическим спуском. Прицельные устройства открытого типа состоят из секторного прицела простой конструкции и треугольной мушки.
Для стрельбы по воздушном целям используется зенитный прицел, передний кольцевой визир которого вставляется в прилив на кожухе, а задний визир представляет собой рамку с прорезью, прикрепленную к основанию прицельной колодки.
Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью на 25 патронов или из симметричного барабанного магазина на 75 патронов.
Неполная разборка.
Разборка пулемета осуществляется в следующем порядке:
1. отделить магазин при нажатой его защелке;
2. отделить крышку коробки при нажатой защелке;
3. откинуть затыльник при нажатой его защелке;
4. извлечь затвор;
5. отделить ускоритель;
6. извлечь ствол со ствольной коробкой;
7. отделить ствол от ствольной коробки;
8. отделить затыльник при вытолкнутой его оси;
9. отделить запирающий рычаг при вытолкнутой его оси.
Сборка пулемета осуществляется в обратной последовательности.
Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,92 мм;
вес без магазина: 10,3 кг;
длина: 1340 мм;
начальная скорость пули: 890 м/с;
темп стрельбы: 500-600 выстр/мин;
прицельная дальность: 2000 м;
емкость магазина: 25 или 75 патронов.
Пулемёт MG-34
Общие сведения.
В 1930 году Управление вооружений Рейхсвера разработала новые тактико-технические требования к "единому пулемету". Пулемет должен был быть легким, иметь скорострельность 600 выстрелов в минуту, воздужное охлаждение, ленточное питание, использовать винтовочно-пулеметный патрон (7,92x57мм), возможность установки на все виды боевой техники, использование в зенитных пулеметных установках. Луис Штанге и инженеры Рейнметалла (при этом Штанге использовал наработки и других фирм) смогли создать 7,92-мм единый пулемет. После проведенных испытаний в 1934 году пулемет был принят на вооружение всех частей вермахта под обозначением Mg-34. Это был первый в мире *единый пулемет* (ручной, легкий станковый, зенитный и танковый). Пулемет Mg-34 предназначен для огневой поддержки сухопутных сил своей армии, а также для поражения живой силы, легкобронированной техники и транспорта противника.
Конструкция.
Основные части:
Ствол, ствольная коробка, затвор, возвратная пружина, приклад с затыльником, короб, кожух (перфорированный для защиты от ожогов), крышка короба, приемник.
Патрон.
Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами Маузера 7,92х57-мм с легкой и тяжелой пулей.
Принцип работы автоматики.
Пулемет Mg-34 работает на принципе отдачи ствола с коротким ходом. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки скользящего затвора. На боевой личинке, кроме боевых упоров, расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Взаимодействие криволинейных пазов короба и роликов боевой личинки обеспечивает поворот боевой личинки при отпирании и запирании канала ствола, а криволинейные поверхности ствольной коробки, взаимодействуя с роликами боевой личинки при отпирании, ускоряют движение затвора назад. Охлаждение ствола- воздушное. Ударный механизм- ударникового типа, с отдельной боевой пружиной.
Ведение огня.
Пулемет может вести одиночный или непрерывный огонь. Переключатель огня (две выемки: верхняя и нижняя) находится на спусковом крючке. Для ведения непрерывного огня необходимо нажать нижюю выемку. Для ведения одиночного огня необходимо нажать верхнюю выемку.
Прицел.
Пулемет имеет откидной стоечный прицел на дальность стрельбы до 2000 м. Для стрельбы по воздушным целям к стойке прицела присоединялся задний откидной визир, а к специальному приливу на кожухе пулемета крепился передний кольцевой визир. Станковый вариант пулемета нередко снабжался и оптическим прицелом. Оптический прицел позволял вести стрельбу на дистанции до 2,5 км. C закрытых позиций по прямой наводке до 3 км., по непрямой наводке до 3.5 км.
Предохранитель.
Флажковый предохранитель от случайных выстрелов расположен над пистолетной рукояткой с левой стороны в ствольной коробке.
Питание.
Двухвариантное: барабан или лента. Первоначально использовался двойной барабанный магазин от Mg-13. С изменением конструкции приемника (введение двустороней прямой подачи патрона в патронник) позволили использовать гибкую металлическую шарнирно-звеньевую ленту. Лента имела незамкнутое звено, что позволяло с помощью патрона соединять ленты между собой. Также новоя конструкция приемника позволяла подводить ленту как с левой, так и с правой стороны. Выбор направления движение ленты осуществлялся перестановкой подающих пальцев лентопротяжного механизма, а также сменой фигурного рычага, приводящего в действие механизм и раположенного под откидной крышкой лентопротяга. При использование пулемета в качестве зенитного, ленты укладывались в специальные коробки, которые присоединялись к приемнику. Емкость барабана - 75 патронов. Емкость ленты - 50 или 250 патронов
Варианты.
Пулемет можно использовать в качестве ручного, станкового, зенитного или танкового. При использовании в качестве ручного к передней части (большая стабильность при ведении огня) или задней части (больший сектор огня) кожуха крепится складная двуногая сошка. При использовании в качестве станкового Mg-34 устанавливается на универсальный станок (треногу) образца 1934 года, который позволяет вести стрельбу, как по наземным, так и по воздушным целям (только при использование специального адаптера). Станок имел буффер отдачи, узел управления огнем, крепление оптического прицела. В этом варианте стрельбу из Mg-34 можно вести лежа, сидя или с колена. При использовании в качестве зенитного (для борьбы с самолетами на высоте до 1км.) используется легкая алюминиевая зенитная тренога образца 1934 года или же он мог монтироватся на зенитно-пулеметной спаренной тумбовой установке (ЗПУ).Пулемет Mg-34 может использоваться и как танковый. Для этого необходимо снять сошку и приклад. В этом варианте пулемет имел массивный металлический кожух ствола на две трети длины без перфорации. В некоторых случаях, когда невозможно использовать станок пулемет утанавливали на плече второго номера расчета.
Замена ствола.
При стрельбе очередями ствол пулемета быстро нагревается, что обусловлено, прежде всего, очень высоким темпом стрельбы. По этой причине конструкция пулемета позволяла заменить ствол. Замену производят два человека. Ствольная коробка имеет цилиндрическую форму, соединяется с кожухом ствола продольной осью на правом боку и защелкой на левом. Ствольная коробка откидывается относительно кожуха ствола вверх и вправо, открывая казенную часть ствола. Горячий ствол извлекался из кожуха и на его место ставился холодный, после ствольная коробка поворачивалась в исходное положение. Выемка горячего ствола производится в асбестовых рукавицах.
Комплектование.
В каждом отделении пехотных, гренадерских, кавалерийских и горнострелковых полков имелось по одному ручному пулемету Mg-34. В пехотных батальонах на вооружении пулеметных рот имелось 12 станковых Mg-34. Разведывательные, мотоциклетные и саперные подразделения пехотных и мотопехотных частей также имели некоторое количество Mg-34.
Достоинства.
Mg-34, обладал высокой скорострельностбю и превосходил по огневой мощи все иностранные пулеметы 1930-х, начала 1940-х гг. В его конструкции впервые удалось успешно решить проблему единого универсального пулемета. К основным достоинствам можно отнести установка любого вида питания, любое направление подачи ленты, регулировка автоматики, смена ствола, быстрый переход от одного вида огня к другому, перестановка сошек, простота обслуживания и обращения.
Недостатки.
Несмотря на все вышеперечисленные достоинства Mg-34 получился довольно сложным, трудоемким и очень дорогим пулеметом. В ходе войны отчетливо выявились недостатки в его конструкции. Mg-34 был слишком сложен в производстве, требовал слишком много ресурсов, большая часть деталей изготовлялась методом фрезерования с очень жесткими допусками, при этом необходимо было использовать металл высокого качества. Из-за этого его массовое производство было затруднено и не покрывало растущие потребности вермахта, что было неприемлимо для условий военного времени, требовавшего производить пулеметы в огромных количествах. При эксплуатации же требовались многочисленные дополнительные приспособления. Боевые действия показали, что Mg-34 не выдерживает эксплуатации в экстремальных условиях он оказался слишком чувствительным к воздействию жары и холода, а также он имел повышенную чувствительность к загрязнению механизмов. Замена нагретого ствола была довольно сложной операцией, требовавшей участия двух человек и наличия асбестовых рукавиц, что в боевых условиях вызывало затруднения. Все эти недостатки говорили о необходимости создания принципиально иной конструкции. По этой причине в 1942 году появился гораздо более простой в производстве и надежный пулемет Mg-42.
Статистика.
Пулемет был официально принят на вооружение в 1934 году и до 1942 года являлся основным пулеметом не только пехоты, но и танковых войск Германии. В 1942 году вместо Mg-34 на вооружение был принят более совершенный пулемет Mg-42, однако из-за больших потребностей фронта в этом надежном оружии производство Mg-34 продолжалось из выпущенных ранее комплектующих деталей вплоть до конца Второй Мировой войны. За период с 1934 по 1942 год было произведено 345 109 пулеметов Mg-34. За период с 1942 по 1945 год было произведено 130 879 пулеметов Mg-34. Всего было выпущено 475 988 пулеиетов.
Пулемет MG-34 являлся грозным и универсальным оружием, которое заслужило почетное место в истории стрелкового оружия.
Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,92x57 мм Mauser;
начальная скорость пули: 745 м/с;
вес пулемета: 12 кг;
вес пулемёта со станком: 33 кг;
длина: 1220 мм;
ёмкость ленты: 50 или 250 патронов;
ёмкость барабана: 75 патронов;
темп стрельбы: 900 выстр/мин;
практическая скорострельность: 100 выстр/мин;
прицельная дальность: 2000 м.
Пулемёт MG-42
Общие сведения.
К началу Мировой войны Вермахт подошел, имея в качестве единого пулемета созданный в начале 1930х годов MG-34. При всех его достоинствах он обладал серьезными недостатками - он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов, был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло выполнить все возрастающие потребности войск в пулеметах. По-этому в 1939 году началась разработка нового пулемета на замену MG-34. Разработкой занялся доктор Грунов из фирмы Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG ("Гроссфусс"). В 1942 году на вооружение Вермахта был принят новый единый пулемет MG-42. Пулемет был запущен в производство на самой фирме Гроссфус, а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. MG-42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG-42 использовались некоторые детали пулемета MG-34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки. Дешевизна и быстрота изготовления были достигнуты целым рядом мер. Во первых, широким использованием штамповки и точечной сварки: ствольная коробка вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG-34 это были две отдельных детали, изготавливаемых на металорежущих станках. Во-вторых, с целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия и от возможности магазинного питания и от переключателя режимов огня. В-третьих, уменьшение числа деталей до 200. В результате, стоимость MG-42 по стравнению с MG-34 уменьшилась примерно на 30%, а металлоемкость - на 50%.
Конструкция.
Кожух, короб, крышка короба, рычаг подачи, защелка дверцы кожуха, дверца кожуха, рукоятка заряжания, предохранитель, Затыльник с прикладом, возвратно-боевая пружина, остов затвора, ствол со ствольной коробкой, боевая личинка, запирающие ролики.
Патрон.
Стрельба из пулемета ведется винтовочными патронами Маузера 7,92х57-мм с легкой и тяжелой пулей.
Принцип работы автоматики.
Как и у MG-34 автоматика пулемета работает по принципу отдачи ствола (короткий отход), однако запирание затвора производится расположенными в боевой личинке роликами, которые при запирании разводятся в стороны скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба.
Ведение огня.
Спусковой механизм позволяет вести только автоматический огонь.
Скорострельность.
1200-1300 выстрелов в минуту, что, отрицательно сказывается на устойчивости пулемета при стрельбе. Для обеспечения высокой точности стрельбу из пулемета рекомендовалось вести короткими сериями из 5-7 выстрелов.
Прицел.
Секторный позволяет вести прицельный огонь на дальность до 2000 м. Зенитный для стрельбы по самолетам. Возможно использование также оптического прицела до 2 200м.
Предохранитель.
Предохранитель кнопочного типа, расположенный в пистолетной рукоятке. Включается при нажатии на кнопку с правой стороны рукоятки до получения щелчка, при этом с левой стороны рукоятки становится видна буква "S". Выключается при нажатии на кнопку с левой стороны рукоятки (также до щелчка), при этом с правой стороны рукоятки появляется буква "F".
Питание.
Одновариантное: лента. Питание патронами только из гибкой металлической нерассыпной ленты на 50 или 250 патронов. Ленты выполнены в виде секций на 50 патронов каждая. Секции ленты могут соединяться друг с другом с помощью патрона. Конструкция падающего механизма позволяет подавать ленту только слева направо.
Варианты.
В качестве ручного на сошках позволял вести прицельную стрельбу на дальности до 800 м. В станковом варианте устанавливался на универсальном треножном станке обр.42 (модернизированном станке обр.34). На станке имелись оптические прицелы MGZ-34 и MGZ-40.
Замена ствола.
Из-за высокого темпа огня MG-42 требовал частой замены стволов, решение разработанное инженерами фирмы Гроссфус позволяло осуществить замену ствола всего лишь одним человеком за 6 - 10 секунд. Что позволяло вести практически непрерывную стрельбу. Запасной ствол и два затвора входят в комплект принадлежностей и запасных частей пулемета. Смену стволов при интенсивной стрельбе требовалось производить каждые 250 - 300 выстрелов. Подвижный ствол фиксируется в ствольной коробке всего в двух точках - в дульной части специальной муфтой, а в казенной - откидным хомутом. Для смены ствола необходимо, разумеется, чтобы затвор находился в заднем положении. При этом пулеметчик просто откидывал вправо находящийся в правой задней части кожуха ствола хомут, при этом ствол слегка поворачивался в горизонтальной плоскости вправо вокруг дульной части, а казенная часть ствола, вставленная в отверстие в хомуте, выходила вбок за пределы кожуха ствола. Далее пулеметчик просто вытаскивал ствол движением назад и вставлял на его место свежий ствол, после чего защелкивал хомут на место. Единственным недостатком этой конструкции является, как и у MG-34, отсутствие на стволе каких-либо рукояток, что требовало использовать для извлечения горячего ствола теплоизолирующие рукавицы или иные подручные средства.
Комплектование.
По штатам 1944 г. пехотный полк должен был иметь 118 ручных и 24 станковых пулемета MG-42.
Достоинства.
В целом этот пулемет хорошо зарекомендовал себя на всех фронтах и в самых различных климатических условиях. MG-42 не требовал такого тщательного ухода как MG-34, позволяя вести стрельбу без какой-либо смазки. К бесспорным преимуществам MG-42 относились его простота и легкость обслуживания, быстрота подготовки к бою, легкость сборки и разборки, сравнительно плавная работа автоматики. Все это было крайне важно для боевых условий.
Недостатки.
Пулемет MG-42 был не столь универсален, как MG-34. Так, магазинное питание у него отсутствует, а направление подачи ленты только слева направо, а не двухстороннее, как у MG-34. Также его избыточный вес и чрезмерно высокий для ручного пулемета темп стрельбы, приводящий к быстрому нагреву ствола, что в сочетании с ранним отпиранием приводило к частым случаям неэкстракции гильзы.
Статистика.
Пулемет MG-42 выпускался до конца второй мировой войны. По неполным оцекам, за 1943-44 годы было выпущено более 350 тысяч пулеметов этого типа.
Примечание.
Работы по совершенствованию пулемета велись и после его создания. Это привело к созданию модификации MG-42 (V) или MG-45. Вес этого пулемета составил 6,5 кг, а скорострельность была доведена до 2400 выстрелов в минуту. Такой скорострельности не имел ни один пехотный пулемет времен второй мировой войны. Но он появился слишком поздно и на вооружении вермахта не состоял.
Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,92;
начальная скорость пули: 710 м/с;
вес пулемета с сошкой: 11,4 кг;
вес пулемёта на легкой треноге для стрельбы по воздушным целям: 18кг;
вес пулемёта со станком и оптическим прицелом: 32,4 кг;
длина: 1220 мм;
длина ствола: 530 мм;
ёмкость ленты: 50 или 250 патронов;
темп стрельбы: 1200-1300 выстр/мин;
практическая скорострельность: 250-300 выстр/мин;
прицельная дальность: 2000 м.