Четверг, 28.03.2024, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Пулемётные станки и установки
Пулемётные станки и установки
-Panzer-Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:25 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Пулемётные станки и установки
"МАТЕРИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ", ОБОРОНГИЗ НКАП, М., 1945.

Применение пулеметов в различных родах войск, с различным тактическим назначением и особенностями их боевого использования, привело к необходимости иметь на вооружении различные образцы пулеметных станков и установок.1

При этом количество образцов станков и установок значительно превышает количество образцов пулеметов. Объясняется это тем, что часто один и тот же образец пулемета с незначительными изменениями используется в различных родах войск для решения различных боевых задач, а потому и устанавливается на различные по типу и конструктивному устройству станки и установки, например пулеметы Максима, ДП и ДТ и др.

Под пулеметным станком или установкой понимается опора, имеющая ряд механизмов и приспособлений, обеспечивающих; а) наиболее полное использование мощности огня пулемета; б) огневую и тактическую маневренность; в) удобное обслуживание и управление пулеметом. Любой тип станка (или установки) должен обладать определенным комплексом боевых и служебных свойств в зависимости от свойств, назначения и условий боевого использования пулемета.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПУЛЕМЕТНЫХ СТАНКОВ И УСТАНОВОК
В соответствии с тактическим назначением и условиями боевого применения пулеметные станки и установки можно разделить на следующие классы и группы.

Класс I. Полевые станки. К этому классу относятся станки, находящиеся непосредственно в стрелковых подразделениях и сопровождающие пехоту во всех видах и стадиях боя. Следовательно, их подвижность должна определяться подвижностью пехоты в полевых условиях.

Полевые станки подразделяются на три группы:
1) станки для стрельбы по наземным целям;2
2) станки для стрельбы по зенитным целям;
3) станки универсальные для стрельбы по наземным и зенитным целям.

Наиболее современной группой являются универсальные станки. Приданием ручным пулеметам универсальных станков (при сохранении сошек и обеспечении быстроты снятия пулемета со станка) в ряде армий решается вопрос о создании так называемого единого пулемета пехоты.

Класс II. Относительно-стационарные установки. Этот класс включает все установки, которые крепятся на подвижных объектах, относительно которых сами они являются неподвижными. Подвижность таких установок определяется подвижностью объектов, на которых они установлены.

Относительно-стационарные установки можно разделить на следующие группы:
1) установки на платформах (на автоплатформах, на специальных прицепках и повозках, железнодорожные, судовые и др.);
2) бронеустановки (на бронепоездах, бронемашинах, танках и танкетках) ;
3) вспомогательные установки (на легковых автомобилях, мотоциклах, передках орудий, тягачах и других транспортных средствах с сохранением их транспортного назначения).

Установки на платформах в большинстве своем являются специальными зенитными средствами. Вспомогательные установки в основном используются с целью самообороны от мелких десантных и разведывательных групп противника и его авиации.

Класс III. Стационарные установки. К ним относятся неподвижные, в определенных местах расположенные установки, предназначенные исключительно для целей обороны.

Стационарные установки делятся на:
1) установки специальные (в дотах, казематах, бронеколпаках и других оборонительных сооружениях);
2) установки, приспособленные для ПВО неподвижных объектов (на специальных площадках, в специальных окопах и на самих объектах обороны).

Класс IV. Авиационные установки. К этому классу принадлежат различные и различно расположенные на самолетах установки. Принципиально это установки относительно-стационарного типа, но в силу специфических условий и особенностей боевого применения их можно выделить в самостоятельный класс.

Авиационные установки делятся на:
1) неподвижные установки (различно расположенные с наводкой всем самолетом);
2) подвижные установки (шворневые, турельные, башенные).

Пулеметные станки и установки характеризуются и рядом других признаков.
В зависимости от типа пулемета встречаются следующие станки и установки:
1) под ручные и легкие пулеметы калибра 6,5-8 мм;
2) под тяжелые пулеметы калибра 6,5-8 мм;
3) под крупнокалиберные пулеметы калибра 11-15 мм;
4) под специальные пулеметы калибра 6,5-15 мм.

По количеству пулеметов, устанавливаемых на станок или установку, последние подразделяются на:
1) однопулеметные станки и установки;
2) многопулеметные, или комплексные, станки и установки.

Вторая группа подразделяется на установки:
а) спаренные (под два пулемета);
б) строенные (под три пулемета);
в) счетверенные (под четыре пулемета).

Больше четырех пулеметов на одной установке в образцах, состоящих на вооружении, не встречается.

Наконец, по типу конструкции наиболее часто встречаются:
1) треножные станки;
2) колесные станки;
3) колесно-треножные станки;
4) стоечные установки;
5) тумбовые установки;
6) турельные установки;
7) шаровые установки и др.

Этим перечислением не исчерпываются все типы конструкций, так как при одних и тех же тактико-технических требованиях, предъявляемых к станку или установке, появляются все новые и новые типы и разновидности конструкций. При изучении и в практической работе следует иметь в виду, что перечисленные признаки пулеметных станков и установок между собой тесно связаны. Для подробной характеристики типа станка или установки необходимо пользоваться всеми перечисленными признаками, хотя обычно в целях сокращения пользуются лишь наиболее характерными и независимыми признаками.

МЕХАНИЗМЫ И ДЕТАЛИ ПУЛЕМЕТНЫХ СТАНКОВ И УСТАНОВОК
Во всяком станке или установке в боевом положении для стрель бы можно различать: 1) остов, т. е. часть, неподвижную при наводке, и 2) подвижную часть.3

Остов состоит из ряда деталей (частей), которые получают различные названия в разных типах станков и установок, например: основание, ноги, станины, стрела, хобот, сошники, башмаки, ход, стойка, растяжки и др. Главная часть остова, соединяющая подвижную и неподвижную части станка вместе, называется основанием: в частных случаях основание является и остовом (например, в тумбовых установках).

Подвижная при наводке часть станка (установки), как правило, состоит из вертлюга, вращающегося около вертикальной оси, и люльки, или качающейся части, поворачивающейся относительно вертлюга около горизонтальной оси.

Для управления оружием и обслуживания системы в бою и на походе качающаяся часть, вертлюг и остов связаны между собой и имеют на себе ряд различных механизмов, устройств, приспособлений и деталей, количество которых и назначение зависят от типа станка или установки, его назначения и тактико-технических требований, предъявленных к данной системе.

К типичным механизмам в устройствам, имеющимся у различных конструкций станков и установок, относятся:
1. Механизмы вертикального и горизонтального наведения, а именно: со свободной наводкой оружия, при помощи подъемного и поворотного механизмов, с ручными или моторными приводами и в различных комбинациях.
2. Механизмы, ограничивающие повороты оружия и фиксирующие определенное положение его при наводке, в походном положении, при хранении, а именно: ограничители поворота или рассеивания, зажимы и стопоры.
3. Приспособления, обеспечивающие удобство обслуживания оружия, а именно: сиденья, подножки, подлокотники, наплечники или плечевые упоры, дополнительные ручки для управления и др.
4. Выравнивающие и регулировочные механизмы и устройства, обеспечивающие вертикальное положение оси вертлюга для исключения "сваливания оружия, изменение высоты линии огня в зависимости от условий стрельбы и характера целей (наземные или воздушные) и приспособления для полевых станков при разном рельефе местности.
5. Амортизаторы отката пулемета, уменьшающие вредное действие отдачи, улучшающие устойчивость при стрельбе и меткость стрельбы.
6. Устройства для специальных прицелов (оптических, зенитных, танковых, авиационных), а именно: крепления прицелов; параллелограмно-шаркирные механизмы для связи вынесенного прицела с вертлюгом в качающейся частью; механизмы управления прицелом; механизмы стабилизации курсоуказателя автоматических зенитных прицелов и др.
7. Механизмы и устройства, уравновешивающие действие сил тяжести, затрудняющих наводку к обслуживание (в ряде зенитных и других установок), и сил сопротивления воздуха (в подвижных авиационных установках). Такие механизмы носят следующие названия:
уравновешивающие механизмы, вертикальные и горизонтальные компенсаторы, противовесы, аэродинамические компенсаторы.
8. Устройства, обеспечивающие питание пулеметов при стрельбе. Сюда относятся: различного типа патронные коробки; барабаны для лент и их крепление; направляющие ленту лотки, ролики, жесткие и гибкие рукава; механизмы и устройства для подтягивания ленты (при большой емкости питания); гильзоулавливатели, звеньеотводы и звеньеулавливатели и др. Общее назначение этих устройств состоит в обеспечении надежности питания пулеметов.
9. Синхронизаторы для стрельбы через винт самолета. Эти механизмы кинематически связывают работу спускового механизма пулемета с мотором самолета и обеспечивают безопасность стрельбы через винт.
10. Дополнительные механизмы заряжания и спусковые механизмы необходимы во всех случаях, когда неудобно или невозможно непосредственно пользоваться рукоятками заряжания и спусковыми механизмами пулеметов (в комплексных установках, в авиационных и др.). В комплексных установках в ряде случаев эти механизмы делаются общими для всех пулеметов установки.
11. Устройства для регулирования на папаллельность пулеметов с комплексных установках. Обычно эти устройства состоят из вертикальной и боковой регулировки положения пулеметов на качающейся части установки.
12. Дополнительное водяное (жидкостное) охлаждение пулеметов в ряде комплексных и специальных стационарных установок, обеспечивающее постоянную готовность и лучшую работу системы охлаждения.
13. Устройства и детали, обеспечивающие транспортирование и монтаж станков и установок (разборность, складываемость, поручни и скобы, колесный ход, крепежные детали и т. п.).
14. Щиты и их крепление. К этой же категории устройств относятся броневые кожухи и дополнительные щиты, встречающиеся в бронеустановках и в специальных стационарных установках и прикрывающие выступающую часть оружия и открытые подвижные соединения.

Кроме указанных типичных групп механизмов и устройств, встречается и ряд других, но с более узким назначением (например, механизмы автоматического рассеивания, механизмы управления на расстоянии, газоотсосы и вентиляция устройства для герметичности установок от проникания ОВ, горючих жидкостей и воды и др.).

1 Термин "станок" применяется обычно к станкам, с помощью которых ведется стрельба чаще всего непосредственно с грунта; "установка" — к станкам, специально устанавливаемым на площадках, платформа и т. п.
2 К этой группе по существу относятся и сошки ручных пулеметов как простейшая разновидность полевого станка.
3 Исключение составляют лишь неподвижные авиационные установки, где на­водка производится всем самолетом, и бронеустановки во вращающихся башнях, где элементы башни для пулеметной установки являются остовом.


 
-Panzer-Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:27 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Станковые пулемёты
"ВОЕННАЯ ТЕХНИКА", ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, М., 1936.






Ручной пулемёт является основным огневым средством отделения. Во взводе и в роте его дополняет ещё более мощная машина - станковый пулемёт.

Станковый пулемёт является мощным средством для обстрела групповых живых целей. Устойчивый механический станок и особые приборы и приспособления (прицельное кольцо, рассеивающий механизм, угломер-квадрант, оптический прицел) делают огонь станкового пулемёта особенно метким даже при стрельбе на дальние расстояния и позволяют ему вести огонь из глубины боевого порядка, с закрытых позиций, через свои войска, а также в их промежутки. Однако, станковый пулемёт имеет и свои недостатки. К этим недостаткам относятся сравнительно большой вес и сложность устройства и обращения с ним. Всё это сильно ограничивает подвижность пулемёта и, кроме того, делает его сравнительно заметной и легко уязвимой целью для неприятельского огня.

Устройство и действие станкового пулемёта
В Красной армии пехота и конница вооружены станковым пулемётом Максима (рис. 8).

От ручного этот пулемёт отличается не только станком, но и всем своим устройством, которое здесь гораздо сложнее. Для перезаряжания и автоматической стрельбы в станковом пулемёте Максима используется сила отдачи, которая при выстреле толкает назад замок. Двигаясь назад, замок и скреплённые с ним рама и ствол одновременно растягивают возвратную пружину, которая связывает подвижные части пулемёта с неподвижным коробом. Этому движению помогает и дополнительный толчок газов на утолщённую часть ствола в надульнике. При движении замка с рамой и стволом назад рукоятка набегает на ролик. Последний заставляет рукоятку повернуться, благодаря чему замок отделяется от ствола, извлекая из приёмника патрон, а из патронника стреляную гильзу. Растянутая возвратная пружина с помощью короткого плеча рукоятки, сжимаясь, сначала возвращает ствол и раму вперёд, а затем посылает вперёд к стволу и замок. При этом замок вводит в патронник новый патрон и запирает патронник, передаёт стреляную гильзу в выходную трубку и захватывает новый очередной патрон в приёмнике.

Если спусковой рычаг остаётся нажатым, то одновременно с запиранием патронника ударник, взведённый при отходе замка, спуститься и произведёт новый выстрел, который вызовет новый отход частей назад и т.д.

Магазином в станковом пулемёте служит лента, в которой помещается 250 патронов, т.е. в 5 раз больше, чем в ручном пулемёте.

Понятно поэтому, что и боевая скорострельность станкового пулемёта значительно выше, чем ручного. Механизмы пулемёта позволяют сделать из него 600 выстрелов в минуту. Но практически в бою скорость огня из пулемёта составляет 350-450 выстрелов, так как во время стрельбы приходится делать остановки для проверки и исправления наводки, для замены нагревшейся воды и для смены лент.

Понятно, что при такой большой скорострельности нужно иметь надёжное охлаждение ствола. Поэтому в отличие от ручного пулемёта, имеющее воздушное охлаждение, ствол станкового пулемёта Максима помещается в кожух, в который летом наливается вода, а зимой для предохранения от замерзания смесь воды с глицерином.

Вместе со станком и охлаждающей жидкостью пулемёт Максима весит около 65,5 килограммов.

Станковый пулемёт - очень сложная и тяжёлая машина, и один человек не в состоянии обслуживать и передвигать его в бою. Поэтому станковый пулемёт является оружием исключительно групповым и обслуживается в бою целым пулемётным отделением.

Стрельба из станкового пулемёта
Устойчивый станок и большая скорострельность делают огонь станкового пулемёта действительным на всех прицельных расстояниях, т.е. при стрельбе пулей образца 1908 г. - до 2,5 километров. Но наибольшая его действительность - до 1 500 метров. Ещё большей мощностью обладает сосредоточенный огонь нескольких станковых пулемётов. Для стрельбы на дальние расстояния станковые пулемёты снабжаются особыми приборами и приспособлениями (угломер-квадрант, оптический прицел), которые дают возможность вести огонь пулей образца 1908 г. на расстояния до 4 километров по целям, даже не видимым для наводчика.

Очень важной особенностью станкового пулемёта Максима является то, что при стрельбе из него можно правильно и равномерно рассеивать пули как по ширине (по фронту), так и по дальности (в глубину). Благодаря этому из пулемёта можно вести огонь не только по видимым крупным групповым целям, но и обстреливать целые участки и площади.

Огонь станкового пулемёта является опорой пехотного боя. Мощный и точный огонь станкового пулемёта облегчает движение стрелковых групп при наступлении и делает твёрдой и устойчивой оборону войск.

Чтобы получить большую дальность стрельбы, применяют тяжёлые пули образца 1930 г., отличающиеся большей длиной и весом. Такими пулями из пулемёта Максима можно успешно поражать живые цели даже на расстояниях до 5 километров.

Вследствие большого веса и сравнительно малой подвижности станковый пулемёт часто будет в бою оставаться позади своих стрелковых подразделений. Однако, большая точность, дальность огня и крутая траектория при больших дальностях восполняют этот недостаток, позволяя обученному, спокойному наводчику вести стрельбу через головы своих впереди находящихся взводов и в промежутки между ними (рис. 9 и 10).

Группой станковых пулемётов можно также обстреливать обратные скаты, что в современном бою имеет большое значение, так как на обратных скатах обычно будут сосредоточены поддержки, резервы противника и другие важные цели.

Весьма большой мощностью обладает так называемый заградительный огонь. Этот огонь подготовляется заранее для стрельбы по наиболее важным направлениям, например, по теснинам, выходам из леса или населённых пунктов.

Заградительный огонь открывается не позднее, чем через 30 секунд с момента его вызова, с тем чтобы немедленно остановить продвижение противника и нанести ему серьёзные потери.

Главной задачей отдельно действующего пулемёта в оборонительном бою является ведение флангового заградительного огня (рис. 11). Этот огонь, направленный вдоль цели, является наиболее губительным, особенно при внезапном открытии огня.

Очень важную роль играет также стрельба из пулемёта ночью или в дыму. Такой огонь подготавливается заранее с помощью угломера-квадранта или специального прибора для ночной стрельбы.

Большое разнообразие видов и способов стрельбы из станкового пулемёта усложняется ещё и тем, что иногда приходится менять стволы; например, для стрельбы через свои войска годны только те стволы, из которых было произведено не более 10 000 выстрелов, а если стрельба велась трассирующими пулями, то не более 5 000 выстрелов. В общем, станковый пулемёт требует большого опыта и знаний от командира-пулемётчика, большой слаженности в работе и полной взаимозаменяемости от всего пулемётного расчёта (отделения).

Зенитные и противотанковые пулемёты
Огромная мощность огня станкового пулемёта даёт ему возможность успешно вести борьбу с низко летящими самолётами. Для этого пулемёты ставят на специальные станки, позволяющие вести стрельбу вверх, и снабжают их особыми кольцевыми прицелами. Так приспособленные пулемёты называются зенитными. Но в некоторых случаях из станкового пулемёта можно вести огонь по воздушным целям и с обычного станка. Для этого пулемёт упирают катками в берму окопа или устанавливают каким-либо другим способом, позволяющим направлять ствол вверх.

Так как самолёты двигаются очень быстро и для их надёжного поражения нужно быстро выпустить как можно больше пуль, то специальные зенитные пулемёты обычно спариваются или соединяются по четыре в одной комплексной установке.

Понятно, что разнообразие станковых пулемётов - обычных и специальных зенитных - затрудняет обслуживание и применение их. Кроме того, при современном развитии авиации желательно, чтобы каждый пулемёт мог вести огонь и по воздушным целям. Поэтому за последние годы во многих армиях стараются создать такой универсальный станок для пулемёта, который позволял бы путём быстрой перестановки превращать пулемёт из наземного в зенитный и обратно. Образцы таких универсальных пулемётов уже созданы. Однако, они имеют ещё существенные недостатки и на вооружение нигде не приняты, хотя и можно ожидать введения их в ближайшие годы.

Станковый пулемёт позволяет пехоте бороться и с механизированными войсками противника: при стрельбе по открытым бойницам бронеавтомобилей и танков он даёт больший результат, чем винтовка и ручной пулемёт.

Но и при борьбе с танками и при стрельбе по воздушным целям обыкновенный станковый пулемёт наносит поражение лишь на небольших расстояниях, до 500-1 000 метров. Поэтому в дополнение ко всем видам стрелкового оружия имеются ещё крупнокалиберные станковые пулемёты (рис. 12) и винтовки. Калибр таких пулемётов (винтовок) уже не 7,6 миллиметра, а 12-14 миллиметров. Благодаря этому, пуля их весит, примерно, в 5 раз больше обыкновенной пули и дальше летит. Из такого пулемёта можно стрелять по самолётам, даже если они находятся на высоте до 1 500 метров; броню танкетки и сверхлёгкого танка (толщиной до 12 миллиметров) бронебойные пули такого пулемёта пробивают даже с расстояний до 1 500 метров.

Всё это показывает, как непрерывно растет мощность стрелкового оружия и как с появлением новых целей и новых условий борьбы появляются новые виды стрелкового оружия или улучшаются старые образцы.


 
-Panzer-Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:30 | Сообщение # 3
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Станковый пулемёт Максима обр.1905 и обр.1910




Пулемет системы Максима представляет собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м. Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м.

Американский инженер X. Максим создал свой пулемет еще в 1883 г. В русской, а затем и в Красной Армии использовался пулемет его системы образца 1910 года, созданный тульскими мастерами П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым. Они внесли в конструкцию пулемета свыше 200 изменений, уменьшив вес пулемета на 5,2 кг. В 1930 и 1941 годах в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, улучшившие его эксплуатационные характеристики, в частности — давшие возможность заполнять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.

По своей конструкции станковый пулемет системы Максима является системой автоматического оружия с отдачей ствола (короткий ход). После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым включая механизм перезаряжания — он извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в казенник и одновременно взводит затвор. После выстрела операция повторяется. Пулемет имеет высокий темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, его боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту. Для стрельбы из пулемета использовались винтовочные патроны с пулями обр. 1908 г. (легкая пуля) и обр. 1930 г. (тяжелая пуля).

Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемета патронами производится из приемника ползункового типа с матерчатой или появившейся в конце войны металлической лентой емкостью 250 патронов.

Прицельные приспособления состоят из стоечного прицела и мушки с прямоугольной вершиной. На некоторых пулеметах устанавливался также оптический прицел. Пулемет устанавливался на колесном станке, разработанном полковником русской армии А.А. Соколовым. Этот станок обеспечивал достаточную устойчивость пулемета при стрельбе по наземным целям, благодаря наличию колесного хода облегчал перемещение пулемета вручную при перемене огневой позиции.

Станковый пулемет обр. 1910 года отличался высокой надежностью и безотказностью действия, однако его вес был слишком велик: 62-66 кг в боевом положении. Для маневренных действий, характерных для второй мировой войны, этот вес был неприемлем, поэтому в течение длительного времени советские оружейники вели разработку нового станкового пулемета, закончившуюся в 1943 году принятием на вооружение Красной Армии станкового пулемета системы Горюнова. Тем не менее станковые пулеметы обр. 1910 г. использовались советской пехотой вплоть до окончания второй мировой войны. Тактика их применения в боях была следующей.

Станковый пулемет сопровождает пехоту на всякой местности, имея задачей подавлять огонь противника и расчищать дорогу стрелкам при наступлении или прикрывать их отход при выходе из боя. В обороне пулеметы ведут борьбу с огневыми точками пехоты противника, обстреливают открытые подступы к переднему краю и выходы из скрытых подступов. Кроме того, станковые пулеметы применяются для ведения кинжального огня перед передним краем обороны, на флангах или в глубине обороны.

При отражении танковых атак противника станковый пулемет ведет борьбу главным образом с пехотой противника, следующей на танках и за танками, а на близком расстоянии (100-200 м) он, кроме того, ведет огонь по наиболее уязвимым местам танка (смотровые щели, прицельные приспособления и др.).

При наступлении станковый пулемет продвигается вперед вместе с боевыми порядками стрелковых подразделений и впереди них, занимая заранее намеченные позиции. Позиции меняются в наиболее удобный момент боя путем перекатывания пулеметов по одному или по два; при этом огонь пулеметов не прекращается. При выходе из боя станковые пулеметы отходят последними под прикрытием огня стрелков.

У пулемёта была очень крепкая конструкция, которая выносила все тяжести и лишения Восточного фронта.

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7.62 мм;
длина: 1,107 м (43.6 дюйма);
длина ствола: 0,72 м (28.4 дюйма);
масса без станка: 23,8 кг (52.5 фунта);
масса со станком: 45,2 кг (99.7 фунта);
начальная скорость пули: 865 м/с (2838 футов/с);
скорострельность: 520-600 выстр./мин;
питание: пулемётная лента с 250 патронами.

Cтанковый пулемет Дегтярева обр. 1939 г.

Командование Красной Армии не могло не думать о создании нового станкового пулемета, сохраняющего боевую эффективность “Максима”, но отвечающего современным нормам к весу и системе охлаждения. И действительно,13 июня 1928 года штаб РККА дал задание на проектирование такого образца, а Артиллерийский Комитет ГАУ 2 августа утвердил тактико-технические требования на пулемёт и выдал заказ конструкторам. В эту работу в начале 1930 года включился Василий Алексеевич Дегтярев, уже известный созданием ручного пулемёта ДП, успевшего заслужить популярность в Красной Армии.

Первоначально образец нового пулемёта вскоре изготовил сам Дегтярёв. Его конструкция во многом наследовала устройство ДП (система запирания при помощи разведения боевых упоров, ударно-спусковой механизм и т.д.). Согласно требованиям, пулемёт имел воздушное охлаждение ствола и ленточное питание (металлическая лента системы Шпагина и его же приёмник барабанного типа, позднее применённый в ДШК). Возвратно-боевая пружина находилась в трубке затыльника (в 1944 году Дегтярёв применил подобную в своём ДПМ). Ствол имел ребристую поверхность. Прицел был рамочным (первоначально – секторным) с механизмом боковых поправок и шкалами для стрельбы тяжёлой и лёгкой пулями.

В конце 1930 гола пулемёт проходил полигонные испытания, и 11 февраля 1931 года начальник вооружения РККА К.Е.Уборевич докладывал К.Е.Ворошилову: “Механизмы пулемёта действовали удовлетворительно, по результатам испытаний образец требует доработки”.

В 1933 году Дегтярёв переработал свою конструкцию под матерчатую ленту “Максима” (очевидно для унификации её использования в обоих образцах). Но дальнейшая практика показала, что это стало шагом назад - будущее было явно за металлической лентой. Это хорошо поняли немцы, отказавшись в МG-34 от матерчатой ленты своего “Максима” образца 1908 года - строгая размерность металлических звеньев и точная фиксация патронов в них обеспечили высокую надёжность механизма подачи, не учёл Дегтярёв…

Одновременно изменился и приёмник: вместо шпагинского барабанного он стал ползунковым, где подаватель двигался под действием ползуна по криволинейному пазу (что при матерчатой ленте едва ли способствовало надёжности работы). Лента подавалась с правой стороны (в первом образце - слева). Отражение гильз происходило вниз, через окна в ползуне и ствольной коробке.

Серия пулемётов с указанными изменениями была изготовлена в 1934 году и подвергалась полигонным испытаниям с ноября 1934 по июнь 1938 года. По их результатам Дегтярёв внёс в конструкцию ряд улучшений, в частности, ввёл регулятор темпа стрельбы: 600 выстр/мин по наземным и 1200 выстр/мин по воздушным целям; переключение легко производилось изменением положения буферного устройства.

Пистолетная рукоятка была заменена рукоятками (по типу “Максима”), вследствие чего пришлось изменить положение возвратно-боевой пружины. Ствол получил несколько иную конфигурацию – с множеством рёбер охлаждения, диаметр которых уменьшался к дульной части по конусу (дальнейшая практика показала, что развитие оребрения не имеет особого смысла, лишь усложняя изготовление ствола и эксплуатацию оружия: рёбра быстро загрязнялись, ухудшая охлаждение, поэтому в современных пулемётах они не используются). Новый ствол имел также рукоятку для переноса пулемёта или отделения нагретого ствола.

Пулемёт в своих первоначальных вариантах ставился на универсальный станок И.Н.Колесникова, но поскольку тот оказался на 15 кг тяжелее утвержденного заданием веса, Дегтярёв пришлось разработать собственную конструкцию лёгкого треножного станка.

Окончательный вариант пулемёта, с изменениями внесёнными в ходе испытаний, 22 сентября 1939 года постановлением Комитета обороны при СНК СССР приняли на вооружение РККА под наименованием “7,62 мм станковый пулемёт образца 1939 года – ДС-39 (Дегтярёва, станковый)”. По мере освоения выпуск ДС-39 на ТОЗе (Тульский оружейный завод) постепенно наращивался, а производство “Максима” соответственно снижалось и в 1940 году прекратилось.

К большому огорчению Дегтярёва, пулемёт ДС-39 не оправдал его надежд: из войсковых частей стали поступать рекламации, связанные с ненадёжностью образца. Основные недостатки были разрывы патрона в ствольной коробке, самопроизвольный демонтаж патрона с тяжёлой пулей, малая живучесть основных деталей, неудовлетворительная работа при запылении и низкой температуре. Более того, из ДС-39 было запрещено стрелять патронами с латунной гильзой, допускалась стрельба биметаллическая или стальная. Такое условие не позволяло войскам расходовать старые партии патронов.

Причины неудачи с пулемётом ДС-39 историки нашего стрелкового оружия почему-то детально не раскрывают. А такой весьма грустный финал выглядит тем более странным, что к созданию образца были привлечены солидные технические силы. Вот что пишут А.Шабалин и В.Григорьев в книге по истории Ковровского завода: “Для быстрейшей разработки проекта (станкового пулемёта ДС-39) на заводе создаётся единое проектное бюро с большим штатом сотрудников конструкторов и технологов. В помощь ковровским оружейникам в творческий коллектив вливается группа специалистов Тульского оружейного завода во главе с опытным инженером А.В.Ивановым”.

Масштабные мероприятия по разрешению создавшейся проблемы привели к заключению, что без коренной переделки системы устранить выявившиеся крупные недостатки пулемёта невозможно. Наркомат вооружения был вынужден в июне 1941 году – буквально накануне войны – снять ДС-39 с вооружения. Начавшаяся фашистская агрессия против СССР создала поистине катастрофическое положение со снабжением Красной Армии станковыми пулемётами: выпуск нового ДС-39 уже прекратили, а производство испытанных, но устаревших “Максимов” было свёрнуто ещё в 1940 году. К тому же ряд оружейных предприятий вынужденных эвакуироваться из угрожаемых районов в тыл, на какое-то время выпал из числа работающих для фронта. Всего было выпущено порядка 10000 пулеметов ДС-39.

Всё это не назовёшь иначе, как подлинной "пулемётной драмой" 1941 года!

Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,62 мм;
начальная скорость пули: 860 м/с;
длина: 1440 мм;
масса в боевом положении: 33 кг;
емкость ленты: 250 патронов;
темп стрельбы: 600-1200 выстр/мин;
практическая скорострельность: 300-310 выстр/мин;
прицельная дальность: 100 и 200 м.

Крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина(ДШК)

Василий Алексеевич Дегтярёв кроме этого крупнокалиберного пулемёта является также изобретателем ручного пулемёта ДП, пистолета-пулемёта ППД и противотанкового ружья ПТРД. Пулемёт ДШК-38 был принят на вооружение Красной Армии в 1939 году.

«Новый пулемет я решил конструировать по образцу пехотного. А так как теперь требовалось создать крупнокалиберный, то при его конструировании приходилось заменять деталь за деталью и постепенно у нас получалась совершенно новая модель с сохранением общих принципов конструкции «ДП». После выпуска в 1933-1934 гг. промежуточной модели ДК и ее доработки в направлении повышения темпа стрельбы и усовершенствования системы подачи патронов в феврале 1939 года новый 12,7-мм крупнокалиберный станковый пулемет был принят на вооружение Красной Армии.

Как и у пулемета ДП, механизмы автоматики ДШК работают за счет энергии пороховых газов, отводимых через боковое отверстие в стенке ствола. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, позволяющим оптимизировать работу автоматики. Охлаждение ствола воздушное. Для улучшения охлаждения ствола во время стрельбы практически по всей длине ствола имеются ребра. Конструкцией пулемета предусмотрена возможность замены нагретого ствола на огневой позиции. Ствол соединяется со ствольной коробкой с помощью ленточной резьбы и фиксируется замыкателем ствола. Передняя часть ствола имеет резьбу, на которую навинчивается дульный тормоз, значительно снижающий силу отдачи.

Запирание канала ствола осуществляется плоскими боевыми упорами затвора (левым и правым). Ударный механизм приводится в действие возвратно-боевой пружиной, которая вместе со штоком газового поршня заключена в кожух, жестко закрепленный под стволом пулемета. Спусковой механизм рассчитан на ведение только автоматического огня. Для стрельбы из пулемета используются 12,7-мм патроны, разработанные на базе патронов английского пулемета Виккерса такого же калибра. В боекомплект пулемета входят патроны с бронебойными пулями Б-30 обр. 1930 г. и бронебойно-зажигательными пулями Б-32 обр. 1932 г. На дальности 500 м пуля Б-30 пробивает броню толщиной 16 мм. При использовании пулемета в качестве зенитного этими пулями обеспечивалось поражение самолетов противника, летевших на большой для того времени скорости 500 км/ч на высоте до 2000 м.

Наряду с патронами с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями в боекомплект пулемета входят также патроны с трассирующими пулями, которые обычно закладываются в ленту через 4-5 обычных патрона. Этого вполне достаточно для того, чтобы оставить ясный след трасс снопа выпущенных пуль. Для питания пулемета при стрельбе используется металлическая неразъемная лента емкостью 50 патронов, закладываемая в прямоугольную магазин-коробку. Магазин-коробка крепится на кронштейне станка с левой стороны пулемета и вместе с ним перемещается по вертикали и горизонтали.

Пулемет имеет флажковый предохранитель, который во включенном положении блокирует спусковой рычаг. Прицельные приспособления состоят из откидного рамочного прицела, расположенного перед приемником на верхней части ствольной коробки, и мушки, закрепленной на высокой стойке в дульной части ствола. Прицельные шкалы на прицельной рамке имеют деления от 200 до 3500 м. При использовании пулемета в качестве зенитного применяется коллиматорный прицел.

Универсальность применения пулемета ДШК обеспечивается благодаря установке его на станке конструкции И.Н. Колесникова. Стрельба по наземным целям ведется с колесного хода, когда три опоры станка сложены. Для стрельбы по воздушным целям колесный ход отделяется и станок раскладывается в виде высокой треноги. Перевод пулемета из одного положения в другое занимает считанные минуты.

Благодаря высоким боевым качествам крупнокалиберный пулемет ДШК использовался почти во всех родах войск, однако его производство явно отставало от потребностей. За все предвоенные годы было выпущено около 2000 пулеметов ДШК, по состоянию на 1 января 1942 г. в действующей армии их имелось всего 720 штук и лишь к январю 1944 г. это число увеличилось до 8440 штук. В феврале 1945 года была выпущена первая партия из 250 штук модернизированных пулеметов ДШКМ с новым механизмом питания и усовершенствованным креплением ствола к ствольной коробке. Широкое применение пулемет ДШКМ получил уже в послевоенное время.

Ещё долгое время после окончания Второй мировой войны пулемёт ДШК использовался вооруженными силами Советского Союза. Как и многие другие образцы советского стрелкового оружия этот пулемёт отличался надёжностью и прочностью механизмов.

Тактико-технические характеристики ДШК-38:
калибр: 12,7 мм (0.5 дюйма);
длина: 1,602 м (62.3 дюйма);
длина ствола: 1,002 м (39.4 дюйма);
масса: 33,3 кг (73.5 фунта);
начальная скорость пули: 845 м/с (2772 фута/с);
скорострельность: 550-600 выстр./мин;
питание: пулемётная лента с 250 патронами.

Танковый пулемет системы Дегтярева (ДТ-29)


В первые месяцы Великой Отечественной войны среди советских пехотинцев нередко можно было увидеть одетых в синие комбинезоны солдат с необычными компактными пулеметами это экипажи подбитых танков продолжали воевать в пехоте со снятыми с танков пулеметами ДТ (Дегтярев танковый).

Танковый пулемет ДТ был принят на вооружение Красной Армии в 1929 г. под наименованием "7,62-мм танковый пулемет системы Дегтярева обр. 1929 г." (ДТ-29). Он представлял собой модификацию 7,62-мм ручного пулемета системы Дегтярева обр. 1927 г. (ДП). Разработка этой модификации была осуществлена Г.С. Шпагиным с учетом особенностей установки пулемета в тесном боевом отделении танка или бронеавтомобиля.

Изменения коснулись прежде всего приклада вместо постоянного деревянного приклада был использован выдвижной металлический приклад, который в боевом положении выдвигался назад в зависимости от потребностей пулеметчика, а в походном положении мог быть полностью сдвинут вперед. В целях обеспечения большей компактности оружия вместо стандартного громоздкого магазина с однорядным расположением патронов был использован дисковый магазин с расположением патронов в три ряда. Емкость этого магазина составляет 63 патрона, в то время как стандартный магазин вмещает 47 патронов.

Пулеметы ДТ устанавливались в танках, как правило, с помощью разработанной Г.С. Шпагиным шаровой установки. Эта установка обеспечивала свободное и быстрое наведение пулемета на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях и надежную фиксацию его в любом положении. Массивные детали шаровой установки в бою надежно защищали пулеметчика от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

Прицельные приспособления пулемета состояли из диоптрического прицела, регулируемого в горизонтальной и вертикальной плоскостях, и мушки, укрепленной в окне шаровой установки. В зависимости от дальности стрельбы прицел мог быть установлен для стрельбы на 400, 600, 800 и 1000 м. Для того, чтобы стреляные гильзы не захламляли боевое отделение, пулемет снабжался специальным парусиновым гильзоулавливателем.

Создавая танковый пулемет, Г.С. Шпагин предусмотрел возможность использования его и в качестве пехотного. Для этого пулемет снабжался съемными сошками. Предусмотрительность эта оказалась полезной: пехотный и танковый пулеметы Дегтярева зачастую вели огонь в одной стрелковой цепи.

Производство пулеметов ДП и ДТ также велось на одной поточной линии, что обеспечивалось широкой унификацией их узлов и агрегатов. Так же как и ручной пулемет ДП, танковый пулемет ДТ в 1944 г. был модернизирован: возвратно-боевая пружина перенесена в спусковую раму, изменена конструкция некоторых деталей, что позволило изготавливать их методом штамповки. Выпуск модернизированного пулемета ДТМ был начат в 1945 г. Здесь следует упомянуть, что на базе пулемета ДП была разработана также модификация ДА, предназначенная для использования в авиационных турельных установках.

Тактико-технические характеристики ДТ:
калибр: 7,62 мм (0,3 дюйма);
общая длина: 1250 мм;
вес в боевом положении: 10,5 кг;
число нарезов ствола: 4;
ёмкость диска: 63 патрона;
размеры патрона: 7,62х54 мм;
скорострельность техническая: 600 выстр./мин;
скорострельность практическая: 80-120 выстр./мин;
начальная скорость пули: 840 м/с;
прицельная дальность стрельбы: 1000 м.


 
-Panzer-Дата: Вторник, 25.11.2008, 05:34 | Сообщение # 4
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Крупнокалиберный пулемёт MG 151
Авиационный пулемёт


















Эксперименты с оружием большего калибра, чем 7,92 мм, конструкторы многих фирм в условиях строгой секретности начали проводить еще до того, как фашистская Германия вышла из состава Лиги Наций, ввела воинскую обязанность и стала все более открыто готовиться к войне. Эти опыты основывались на подтвердившемся позже на практике предположении, что другие страны, как и Германия, вскоре станут использовать при строительстве своих транспортных самолетов, бомбардировщиков, истребителей и самолетов разведчиков материал, выдерживающий действие пуль.

Поэтому были разработаны пулеметы калибра 13 и 15 мм, использовалось бортовое оружие типов FF и FFM калибра 20 мм, выпускавшееся по швейцарской лицензии, а с 1930 года на самолетах стали устанавливать орудия калибра 30 мм, разработанные в Германии. Сначала это было оружие типов МК 101 и МК 103, а позже — доработанная версия МК 108.

Орудия последнего указанного типа являлись основным вооружением тех самолетов, на производстве которых предстояло сосредоточиться в соответствии с чрезвычайной программой, принятой в марте 1945 года.

Авиационные пулеметы модели 151 были разработаны конструкторами Mauser Werke AG, с 1940 года выпускались в городе Оберндорфе, а позже также шестью другими фирмами. До конца войны только предприятие из города Оберндорфа поставило почти 39500 единиц этого оружия, из них 1272 единицы в 1941/42 хозяйственном году, 2765 — в следующем, 4706 — в 1942/43-м, 16945 — в 1943/44-м и еще 13650 единиц до апреля 1945 года. В предыдущем году, когда немецкая индустрия вооружения достигла наибольшего объема производства, вооруженные силы получили около 19 тыс. пулеметов этого типа.

Пулемёты предназначались в первую очередь для оснащения истребителей, бомбардировщиков, самолетов-разведчиков и истребителей-бомбардировщиков в качестве подвижного и неподвижного бортового оружия. С1940-1941 годов эти пулеметы стали штатным вооружением немецких самолетов.

Автоматика MG-151 работает за счет отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала осуществляется поворотом боевой личинки. Подающий механизм ползункового типа с двухсторонней подачей ленты.

Оружие оснащено отводящимся назад стволом и запираемым вращающимся затвором. Сам пулемёт состоит из двух подвижных и четырех неподвижных основных узлов. Ствол и затвор подвижны, а корпус, крышка, электрическое перезаряжающее устройство и электрическое спусковое устройство неподвижны. Ствол и затвор перемещаются в корпусе в продольном направлении. Их жесткое запирание осуществляется с помощью запирающей детали, расположенной в корпусе и также продольно перемещающейся. Затвор состоит из двух частей: вращающейся затворной головки и двигающегося по прямой остова. В передней части корпуса расположена возвратная пружина ствола и фрикционная кольцевая пружина, а в задней части, кроме ствольной и буферной пружин - буфер затвора (для поглощения энергии отдачи подвижной системы), который собран из конических разрезных колец. На крышке, закрывающей корпус, размещены запирающая пружина с пружинной гильзой, ручной завод пружины и устройство транспортировки патронной ленты. Электрическое перезаряжающее устройство закреплено на крышке слева, а электрическое спусковое устройство — справа.

Как только выстрел произведен, ствол и затвор в запертом положении перемещаются назад до тех пор, пока пуля не минует дуло. В этот момент оба язычка головки затвора на роликах скользят по кривой направляющего кольца. При этом головка затвора вращается, ствол и затвор разъединяются, а запирающей детали придается ускорение. Ствол скользит в свое переднее положение, а затвор с большой скоростью устремляется назад и ударяется в буфер.

Во время обратного хода из патронника изымается гильза, выбрасывается из оружия вниз, а лента сдвигается на одно звено. При движении вперед затвор вставляет в ствол новый патрон из патронника. После этого головка затвора поворачивается, и затвор соединяется со стволом.

Когда остов затвора достиг своего переднего положения, ударник выходит из отверстия головки затвора и воспламеняет патрон. Помеха, вызванная отказом ленты, автоматически устраняется с помощью электрического устройства перезаряжания , когда стрелок отпускает кнопку произведения выстрелов.

Воспламенение патрона может осуществляться механически с помощью ударника или электрически с помощью воспламеняющего тока. Для этого нужен соответствующий затвор. Если стрелок заменяет затвор, предназначенный для механического воспламенения, и с помощью воспламенительной проводки устанавливает контакт между корпусом оружия и источником воспламенительного тока, то пулемет переводится на электрическое воспламенение. Для самостоятельного перезаряжания и взведения оружие должно быть подключено к электрическому устройству дистанционного управления. Однако также возможно ручное перезаряжание и взведение.

Имевшаяся на авиационном варианте пулемёта система электроспуска была заменена механическим спусковым механизмом, обеспечивающим ведения только непрерывного огня.

Так же легко, как и переход с механического на электрическое воспламенение, стрелок может переоборудовать оружие модели 151 в модель 151/20. Для этого ему нужно только заменить ствол. Длина шага скрутки ствола, предназначенного для стрельбы 15-мм патронами, составляет 500 мм, а длина самого ствола —1254 мм; длина шага скрутки ствола для стрельбы патронами калибра 20 мм составляет 570 мм, длина самого ствола равна 1104 мм.

Питание пулемета патронами при стрельбе осуществляется из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном (звенья неразъемные). Ее объем зависит от назначения использования и применения оружия в качестве одиночной, спаренной или тройной конструкции. Оружие в одиночном исполнении чаще всего оснащалось лентами, вмещавшими 250 патронов.

Пулемёт для пехоты
Наступившее в конце 1944 года резкое падение производства вооружений заставило руководство Вермахта использовать запасы авиационного вооружения, хранившегося на складах Люфтваффе. Речь шла прежде всего об авиационных пулемётах MG 151, выпускавшегося в модификациях MG 151/20 и MG 151/15 калибра 20 и 15 мм соответственно. По состоянию на 1 декабря имелось 16 020 пулемётов MG 151 обеих модификаций, которые не нашли применение в качестве авиационного вооружения в связи с переходом промышленности на производство новых реактивных самолётов Не 262, Не 162, Ar 234 и истребителей с поршневыми двигателями Та 152. Эти самолёты вооружались мощными 30-мм авиапушками МК 108. Для пулемётов MG 151 имелись и весьма внушительные запасы патронов: 5 565 000 шт. калибра 15 мм и 55 046 000 шт. калибра 20 мм.

Созданный в срочном порядке пехотный вариант пулемёта представлял собой авиационный пулемёт MG 151, установленный на лёгкий двухколёсный лафет. Серийное производство лафетов осуществлялось фирмой «Дойче Ваффенунд Муниционс фабрикен» в городе Позен (Познань). Лафет был снабжён щитовым прикрытием, состоящим из двух листов брони, скреплённых с промежутком между ними. Для обеспечения большей устойчивости при стрельбе к пулемёту были прикреплены наплечники.

Боеприпасы:
К пулеметам обеих моделей имелись различные боеприпасы. Это гранатные патроны с бронебойными, зажигательной или разрывной пулей, частично с трассирующим, частично со светящимся эффектом, которые после полета на расстояние до 1200 м самораспадались; кроме того, существовало множество типов разрывных гранатных патронов различного исполнения в отношении как пробивной мощности, так и в отношении массы, начальной скорости пули и других параметров.

В боекомплект пулемета входили 20-мм снаряды: ОЗТ весом 115 г, содержащий 2,3 г взрывчатого вещества; фугасный весом 92 г, содержащий 18-20 г взрывчатого вещества; бронебойный весом 115 г, содержащий 4,5 г взрывчатого вещества; зажигательный весом 115 г, содержащий 3,6 г фосфора или 6,2 г электрона.

Вследствие высокой скорострельности и большой мощности применяемых боеприпасов пулемёты MG 151 представляли собой грозное оружие, эффективность которого, впрочем, снижалась из-за примитивной конструкции лафета и невысоким опытом расчётов (пулемёты MG 151 поступали прежде всего на вооружение батальонов фольксштурма). Также пулемёты MG-151/20 производились по лицензии в Японии. Ими были вооружены несколько типов японских истребителей, включая KI-61 (две 20-мм пушки MG-151 и два 7,7-мм японских пулемета "тип 89").

Характеристика: авиационный пулемет модели 151/15
калибр: 15 мм;
начальная скорость пули: 850-960 м/с;
длина: 1916 мм;
темп стрельбы: 700 выстр./мин;
подача боеприпасов: металлическая лента на 250 патронов;
масса в незаряженном состоянии: 38,5 кг;
масса в незаряженном состоянии с электрическим устройством дистанционного управления: 42 кг;
патрон: 15х96;
длина ствола: 1254 мм;
нарезы: 8.

Характеристика: авиационный пулемет модели 151/20
калибр: 20 мм;
начальная скорость пули: 695 м/с;
длина: 1766 мм;
темп стрельбы: 700 выстр./мин;
подача боеприпасов: металлическая лента на 250 патронов;
патрон: 20х81,8;
длина ствола: 1104 мм;
нарезы: 8.


 
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Пулемётные станки и установки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: