Вторник, 27.10.2020, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Огнеметы
Огнеметы
-Panzer-Дата: Суббота, 13.12.2008, 13:33 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Советские огнемёты

РОКС-2 и РОКС-3.
В составе стрелковых полков Красной Армии (в начале Великой Отечественной войны) имелись огнеметные команды в составе двух отделений, вооруженные 20 ранцевыми огнеметами РОКС-2. На основании опыта использования этих огнеметов в начале 1942 года был разработан более совершенный ранцевый огнемет РОКС-3, состоявший на вооружении отдельных рот и батальонов ранцевых огнеметов Красной Армии в течение всей войны.

Конструктивно ранцевый огнемет состоит из резервуара для огнесмеси, баллона для сжатого воздуха, редуктора, гибкого рукава, соединяющего резервуар с ружьем-брандспойтом, ружья-брандспойта и снаряжения для переноски.

Действовал РОКС-3 следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атм., поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью. Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался, и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила через успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.

Ранцевый огнемет снаряжали вязкой огнесмесью, дальность огнеметания которой доходила до 40 м (при попутном ветре – до 42 м). Вес одной зарядки огнесмеси – 8,5 кг. Вес снаряженного огнемета – 23 кг. Одной зарядкой можно было произнести 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела.

В июне 1942 года формируются первые одиннадцать отдельных рот ранцевых огнеметов (ОРРО). По штату на их вооружении состояло по 120 огнеметов.

Первую боевую проверку части, вооруженные РОКС, получили в период Сталинградской битвы.

В наступательных операциях 1944 года войскам Красной Армии приходилось прорывать не только оборону противника позиционного типа, но и укрепленные районы, где части, вооруженные ранцевыми огнеметами, могли успешно действовать. Поэтому наряду с существованием отдельных рот ранцевых огнеметов в мае 1944 года создаются и включаются в состав штурмовых инженерно-саперных бригад отдельные батальоны ранцевых огнеметов (ОБРО). Батальон по штату имел 240 огнеметов РОКС-3 (две роты по 120 огнеметов в каждой).

Ранцевые огнеметы успешно применялись для поражения живой силы противника, находящейся в траншеях, ходах сообщения и в других оборонительных сооружениях. Использовались огнеметы и для отражения контратак танков и пехоты. С большой эффективностью РОКСы действовали при уничтожении гарнизонов противника в долговременных сооружениях при прорыве укрепленных районов.

Обычно рота ранцевых огнеметов придавалась стрелковому полку или действовала в составе штурмового инженерно-саперного батальона.

Тактико-технические характеристики РОКС-3:
вес одной зарядки огнемета: 8,5 кг;
вес снаряженного огнемета: 23 кг;
дальность огнеметания: 40-42 м.

ФОГ-2.
В годы войны в составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Огнемет ФОГ-2 представлял собой усовершенствованную модификацию огнемета ФОГ-1 и выпускался в течение всей войны. Всего было выпущено более 15 тыс. огнеметов.

Части и подразделения фугасных огнеметов предназначались для уничтожения танков и живой силы противника. Их задачи в обороне были многочисленны: прикрывать танкоопасные направления, отражать массированные атаки танков и пехоты врага, защищать фланги и стыки соединений и частей, усиливать устойчивость войск на захваченных плацдармах. В наступательных боях в их обязанности входило закреплять захваченные рубежи и отражать контратаки танков и пехоты противника. Небольшие группы огнеметчиков, вооруженных ФОГами, установленными на специальных тележках или лыжах, включались в состав штурмовых отрядов и групп для уничтожения укрепленных огневых точек противника.

Огнемет ФОГ-2 имеет следующее устройство.
Его резервуар имеет 2 отверстия. В одно из них вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная труба. Верхняя часть трубы оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие.

При снаряжении огнемета в зарядный стакан укладывали пороховой заряд, а поверх него –зажигательную шашку. В шашке помещали электрозапал или механический воспламенитель с ударным приспособлением натяжного или нажимного действия.

При срабатывании запала (или воспламенителя) загоралась зажигательная шашка, которая поджигала пороховой заряд. Получающееся при горении шашки пламя выбрасывалось в виде факела через запальное отверстие в стакане. Газы, образующиеся при сгорании порохового заряда, выжимали огнесмесь по сифонной трубе к мембране. Мембрана вследствие высокого давления срезалась, и огнесмесь выбрасывалась из сопла. Вылетая из него, она воспламенялась от огня зажигательной шашки и в виде горящей струи летела в цель.

Первоначально огнеметные подразделения представляли собой отдельные роты фугасных огнеметов. Рота состояла из трех взводов но три отделения в каждом. На вооружении роты имелось 180 огнеметов. Всего с декабря 1941 года по апрель 1942 года были сформированы 93 отдельные роты фугасных огнеметов.

Летом 1943 года вместо существовавших отдельных рот фугасных огнеметов на конной тяге стали формироваться огнеметные батальоны двух типов: отдельные моторизованные противотанковые огнеметные батальоны (ОМПТОБ) на механической тяге и отдельные огнеметные батальоны (ООБ) на конном и частично на автомобильном транспорте.

Главное их отличие заключалось в том, что ОМПТОБ располагали большим количеством людей, вооружения и автотранспорта.

Батальоны первого типа имели по 540 фугасных огнеметов, а второго – по 576.

Батальоны фугасных огнеметов придавались общевойсковым армиям и стрелковым корпусам и использовались, как правило, централизованно в боевых порядках пехоты и противотанковой артиллерии.

Батальоны строили боевой порядок чаще всего в один эшелон, огнеметные взводы в ротах – в один или в два эшелона. Огнеметные отделения во взводе, как правило, располагались в две линии: два отделения в первой линии, одно-два – во второй. Огнеметные батальоны способны были создать сплошную зону огня (огнеметанием) на фронте 3-3,5 км при глубине расположения боевого порядка от 400 до 800 м.

Тактико-технические характеристики ФОГ-2:
вес одной зарядки огнемета: 20 кг;
вес неснаряженного огнемета: 32 кг;
вес снаряженного огнемета: 52 кг;
дальность огнеметания: 100-110 м.


 
-Panzer-Дата: Суббота, 13.12.2008, 13:35 | Сообщение # 2
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Немецкие огнеметы


Огнемёт Flammenwerfer 34 и 41

Использовав все достижения современной науки и техники, немецкий инженер Фидлер в 1901 году изобрел новый вид оружия - первый в мире легкий (ранцевый) огнемет (оружие, предназначенное для поражения горящей огнесмесью живой силы противника, поджога танков, а также создания очагов пожаров), дальность действия которого составляла всего 15-20 метров. Поражающими факторами огнемета были открытый огонь и густые облака черного дыма. Кроме того, применение огнемета оказывало на противника деморализующее действие. Следует отметить, что русские ученые и изобретатели часто раньше, чем за рубежом, разрабатывали принципиально новые образцы вооружения, но поддержки со стороны царского правительства, как правило, не получали. Например, изобретатель капитан русской армии Зигер-Корн еще в 1898 году предложил военному министерству России легкий переносной огнемет. Однако царские чиновники, мало заботившиеся об интересах государства, отвергли изобретение.

Уже к началу Первой Мировой войны германская армия имела на вооружении три типа огнеметов: малый ранцевый, средний ранцевый и большой передвижной. Ранние переносные модели германских огнеметов имели слишком большой вес, вследствие чего для их применения организовывались группы из 2-3 специально обученных солдат. Следующим шагом в развитии этого вида оружия стал принятый на вооружение германской армии в конце 1934 года ранцевый огнемет Flammenwerfer 34 (более известный как FmW.34) , разработанный в качестве индивидуального. Огнемет Flammenwerfer 34 состоял из станка с двумя плечевыми ремнями, к которому крепился большой резервуар с горючей смесью, внизу слева к нему крепился малый резервуар со сжатым газом. К нижней части большого резервуара подсоединялся гибкий армированный шланг с брандспойтом и воспламеняющим устройством. Общий вес заправленного огнемета (большой резервуар содержал 11,8 литров огнесмеси "Flammцl Nr.19", малый – закаченный под давлением азот) составлял 36 кг (по другим источникам 35,8). Выстрел из огнемета производился из брандспойта путем выталкивания огнесмеси азотом. Дальность выстрела струи огнесмеси составляла около 25-30 метров. Всего огнемет позволял произвести около 35 выстрелов (или 45 секунд непрерывной работы).

Перед выстрелом, огнеметчик направлял брандспойт в сторону цели, открывал подачу азота и включал калильный воспламенитель, работающий от батарей. Затем огнеметчик открывал подачу огнесмеси из резервуара и производил выстрел. Смесь, пройдя через воспламенитель у конца брандспойта, загоралась. Электрическое воспламенение позволяло произвольно регулировать продолжительность выстрелов. Первые боевые действия Второй Мировой войны выявили ряд недостатков Flammenwerfer 34, самым серьезным из которых по-прежнему оставался слишком большой вес оружия. В 1940 году был начат серийный выпуск нового ранцевого огнемета, получившей обозначение Flammenwerfer 40 klein ("малый"), внешне напоминавший предыдущую модификацию, но имевший ряд существенных отличий: самая главная конструктивная особенность Flammenwerfer 40 klein - малый резервуар теперь помещался внутри большого, кроме того, значительно уменьшился полный вес огнемета (до 21,8 кг) за счет сокращения объема резервуара для огнесмеси (до 7,5 литров).

Огнеметы находились на вооружении саперных подразделений (в каждой роте имелось три ранцевых огнемета типа Flammenwerfer 34 или огнеметы иного образца), в которых в свою очередь создавались небольшие огнеметные отделения, использовавшиеся в составе штурмовых групп. В бою огнеметчик никогда не действовал в одиночку, обычно он имел минимум одного, а чаще двух напарников, которые прикрывали его действия огнем из личного оружия. Таким образом, огнеметная отделение состояло из командира, стрелка (вооруженных винтовками 98k) и огнеметчика (вооруженного пистолетом Р.08). Успешно использовать огнемет удавалось лишь в случае если огнеметчик имел возможность незамеченным приблизиться вплотную к позиции противника.

Огнемет был очень эффективным оружием, но чрезвычайно опасным: снайперы и пехота противника охотились за огнеметчиками в первую очередь. Согласно техническому руководству и правилам безопасности огнеметчики должны были использовать специальные кожаные защитные костюмы серого цвета (принятые к ношению с января 1940 года), однако на практике ими пользовались крайне редко. Серийное производство огнеметов обоих модификаций продолжалось до конца 1941 года. Не смотря на последующее появление более компактного и простого оружия, они продолжали находиться на вооружении германской армии вплоть до окончания войны.

Опыт боевого применения выявил целый ряд серьезных недостатков в конструкции ранцевого огнемета FmW.34, главным из которых по-прежнему оставался слишком большой вес оружия. В связи с этим было принято решение начать разработку более легкой и компактной модификации огнемета: летом 1941 года начались первые проектные работы в этом направлении. Уже весной 1942 года в войска начал поступать новый ранцевый огнемет, получивший обозначение Flammenwerfer 41 (более известен как FmW.41).

Огнемет состоял из специального станка с двумя плечевыми ремнями, большого резервуара для огнесмеси, малого резервуара со сжатым газом, специального брандспойта и воспламеняющего устройства. Дальность выстрела струи огнесмеси составляла 20-25 метров.

Огнемет FmW.41 имел целый ряд отличий от предыдущих моделей: теперь большой и малый резервуар располагались горизонтально в нижней части трапециевидного полужесткого холщового станка ранцевого типа на легкой сварной раме. В целом такая компоновка существенно уменьшала силуэт огнеметчика, тем самым снижалась вероятность поражения противником резервуара с огнесмесью. Полный вес заправленного огнемета составлял 22 кг (по другим данным 21,3), сокращение веса было достигнуто, прежде всего, за счет сокращения объема резервуара для огнесмеси. Большой резервуар содержал 7 литров огнесмеси "Flammцl Nr.19", малый резервуар заполнялся азотом.

Серийное производство огнемета FmW.41 продолжалось вплоть до запуска в серийное производство его улучшенной модификации, получившей обозначение Flammenwerfer mit Strahlpatrone 41 (FmWS.41). Первоначально изготовленные FmW.41 продолжали использоваться германской армией вплоть до окончания войны. Всего с 1942 по 1945 год было изготовлено 64284 шт огнеметов обоих модификаций; в 1942 году - 2764 шт; в 1943 году - 11480 шт; в 1944 году - 44280 шт; в 1945 году - 5760 шт.

Тактико-технические характеристики Flammenwerfer 41:
полная масса: 22 кг;
объем резервуара огнесмеси: 7 л;
прицельная дальность: 20 м.


 
Форум » Вторая мировая война » Cтрелковое оружие » Огнеметы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: