Среда, 24.04.2024, 02:59
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Вторая мировая война » Бронетехника Германии » Hornisse/Nashorn
Hornisse/Nashorn
-Panzer-Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 05:49 | Сообщение # 1
Пользователь
Сообщений: 180
Откуда: Ангарск
Репутация: « 8 »
Награды: 0
Статус: :-(
За 100 Постов
Самоходная артиллерийская установка Hornisse/Nashorn


















История создания и описание конструкции.
САУ “Nashorn” представляет собой дальнейшее развитие идей, заложенных в самоходку “Hummel”. “Hummel” был вооружен вариантом буксируемого пехотного орудия 150-мм sFH18, на “Nashorn” стояла специализированная танковая пушка 88-мм Panzerabwehrkanone-43/41. Самоходка выпускалась серийно до конца войны, с февраля 1943 года по март 1945 года было построено 494 истребителя танков.

Польская кампания 1939 года выявила необходимость принятия на вооружение Вермахта самоходной противотанковой артиллерийской установки. Первой попыткой создания такой боевой машины стал монтаж пушка 47-мм PaK(t) на шасси устаревшего танка Pz.Kpfw.I. Этим самоходкам вместе с буксируемыми орудиями 88-мм Flak 18, 36/37 не составляло особого труда разобраться с британскими и французскими танками в период короткой кампании на Западе в 1940 году. Однако в период очередного блицкрига прозвучали первые тревожные звонки: броню английских “Матильд” не пробивала ни одна германская танковая пушка. Немцам пришлось использовать 88-мм зенитные орудия в качестве противотанковых.

На первых стадиях войны с Советским Союзом решающую роль сыграла лучшая организация и боевая выручка германской армии. Тем не менее, превосходство советских КВ над немецкими танками стало очевидным с первых дней операции “Барбаросса”. 47-мм противотанковое орудие вообще не имело никаких шансов пробить броню советских танков. Пришлось принять меры, искать быстрые, временные решения. Однако, даже на разработку и запуск в производство “промежуточных” образцов требовался какой-никакой срок. Конструкция противотанковых самоходных установок, появившихся в 1942 году базировалась на шасси устаревших танков. Орудие PaK-36® было установлено на шасси танка Pz.Kpfw.II Ausf.D и Pz.Kpfw.38(t); пушка 75-мм PaK-40/2 – на шасси Pz.Kpfw.II и 75-мм PaK-40/3 – на шасси Pz.Kpfw.38(t) Ausf.H. Все самоходки неплохо проявили себя в боях с танками КВ и Т-34.

Официально эти сравнительно легкобронированные машины с открытым верхом назвались Panzerjager – истребители танков, в то время как хорошо защищенные полностью бронированные истребители танков назывались Jagdpanzer. Наиболее яркими примеры Jagdpanzer’ов стали “Jagdpanther”, “Ferdinand” и “Hetzer”. Все они прекрасно подходили для борьбы с бронетехникой и обеспечивали хорошую защищенность экипажа.

Несмотря на успехи первых истребителей танков, появившихся в войсках в 1942 году, фронт требовал потенциально более эффективных машин данного класса.

Самоходные установки “Hummel” и “Nashorn” (пока еще выполненные из обычной конструкционный, а не броневой стали) были представлены Гитлеру в октябре 1942 года. Обе машины произвели на фюрера большое впечатление, но приоритет он отдал “Хуммелю”. Тем не менее, промышленность получила заказ на изготовление по сотне самоходок каждого типа к маю 1943 года, к моменту завершения подготовке к операции “Цитадель”, так как первоначально наступление в районе Курского выступа планировалось на май 1943 года. Тема производства был определен в 20 машин ежемесячно, но приоритет оставался за САУ “Hummel”. Тому пример свидетельство, что до конца войны промышленность Германии дала войскам 881 самоходную установку “Хуммель” и 494 “Насхорна”.

Комбинация пушки 88-мм Panzerabwehrkanone-43/41 на шасси танков Pz.Kpfw.IV представлялась временной мерой. Ствол пушки был достаточно прост в производстве, однако казенная часть орудия технологичностью не отличалась. Пушка 88-мм Panzerabwehrkanone-43 имела горизонтально скользящий затвор, заимствованный у 75-мм орудия PaK-40 и упрощенный полуавтоматический механизм заряжения, который использовался на пушке PaK-43. Несмотря на ряд недостатков, пушка Panzerabwehrkanone-43/41 являлась исключительно мощным оружием: были известны случаи уничтожения из него танков Т-34 с дистанции 3500-4000 м.

Серийный выпуск самоходок “Nashorn” начался на заводе фирмы “Дойче Эйзенверке” в Теплитц-Шёнау в феврале 1943 года, шасси истребителей танков поставлял завод этой же фирмы, расположенный в Дуйсбурге. Бронелисты изготавливала фирма “Витковицер Бергбау унд Эйзенхюттен Геверкшафт”. Как и в случае с САУ “Hummel” из-за нехватки двигателей и трансмиссий 100 заказанных машин изготовить к маю 1943 года не удалось. До конца июня войскам передали 85 истребителей танков “Hornisse”.

В отличие от САУ “Hummel”, конструкция которого постоянно изменялась в ходе серийного производства, “Nashorn” практически не поддавался ревизиям. Крайне сложно отличить истребитель танков “Nashorn” раненого выпуска от машины одной из последних производственных серий.

Как и “Hummel”, САУ “Nashorn” имел расположенный в кормовой части глушитель, две фары Бош, и запасные опорные катки в передней части машины, транспортировочную опору для ствола орудия. Машины “Nashorn” раннего выпуска оснащались ведущими колесами от танка Pz.Kpfw IV Ausf.D. На машинах позднего выпуска ставились ведущие колеса от танка Pz.Kpfw III Ausf.J. Главным усовершенствованием, внедренным в конструкцию “Хуммеля” в начале 1944 года, стала общая, на всю ширину машину, бронерубка радиста и механика-водителя. Такой рубки на “Nashorn” не появлялось. На поздних “Насхорнах” ставилась упрощенная стальная опора для закрепления ствола орудия в транспортном положении, одна, вместо двух, фара Бош, не монтировался глушитель.

Первоначально самоходка именовалась “Hornisse” (с немецкого – “шершень”), но приказом от 27-ого января 1944 года наименование было изменено на “Nashorn” (с немецкого – “носорог”). Смена названия является в некоторой степени алогичной: шершень гораздо агрессивнее толстого и ленивого носорога.
Камуфляж и маскировка САУ “Nashorn”.
Самоходные противотанковые артиллерийские установки, поступившие на вооружение в конце весны - начале лета 1943 года, имели стандартную трехцветную камуфляжную окраску того периода. В тоже время отдельные машины имели однотонную песочно-желтую окраску, но большинство – камуфляж из пятен оливково-зеленого и красно-коричневого цветов по песочно-желтому фону. Варианты окраски варьировались от самоходки к самоходке даже в составе одного подразделения. В зимний период, чаще всего, машины красились смываемой белой краской. Краска облезала, поэтому весной САУ “Nashorn” приобретали сугубо индивидуальный пестрый внешний вид.

Истребители танков сборки осени 1944 года – весны 1945 года в заводских условиях должны были краситься оливково-зеленой краской. Камуфляж стали также наносить не в полевых условиях, а на заводе: пятна песочно-желтого и красно-коричневого цветов. Приказ о переходе на новую схему камуфляжной окраски был отдан 29 ноября 1944 года, однако “внедрен в производство” был только весной 1945 года. Скорее всего, по данной схеме были окрашены только самоходки самого последнего выпуска.

Опознавательные знаки, в подавляющем количестве случаем, наносились в строго определенных местах истребителя танков – на бортах бронерубки непосредственно над последним опорным катком. Известны случаи нанесения креста в левой части кормового бронелиста.
Боевое применение.
Боевое крещение САУ “Nashorn/Hornisse” приняла на Курской дуге в составе 655-го истребительного танкового полка. За время войны было сформировано шесть тяжелых истребительных танковых полков, вооруженных исключительно этими самоходными орудиями, которые участвовали в боях на всех фронтах Второй Мировой войны. Каждая танковая часть имела в своём составе от 14 до 17 самоходок “Nashorn”, а каждый танковый взвод - 4-5 “Nashorn”. Но, в конце концов, “Nashorn” и “Hornisse” были заменены в истребительных полках на более мощные и лучше бронированные Panzerjager, такие как “Jagdpanzer IV”.

Самоходные орудия "Nashorn/Hornisse" стояли на вооружении германской армии до конца войны. Несмотря на недостатки - относительно тонкую броню и высокий силуэт, демаскирующий орудие, - эти машины оказались эффективным средством в борьбе с танками противника. Экипажи "Nashorn" часто одерживали победы над хорошо бронированными и вооруженными танками и самоходными установками противника типа KB, ИС-2, ИСУ-122, СУ-152 и ИСУ-152. На Западном фронте задачи, решаемые "Nashorn", были еще более легкими, так как союзнические танки имели слабое бронирование и приводились в движение легко воспламеняющимися авиационными двигателями, работающими на высокооктановом бензине.
Тактико-технические характеристики САУ "Nashorn":
боевая масса: 24000 кг;
экипаж: 4 чел.;
длина: 5800 мм;
ширина: 2860 мм;
высота: 2650 мм;
вооружение: 88-мм пушка PaK-43/1, 7,92-мм пулемет;
боекомплект: 40 снарядов, 600 патронов;
максимальная скорость по шоссе: 42 км/ч;
запас хода по шоссе: 215 км.


 
Форум » Вторая мировая война » Бронетехника Германии » Hornisse/Nashorn
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: